佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: iris.seeds

Iris花草日记

原帖由 burnfish 于 18-7-2009 11:05 AM 发表
即使可以换呢???

就是直接拿到等值RM20.50的新种子咯

傍晚把新孕育了两个星期的小苗们从湿纸巾移植到小花盆里,好热闹哦。rebina帮忙团购的名牌很好用哦
泥土面上我还铺了一点水苔,帮助保持水分和避免泥土被冲掉

[30.06.09 - 18.07.09兔尾草]
兔尾草播了9颗,发芽7棵。上次的归天了,希望这次会成功。

[30.06.09 - 18.07.09虾夷葱]
刚开始的时候有发霉的现象,幸好没有影响发芽率。播8颗,发芽了6棵。
所以花友们,如果种子发霉千万不要慌,要耐心一点哦。

原帖由 iris.seeds 于 18-7-2009 08:09 PM 发表
傍晚把新孕育了两个星期的小苗们从湿纸巾移植到小花盆里,好热闹哦。rebina帮忙团购的名牌很好用哦

http://i698.photobucket.com/albums/vv345/iris_se ...

超想看夏夷葱长大是什么样子

原帖由 iris.seeds 于 18-7-2009 08:09 PM 发表

http://i698.photobucket.com/albums/vv345/iris_se ...

我得虾夷葱全军覆没了 有什么种植秘诀呢?我又向Rebina买了一包种子。。。
你的字体好美丽

原帖由 3265mengmeng 于 18-7-2009 10:09 PM 发表

超想看夏夷葱长大是什么样子

我会一直放照片上来的

原帖由 silent228 于 18-7-2009 11:37 PM 发表

我得虾夷葱全军覆没了 有什么种植秘诀呢?我又向Rebina买了一包种子。。。
你的字体好美丽

没什么秘诀,就只是用湿纸巾而已,大概第2,3天发芽。不过,从种子种起有时是真的要靠运气呢。

谢谢你的赞美

水苔是什么呢???

Follow Us
原帖由 riyao 于 19-7-2009 09:27 PM 发表
水苔是什么呢???

水苔是一种植料,质地松软,保湿和透气性能良好,但不含养分,以浅黄色和白色干燥者为佳。种植兰花和食虫时被广泛使用。

http://home.n08.itscom.net/coerulea/saibaitips/uekae-hachimasi.html

http://www.flickr.com/photos/turkisdach/31870242/

[20/03/09-25/7/09,富贵花]

成长了4个月的富贵花,现在大约有5寸高了。它的腰围有2cm哦

换盆的时候看到它的根有点象'人参'

不管它们到底是不是真的泰国紫色富贵花,看到它们这么可爱肥肥壮壮的样子,心里就已经觉得很安慰了。

[22/03/09 - 19/07/09, Plain Coreopsis]

蛇目菊的名字虽然不太好听,但是花是美的咯

[02/03/09-25/07/09, Indian Blanket 天人菊]

天人菊好美好美呀,尤其是在充足的阳光下

我喜欢蛇目菊, 很漂亮!

回复 374# iris.seeds 的帖子

好美,我家的还小棵

iris~
请问一下,你在泥土面上铺了水苔后,多少才需要浇水?

原帖由 iris.seeds 于 25-7-2009 05:44 PM 发表
[02/03/09-25/07/09, Indian Blanket 天人菊]
天人菊好美好美呀,尤其是在充足的阳光下
http://i698.photobucket.com/albums/vv345/ ...

天人菊好吸引哦

原帖由 victoria225 于 25-7-2009 11:34 PM 发表
我喜欢蛇目菊, 很漂亮!

它的花是很小朵的,两角钱那么大而已呢

原帖由 洪健勤 于 26-7-2009 09:54 AM 发表
好美,我家的还小棵

不要那么kiasu啦,要有耐心

原帖由 lowrankar 于 27-7-2009 11:44 AM 发表

iris~
请问一下,你在泥土面上铺了水苔后,多少才需要浇水?  

因为我是放在阴凉半日晒的角落的关系,加上有铺水苔,大概2-3天才需要浇水

原帖由 lowrankar 于 27-7-2009 11:46 AM 发表

天人菊好吸引哦

它的花没黑眼苏珊开到一个月那么耐,大约2天就开始失色了。不过,能够在马来西亚看到开那么美的花,真的很开心。

[quote]原帖由 iris.seeds 于 27-7-2009 11:24 PM 发表
因为我是放在阴凉半日晒的角落的关系,加上有铺水苔,大概2-3天才需要浇水

如果打算去旅行几天,用你的这个方法就可以玩得安心了
不过我家的花盆好多哦。。。那不是要很多水苔

原帖由 silent228 于 28-7-2009 09:36 AM 发表
[quote]原帖由 iris.seeds 于 27-7-2009 11:24 PM 发表

如果打算去旅行几天,用你 ...

可以参考我的方法啦,但是要铺厚一点和移到比较没那么晒的地方。

经过我的观察,有了水苔的保护,浇水时真的不会冲到小苗东歪西到ne!

还有哦,我想到了一个比wet tissue更好的方法了。要种细小种子时,先在花盆泥土铺上水苔让它充分吸水,然后把种子撒上去并盖上plastic更好哦,那么就不用怕把小苗从tissue移去泥土时会弄死它了。

原帖由 iris.seeds 于 29-7-2009 04:23 PM 发表

可以参考我的方法啦,但是要铺厚一点和移到比较没那么晒的地方。

经过我的观察,有了水苔的保护,浇水时真的不会冲到小苗东歪西到ne!

还有哦,我想到了一个比wet tissue更好的方法了。要种细小种子时,先 ...

其它的植物比如说彩芋叶,牵牛花,九点花等等在出远门时都能用同样的方法对吗?
水苔我在花圃曾看过看过蛮大包的大概5块钱(干的),是那种对吗?

原帖由 silent228 于 29-7-2009 10:20 PM 发表

其它的植物比如说彩芋叶,牵牛花,九点花等等在出远门时都能用同样的方法对吗?
水苔我在花圃曾看过看过蛮大包的大概5块钱(干的),是那种对吗?

就是那种。不过单靠水苔也许不够,花盆的大小和置放位置和有密切的关系

为什么你不考虑有种自动给水器,它是一个plastic嘴来的,可以套在汽水瓶,然后倒插在花盆里,慢慢给水哦

原帖由 iris.seeds 于 29-7-2009 10:34 PM 发表

就是那种。不过单靠水苔也许不够,花盆的大小和置放位置和有密切的关系

为什么你不考虑有种自动给水器,它是一个plastic嘴来的,可以套在汽水瓶,然后倒插在花盆里,慢慢给水哦

插嘴一下。。。。。

也可以在底盆放水让它慢慢吸。。。。

或者,拿几个胶袋放满水,用针弄个小小洞,让它慢慢滴咯