佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hongadd

尼泊尔 珠峰基地营(EBC,Cho La Pass,Gokyo) 18日游 [完]

hongadd 发表于 10-4-2013 08:20 PM
你还学会煮 Dal !!!!是不是真的很简单的?我的山导说非常简单,豆加盐加水煮就是了,真的是这样吗?
...

昨天我心血来潮, 去了奥斯陆的小印度/ 巴基斯坦那里打包了nasi briyani......
一吃到那种印度masala香料的味道。。。整个尼泊尔的感觉就涌了上来。。。
我记得我在尼泊尔吃过最好吃的一餐饭(其实那个时候为了省钱, 都没有什么出去外面吃, 每天都是和孩子一起吃那些dal bat而已), 就是在nagakot的一家guest house 里。。。
想念啊。。。。
还有那美丽的日落和日出。。。

双鱼姐姐 发表于 10-4-2013 08:29 PM
我有在厨房帮忙嘛, 所以有偷到师一点拉。。。
其实就是绿豆加水煮而已。。。
然后要比较有味道的时候就 ...

说得也是,我们吃的是为游客特别调配的,但是真的很难想象 Dal Bhat 还能怎样清淡化,徒步路上遇见的英国人也说“It's too plain”。
在高海拔地区的空气很干燥,长时间呼吸在那种环境呼吸会使呼吸道干燥,像我那样一时适应不来就喉咙痛了。
可能因为这样味觉就不好,而 Dal Bhat 又淡淡的,那时候真的觉得有酱油捞饭是很幸福的
猴庙附近?靠猴庙的那个方向?如果是东边就很靠近 Thamel 了。

hongadd 发表于 10-4-2013 08:44 PM
说得也是,我们吃的是为游客特别调配的,但是真的很难想象 Dal Bhat 还能怎样清淡化,徒步路上遇见的英国 ...

呵。。讲到干燥, 我这一生中, 最严重的喉咙痛 就是在那里。。。
天气太干燥了。。灰尘满天飞。。。
我痛到半夜睡不到觉。。还一直咳嗖。。最惨的是我们有6 个人在一间房间。。又怕吵到别人。。。真难受。。
umbrella foundation 在猴庙的南边。
我们为了省钱。。每次去thamel都是走路去的。。。大概要45 分钟。。
吃到饱饱, 走到回来就肚子空空了。。。哈哈哈

双鱼姐姐 发表于 10-4-2013 08:41 PM
昨天我心血来潮, 去了奥斯陆的小印度/ 巴基斯坦那里打包了nasi briyani......
一吃到那种印度masala香料 ...

嗯,应该猜到为什么不鼓励直接联系孩子的原因了,还好还有个Communication Manager。
都带些作业簿和文具吗?我发现你带了很多彩色笔,其实上次到 EBC 的时候我也想过彩色笔。
但是自己的资金不足,彩色笔也比较占背包的位子,所以我只买了品质不那么好的玩具车给山上的孩子。
但我完全没有想到 EBC 一带的家户的生活条件还蛮不错的,那些小玩具车真的不知道该给还是不该给,哈哈!
那么长时间都在吃 Dal Bhat,忽然来分 Briyani 会不会觉得有点重口味啊?哈哈!
还没到过 Nagakot,那里不必徒步上去吗?

双鱼姐姐 发表于 10-4-2013 08:56 PM
呵。。讲到干燥, 我这一生中, 最严重的喉咙痛 就是在那里。。。
天气太干燥了。。灰尘满天飞。。。
我 ...

哦!你是在春季的时候到尼泊尔的,印度吹来的沙尘应该比我秋天所见的严重许多吧?
我没探险家那么厉害,他不但从 Thamel 走到猴庙,还从 Patan 走回 Thamel。
我只是走个来回猴庙后就呆在 Thamel 了。
那探险家应该有在孩子家附近经过,他从猴庙往南部的 Durbar 广场走去啊。

hongadd 发表于 10-4-2013 09:19 PM
嗯,应该猜到为什么不鼓励直接联系孩子的原因了,还好还有个Communication Manager。
都带些作业簿和文具 ...

