佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 ahcoln 于 9-2-2007 09:28 AM 发表
这是很肯定的。
我知道你想用反问。但是我也建议你证实:"有一本书是没有错误的"。

好吧!我不只是可以列出证据和证明,我家就有很多了!
我前几天就买了本回家给我的孩子。正本书以布质制造而成,全书10面。每面有数字和图案表明数字的数量。我完全看不到书本的错误之处。我孩子还有很多很多这类的书!可能你会觉得我撒赖,但是最起码我否定了你这个理论了!

原帖由 ahcoln 于 9-2-2007 09:28 AM 发表
如果有那么一本书可以没有错,就不会有持续的探索,这也是人类能够持续进步的基础。
在这个问题里(书是不是有完全对的),抱着怀疑的态度是比较正确的,因为怀疑才有进步。

其实你错了,人类的学习进步不建立在错误,乃是建立在对于信心的发展!如果说因为有错误所以就不会有持续的探索。那么他们怎么知道是错呢?

一个错误的理论为何是错误?乃是因为有更好的证据,理论,观点批判了之前的理论,证据,观点。对不对?
那么我问,如果一个理论被发表,发表者是不是先必需相信这个理论是正确的。如果自己先假设自己的理论错了,那么他就不会发表了,除非他是说谎!

而为何我说人类的进步建立在自身信心上呢?让我慢慢说明。
首先研究飞机的人,先相信人类有可能可以借助一些东西飞上天空的。所以向着目标努力和奋斗,对吗?当然有些人不信,所以他们没有研究,可能会笑那些认为可能的人呢!如果在飞机发明之前的100年,你告诉人现在飞机的伟大发明,他们必定笑你。因为他们不信!

但是忽然有人确信有可能发生的,所以人类向着这个目标努力发展。。。。到最后可以了。人类能够持续进步不是从怀疑开始,不是从错误开始,乃是从相信开始,乃是从真理开始。然后再怀疑是否可以改善和其价值!

所以人类之所以可以进步,乃是人类可以幻想,而且相信自己所想的是可以的!所以

圣经,也有更正过。那就是有疑点。
不是认为书不可以错,错了要改也是正确态度。
是针对读者的态度。

圣经是没有更正过,这是必须澄清的。译本才有被更正。基督教圣经乃是从史至今都是一样的。这是基督教的基础信仰。

如果看了什么都信,那就不是正确的态度。
领可取的,舍可弃的。这才是正确的,难道你连这也不认同?

当然不认同,圣经教导也不是这样的。每样东西我们都必须查考研究探讨过之后才信的,所以现在的神学还是在研究中,毕竟圣经是神的话语。所以圣经一本书,读的人,有不同的见解。所以基督徒不因该迷信与一些教导,乃不许研究正本圣经的原则,整个圣经的总原则为基础!

而且圣经说,就算有天使显现,我们也必须考问他。不可随便相信!

世界很多事情是很难下定论,但是我们必须导着一个比率教正确的方向去探索和思考。
比如,我们说东西会向下掉,为什么,所以牛顿想到了引力。
如果牛顿和其他人一样,认为东西会向下掉是因为它本来就是这样的;
或是扯上了怪力乱学,说东西向下掉是魔鬼的引诱之类的,那我们今天的进步在那里?

当然,什么东西都必须以比率较正确的方向去探索和思考。但是所谓的比率较正确的方向到底如何定义呢?你所说的化石研究到底时候真的是比率较正确的方向?我是质疑的!

我做一个比喻:
有个科学家和他的学生在一个山脚的河边休息,他看到一个空罐头浮在水面上,他做了一个假设和推理,他说“这个罐头是那些不爱护环境的上上居民随意破坏环境的证据了!”因为这整座山只有山上的顶端有人居住,所以科学家架设了这个推理。

听起来其实是正确的,但是是否正确呢?

后来有个学生面红不好意思地说,“老师不是的。是因为刚才我在那边丢的。”

到底科学家所告诉我们的是否你所谓的比率较正确的方向?我是质疑的,到底在整个河流的流程里面,到底时候用其他因数影响了整个判断呢?到底时候洪水的缘故将整个所谓的比率较正确的方向做了微妙的更动呢?

