佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 叶的灵

妈妈是我的心灵慰籍

关闭 [复制链接]
栀子叶 发表于 18-9-2013 04:56 PM
灵姐姐你别那样说米雪呀。

其实我也是个病人啦。我发烧了几天了。

你吃错东西了?热气?还是什么问题?

哦。。她是米雪?

我最记得她的签名是写着什么"爱迪生疾病"的。我并没有 make up story 哦。

栀子叶 发表于 18-9-2013 04:56 PM
灵姐姐你别那样说米雪呀。

其实我也是个病人啦。我发烧了几天了。

其实我写阿姨的故事也是因为佩服她。。虽然嫁错了郎,可是有本事自己养大 2 个孩子。。女儿还读大学。

我阿姨的遭遇也是很坎坷的。。可惜却被这里的网民讥笑。

叶的灵 发表于 18-9-2013 05:05 PM
你吃错东西了?热气?还是什么问题?

哦。。她是米雪?

是米雪。

可能是熬夜了   

叶的灵 发表于 18-9-2013 05:09 PM
其实我写阿姨的故事也是因为佩服她。。虽然嫁错了郎,可是有本事自己养大 2 个孩子。。女儿还读大学。

...

把这些故事好好整理起来在《个人空间》里的《发表日志》里罢!会比较完整。而且不受打扰啦

...

读大学又怎样? 你还不是大学出来可有是非不分?

读大学又怎样? 你还不是大学出来可只会狗眼看人低? 好好的做个人不好咩?

读大学又怎样? 你还不是大学出来可只会自命清高? 本帖最后由 cari_onon 于 18-9-2013 05:28 PM 编辑

评分

kelly-0227 + 3 我很赞同

栀子叶 发表于 18-9-2013 04:39 PM
我在想,如果小孩来自乡下,完全无法想象花洒,而花洒在突然喷水下来时水管又发出了什么刺耳的声音还是什 ...

要嚇死也是心臟病發

搞不好小孩舟車勞頓,水土不服就已生病,大人又沒及時注意到

Follow Us

...

你好好的说她们的故事,歌颂她们是寡妇就好,不要摆高姿态去嘲笑,踩低其他命运坎坷的人,那么就不会有人讥笑你阿姨了。

好笑咯,这里笑人家,那边说出自己阿姨不改嫁,不过是为了住宿跟男人同居,不是自己刮自己巴掌咩?

騷夫人 发表于 18-9-2013 05:35 PM
要嚇死也是心臟病發

搞不好小孩舟車勞頓,水土不服就已生病,大人又沒及時注意到

也有可能。

不过,受惊吓真的会生病的,大人小孩都一样。

当时的医疗/卫生条件很差,小孩的生命都很脆弱。

阿叶姐,我觉得你真的很需要去见一见医生,真心劝告~ 趁还没有变严重之前~

参考看看这个 :

http://www.psychpark.org/bai/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E5%88%86%E8%A3%82%E7%97%87.htm

精神分裂症 --- 白雅美醫師

什麼是精神分裂病?

這是精神病裡最嚴重的一種,是思考、知覺、行動、 情感等多方面的障礙,與現實有明顯的脫節,嚴重影響其日常生活。有現實感差、不合邏輯的思考、妄想等;或有奇怪的行為,或重覆某動作(不知道反复陈述一件事情的动作算不算?);可能退縮沈默,不跟別人來往;可能好爭論、有攻擊行為出現;在情感上表現不適當,無緣無故的哭、傻笑、過度的悲傷或快樂;可能產生幻覺或錯覺,以「聽幻覺」最常見,發病時,最初的表現往往是在日常生活功能上發生障礙,例如:不想上學、或學業成績下降,不想上班或工作效率減低,不喜歡出門,也不喜歡和別人說話。久而久之,可能產生一些更嚴重的思考障礙,精神分裂病特徵

根據布洛爾(Bleuler)的長期觀察,認為精神分裂病有四個A的特徵,為其最原始、核心的症狀。這四個A代表四個層面障礙:聯想(Association)障礙、自閉(Autism)、情感(Affect)冷漠及情感矛盾(Ambivalence)。換句話說,精神分裂病病人常常較自我封閉,思考方式為自閉性(與外界脫節),且在連貫上較鬆散。他們在情緒的表達上傾向冷漠,有時也會出現思想與情緒不一致的現象。另外一個特徵,則是對人常常出現情感矛盾,即對人同時保有正、負兩種情感。

精神分裂症(schizophrenia): 非單一診斷,而是一群有某些共同特徵的精神病,其共同特徵為:

A. 症狀: 以下五項症狀具二個以上,至少持續一個月

(1) 妄想(特別是奇異內容的妄想)(被害妄想算不算?逻辑简直天马行空)