我带的那些东西都是朋友送的。 而且我也觉得这些东西比较适用。 加上我喜欢画画, 所以也想鼓励孩子多画画。。
有些孩子画得真的很美丽的。。。
那次和我同一间家的德国女生这么巧是个美术老师。。。我也顺便偷师了一些画画的技巧。。。嘻嘻
那个美味的briyani , 就是因为吃dal bhat吃到口寡寡。。。突然来了一盘这么重口味的。。。简直是人间美食。。
说真的, 如果我现在倒回去吃, 也不见得会觉得那么好吃。 但是那个时候已经在尼泊尔住了大概3 个月。。。
所以什么食物, 除了dal bhat,都是人间美食。。。
nagakot 还好拉。。。梯田和山景咯。。。但是你看的那些肯定比nagakot好咯。。
nagakot是给我这些没有本事徒步爬山的人去的。。。
搭巴士就可以到了。。
我和我的朋友难得放假。。。就去住了一晚。。。傍晚躺在梯田上看日落。。。
晚上在guest house 的balcony看星星和那些零零散散 坐落在山腰上的灯火。。
很宁静 美丽的咯。。。。
早上一早两个女生摸黑去梯田看日出。。。惊险但是很美丽咯。。
望了我的尼泊尔帖有没有上 到照片了。。。
如果没有, 我转些给你看。。。但是。。当然是没有你拍得那么专业拉。。。

Follow Us
hongadd 发表于 10-4-2013 09:36 PM
哦!你是在春季的时候到尼泊尔的,印度吹来的沙尘应该比我秋天所见的严重许多吧?
我没探险家那么厉害, ...

哈哈哈。。我也从Patan 走过回Thamel..我想我那个时候的体能应该是最好的了。。。
从一开始被德国妹笑我体能差, 每次只跟在她后面喘气。。。
一直到后来我们可以一起并肩而行, 还可以谈笑风生(不是气喘如牛。。。) 哈哈哈。。。。
那些沙尘真的很恐怖。。。出门必须戴口罩才行的。。。。
不好意思, 我们会不会在这里灌太多水了?
等下害你的帖升不了精华。。。。

双鱼姐姐 发表于 10-4-2013 09:39 PM
我带的那些东西都是朋友送的。 而且我也觉得这些东西比较适用。 加上我喜欢画画, 所以也想鼓励孩子多画画 ...

哈哈!你好像是去偷师多过像去当义工的
说!你到底还学了什么回来?
虽然那一顿 Briyani 饭那么美味,但最值得你回味的还是 Dal Bhat 吧?
一个地方的美是不能做比较的,更何况尼泊尔的美不仅仅是山明水秀的美,而更多的是由当地人身上感染过来的美。
很多朋友看了我们从尼泊尔拍回来的照片都说“他们很穷,生活很困苦,我觉得自己幸福多了。”
其实这些朋友并不知道,其实大部分尼泊尔人比我们更幸福,因为他们比我们更懂得感受幸福,而不是埋怨生活。
你在尼泊尔呆到什么月份?如果可以看见天蝎座的话,也就是说你可以用肉眼看见朦胧的夏季银河了。
哇!能在梯田看日落、日出,太棒了!女生真好,什么时候都有人陪你疯,男生好像毕业后就各自纷飞了。
我开始看完你的帖,看你形容得那么棒,应该不会忘了贴上来吧?

双鱼姐姐 发表于 10-4-2013 09:46 PM
哈哈哈。。我也从Patan 走过回Thamel..我想我那个时候的体能应该是最好的了。。。
从一开始被德国妹笑我 ...

那几个月会不会是你这辈子走最多路的日子啊?哈哈!
那德国妹会不会以为马来西亚交通很方便,那里的人都不走路的?哈哈哈!
我2011年到尼泊尔的时候就有带口罩,2012年去的时候就没带了,可能秋天的情况真的好很多,但就是很干燥。
我们聊得是尼泊尔的事迹,怎么会是灌水呢?这个帖本来就是关于尼泊尔的嘛。
哈哈哈!我的帖那么烂,图片几乎多过文字,不可能升精华的啦,也从来没想过什么精华,就只是分享而已。

hongadd 发表于 11-4-2013 12:12 AM
哈哈!你好像是去偷师多过像去当义工的
说!你到底还学了什么回来?
虽然那一顿 Briyani 饭那么 ...