你难道不也是在质疑吗?
所以你自己也是有怀疑的态度。
因此,我们的正确方向是要怀疑书的正确性,而不是先相信(在无根据下)书是有正确的。

怀疑是无可否论的,但是你说你不信,因为没有证据。但是我只是告诉你,你现在是相信如果自己有了证据就会相信信心里面。所以到底有了证据你就会相信吗?不一定的!耶稣基督在行神迹之后,叫死人复活之后,都没有很多人不信他,甚至将他钉死。

以色列人在旧约时代,多次神向他们显明。他们还是多次怀疑离弃神。

所以信心的建立不在于证据。乃是你自己本身对于所谓的证据到底信不信!证据本身更本就是可以被随意推翻的,如果你不信!

还有,你习惯性的喜欢在回答中用反问的原理。
就是要别人在问的时候,在怀疑的时候,先怀疑自己的怀疑。
我不是不想和你扯上哲学,但是我比较希望和你谈比较实在的话题。
如果你一直用如此的方法而放弃举证,这个话题就将继续徘徊在科学和宗教的矛盾中。
找不到平台,如何谈下去。

科学,神学根本就不是一样的东西。矛盾只是因为某些部分的对抗,而这些所谓的对抗,各自学说都是在发展中。。。我可以说的就是这样!而为何只有基督教的创造论还是可以给科学家注意呢?

第一,只有圣经详细的记载创造的过程,而且和现在的发现和研究都有吻合的地方。
第二,因为圣经的记载有一定的可信度。
第三,因为唯有圣经记载是最接近科学发现。
第四,研究创造论的科学家发现也是很多的。

这些可能是我主观的观点,但是你可以好好的想想!

暂时答到这里,很累了。也因该陪陪太太和孩子了。再谈!

红兔兄,
本来我打了一些回复,但是去不见了。
这个论坛老发生这种事情,所以我习惯性打在别处在抄过来,但是这次忘了。
不过没关系,我也说了和你在这个帖的讨论搞一个段落,有机会在别的帖和你交锋(哈哈故意用这个词来带出刺激性)。
不过老实说,我认为不应该用“你错了”之类的言语,因为大家应该有各自的立场,然后讨论。我们俩人都有自己相信的理论,在我们有生之年,可能也不会有答案,所以不能说谁错了。嘿嘿!
我就从不说谁错了?
哈哈,只是突然想和你分享交流的心得。
曾经有个伟人说过,我们不要让别人的态度影响自己的态度,虽然很难做到,但是想做到也不是不可能的。我一直在努力中。。。加油!
谢谢~~

原帖由 redrabit 于 10-2-2007 02:58 PM 发表
http://www.media.org.hk/noahsark/asp/journey_4part1.asp

请问,什么 society 或 那间大学负责 研究单位?

1. 七千年前上帝创造天地万物,请问七千年前这世界是怎样的?

2. 基督教的宇宙观是作何解释? 上帝有创造另外一个有生命的星球吗?

3. 请问十字架是不是偶像?(有形的相,皆为偶像,不一定是人物状)

4. 人是上帝所创,一个天生残障的人,也是上帝的杰作? 请问上帝用什么标准来创造人类? 上帝凭什么创造一个有缺陷的人?

5. 上帝为什么要降灾? 听说他只会降灾于不信他的地方.那为什么欧美也天灾人祸不断? 难道欧美人士都不虔诚?

6. 为什么上帝要派他的子民在19世纪末侵略中华大地和非洲等地,而强迫当地人民信奉上帝?

7. 如果上帝和你们说描述的一样喜怒无常,不信就降灾,贪嗔痴之心不断,他和我们有什么分别?我们凭什么信奉他?

8. 上帝为什么要在回教国家地下大量埋藏石油?生产欧美国家得少数? 回教国家利用石油资源而反基督,这不是很矛盾的做法吗?

9. 为什么他创造出来的人决大多数不信奉他?

10. 上帝如何制造耶稣? 如果耶稣是神的儿子,应该有神灵护体,受上帝所庇佑,为什么他最终死于非命?而且还是惨死,难道上帝作弄耶稣?

11. 耶稣复活后多久又死,为什么会死? 葬在什么地方?

