佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chan1314

[交流] 电子技术交流区

防空壕怎样的? 在底层吗?
新加坡每个壮丁, 都受过训练, 必要时, 政府随时可以召集他们。
新加坡, 真 ...
pic 发表于 30-1-2011 01:17 PM

新加坡的武装部队确实很“巴闭”。

不只是新加坡武装部队(SAF),应该说整个新加坡政府部门。

为什么我在购买避雷器时,会采用Furse和Novaris的牌子?为什么我对这2个牌子深具信心?

这是因为,我的一个朋友工作的公司,是承包新加坡政府部门的工程。他告诉我,新加坡政府部门所采用的避雷器,首选FURSE,其次是NOVARIS。一个是英国超过100多年的避雷器生产商;另一个是澳洲避雷器专家(在马来西亚设有工厂)。

新加坡政府部门对材料或产品的要求是很高和很严格的。

所以当我看到在JB工作的AH KIAM,在这个网站介绍人家这2个牌子的时候,我顿时觉得这个论坛似乎有识之士不少。于是打那时开始,我就开始“中毒”,有空时也来这个论坛消磨时间、车车大炮。

新加坡的武装部队确实很“巴闭”。

不只是新加坡武装部队(SAF),应该说整个新加坡政府部 ...
hcting72 发表于 30-1-2011 04:01 PM

Furse 的RS485 surge protector 我有看过, 也拆过,那是以前在工厂工作时, 装在打卡机(time Clock machine)
那个Supplier 膛人的,一个卖RM500, 够过份。

知道了工作原理后, 我后来制作RS485 的电路时, 也会顺便把这个Surge Protector 内建在电路里。。。

我有个小小好奇.请问一下.

现在我家中门窗部位安装了无线源(磁源控吧?)感应器的防盗系统.
遥控大门,遥控风扇,遥控冷气,LCD-TV,Hi-Fi,DVDplayer 遥控器等诺干.加上由于装修过程失策没有预想使用专门DATA装配线给两架电视分享ASTRO讯号和StreamyxLAN的关系,使用无线电转播器充当DATA线把ASTRO讯号从一楼打去二楼.

讯号极其差. 有如普通天线隔座山来收看RTM电视节目.而且电视遥控的波段和风扇相符,每次按电台就会触动风扇. 很气人哪!

不过,这些电器的使用我没有参与意见,家人自己来的...(连墙壁挖个小小的洞给DATA线家人和装修的人和电线架设业者都给我否定,#@$%###!#%^!!!! 还能说什么?)

如果我日后开始架设业余无线电基台的话,或者给客厅的电脑+LCD-TV连接无线电键盘和鼠标,还有WiFi-N...

我住家不久成了无线污染严重区了吗?

有什么好的方法把这些看不见的信号源压下去避免干扰?

或哪里有这类知识我可以学习消化的?

谢谢!!!

现在我家中门窗部位安装了无线源(磁源控吧?)感应器的防盗系统.
koren 发表于 28-2-2011 03:15 PM

磁簧开关+ 信号发射器?

遥控大门,遥控风扇,遥控冷气,LCD-TV,Hi-Fi,DVDplayer 遥控器等诺干.加上由于装修过程失策没有预想使用专门DATA装配线给两架电视分享ASTRO讯号和StreamyxLAN的关系,使用无线电转播器充当DATA线把ASTRO讯号从一楼打去二楼.
讯号极其差. 有如普通天线隔座山来收看RTM电视节目.

如果那种无线收发机是用2.4Ghz的话,有阻隔时, 信号会减弱, 很正常。

而且电视遥控的波段和风扇相符,每次按电台就会触动风扇. 很气人哪!

不明白。。你的风扇和电视都是中国制造的?

不过,这些电器的使用我没有参与意见,家人自己来的...(连墙壁挖个小小的洞给DATA线家人和装修的人和电线架设业者都给我否定,#@$%###!#%^!!!! 还能说什么?)

水泥墙壁, 如果要钻透一个很深的洞, 其实不容易钻出来,要有重型的工具, 一般的hammer drill 钻到一定的深度后, 死活都钻不下去了。。。你可以试试看。。

如果我日后开始架设业余无线电基台的话,或者给客厅的电脑+LCD-TV连接无线电键盘和鼠标,还有WiFi-N...
我住家不久成了无线污染严重区了吗?