我二月中待到六月底。
讲到星座,我记得我和几个义工去乡下交流,晚上的时候,我们起了bon fire, 然后有个女生教我夜观星相。。哈哈哈啊。。。
我会分辨the plough, the orion and seven sister...以下是我自己记载的(懒惰翻译。。。嘻嘻
"She told me about The Plough, where it looks like a trolley. The Orion, where the leg and hands are form in a square follow by the belt and knife located right in the middle of the square. Right between the Orion’s hands, it lays the Seven Sisters, form in a circle in a less vivid condition. "
说真的,这趟尼泊尔义工之旅真的让我学习了很多。。。。尤其是学习简单的过生活。。。
我记得每天晚上停电以后,我会到房子的顶楼露台。。。
有时候是洗衣服。。。
有时候是用手电筒或蜡烛看书。。
有时候就静静的听猴庙传来的诵经声。。。。听下狗吠声。。。。
看看星星,飞机。。。还有。。很常看到流星的。。。。。
不知道是不是尼泊尔地势比较高。。。感觉好像星星特别大,特别闪亮,特别多。。。。。。。
想念啊。。。。。。。
都是你的错。。。你让我想念起那时无忧无虑简单的生活了。。。。

hongadd 发表于 11-4-2013 12:24 AM
那几个月会不会是你这辈子走最多路的日子啊?哈哈!
那德国妹会不会以为马来西亚交通很方便,那里的人都 ...

我每天都要带小孩走大概两公里的路程去上课的。。。放学又要去接他们。。一来一回。。。每天走8 公里的路。。。
哈哈哈哈。。。。我也觉得我当时很厉害咯。。。
春天真的很多沙尘的。。。经过夏天的雨季后,空气中的尘埃被洗干净了很多了。。。所以秋天才是最适合去旅游的季节。。。。
你应该不会再去了吧??
下一站去哪里???
p/s:谁说女生就一定会有人陪的。。。。。。

我最怕应酬小孩了.....

昨晚终于想到失眠, 整晚没睡, 没有延后的想法了, 反而是要去或永远放弃的问题了.....你们觉得我应该去EBC吗.....?

最近做NZ的功课, 多样化的风景, 特别是Fox/Franz Josef Glacier, 真的是超让人心动的, 可能会比EBC的冰塔林还要震撼也不一定.....变成有点想省钱去NZ.....

最近都是晚上变成不想去, 白天又变成很想去.....也可能是看到黄黄的荒芜, 有点没有动力, 如果真的有机会去的话, 希望每天都下雪, 真的希望能看到Gokyo的雪景, 令人难忘的景色.....

探险家 发表于 11-4-2013 05:49 PM

昨晚终于想到失眠, 整晚没睡, 没有延后的想法了, 反而是要去或永远放弃的问题了 ...

大佬, 全世界的美 景那么多, 一定要有取舍的拉。。
如果你可以很豁达的看待“有去到和没有去到”那么有去和没去都是一种经历。
如果你很执著,觉得你会后悔没有踏到EBC(虽然你也算是去了大部分的路程了。), 那么你就去吧。。
一世人那么长。。。也不好说永远放弃这四个字拉。。可能15,20年后,你可以在旧地重游咧。。。

双鱼姐姐 发表于 11-4-2013 12:37 AM
我二月中待到六月底。
讲到星座,我记得我和几个义工去乡下交流,晚上的时候,我们起了bon fire, 然后有 ...

五、六月的凌晨就能看见银河最稠密的部分了,应该说全年都可以看见银河(如果情况允许的话)。
而所谓的夏季银河就是我们所在的银河系的中心,所以看起来比较稠密。
你的义工记就有中文的版本了,北斗七星很容易认。
农历正月初一晚上十二点猎户就会在我们的头顶,致以他手上的七姐妹我就现在才知道,猎户好像是差不多全年都可以看见的。
然后我比较会认得出的就是天蝎座了,它看起来就像“3”字。
哈哈,悠闲的生活啊,徒步时觉得困了就睡觉,躺在床上才发现原来才七、八点而已。
EBC一带养狗的人很少,还是在 Annapurna 地区的比较多,几乎每晚三点都会自然醒来,然后就会听见狗在吠。
不知道为什么就是凌晨三点就会醒来的,那时候怕冷,都不敢出去看星星。
不过2012年在 Namche Bazaar 真的可以看见很多流行,可能光害比较低,所以能见度大大提升了吧?
到了 Base Camp 的那天好像是满月,那天真的是把自己紧紧地裹在睡袋里了,哪里还敢出去赏月啊。
你住的地区都很静哦? Thamel 就有点吵,不过晚上10点后就会变得比较静了,凌晨4点就可以听见有人在街上劳动了。
哈哈!怪都怪你在尼泊尔度过了半年的时间,如果不是的话任我怎么说都不会影响你啊。

你看,每天都走8公里了,还说不能去徒步?
秋天在山上的空气真的很清晰,能见度也很高,可是像 EBC 那大部分都是高海拔的地方都是黄黄的枯草枯树,没 Annapurna 地区那么多样化咯。
很难说,可能我真的还会再去。下一站到四川,成都。
哈哈,我是想说女比较容易找人陪啦,你想象一下,男生对另一个男生说“要不要去看日出?”