回答问题与讨论问题之前,再次说些题外话!眼看现在已经到了13页,但是自己的进度实在有点慢!实在抱歉,请大家见谅,我自可以在忙里偷闲的来这里回答问题,问了问题的请大家耐心的等候。
原帖由 笨陈 于 9-2-2007 09:37 AM 发表
释道儒三家形成中华文化的主干,缺一不可。
其中一家能包容其余两家,进而形成文化大融合。
当然,除了以汉族主导外,中华文化也包含其余55个民族的文化。

当然中国文化里面的释道儒三家的影响是不可缺少的,释道儒三家对于中国文化有深远的影响和建造。但是是否可以完全的说,中国文化就是释道儒而已,我是不大赞同的。因为实在太过狭窄了中国五千年文化的范围了!

舞狮舞龙,祭祖上香,跪拜父母等,你们敢吗?我们已经重申了很多遍,上香是中华习俗,和宗教无关,你们却视而不见,还口口声声说自己是保护中华文化的先驱呢,笑死人了。

舞狮舞龙,祭祖上香,跪拜父母等,我们敢吗?问题不在于敢于不敢,是需不需要?舞狮舞龙我觉得这是一种充满了中国文化的舞蹈与艺术,基督徒到底可否进行我觉得问题不是舞狮舞龙的整个舞蹈表演过程,乃是他最后的那些拜拜和宗教仪式。我觉得删除了这些,基本上舞狮舞龙我是觉得没什么问题的。我本身就不大喜欢舞狮舞龙,基于实在太吵闹了。。。小的时候自己很喜欢,但是人老了。。。比较喜欢安静。

祭祖宗上相香多次讨论了,立场很清楚地表明了。我不需要在多说什么。

跪拜父母?到底你指的是什么形式的跪拜?

你们所谓的重申了很多遍,上香是中华习俗,和宗教无关!但是多次你们所谓的重申乃是没有任何观点上,证据上,论点上支持到上香是习俗而没有任何宗教价值意义在内。反而很多都是充满宗教意义的观念不断的比喻出来。到底你所谓的重申是什么?是你不断的说不是不是不是?如果这样就可以成为一个重申,我觉得是没有任何说服力的!

我们没有说自己是保护中华文化的先驱!乃是很多这里不断批评基督徒的说的好像自己是!我只是说有很多基督徒在中华文化里面有很好的贡献和成就!

在你笑死之前,我请你先收起笑容,好好的想。到底你所谓的保护中华文化是出发点,还是你不喜欢基督教为出发点,还是有些品格差经得基督徒得罪了你而让你对基督教有负面的印象为出发点。。。

基督教是先剔除和宗教有抵触的文化,然后才来大言不惭的说自己爱惜中华文化。你问wenhow是不是?他给我的感觉就是这样!

首先你必须明白,在现在的社会与文明体制里面。宗教信仰乃是有一定的自由选择权利的,这也是世界人权组织的立法。所以基督教在自己的教义里面对一些不属于基督教信仰的礼仪和形式活动删除不行,乃是基于自己的宗教信仰。乃是对于自己的信仰的思想观念。当然也只有基督教徒本身需要遵守自己宗教的教义,而不可随便批评别人的宗教礼仪,和随便将自己的宗教礼仪辖制别人以自己喜好行!这是独裁霸道的乌托邦行为!

当这些所谓的文化,礼仪,形式活动和自己信仰的有明显性的冲突,我们就必须衡量彼此之间到底是否必须行和绝对必须行。但是是否在某些文化,礼仪,形式活动不行就代表这个人是背弃自己文化的叛徒呢?是否就因该讲这个人的人格,品格批评的一文不值呢?

Follow Us
原帖由 笨陈 于 9-2-2007 10:03 AM 发表
从你这观点本人已经察觉祭祖是中国人的传统。
既然你说中国人祭祖最先乃是食物,为什么基督徒不奉上祭乃是食物而已的祭品给祖先?

首先你比搞清楚,我说古代中国传统的祭祖祭品乃是食物先,不适leopard_99这个会员所说的香!不代表基督教就因该奉上祭乃是食物而已的祭品给祖先!我多次说明了,就算基督徒献花,那些花也不是祭品的意义,乃是表达尊重的意义而已。不是祭品!

祭品的意识是什么?其实祭品本身就是拥有一个宗教思想观念的东西。所以基督教不理到底是什么,基督徒都不会像祖先献祭!

子不语怪力乱神和敬鬼神而远之是什么意思?

不将东西加入鬼神之说,但是明白世界有鬼神,对这些灵界东西带着尊重的意思就好了,尽量让自己远离这些东西或者话题。不知道我说对了吗?请指教!

