佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

天生我材必有用

原帖由 ericsiew 于 30-3-2007 10:12 PM 发表
家里的其中一个盆,长了这么一棵不知名的植物。。。请各位大大替我解答。。
他的花是白色的。。

开白花的是马醉草,药用植物界称它是鬼点灯,有毒!
马醉草只可以外用不可內服。全草有麻痹,止痛,解毒,消肿的功效。

看#47开始
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=555598&extra=page%3D1&page=2

终于看完了 真让我大开眼戒&学到很多宝贵的知识,谢谢各位大大。。。
可是我好像没看见七星针的图片噢。。。
有谁可以帮帮忙??

原帖由 何碧文 于 1-4-2007 12:19 AM 发表
终于看完了 真让我大开眼戒&学到很多宝贵的知识,谢谢各位大大。。。
可是我好像没看见七星针的图片噢。。。
有谁可以帮帮忙??

嗨!!! 何碧文!!! 欢迎你到园艺来
这里有七星针,ahmay家的草药篇,ahmay最近有事比较少上来,所以你的回应她不能在短时间上来回答,希望你能体谅
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... 5C_may82&page=2

原帖由 fttb 于 30-3-2007 10:25 PM 发表
呵..呵..這二棵 pleasure 懂

原帖由 pleasure 于 31-3-2007 11:01 AM 发表
这是一棵植物还是2棵?

它们是同一棵。。不同叶子的那株是从下面的中心部位长出的。。。

回复 #328 pleasure 的帖子

叶子和树身都还蛮好看的, 薯块真丑, 大概是警告它有毒啦, 叫你别吃..
难为你们两位还那么好想象力

回复 #343 svenja 的帖子

svenja大大,谢谢你喔

我家婆最近身体状况亮红灯
幸好有佳礼让我学到些有关的知识  
也感谢各位的大方分享哦

Follow Us
原帖由 ericsiew 于 1-4-2007 12:58 PM 发表

它们是同一棵。。不同叶子的那株是从下面的中心部位长出的。。。

呵呵...這下好玩了,到底是一棵還是二棵呢?
它們是同一盆,這應該沒有爭議吧!

應該是兩棵不一樣的植物

白花的
               也許是 pleasure 說的 馬醉草 或  鬼點燈

這一棵
             應該是
             可解蛇毒的   
                        假芫茜

ericsiew
    你嗅嗅看它的葉子
                                   是不是很香
                       像芫茜的味道

很好吃的
       它是煮  tomyam  的秘密武器      

马醉草的叶子

野芫荽的叶子,我家的

马醉草的花

野芫荽的花

找到答案后顺便摘一粒下来切开 可口吗?

对证资料一下,很符合
http://www.kpao.net/zcydq/21/I4s21520268y88k.shtml

外表黄褐色、苍白色或灰白色,肉白色或黄色。

发现地点,当时刚刚被蛇吓到,要钻进去看还有点怕怕

原帖由 pleasure 于 4-4-2007 10:21 PM 发表
找到答案后顺便摘一粒下来切开 可口吗?

外表黄褐色、苍白色或灰白色,肉白色或黄色。

http://i82.photobu ...

P大大,你切开后我突然想起之前跟原住民进山时他们挖过很类似的白薯子给我们吃,
很小粒下,很硬,有点甜味,吃了一小粒后会面红和面有点发热,
他们叫他ubi dawai因为他的藤和根真的好像dawai那么硬,不知是不是你的这个呢?
[你可能会问我怎么会吃呢?因为asli说这个是他们祖传的壮阳宝贝来的]

原帖由 夜游人 于 4-4-2007 11:54 PM 发表
P大大,你切开后我突然想起之前跟原住民进山时他们挖过很类似的白薯子给我们吃,
很小粒下,很硬,有点甜味,吃了一小粒后会面红和面有点发热,
他们叫他ubi dawai因为他的藤和根真的好像dawai那么硬,不知是不是你的这个呢?
[ 你可能会问我怎么会吃呢?因为asli说这个是他们祖传的壮阳宝贝来的 ]

你吃生的啊? 原来吃料会排写的哦

可能他们在你吃了过后,躲在一角偷笑你被骗料

昨天想到Leea indica (Burn. f.) Merr.印度火筒樹的果应该熟了,去看一下,果然看到变紫黑色了,读资料说果的味道是甜的,fttb君之前交待我帮他吃吃看 ,我就采了一粒放进去咬爽爽,果然是甜的哦,又甜又爽口,很想咬多几粒,不过熟透的不多,才5粒而已,咬到完,就没fttb的分了

身体长疣的话,可以用印度火筒樹的果实捣敷患处,不晓得用吃的是不是可以预防长疣 吃比较爽

不过哦,后来发现到这些果都给吸血鬼咬2个洞了,刚才吃的时候没注意,将....应该也是.... 还是...还是,那2个洞其实是果果的鼻孔,透气用的? 阿Q精神要发挥一下

幸好我有忍住没有吃光那4粒

原帖由 pleasure 于 27-4-2007 09:55 PM 发表
幸好我有忍住没有吃光那4粒

你意思是說我還有份嗎?

回复 #356 fttb 的帖子

那4粒吸血鬼咬过的给你

楼主你常拍照片的那个草药园是在哪里...?:O

回复 #358 dora2112 的帖子

我拍的植物都是野生的,大部分是我马来邻居的果园,有去过一个草药园,在gunung ledang

原帖由 pleasure 于 11-5-2007 09:58 PM 发表
我拍的植物都是野生的,大部分是我马来邻居的果园,有去过一个草药园,在gunung ledang

拍岩陀叶和黑马将军的地方就是gunung ledang...?