佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

回复 355# 幸福星

呵呵 我的饅頭是我在台灣的大哥教的 要先問問邪魂可不可以讓我把食譜 寫上的說

回复 356# 邪魂

有機會 我回馬六甲 帶給你吃吃看 我有時真的會把它當成三明治 加些東西進去一起吃

回复 361# CiliCili

当然欢迎写上食谱来这里啊,之前也有网友写过,你不是唯一一个,所以没有奖励。

另外没有奖励不讲,还要你送馒头来请我吃。

真经点,
嗯嗯,谁都可以在这里放食谱,不需要经过我同意的。
大家交流分享嘛。

回复 362# 邪魂

哈哈 饅頭當然沒問題啊 只要你不嫌棄就好

白饅頭

Ingredients

1. 一小茶匙Instant Yeast +  50cc 溫水 + 一湯匙的糖 (酵母粉放在溫水裡面 給它休息10分鐘)
2. 500g 麵粉 (我都用那種普通麵粉 1kg RM1.35那種)
3. 350g-420g的水 (這個要慢慢加 不要一次放完)
4. 一點油 (油的作用只是在讓饅頭接觸空氣 不要那麼快乾)
5. 糖 (這個我加1湯匙而已 因為我都會夾餡 所以不能太甜)

A. 把 1 至 5 通通放進去盆子 開始揉 揉到不黏手就可以了( 大概30分鐘) 拿一個濕毛巾 蓋再麵團上面 大概30分鐘 這樣到目前為止 總共花了1小時
B. 之後手打一下麵團5下 翻過來後 再打5下 接著繼續蓋濕布 不用理他 1小時
C. 1小時到了 把麵團打一打 裡面的空氣會跑出來 接著把麵團分割成你要的小塊狀 做成一個 把它柔圓 放在一張小紙上面
D. 再發酵40分鐘 然後把水煮開  大火蒸12分鐘 持續大火
E. 12分鐘到了 馬上關火 打開一點點 讓冷空氣進去 大概10分鐘後 把蓋子完全打開 然後把饅頭拿出來

**發酵時間 也要看當時的溫度

回复 363# CiliCili

谢谢分享。如果明天我有空就做看看,
不过哦。。。我家好像没有普通面粉了,如果没有我就用自发面粉好了,应该也可以吧。

有馒头,那么我就不用买面包了。
我要做三文治式的馒头
不过我这个懒惰的人,可能会用面包机搓面团咯,因为我最不喜欢搓面团,很粘手的说。

回复 364# 邪魂

邪魂啊 自發粉不行啦
對啊 我以前都是吃麵包的 現在我都改吃饅頭了 .. .. .. ..(不吃麵包是有原因的
有機會再跟你說)

我上個星期也有做了黑糖紅豆饅頭 也是我哥教的 不過最後他還是要我先把基本的做好 再教我其他的. . . .呵呵

回复  fulfill328
回复  幸福星
见笑了,只是骗吃骗吃罢了的。
邪魂 发表于 11-8-2010 05:17 PM

哇,環境很清幽啊
感覺很舒服

回复  邪魂

哈哈 饅頭當然沒問題啊 只要你不嫌棄就好

白饅頭

Ingredients
...
CiliCili 发表于 11-8-2010 08:42 PM

乍看之下做法好像很簡單,
大部分的時間都是讓它自己發酵。
cilicili用500克麵粉做了多少個饅頭?

回复  邪魂

邪魂啊 自發粉不行啦
對啊 我以前都是吃麵包的 現在我都改吃饅頭了 .. .. .. ..( ...
CiliCili 发表于 11-8-2010 09:39 PM

饅頭會不會比較耐飽?

Follow Us
回复 366# fulfill328

500g的麵粉 做了8個饅頭 真的不難 等它發酵就去做其他事情 做出來的饅頭比我的一個拳頭還大一點 所以還挺大個的 而且拿起來很有重量感 對我來說吃一個 再加一杯咖啡就很飽了

白饅頭就這樣吃 也很好吃了 抹豆腐乳也好吃

YUMMY。。。每一道菜我都想吃噢!!!实在太太太棒了邪魂。
哇噻,邪魂你之前的餐厅看起来很舒服+卫生+整齐,很不错啊。不过什么原因让你停业了呢?
邪魂,想请教你1)那个凉拌包菜里的柠檬酱是怎样的?是罐装的吗?什么牌子较好呢?
2)还有腌脆瓜里用的生抽是咸的还是甜的呢?可以放多久的时间呢?
3)扎实面包里的冷水是指从雪柜里拿出来的冷水吗?
呵呵。。。不好意识,太多问题想问邪魂。。。

回复 361# CiliCili

CILICILI,邪魂在349#里有写欢迎你在这里分享糕点小吃,什么都可以,
那么我也就不必每天烦恼要煮什么了,大家一起学习。你是马六甲人哦?