(2) 幻聽(特別是批評性或對談性的聽幻覺)

(3) 混亂的言語(語無倫次,脫離現實的言談等)

(4) 有混亂的或僵直的行為

(5) 負向症狀,如表情平淡、思考或語言貧乏、生活退縮或無意志力

注意: 假如妄想是怪異的, 或幻聽內容是不斷地批評病人的行為或思想、或      種以上的聲音在交談。則只要合乎A一項即可

B. 社會/職業功能失常: 工作、人際關係、或自我照顧功能顯著降低

C. 持續的時間: 持續的時間至少六個月,六個月中至少一個月符合A之標準。

D. 排除情感性精神分裂症及情感性疾患( Mood Disorders)。

E. 排除藥物及內科情況。

F. 與廣泛性發展疾患之關係: 若有自閉症或廣泛性發展疾患,只有當幻聽或妄
   想持續顯著一個月才可下精神分裂症之診斷。

精神分裂症亞型:

1.妄想型(paranoid):病人敏感不安,常有被害妄想,認為別人要害他。也常出
                  現幻聽,發病年齡約在二十至三十歲。

2. 混亂型 (disorganized):發病年齡常在二十歲以前。常出現退化現象,例如:
                      傻笑、胡言亂語、 退化幼稚行為、自我照顧功能退化
                      等等。

3.緊張僵直型 (catatonic):發病年齡在十五歲至二十五歲,這種病人容易緊張、
                       臉部沒有表情、行動遲緩、呈現靜呆狀態;或者亂跑
                       、亂喊、亢奮失序,呈現躁動狀態。

4. 未分類型 (undifferentiated)

5. 殘餘型 (residual)

以上這些分類在急性期症狀較清楚,如果生病持續兩年以上就成為慢性病。但是精神分裂病會不會慢性化,並不能單從時間因素決定,必須看病人的主觀因素, 和他所生活的家庭社會文化環境等客觀條件的影響與交互作用而定。

如何診斷:

1. 病人的診斷是否由藥物或內科疾病所引起?

2. 病人現在的症狀是否符合精神分裂症A之條件?

3. 病人的症狀是否持續6個月?

4. 病人是否同時有鬱症或躁症之症狀?

5. 病人是否有混亂的言語或行為?

6. 病人是否有不尋常或怪異的動作?

7. 病人是否覺得幻聽不是真的?

8. 病人是否有怪異的妄想?

症狀學:

外觀: 差異大,可從衣著不整、尖叫、躁動不安到極端乾淨、不語及不動。

典型的情形是顯著的社會退縮、自我中心、缺乏自發性的言語或動作及

缺乏有目的的行為。

思考:
1. 思考內容: 妄想: 被害(如覺得有人要害他,飯裡有人下毒等)、誇大(覺得
              自己是萬能的)(觉得自己是五路娘娘,母亲是观音娘娘)、宗教、身體、被控(相信有人在監視控制他)、
              關係(覺得電視、收音機、報紙都是在說與他相關的事)。相信有
              人可以知道他的思想,或是自己的思想像電波般的被放射出去。
2. 思考型式: 聯想鬆弛(lossening of association)、derailment、語無倫次、
             tangentiality、說話繞圈(circumstantiality)

3. 思考過程: 思考中斷(thought blocking)、注意力障礙、思考內容貧乏、抽
象思考能力貧乏、perseveration。

知覺(perception):
幻聽:明明病人身邊都沒有人或其他的聲音,但病人確定聽到耳邊有人在
     對他說話或有神明在告訴他,罵他等等.而別人聽不到,且常受到聽幻
     覺的控制,聽到聲音告訴他做些什麼, 他就去做,
視幻覺, 嗅幻覺 ,觸幻覺, 體幻覺 錯覺 (illusion)

情緒: 表情不適切, 無情緒起伏, 表情平淡 (blunted affect), 表情局限
(restricted affect) , 面無表情 (apathy), 失去樂趣 (anhedonia)

行為: 僵直行為(catatonia): 病人動也不動地躺床或維持同一姿勢很久
      negativism, waxy flexibility, stereotype, mannerism, echopraxia,
      psychomotor agitation,
      acting out,怪異或混亂行為, 日常生活活動力及功能均明顯減低.

言語: 自語, 少語, 言語內容貧乏, 語無倫次, echolalia, incoherent(無法理
解的話), irrelevant speech (不合實際的對答), 胡言亂語, verbigeration, word salad, mutism, neogolism

正向症狀 (positive symptoms)ß mesolimbic overactivity

妄想(Delusion)

思考欠組織(Conceptual disorganization) (思考模式跳线算吗?)