中华民族自古以来都是形式和意义并重,”礼“就是四维之首,明白吗?礼即形式,人若无礼,则与禽兽何异乎?

当然一个人有“礼”不只是说思想有“礼”有,也必须行之于“礼”,但是到底所谓的“礼”是以思想意义为主,还是以形式为主?
到底“礼”是形式还是思想观念?礼即形式?我觉得你藐视了中华思想的“礼”了!

这确实是厚颜无耻的人想染指我中华神灵的歪理怪论。

是吗?你的中华神灵?我完全没有染指之意!你觉得我是厚颜无耻,那么实在对不起了!小弟得罪了!
一切以中华文化为标准,万变不离其宗,偏离了这标准,就不能说自己还保持中华文化。中华民族不上香祭祖,和其他民族何异?

你太看不起,轻视,藐视,侮辱了中华文化了,一个这么伟大的民族和文化既然被辖制为一个根本是很渺小部分的礼仪上!上香就是华族?那么世界各地,很多的信仰.民族都上香...他们是什么?请别极端的判断和随便将中华文化盖上一个你锁头!

我觉得leopard_99的回应太过族粹,有许多方面我是不赞成的。但是,在文化演变的时过境迁的说法,leopard_99说的相当有理。

redrabit所谓的"宗教学",到底是啥东东?教会人士脑子里的某某学,是否和非教会学术圈子的某某学讲的是一样的东西?若不一样,那么当教会人士拿这些"学"作为他们的招牌时,很可能只不过是华而不实的误会而已。

群体特征的实用性,是很主观的。若一大群人都附和相似的偏见或主观,他们很可能觉得这种叫做"客观"。正如许多教会人士只想当基督徒而不想做人一样,许多华人也只想当五千年炎黄后裔而不想做人。这和西方的大西方主义是好象一面镜子一般,两极化的相映成趣。

当华人非教会人士在抨击某些教会人士的文化观的时候,他们是否有能力从符号诠释的角度来探讨关于礼仪、理念、以及传统的问题?若双方连对"想像的共同体"的了解都缺乏,到头来,也只有两方面的护教式辩论而已,难以期待什么成果或谅解。

对了,诸君,当激辩开始变成两极化的时候,参与者们往往开始倾向于"同仇敌忾"的情绪。若大家希望继续讲理,希望你们能够"帮理不帮亲"。这样,辩论才有可能出现比较积极的百花齐放现象。

加精吧。。。
虽然我不是基督,也不完全认同所有的解释,但搂主耐心和真心为大家解答,我们也看的出楼住的诚意。

加精后,红兔哥可以继续为个位回答哦!!

原帖由 Zhixuen 于 13-2-2007 11:01 AM 发表
加精吧。。。
虽然我不是基督,也不完全认同所有的解释,但搂主耐心和真心为大家解答,我们也看的出楼住的诚意。

加精后,红兔哥可以继续为个位回答哦!!

我也赞成。
他的耐心大家有目共睹。
版主给他加精吧。

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 02:18 PM 发表
请你阅读清楚
我是讲
孔子是讲不乱力鬼神,但他讲过!
自己的祖先不拜,去拜其他鬼神才是大不孝!

是吗?请指教孔子那里说明了“自己的祖先不拜,去拜其他鬼神才是大不孝!”,那本书记载了这个观点。请清楚明白的写出来。请别随口将自己的话,套在孔子这个中国其中一位代表性伟人上!

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 02:21 PM 发表
redrabbit兄你还没回答我的问题leh....
我真的很想知道。

真的真的很抱歉,让你久等了!我回答了...

原帖由 redrabit 于 12-2-2007 06:31 PM 发表
首先你比搞清楚,我说古代中国传统的祭祖祭品乃是食物先,不适leopard_99这个会员所说的香!不代表基督教就因该奉上祭乃是食物而已的祭品给祖先!我多次说明了,就算基督徒献花,那些花也不是祭品的意义,乃是表达尊重的意义而已。不是祭品!

祭品的意识是什么?其实祭品本身就是拥有一个宗教思想观念的东西。所以基督教不理到底是什么,基督徒都不会像祖先献祭!

香也不是祭品,也是表达一分心意,表示敬意与追思。我很抱歉的告诉你,献祭品是中华民族的传统,无人能否认。

不将东西加入鬼神之说,但是明白世界有鬼神,对这些灵界东西带着尊重的意思就好了,尽量让自己远离这些东西或者话题。不知道我说对了吗?请指教!