业余无线电基台的天线在户外, 然后你不要无故发射大功率。
其他的无线键盘和无线滑鼠, 是低功率, 2.4GHz, 不足为患。

有什么好的方法把这些看不见的信号源压下去避免干扰?

如果你担心,就不要使用无线, 改用有线连接。。
或你担心被干扰的是什么?

补充阅读:【迷思】无线上网, 会危害健康吗?
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1349538&highlight=

大家好。。。就闲聊吧。。不一定是要和电子有关。。。
先介绍我自己,7年纪生, 经过DOS 时代的洗礼,臭屁 ...
pic 发表于 9-3-2009 12:05 PM

你是做electronics embedded system design的吧?
想问,embedded system是什么?和non-embedded system又有什么分别?

想问,embedded system是什么?和non-embedded system又有什么分别?
Scoutfai 发表于 1-3-2011 01:42 PM

嵌入式系统(Embedded system)是一个电子版, 就好象一台微型的小电脑, 但是用来控制某一特指定功能的电板。
比如, 在洗衣机, 里面的电子板, 就是Embedded system 的一种。
那个电板只能用来控制洗衣机, 但你不能用它来控制冷气机。。
这样讲, 能理解吗?

至于 non-embedded system, 没有听过。

Follow Us
嵌入式系统(Embedded system)是一个电子版, 就好象一台微型的小电脑, 但是用来控制某一特指定功能的 ...
pic 发表于 1-3-2011 02:31 PM

这样解释确实是很简单易懂。
但,如果是这样的话,理应很久以前就存在着这个embedded system的概念。但为什么最近这几年我才在各种刊物里看到它被大力宣传呢?难道以前的embedded system有缺陷?

另外,依你所言,这块embedded system不一定需要有microcontroller咯?纯粹电子的电路板都可以被归类为embedded system?如普通的家用电风扇。

可以re-program的电板(当然里面就有microcontroller啦)可以算是embedded system吗?

但,如果是这样的话,理应很久以前就存在着这个embedded system的概念。但为什么最近这几年我才在各种刊物里看到它被大力宣传呢?难道以前的embedded system有缺陷?
Scoutfai 发表于 1-3-2011 02:53 PM

其实在30年前, 就已经有了, 只是, 这种是昂贵的系统。。不是很多人懂。。
那时都是用 Z80 / 8080, 一个例子就是控制大型冷气机系统,我家的Store room 还有一个呢。。。

另外,依你所言,这块embedded system不一定需要有microcontroller咯?纯粹电子的电路板都可以被归类为embedded system?如普通的家用电风扇。

不是, 必须含MCU/MPU/CPU 能被编程, 控制一些I/O 的才是。
其实, PC 也算是embedded system。
参考:
http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_system

可以re-program的电板(当然里面就有microcontroller啦)可以算是embedded system吗?

算。

其实在30年前, 就已经有了, 只是, 这种是昂贵的系统。。不是很多人懂。。
那时都是用 Z80 / 8080, 一 ...
pic 发表于 1-3-2011 07:40 PM

这样,现在为什么又这么被鼓吹的呢?弄到给人(外行人)的感觉好像很高和新的科技这样。

那么我拿一个PIC MCU控制一粒LED亮暗亮暗,也算是embedded system了咯?

这样,现在为什么又这么被鼓吹的呢?弄到给人(外行人)的感觉好像很高和新的科技这样。
Scoutfai 发表于 1-3-2011 10:28 PM

请问你在哪里看到有被鼓吹?
这个一直都存在啊。。embedded System 一直都在我们的生活里了啊。。你的电脑, 你的router modem, 你的冷气机, 你的洗衣机, 这些都是啊~~
你刚加入这个行业? 或是什么的?你问这些,一定有一些原因。。。你介意讲一下吗?

那么我拿一个PIC MCU控制一粒LED亮暗亮暗,也算是embedded system了咯?

算啊。。。 不过是很低层次的。。。
高层次的, 比如IPhone, IPad。

请问你在哪里看到有被鼓吹?
这个一直都存在啊。。embedded System 一直都在我们的生活里了啊。。你的电 ...
pic 发表于 1-3-2011 10:50 PM

因为我前一阵子不断收到email关于一些embedded system的讲座,然后某某公司又出了什么新款的embedded system工具发布会,偶尔会从刊物收到newsletter标题大大个写embedded system相关的东西。弄到我有一种感觉,这是什么东东,如纳米科技这样的新东西吗。
我发问纯粹是好奇而以,没有什么商业目的。我也不是从事这一行的。

谢谢你的资讯。

磁簧开关+ 信号发射器?