幻覺行為(Hallucinatory behavior)

亢奮(Excitement) (这个。。。骂人骂得很亢奋倒有的 = =)

誇大(Grandiosity)

多疑/被害(Suspiciousness/Persecution)

敵意(Hostility)

其他的有兴趣的网友自己翻看吧,懒惰一一po 了~  

总而言之,LZ 你为了你妈妈,阿B 和两个儿子着想,去会一会医生吧~
虽然网友们都不是医生,但都察觉了你的怪异行为~ 所以就乖乖听话吧~ 如果10个医生都说你没事才能做准,不要自己判断,ok ?

ran_area 发表于 18-9-2013 05:56 PM
阿叶姐,我觉得你真的很需要去见一见医生,真心劝告~ 趁还没有变严重之前~

请参考看看这个 :

我也是這麼覺得。
叶娘娘所定的道德規范,讓人咋舌,尤其是貞女烈婦之類的
不懂是不是以前年輕時覺得自己做錯事,心裡羞愧,
所以反過來會推崇這些古時候的婦訓
潛意識裡有補償和自我救贖的意味(也許媽媽的教育功勞不少
我覺得是一種病態來的

栀子叶 发表于 18-9-2013 05:40 PM
也有可能。

谢谢你一路来的支持。(这一生只要有一个好姐妹就够了,子叶妹妹,你说是吗?)

其他的梦呓,我就不看了。

要好好照顾自己。。今晚早点睡哦!我每天陪孩子。。都是晚上 11 点之前入梦乡会周公的。

Btw。。你是什么星座的?just curious。

騷夫人 发表于 18-9-2013 06:03 PM
我也是這麼覺得。
叶娘娘所定的道德規范,讓人咋舌,尤其是貞女烈婦之類的
不懂是不是以前年輕時覺得自 ...

她有些言论,咋看之下是有条有理,但是深谈下去你就会发现有违和感~
而且逻辑越来越偏离正轨,陈述一件事情你很难抓到她的 point,有时候不知道讲到哪一个星球去了~
越看就觉得越可怕,惨就惨在她不觉得自己有什么问题~

所以还是赶快去看医生好~
如果越来越严重的话就真的大事不好了~
虽然我觉得她肯定会说她自己懂自己健不健康,不需要医生诊断~ (加上她也不相信西医的,原因不明)

叶的灵 发表于 18-9-2013 11:55 AM
算了。我没时间写了。厨房已经弄好了。

conclusion:处女座的人都是怪胎。

我也是处女座,我不觉得我怪胎勒!

栀子叶 发表于 18-9-2013 05:40 PM
也有可能。

除了发烧,有没有其他症状?如咳嗽、流鼻水、喉咙呢?

kate@kate 发表于 18-9-2013 06:13 PM
我也是处女座,我不觉得我怪胎勒!

其实我应该说:那些取笑被吓破胆小孩活活被吓死的。。是怪胎。。怪物。

你第一次来这个帖?

叶的灵 发表于 18-9-2013 06:17 PM
其实我应该说:那些取笑被吓破胆小孩活活被吓死的。。是怪胎。。怪物。

你第一次来这个帖?

我有爬贴!可是不是每个处女座都是怪胎吧!

评分

叶的灵 + 2 of course.

叶的灵 发表于 18-9-2013 06:15 PM
除了发烧,有没有其他症状?如咳嗽、流鼻水、喉咙呢?

我是持续低烧和咳嗽啦。不过我想,应该快好了。

我是狮子座。不过不像。

叶的灵 发表于 18-9-2013 06:12 PM
谢谢你一路来的支持。(这一生只要有一个好姐妹就够了,子叶妹妹,你说是吗?)

其他的梦呓,我就不看 ...

其实大家都没有恶意的。  相处这么久了大家什么个性大家都心照不宣了啊。别说说闹闹伤了和气。

其实灵姐姐是个很有正义感的人啦。

对我的仗义我始终铭记于心。

栀子叶 发表于 18-9-2013 06:25 PM
我是持续低烧和咳嗽啦。不过我想,应该快好了。

我是狮子座。不过不像。

我每次咳嗽时,把一整瓶批杷膏喝完(大瓶。。应该是 300 ml 吧?)就会好了。当然不是一下喝到完。。是分几天喝的。因为我觉得批杷膏很润喉。

胃口和精神呢?还好吧?晚上尽量不要睡冷气房也不要冷到。可以穿袜子睡觉。

有去看医生吗?

叶的灵 发表于 18-9-2013 06:33 PM
我每次咳嗽时,把一整瓶批杷膏喝完(大瓶。。应该是 300 ml 吧?)就会好了。当然不是一下喝到完。。是分 ...

谢谢你。是啊,那个很好喝。我咳嗽都不看医生的啦,看不看1或2个星期都会好。