请问上帝是子不语怪力乱神和敬鬼神而远之所说的神吗?

当然一个人有“礼”不只是说思想有“礼”有,也必须行之于“礼”,但是到底所谓的“礼”是以思想意义为主,还是以形式为主?
到底“礼”是形式还是思想观念?礼即形式?我觉得你藐视了中华思想的“礼”了![/quote]
本人不厌其烦再次重申,中华民族以礼和思想意义并重。是你自己不了解中华文化,用你自己的思维阐述中华之礼。须知什么是“人情紧过债”,人不到,礼先到。

[quote]
是吗?你的中华神灵?我完全没有染指之意!你觉得我是厚颜无耻,那么实在对不起了!小弟得罪了![/quote]
我没指名道姓说任何人,不是说你,相信你我心中有数。

[quote]原帖由 redrabit 于 12-2-2007 06:31 PM 发表
你太看不起,轻视,藐视,侮辱了中华文化了,一个这么伟大的民族和文化既然被辖制为一个根本是很渺小部分的礼仪上!上香就是华族?那么世界各地,很多的信仰.民族都上香...他们是什么?请别极端的判断和随便将中华文化盖上一个你锁头!

中华民族是意识形态和精神思想并重的民族。礼仪是相当重要的,不是你红某人说不重要,就变的不重要。你的主观意识也不弱。

原帖由 redrabit 于 12-2-2007 06:13 PM 发表
首先你必须明白,在现在的社会与文明体制里面。宗教信仰乃是有一定的自由选择权利的,这也是世界人权组织的立法。所以基督教在自己的教义里面对一些不属于基督教信仰的礼仪和形式活动删除不行,乃是基于自己的宗教信仰。乃是对于自己的信仰的思想观念。当然也只有基督教徒本身需要遵守自己宗教的教义,而不可随便批评别人的宗教礼仪,和随便将自己的宗教礼仪辖制别人以自己喜好行!这是独裁霸道的乌托邦行为!

当这些所谓的文化,礼仪,形式活动和自己信仰的有明显性的冲突,我们就必须衡量彼此之间到底是否必须行和绝对必须行。但是是否在某些文化,礼仪,形式活动不行就代表这个人是背弃自己文化的叛徒呢?是否就因该讲这个人的人格,品格批评的一文不值呢?

非常感谢你的说明,证明本人所言非虚。

本人为您这段话做个结论语: 宗教大过民族
对吗?

原帖由 笨陈 于 9-2-2007 02:34 PM 发表
还好你知道,拿香就迷信,拿花拿圣经拿十字架就不迷信?

我从来不否认基督徒有迷信之徒,但是我没说基督教迷信。只是我必须再次澄清的!
拿香拜神的迷信不迷信,我们就必须探讨他们拿香的时候,到底对于自己所拜的,自己信仰的了解程度,自己整个仪式的历史知识,自己对于整个上香文化的意义为何?而做出判断,我问过很多上香的人,都是模糊不清的。很多只是因为家庭成长整个生命路程都是这样而盲目没有查考和研究就接受相信,这就是迷信。

当然基督徒也是以同样的标准为基础判断到底他们对于自己所不断述说的基督教有多了解来判断他们的迷信度!

圣经是一本篇写了神的启示的话语的书,如果没有了解,读,研究这本书,它只不过是一本书。没有任何特别的能力,也不会好像电影所传达的错误讯息那样,邪灵魔鬼会害怕。十字架,只不过是基督教的象征符号,这个象征符号的由来乃是耶稣基督钉死在十字架上成全救恩的一个代表。十字架在基督教的眼中只是一个纪念耶稣基督的一个象征符号,而基督徒戴十字架只是成为装饰品而已。十字架没有任何如电影所传达的错误讯息那样,邪灵魔鬼会害怕,或者任何保佑的功能。

原帖由 redrabit发表
世界是神创造的,基督徒坚信。科学是人类的某部分学问!人是神创造的。所以也可以说科学是研究神的创造世界的一门学问。
这就是讨论态度吗? 你已经预先设定了立场,还有什么可以谈的?

我说的是以基督教的角度解答你的问题,有什么不可以讨论的态度呢?我的立场我先表明了,你就不可以讨论了吗?你可以在你的立场上对我的思想,基督教的思想来作出讨论啊!