对.

如果那种无线收发机是用2.4Ghz的话,有阻隔时, 信号会减弱, 很正常。

是2.4G的. 明白了.

不明白。。你的风扇和电视都是中国制造的?

不懂, 电视是Samsung

水泥墙壁, 如果要钻透一个很深的洞, 其实不容易钻出来,要有重型的工具, 一般的hammer drill 钻到一定的深度后, 死活都钻不下去了。。。你可以试试看。。

钻洞的问题...在墙壁水泥未干前被否决了.不想再和家人怨了>.<

业余无线电基台的天线在户外, 然后你不要无故发射大功率。
其他的无线键盘和无线滑鼠, 是低功率, 2.4GHz, 不足为患。

如果你担心,就不要使用无线, 改用有线连接。。
或你担心被干扰的是什么?

谢谢了.无线电基台的东西迟点才会去想.

我担心的是无线电讯号会干扰到其它对电波敏感的电子工具. 虽然说使用正确的滤波手法可以找到要的波段,但是我初手啊.
自己制作中

多谢你那么快回应我,

2012年, 我们常用的白光灯泡就要被禁止了吗?

看到了这个...
http://www.mem.com.tw/seminar_content.asp?sn=1102140001
网络电子书的免费订阅

那么,日光灯泡也一样?

我担心的是无线电讯号会干扰到其它对电波敏感的电子工具.
koren 发表于 2-3-2011 12:38 AM

什么是电波敏感的电子工具?
比如什么?

2012年, 我们常用的白光灯泡就要被禁止了吗?

白熾燈, 也就是钨丝灯, 那个日本早就停产了。。。

那么,日光灯泡也一样?

螢光燈, 日光灯, 目前是效率最好的灯泡, LED 灯其实还很难取代之。。

参考 19楼#
【迷思】太頻密开关电灯, 会更耗电吗?
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=2181055&extra=page%3D1

省电灯泡的安装方法?
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1814671&extra=page%3D1&page=2

因为我前一阵子不断收到email关于一些embedded system的讲座,然后某某公司又出了什么新款的embedded system工具发布会,偶尔会从刊物收到newsletter标题大大个写embedded system相关的东西。弄到我有一种感觉,这是什么东东,如纳米科技这样的新东西吗。
我发问纯粹是好奇而以,没有什么商业目的。我也不是从事这一行的。
Scoutfai 发表于 1-3-2011 11:21 PM

讲到纳米。。 我真的很“纳”闷。。。
不肖商人, 什么都冠上“纳米”。。。不知所谓。。。
比如, “纳米远红外线”。。。

单是这句话“纳米远红外线”, 就已经有问题了。。。
远红外线的波长是微米 micro-meter
他怎样和纳米 (nano meter) 产生关系的?

嗯。。。 现在我的纳米肚子饿了。。 我要去吃纳米饭了。。。
不然我的纳米身体发挥不出纳米力量。。。

讲到纳米。。 我真的很“纳”闷。。。
不肖商人, 什么都冠上“纳米”。。。不知所谓。。。
比如, “ ...
pic 发表于 2-3-2011 11:59 AM

纳米一词确实是蛮被滥用。但一遇到稍微有科学底子的人,就吹破牛皮了。

借此帖问一问一个题外事,有人知道现在吉隆坡里,100 lumen 到 500 lumen 左右的LED零售价(只买一个两个而已)(包括heat sink 或不包括都行)是多少钱呢?
以下提供一些例子,不一定要这个品牌,只求达到lumen值就可以。

Seoul Semiconductor的Z-Power LED:
1)P4 series, 100lm at 350mA, 3.3V ; 200lm at 1A

2) P7 series, 700lm at 2.8A, 3.6V

(这个好像是目前找到最大lumen的)

3)Z-5 series, 105lm at 350mA, 3.3V

Luxeon Star LEDs:
1) Luxeon Rebel LED , 220lm at 700mA, 3V

2) Luxeon Rebel LED Stars, 235lm at 700mA, 2.85V; 320lm at 1A

3) Luxeon Rebel Tri-Stars, 480lm at 700mA, 9V

4) Luxeon Rebel Tri-Stars, 540lm at 700mA, 9V (外形跟上面的一样,可是较高lumen)