所以你尽量的分享吧!!!谢谢你噢。。。

回复 364# 邪魂

邪魂,别忘了跟我们分享噢!!!

回复 363# CiliCili

CILICILI谢谢你的分享。。。

回复 371# 幸福星

不客氣

找一天 我們一起帶著饅頭去找邪魂 跟她換好吃的

回复 368# 幸福星 一个一个回复你,
我结束生意是因为要回马六甲咯。

柠檬酱哦。。。 woh hup的。

做面包的冷水是直接用冰箱的冷水(如果没有那么就要冰块在清水内,等它溶化)。

那个腌黄瓜,生抽是用咸的。 做出来的味道就是像外面卖的罐头脆瓜/菜心(罐头脆瓜比较硬。罐头菜心就比较软)。

回复 365# CiliCili
谢谢你的通知,呵呵,不然我一定用自发粉了。
馒头换算盘子要吗?
哈哈,这星期六我会再做算盘子。

回复 373# 邪魂

算盤子 我喜歡 不過這個星期我沒回馬六甲 吃不到的說

回复 373# 邪魂

明白了,谢谢邪魂。。。

回复 372# CiliCili

CILICILI 好啊。。。

回复  fulfill328

500g的麵粉 做了8個饅頭 真的不難 等它發酵就去做其他事情 做出來的饅頭比我的一個拳 ...
CiliCili 发表于 11-8-2010 10:00 PM

你每做一次都是放一個星期嗎?
可以耐那麼久?

真不好意思,我不吃豆腐乳,
不過可以沾咖啡吃

馒头换算盘子要吗?
哈哈,这星期六我会再做算盘子。
邪魂 发表于 12-8-2010 09:08 AM

甚麼都沒有的我,可不可以要一點算盤子?

回复 377# fulfill328

放冰箱的話 可以收一個星期 要吃的時候拿出來蒸一蒸就行了 其實豆腐乳也不能常吃 我也是拿來沾咖啡 或就像麵包那樣 抹花生醬 Butter 果醬 夾雞蛋 ... ... ...

回复 373# 邪魂

邪魂 請問那個算盤子 我可以先把算盤子燙好了 第二天在來煮 或是炒好之後收冰箱 要吃的時候在來炒熱它呢 因為一個人的關係 所以量對我來說 常常是個困擾

回复 377# fulfill328
你要拿什么来换?呵呵,馒头不可以了,已经有人讲要用那个对换了。真经回复你哦,如果你有来马六甲,提早和我讲啊,我可以准备给你。

回复 378# CiliCili
算盘子可以一次过做多多放在冰箱,要吃的时候加料去炒就可以了。
一镬熟。
做好了的算盘子,捞油放到冰箱内,
因为有油了,所以炒的时候不要再加油,以免太过油腻。

昨晚我做了老鼠粉,
今晚才把照片放上来,现在在上班,不好意思放照片,太过分了。老板看到会。。。
外头买的老鼠粉多有Alkaline Water 硼砂之类的东西。
自己做的比较健康。
不会难做,不过有点费时,可以做多多放在冰箱,要吃时才拿出来煮。

老鼠粉制作:
250克澄粉 ,
50克木薯粉(也可以用玉蜀黍粉或生粉)
两杯滚水(热水)

1.把澄粉和木薯粉还有热水混合。(这个动作很烫手,所以我用面粉搅拌机做,如果没有面粉搅拌机就用汤匙慢慢搅)
2.然后盖着放20分钟。
3.手沾很少量的油,把面团很成一粒粒的待用。(不必太小粒)
4.准备一盆冷水,把面团搓成细长型,然后一粒粒的拉断它,让它看来有老鼠粉的样子。然后放入冷水内。
5.昨晚全部后,热开一锅水,把老鼠粉放进去煮,看到浮起来了就可以捞起来,再过冷河。
6.准备一个大碗,把老鼠粉放进去捞匀即可。

当天做的,24小时内不需要放进冰箱,
可以等到过了24小时才放入冰箱以保持更久。
炒老鼠粉是不需要再加油了。

炒老鼠粉
把老鼠粉,切段的菜心,豆芽,生抽,适量的胡椒粉和黑酱油放到镬内拌匀。
开火炒至菜心转绿即可。

哇,好期待邪魂的照片哦。。。
邪魂,你真的很棒,连老鼠粉你都会做,太厉害了。。。
其实老鼠粉可以有很多煮法,比如炒的,煮清汤的,还有瓦煲老鼠粉。。。
我在外面有吃过瓦煲老鼠粉,邪魂你会煮吗?很好吃,很怀念噢。。。
邪魂想问你下,那个澄粉是怎样的?你是那里买?有照片吗?是不是面粉哦?