我说的都是基督徒的信仰和思想。不代表任何非基督徒。我没有不接受任何非基督徒的见解啊!

远的不说,这论坛大有人在.wenhow和真正的基督教徒只是冰山一角!龙是华人文化精神的精髓,污蔑龙就是侮辱中华文化!

到底他们对于非信徒作了什么,我不需要批评论断。我的责任不在这里成为审判者。我只是希望大家别因为某些基督徒而对基督教产生误解和以偏概全的攻击。不理什么宗教,文化分子,民族,国家,团体都有负面的份子的。
这也可以show出来炫耀? 昏死了。你要不要我和你讨论基督教的侵略史?

首先我表明这不是炫耀,乃是告诉你们基督徒的科学家有很多。而表示出基督教和科学根本就不是大家所说的抵抗排挤。
你要探讨基督教的历史吗?十字军东征这些吗?教皇杀哥白尼这件事吗?为何不可以讨论呢?你认为我会惧怕你说这些吗?你任何这些就是基督教的痛脚而怕你公诸于世吗?

如果你觉得你想在这方面作出讨论和探讨,我是乐意的。但是请你花多点时间查考质料在做出比较有力和有证据性的探讨。别只是很普通的说什么基督教什么什么就算。。。好不好。先谢谢你的问题了!

做的和说的一模一样,放弃自身文化,自我矮化自身文化,还不清楚吗?
你敢和本人一起去中国祭拜黄帝吗?黄帝是中华民族的祖先,和宗教毫无关系。

到底是哪一部分放弃自身文化,自我矮化自身文化?还是很多时候我们不断的抬举高估自己本身的文化呢?盲目的不断高举自己文化,而不做出正面的探讨呢?

你以为自己可以做到的就代表了某种意义吗?到底我敢不敢和我需要不需要是两回事!请别以为我敢这样你不敢就代表了什么!反而你这种说法是一种很不礼貌和野蛮的说法,请你多加注意。

比如:我在大庭广众和一个女子说,你看我敢在大家面前脱衣服,你敢吗?然后很自满自己的行为。。。

这是一种野蛮的行为,而且是很没礼貌的行为。

再说,你都说了祭拜!也证明了是一个宗教仪式了,还不断的说没有任何宗教关系。

PS: 红兔先生,别以为全部基督教徒都和你说的一样理智。

我没有说全部基督教徒都和我说的一样理智,我从来没有这么认为。但是我说的是很多基督徒其实比我说的更了不起!

原帖由 笨陈 于 9-2-2007 02:43 PM 发表
看了你的回复,令我不寒而颤.

文化大革命时的破四旧也不过如此.

抱歉,我完全不明白你想表达什么.

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 02:46 PM 发表
既然是食物那为何你不保存这个文化?
而用花而已?难道你祖先会"吃花"

再次证明你这个人武断的作出判断,和完全不理会别人说什么。不断的重复自己的思想模式而不理会别人的见解和分析。
为何基督徒不以食物和香这个东西已经说了。。。

首先你这句话“而用花而已?难道你祖先会"吃花"”表明了什么?

第一,你假设花在基督徒心目中是用来代替香的祭品,这是完全错误的,也是我重申了多次的。但是你从来没有理会。请你看清楚读清楚别人回答在做出批评和判断。别一味以自己中心思想来不断的批评,这是很不礼貌和不尊重别人的。

第二,你说“难道你祖先会"吃花"”表明了你自己也认为献祭的祭品成为祖先的食物,包括香!这当然也是中华文化的民间信仰的部分,我不说对或者错,这是你再次表明了这是宗教信仰的礼仪了,你知道吗?

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 02:46 PM 发表
我是讲

孔子是讲不乱力鬼神,但他讲过!
自己的祖先不拜,去拜其他鬼神才是大不孝!

回答了!
上香是一种无关宗教的礼仪!
为何你硬要否定烧香这个礼节???为何你选择西方的礼节而不选择自己传统的礼节?
仪式就是仪式而已吗?我们传统的礼节是活化石!不坚守自己的仪式自己民族的文化就是否定自己,矮化自己!