虽然在网站网购上可以买,但我不知道本地的零售价会不会比较便宜。有谁知道相关讯息的请指教。

纳米一词确实是蛮被滥用。但一遇到稍微有科学底子的人,就吹破牛皮了。

借此帖问一问一个题外事,有人 ...
Scoutfai 发表于 2-3-2011 02:41 PM

本地, 没有零售。。。
有也是人家买了一批, 放在lelong ebay 卖而已。。

或去RS、 Element 14 (Farnell) 买

你要做什么用途?这个非常重要。。

我目前用着一些, 晚上照明用。350mA 的LED, 只是Drive 150mA, 使用太阳能充电。。
你上面那些, 需要配合heatsink, 你才能用。

本地, 没有零售。。。
有也是人家买了一批, 放在lelong ebay 卖而已。。

或去RS、 Element 14 (F ...
pic 发表于 2-3-2011 03:40 PM

哈,最后还是要用到这两件公司。这样不是很贵?!这两间公司都蛮吸荷包血。这样我宁愿通过别的途径网购了。
想问,Farnell 是被 Element 14收购才叫Element 14, 还是Farnell高层爽爽把名字换去element 14?

哦,我是想要把普通手电筒改装成高亮度的LED flashlight.因为若买一把如 Surfire的电筒好贵。
是的,我意识到一定要用heat sink,不然马上烧坏。所以才问包括heat sink和不包括heat sink的都行。

之前已经改装了一个电筒,不过是用给汽车用的那种普通装饰LED(也蛮亮啦,好过灯泡),因为刚巧有多的accessory和废弃电筒,就不要浪费。

完成后突然想更上一层楼,把亮度提高到100lumen以上。达到200lumen就很好了,跟专业手电筒平起平坐了。

想问,Farnell 是被 Element 14收购才叫Element 14, 还是Farnell高层爽爽把名字换去element 14?
Scoutfai 发表于 2-3-2011 04:34 PM

是统一名字,Newark, Farnell, 其他国家的名字又不一样, 后来全球统一 为Element 14.

哦,我是想要把普通手电筒改装成高亮度的LED flashlight.因为若买一把如 Surfire的电筒好贵。
是的,我意识到一定要用heat sink,不然马上烧坏。所以才问包括heat sink和不包括heat sink的都行。

之前已经改装了一个电筒,不过是用给汽车用的那种普通装饰LED(也蛮亮啦,好过灯泡),因为刚巧有多的accessory和废弃电筒,就不要浪费。

你会发现, 会慢慢越来越暗。。。LED degrade, 如果你没有正确的启动那个LED的话。。

我近期打算买一个, 看中LD10。。 只是用一AA 电池。。 100 流明 的亮度。
是很亮了,但是我嫌角度不够。。。
其实, 手电筒, 不需要很亮很亮, 除非你打算照很远很远。。。
如果是短距离, 你要那么亮, 也没有用, 只有自己眼睛痛。。。
所以, 需要能够调整亮度, 但是要很亮的时候,他又可以很亮。。。
我有LED, 但没有打算DIY, 所以, 买一支算了。。。

是统一名字,Newark, Farnell, 其他国家的名字又不一样, 后来全球统一 为Element 14.

你会 ...
pic 发表于 2-3-2011 06:08 PM

对,这个现象我从夜市集买来的那些便宜LED电筒就注意到了。那么正确的电路又是怎样的?
我从网上得知要用LED必须要避免过度的current所以通常人们都是加一个足够的电阻。除此之外,还有什么?还要一个voltage regulator吗(laser LED的我就听过需要用到)?

100lumen的电筒我有一个了(所以向更高追求)。在吉隆坡的jalan pasar, pudu买的。可以zoom in zoom out,调整角度。三粒AAA。RM20 到 RM50, 看你会不会讨价还价了。

对,我是要照很远的,另外一个目的也是要弄到人家眼睛痛的亮度(巡逻时用)。有想过加入一个potentiometer来控制亮度。另外一个自己做的目的是,可以自由采用材质。所以做到硬如打棒也行(自卫用)。

买的当然好和方便。但我喜爱的款式却很贵,几百块零吉一个小型的(surfire那种)。中国和台湾的虽然便宜,但我缺乏信心。