佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carlosmak

佳礼咏春拳术研究分享区

咏春原来最重要的是结构和脚步,只要结构脚步正确,打人=没问题,不被人打到=没问题,借力打对方=没问题,要 ...
carlosmak 发表于 20-7-2011 12:34 AM

还是很难理解力由地起,还是很惯性的利用手臂(三头肌)和背部肌肉来发力............

而且每次师傅来和我练都把差不多推飞了......

还是很难理解力由地起,还是很惯性的利用手臂(三头肌)和背部肌肉来发力............

而且每次师傅 ...
全阳卦 发表于 20-7-2011 09:58 AM

字面很难讲。

可以在字面解释的是。

肘要向下,提肛(重心在后)这样可以把肘接到胯,胯接到脚根。
用肩膀力就是大忌,所以形成不到力从地起。

外面90%的咏春比较没往这方面研究,所以他们觉得力从地起是天方夜谭。其实说穿了就是一个结构把力量集中在拳头送去中线,或者让对方自己撞上来这座"山"。

字面很难讲。

可以在字面解释的是。

肘要向下,提肛(重心在后)这样可以把肘接到胯,胯接到脚根。
...
carlosmak 发表于 20-7-2011 11:42 AM

当别人发力向我时,我可以感觉力会从脚下而消失(出力压我手的例外),但是我发力出拳时却感觉不到那个力是从地而起.........是不是我不够松?

当别人发力向我时,我可以感觉力会从脚下而消失(出力压我手的例外),但是我发力出拳时却感觉不到那个力是 ...
全阳卦 发表于 20-7-2011 11:59 AM

不是,是结构问题,因为咏春每个手法的角度是卸力,是我们结构构成我们的骨头一个好像滑板那样把力导入地下。(就好像为什么我之前告诉你伏手腕高肘两分,你从旁边看你的手臂会形成一个向下的滑板引去下面)
当然松是一个卸力的要素。

角度很难解释给你听。

看看以下的CLIP,注意DAVID师傅的伏手。外面大多数的咏春拳手看到对方一拳打来就是一个膀手来顶,然后才LAP手之类两个动作才去攻击对方。我们看到对方打来的概念就是YOU TROW A PUNCH,I THROW A BETTER PUNCH。我们第一个动作应该选择攻击,而不是防守。你可以看到对方打一拳后DAVID师傅就是还一个拳,对方的手是自动跑去旁边,其实这个不是气功,不是魔术,而是手骨和身体结构让对方的拳头滑去旁边。

http://www.youtube.com/watch?v=_94PdVGa4LU&feature=relmfu

回复 364# carlosmak

carlos兄,我帮你搞定这个视频

不是,是结构问题,因为咏春每个手法的角度是卸力,是我们结构构成我们的骨头一个好像滑板那样把力导入地 ...
carlosmak 发表于 20-7-2011 12:21 PM

哇,谢谢分享!

很大的启发,但是需要长时间把这种思维变成自然反射。因为普通人最自然的反应就是挡再寻机会进攻,Shifu David的方法很直接。
但是要做到像他那样,反应、结构、角度都要很好.............我有排练,十年二十年也未必可以练到那样(这种东西也看天分的,可能我没有天分,哈哈),我现在还处于超级新手阶段........

Follow Us
這位david 真厲害,果然有黃淳梁的功夫底。
現在真的是老外教華人武術了,華人啊,醒醒咯!

回复  carlosmak

carlos兄,我帮你搞定这个视频
白千军 发表于 20-7-2011 03:45 PM

谢谢,怎样弄的?
哇,谢谢分享!

很大的启发,但是需要长时间把这种思维变成自然反射。因为普通人最自然的反应就是挡再寻 ...
全阳卦 发表于 21-7-2011 11:36 AM

你看到太玄了,其实这些全都是人体学,物理学,科学。
只要按部就班一定能到达,不必那么多年的时间,我们这里学了大概4个月,已经慢慢把结构摸熟了,也可以做到了。
师傅教学很好,非常有系统,也是因为这样,我们都很快上手。

这些就是气功。

这些就是气功。
carlosmak 发表于 21-7-2011 09:17 PM

跟这个有异曲同工之妙

谢谢,怎样弄的?

你看到太玄了,其实这些全都是人体学,物理学,科学。
只要按部就班一定能到达,不必 ...
carlosmak 发表于 21-7-2011 08:00 PM

有机会向你学习学习

咏春原来最重要的是结构和脚步,只要结构脚步正确,打人=没问题,不被人打到=没问题,借力打对方=没问题,要 ...
carlosmak 发表于 20-7-2011 12:34 AM

那么说,下次Uncle BEN 上来拜访DP时,跟你来搭手试试他的气功沉肘重手,看看咯!!!

那么说,下次Uncle BEN 上来拜访DP时,跟你来搭手试试他的气功沉肘重手,看看咯!!!
JMLOU 发表于 22-7-2011 02:10 AM

不如直接和你试试好不好?时间,地点?我不会打你,我只会把手掌停在你面前而已,你意见如何?

UNCLE BEN我已经见过他几次,也和他交流学习过,他没示范过你所说的气功沉肘给我看过。

事实上,示范咏春气功沉肘,你本来不会打到人,你只会把手掌放在我和你的面前,不能做什么而已.

这次, 你请UNCLE BEN不保留的示范咏春气功沉肘,你能把手掌停在UNCLE BEN面上吗?

事实上,示范咏春气功沉肘,你不会打到人,你只会把手掌我的你面前,不能做什么而已.

这次, 你请UNCLE BEN不 ...
JMLOU 发表于 22-7-2011 11:56 AM

这样我就不留力打下去,你也可以一样不用留力。时间地点,还是我直接上来找张政权前辈你。

这样我就不留力打下去,你也可以一样不用留力。时间地点,还是我直接上来找张政权前辈你。
carlosmak 发表于 22-7-2011 01:04 PM

你要直接找上张前辈也行。不过你肯定不认识他,因为名字整天叫错。 Anyway 他是很忙的,花时间出来寻你开心,就没兴趣啦,不过他们星期三9:30 pm 后都会在会馆那儿 ( 不要说你不懂啊!!) 你自接上来这倒没问题。

另外, Uncle Ben 说你 几时跟他交流过了!!!!!他的记忆中,那位根本不能被人贴墙的人物群中,根本没有你的印象。吹水归吹水,不过别吹过头了。    

你要直接找上张前辈也行。不过你肯定不认识他,因为名字整天叫错。 Anyway 他是很忙的,花时间出来寻 ...
JMLOU 发表于 22-7-2011 04:40 PM

我真的不懂噢~~
另外, Uncle Ben 说你 几时跟他交流过了!!!!!他的记忆中,那位根本不能被人贴墙的人物群中,根本没有 ...
JMLOU 发表于 22-7-2011 04:48 PM

怎么没有,那天就在OUG,你还上来武馆找人,我就坐在你面前,当时我不知道是你,不然一定和你交流交流。

过去的事,我和他先后到JD的馆,你这里什么态度和实际上你能做什么大家都知道,现在还在给我马后炮!!!你是在讲废话咯!!!!
YBH 说你来了更好!新旧账一次算过。!我们以为你跟DP学了看样子被调教了有点教养。不过依你扭曲性格,就学没两下,又来四处挑衅啦!!!!!

回复 378# carlosmak

carlos兄, 一只烧着了须的老狗在发飙 老羞成怒了 哈哈~~ 其实加视频上去很简单,只要将“=”后面的那一条长长的code copy进去就可以了