你不断的说“上香是一种无关宗教的礼仪!”是因为你想将这个成为你批评基督徒,攻击基督教的其中一个武器和论点。但是你自己在很多次谈话中都显现了自己矛盾的说了“上香是一种宗教的礼仪!”。这是很矛盾的。。。请你别以自己对基督教的偏见,将文化成为武器和用具。尊重自己的文化,尊重自己。

到底所谓的不坚守自己的仪式自己民族的文化就是否定自己,矮化自己!你以的角度就只有那么丁点,但是却将这么大的罪名盖在基督徒的头上!这是很极端的批评!
问问你的宗教的信徒,我接触我去问过甚至去过教堂亲自了解!
我问他们为什么不拜祖先?
答案:"祖先是死了的东西,不必去拜了!"
言之意下岂不是忘祖?

是吗?你去问了什么教会?什么人和你说的?请说出来!我会查考。到底是否事实!

虽然上香没有记载,但起历史悠久非凡,
无论任何传统仪式,上至君皇下至普通老百姓,
绝对有上香!无论是佛教还是道教!

表示说什么?就是不是明文规定的东西咯!也不是什么你所谓的孔子教导。很多民间信仰仪式都是历史悠久的。有历史的东西多得很呢!绝对?绝对是你自己盖上的吧!因为你希望你这个武器更有说服力吧!请你自重!

我允许改变,那是一定要在基础上改变,
上香要怎样改变?他不香守孝三年或者烧纸,
你要改变烧香你找到替代品了吗?
无非就是烧比较小支的香!或者用品质高级的香!
但不是完全不烧香!

你的自我判断如何改变,怎么改变有问过你的祖先吗?又问过孔子吗?又经过你古代历代祖先的承认吗?没有!只是为了迎合现在的人的需要做出更改和删除。你却不断的将香的地位绝对化,独一化,高举化。。。为的是什么?乃是因为基督徒不行这里!为的是你对基督教的偏见!

我有讲只有上香才是孝吗?
你不要选择性的回答我的东西!
我不是讲过生前死后都要执行礼节才是孝吗?
上香是基本的礼节!我可没有空谈!

上香是基本礼仪?为何只在死了之后?为何不在生前就开始?因为这乃是关系到整个中华民主的民间信仰的信仰观念和整个信仰的宇宙价值观上。

我问你
你否定烧香的背后含义是什么??!!
无非就是说我们拜祖先,神明就是对你上帝不敬!
就是拜魔鬼!
不对吗?

你再次做出误导的批评判断,基督徒不上香,我多次说了是因为其背后的宗教意义和基督教有明显性的冲突,所以基督徒不行。
不是你说的东西,请别随便将这些肤浅极端基督徒不断胡说八道的东西作为你以偏概全的批评基督徒的武器,和煽动会员们情绪的风扇!

在你宗教只有你的天父才是真神!

确实在基督教的一神信仰里面,三位一体的神才是神!但是每个宗教信仰有它自己世界观,非信徒绝对可以自由的拒绝这种世界观。是你自己的自由。。。

是吗!中华的神话历史是怎么告诉我们的?
盘古与女娲!
你们却去相信别人家的历史神话!
这就是说你只认上帝为祖先,
中华的神话人物就不是祖先??
说不定你们的那套故事还是抄袭我们的故事的呢!!!!

首先谢谢你举出了一个很好的论点,你自己都说了盘古与女娲!和中华的神话人物是故事而已。但是基督教从来没有觉得圣经记载是故事而已。这个就是价值观的不同了。而且也再次鲜明了你自我民族主义的骄傲使你很不理智的作出这么不符合事实的批评论断“说不定你们的那套故事还是抄袭我们的故事的呢!!!!”既然这么的话也敢说出口!
所以这一点就可以看出你没有中华文化,中华思想!
孔子讲要祭自己家的祖先,也要敬天(他讲的天不是你天父的天)
自己的祖先有自己的姓氏,
既然这样你干脆姓上就好啊!
你自己姓氏祖先的来历你还没去研究清楚,
就认了上帝是你最先的祖先,可笑啊!
你这么一讲就是讲了不是信教的祖先也是上帝造的,
这不是完全不尊重了吗??!!!

读完上述的回答,我真的觉得你没有任何探讨的观念,只在于批评我,与我的宗教。 你完全没看我的回答。。。

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 02:51 PM 发表
花参杂在祭品中没有不妥,那是中华包容吸收的大同表现!
但只拿花来当祭品而已,那用别人的礼节就是否决自己的传统!

再次的将基督徒献花视为祭品!