探险家 发表于 11-4-2013 05:49 PM

昨晚终于想到失眠, 整晚没睡, 没有延后的想法了, 反而是要去或永远放弃的问题了 ...

哈哈!其实我也很怕小孩。

所以我都尽可能的不去考虑更多的地方,先完成目前比较想去,有能力去的地方咯。
像 Mataray 说的,每个旅程都有遗憾的可贵之处啊,世界那么大,何必为了一个地方而放弃其他景点呢?
不过反过来说,世界那么大,又怎么能让你走完呢?做自己想做的,而不是别人认为你应该做的。

hongadd 发表于 12-4-2013 01:55 AM
五、六月的凌晨就能看见银河最稠密的部分了,应该说全年都可以看见银河(如果情况允许的话)。
而所谓的 ...

哟!星座专家哦!其实有点兴趣,但是没有深入学习。。
可能尼泊尔的生活很悠闲,晚上因为停电,夜晚显得特别宁静和漆黑。。所以星星多,特别耀眼。。。
偶尔还会飘来花香味。。。。真的很爽的咯。。。
还有阿。。。我长这么大。。第一次发现原来月光 是可以照路的。。。(忘记了带电筒。。。只可以用微微的月光看路。。。。)
呵。。讲到狗吠声。。。。
我住的地方是很安静的。。但是半夜就会被狗吠声吵醒。。。
不然就是早上四点多就被那些早起的尼泊尔人开收音机大大声吵醒了。。。。。
p/s:做么你那么夜没有睡觉的??

hongadd 发表于 12-4-2013 02:02 AM
哈哈!其实我也很怕小孩。

所以我都尽可能的不去考虑更多的地方,先完成目前比较想去,有能力去的地方 ...

其实偷偷告诉你们两个。。。。我其实也对小孩没有什么耐心。。。
这趟义工之旅其中一个目的就是想要考验下自己对孩子的耐性。。。
哈哈哈。。。。

今天重看了自己的照片和LZ的游记, 决定还是今年去EBC吧, 我觉得我留下的不是一小部分的遗憾, 而是等于我根本没有走到, 即使看到了Everest, 其实现场都是看不太清楚的, 因为太远了, 这等于和在网上看别人的照片没两样.....EBC, Kala Pattar, Island Peak, 雪山近距离震撼的景色, 雪景, 这些我都没什么体验到, 给了我足够我再去一次的理由.....

今年一定会去走, 差别只是出在EBC/Japan, 既然Japan不急着去, 那就先解决EBC....而且目前我也比较想自己一个人静静的融入大自然, 以现在来说Japan的Tokyo反而不适合....

即使是要去NZ, 也都是明年的事, NZ的开销虽然很大, 顾虑的问题应该是金钱, 那就认真集中全力赚钱, EBC将会是最后一次最苦的旅程了.....

与其没去而后悔倒不如去了才后悔, 至少已经没有了遗憾.....

今天才发现过了Namche后我连续几天早上都只吃面包, 鸡蛋也没叫......

探险家 发表于 12-4-2013 02:50 PM
今天重看了自己的照片和LZ的游记, 决定还是今年去EBC吧, 我觉得我留下的不是一小部分的遗憾, 而是等于我根本 ...

哦。。。。。原来你决定再去EBC是因为觉得那几天忘记叫鸡蛋, 亏大本了。。
所以打算再到会去 吃够本是不是 ?真有你的!! 哈哈哈。
开玩笑的。。
打算什么时候出发啊??
希望你一切顺利哦!! 期待你回来后的分享!

双鱼姐姐 发表于 12-4-2013 03:00 PM
哦。。。。。原来你决定再去EBC是因为觉得那几天忘记叫鸡蛋, 亏大本了。。
所以打算再到会去 吃够本是 ...

年尾咯.....

其实我是被菜单上的价钱影响了, 所以造成自己不太敢点菜......话说为什么我会觉得他们的Fried鸡蛋让我有点想呕吐的感觉? 太油吗? 还是我的肝的问题? 或是他们的煮法特别? 或是那不是鸡蛋?

Tea House 早餐可以叫半生熟蛋吗? 有人叫过吗?

没吃鸡蛋的话蛋白质不够, 天气有这么冷, 又要徒步这么多天, 水和鸡蛋这次要很注意了.....

我也想带十包Hothand上去, 不懂会不会太多?

这次鸡蛋一定要吃够本.....