佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美黛子

成都+九寨沟+乐山大佛+峨眉山+都江堰 = 4人8天自由行 (完成)

我们今天就是要来:拜水都江堰,问道青城山
这两个景点靠近,所以特地排在同一天参观。

随着自动讲解器,我们来到了景区的第一个景点:喷泉
喷泉外地三角木架叫~杩槎
是李冰用来加固或截断水流用的古代工具。

伏龙观内地模型就能让我们看出“杩槎”的功用。
在进行陶沙季节,杩槎和竹席就能阻断流入内江的水。

竹笼和卵石~当时李冰用来对治岷江水的有效工具。
这也是早期砌成金刚堤(鱼嘴)的工具。

明代时埋在内江用来标记的卧铁,代替李冰时代的石马,标记出所要挖泥沙的深度。
因为泥沙会沉积,会慢慢变多和高。每年10月,这些泥沙要被清理,那要挖到多深呢?
聪明的李冰就放只石马,然后每年只要挖泥沙直到看见石马的深度就行了。

堰功道旁矗立着二千五百年以来,为都江堰工程,做出杰出贡献的,所有历史人物塑像。
里头当然包括了诸葛孔明,因为诸葛亮认为都江堰是农业之根本、国家经济发展的重要支柱,
所以派兵1200人加以守护,并进行管理维护。

走过堰功道,我们来到伏龙观前面广场,这里有卖小吃和饮料。

为什么叫伏龙观呢?传说李冰治水时曾在这里降服恶龙,
(我们倒认为岷江就是那一条难驯服的恶龙

伏龙观前殿正中立有东汉时期(公元25~220年)所雕的李冰石像。

这伏龙观就建在离堆公园。离堆就是宝瓶口右边的山丘,
因为李斌开凿宝瓶口,造成它与玉垒山的山体相离,所以叫“离堆”。

根据导游器指示,我们爬上了伏龙观楼上,看见了内江的滚滚岷江水

从这里也可以看见李冰花了9年开凿出来的宝瓶口。
据说这玉垒山是砾石,很难开凿,后来李冰用火烧山壁,再泼上冰冷的岷江水,
这样一冷一热,砾石裂开,才慢慢地凿开了,这个能引水灌溉成都平原的宝瓶口。
也就是这个伟大的工程,造就了成都~“天府之国”的这个美名。

从伏龙观走下,我们走向前面的南桥,
右边没水的沙地就是飞沙堰的排水口之一,可是这时是岷江枯水期,
所以南桥是没有水的桥

摇摇晃晃的南桥,走起来有点怕怕

走过南桥,从另一个角度看看,可以看见伏龙观就建在离堆上,
也可以看见平缓的江水源源不断的流入宝瓶口。

Follow Us
看见了千年乌木

不知名的果实伴着红叶和离堆

走走看看,我们来到了飞沙堰。
飞沙堰能泻洪、排沙和调节水量,是李冰的另一项伟大工程。

离开飞沙堰,我们原本想到鱼嘴,然后过安澜桥到二王庙参观,
可是安澜桥居然在维修,怪不得买票时,卖票的说有免费巴士载送我们到二王庙。
从金刚堤南部可以坐环保车到北边的鱼嘴,来回要RMB20+元,
我们没有坐,就直接从原路回去大门入口,再坐巴士去二王庙。

路上看见了这些奇特的木雕

还有这些木雕的花

坐上免费巴士

我们来到了地震后重建的二王庙

二王庙位于玉垒山麓,是纪念李冰父子的祀庙。它始建于南北朝时期,原名崇德祠,后来几经兴废,清代重建后命名为二王庙。庙内有许多与李冰父子以及都江堰工程相关的匾额、对联和石碑。主要建筑有李冰殿、二郎殿、送生堂、圣母殿、老君殿、魁星阁等,依山势布局,穿插于山林之间,从各处殿宇都能俯瞰到都江堰的全景。整个庙宇崇楼丽阁,雄踞江边,气势巍峨。2008年5月12日,二王庙古建築群在汶川大地震中全部垮塌。
《维基百科》

二王庙里头供奉着李冰父子像

香炉后是酬神用的戏台

穿过戏台下,我们走下楼梯,看见邓小平赞叹李冰功绩的话。

回头一看,在午后太阳照射下,二王庙更显得漂亮

离开建在高处的二王庙,我们逐渐往下走,
看见了李冰留给后世的治水名言~“深淘滩,低作堰”
大慨意思就是:掏泥沙要够深,好让内江水通畅;造的堤堰要低,好让过多的内江水能流泻到外江。

这是另一个治水名言:“遇弯截角,逢正抽心”

大家注意看下面的红心,为什么红漆脱落了呢?
大家猜猜吧~

美黛子您的北京游记可是我介绍朋友上网必看的网页呢!!

美黛子 发表于 8-12-2012 09:32 AM
对噢,舞兄是舞林高手,接触的音乐层面也应该很广的。

呵呵~過獎了啦~呵呵~~~

好精彩的游记!
我也在计划着带父母去九寨沟,正考虑要自助游还是跟旅游团。想问楼主九寨沟需要大量的脚力吗?如带老一辈是不是跟团会比较好呢?
谢谢你。想请问楼主去的哪些地方是瞒耗脚力的?

游记太精彩了
中国的基础设施真的很不错,没有哪个第三世界的国家可以比得上了。
自由行让人觉得很方便,公共交通很便宜,能省不少钱呢

图书馆 发表于 8-12-2012 01:59 PM
美黛子您的北京游记可是我介绍朋友上网必看的网页呢!!

谢谢你图书馆。
你的话让我又惊又喜
谢谢你大力的支持,希望你也能喜欢这个游记。

舞主孤文 发表于 8-12-2012 05:30 PM
呵呵~過獎了啦~呵呵~~~

舞兄有想去九寨沟走走吗?

shinnn 发表于 8-12-2012 06:01 PM
好精彩的游记!
我也在计划着带父母去九寨沟,正考虑要自助游还是跟旅游团。想问楼主九寨沟需 ...

谢谢shinnn的支持

我们是自由行爱好者,所以会觉得去九寨沟自由行其实会比跟团来得好。
因为时间自由,如果长辈走不了,就坐车看看,想下车走走就下车走走,不用跟大队一直赶时间。
还有在九寨沟坐的士很方便,沟口附近就是RMB10元。住的地方也可以找自己喜欢的,吃也自由。
我有个同事跟团去九寨沟,团费非常便宜,可是住的准4星旅店房间却没有暖气,只有电毯,冷到他们睡不好觉。

根据我们的经验,这个旅程最考脚力就是爬乐山大佛。不过你们可以坐船欣赏,不要爬山。
最后还是要说,带长辈最好还是自由行,早上可以慢点出发,走累了可以随时休息,想吃什么就吃什么,想去那里就去那里,不用赶鸭子,不用进购物站浪费宝贵的旅游时间,自由行的旅费还比较便宜呢

不过,话又说回来,自由行要做功课,要策划行程,要包办吃喝玩乐。所以你看看哪种旅游方式适合你们?