佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

回复 320# 邪魂

lz~不好意思~那个龟凝糕份的成份好像是含有『龟板』(就是乌龟的壳,中药材的一种)的哦~

回复 321# zhangkaijie

谢谢提醒。安全起见,我看还是不要吃比较好。

我上网搜集资料,发现多是有用龟板的,

可是那个药材店的老板娘讲现在市面售卖的龟苓膏粉,
有些是没有放動物性材料,更不含龟甲的,功效也差不多。我买的这个就是素食者可吃的。

主要是用清热解毒的药材。

这个的配方是:淀粉,金银花,仙草,桂花,土茯苓,甘草,蒲公英。

cari这里也有讨论过这个问题。
http://cforum2.cari.com.my/archiver/?tid-822364.html

以下是我从网上搜集到的:-
材料:龟板8两、生地2两、银花2两、土茯苓2两、凉茶草2两、连翘8钱、鸡骨草1两、蒲公英5钱、苍术8钱、白癣皮5钱、防风5钱、荆芥5钱、甘菊花5钱、金钱草5钱调味料:粘米粉10两、鹰粟粉2两

回复 322# 邪魂

哦~我也是很想吃龟凝糕~
但是一看市面上包装的龟凝糕粉大多都会写到龟板的~
所以据没买了~

回复 323# zhangkaijie
我也喜欢吃,为了安全起见,
我打算去药材店买药材来自己煮。

包装袋虽然是说不是全部都是有龟板的成分,
可是战战兢兢的买来煮,还是有点不安心。

回复 324# 邪魂

如果是自己买的中药材似乎要煮不少时间喔~

回复 325# zhangkaijie

哈哈,我有想到这个问题。

懒惰的我,想到一个办法,那就是把药材都拿去打粉,然后才用电子沙煲慢慢煮。
不知道行不行得通,不过这要等我心情好好那天才能煮,不然会做坏掉。

Follow Us
回复 326# 邪魂

哈哈!好办法~赞 !
记得看好火喔~

回复 327# zhangkaijie

呵呵。。。
谢谢提醒,火一定要看好的咯,
因为磨粉状的话,粉会因为吸收了水分而变重,那么就会沉底,
没有不停搅拌看火的话,大概会烧焦吧。。。

最近常用素G粉,
有网友问过,素G粉是怎样的,
因为之前的罐子丢了,所以没有办法拍下照片放上来。
前2天刚好买了一罐新的,所以今天赶紧拍了下来。
素G粉成分:黃豆、海鹽、果糖、天然香辛料、酵母抽出物。

用来替代盐和味精是不错的选择,减少纳的摄取也减少身体的负担。

另外也第一次买了素鲍鱼酱,
炒菜可以换换口味了,
因为炒菜我都是素蚝油,素G粉,香菇调味料。。。这几个调味换来换去,
觉得没有新意了,所以就买了这个素鲍鱼酱试看。

简单的3菜,没有汤的一餐,
第一次买了Nugget来炸,
味道真不错。
把包装拍下来了,介绍给大家去买来试吃看看。
虽然是不错,可是煎炸的食物还是少吃比较好,
最近我常煎炸食物,
高温烹饪毕竟是不健康的,看来我自己也要少煎炸了。

酥G臭豆 - 1.香酥G剁碎,炸了备用。
                 - 2.用现成的素sambal炒臭豆。
                    (因为先买的多是已经很油了,所以我没有再加油煮)
                 - 3.最后即将捞起时,加入酥G碎即可。

鲍鱼酱油菜 - 这个只是简单的炒菜,把调味料换成用素鲍鱼酱罢了。

素叉烧 - 我用一匙的油放入不沾锅内,把素叉烧翻煎至有少许的干。通常我是用蒸的,
                可是没有那么好吃,所以这次就用煎的。

黄金棒(Nugget)- 直接拿去大火快炸即可。

接着是我自己乱创造出来的酥炸素釀,
因为家里刚好有买到油条,所以我也釀了油条一起拿去炸。
素料有羊角豆,红辣椒,青辣椒,香菇,豆卜和油条。
做法就是把豆芽洗净大概的剪短一些,
然后拌入准备好的面糊里,
釀如素料内,拿去炸即可。

*面糊制作:
面粉1碗,
水大概1/3碗,
素G粉 1 汤匙,
胡椒粉半茶匙。

素G粉,我看了,谢谢你邪魂。。。
还有你的那个素鲍鱼酱味道如何?好吃吗?
邪魂,你的菜肴。。。。。。。。。。。{:3_84:}

回复 331# 幸福星

我写错了,应该是鲍鱼汁,不是鲍鱼酱咯。很咸一下,还好啦,有点像素蚝油,只是颜色不同。
这个不要放太多,也不知道这个是不是健康的调味料。
我是因为没有用过,所以就买来试看。

顺道谢谢你一直等鼓励与支持。

哦,明白了。。。呵呵。。。

别客气,其实该谢谢你才对。。。用心良苦与网友们分享。。。
鼓励与支持一定要的,不然好像没人情味噢,更何况你的菜肴确实让人心动!哈哈。。。
加油噢。。。

谢谢提醒。安全起见,我看还是不要吃比较好。
我上网搜集资料,发现多是有用 ...
邪魂 发表于 1-8-2010 08:04 PM

中學時期有一段日子很喜歡弄龜苓膏,
後來哥哥告訴我是用烏龜的殼做的後,
不管真假,我都不敢再吃了

今晚的晚餐是2菜一汤,
中文就一直想吃酸酸的食物,
回到家打开冰箱一看,嗯。。。还有柠檬酱,还有鲜柠檬,也有素鱼哦,
那么就煮个柠檬素鱼片吧。
很多人排斥素鱼,素肉这类的食物,
其实吃素鱼对素食者来讲不错嘛,
因为是豆包做的,
不是有很多素食的人都喜欢鼓励其他吃素者,多吃豆类或豆制品让饮食均衡吗?

来先把包菜腐竹汤介绍一下~
1. 预先把腐竹炸了备用。(我是买便装的金包银腐竹片)
2.煮开水,把包菜和胡萝卜放进去煮至水分沸腾。
3.加入适量的胡椒粉,香菇调味料和素G粉调味。
4.最后加入少许的生菜和炸腐竹即可。

再来介绍三巴四季豆苗 ~
1.倒入2汤匙油入镬内,炒熟四季豆苗。
2.加入素鱿鱼拌炒,接着拌入三巴即可。(三巴我也是买现成的)

再来嘛。。。就是柠檬素鱼片了~
1.素鱼片沾玉蜀黍粉,大火炸了排入碟内。
2.一汤匙柠檬酱和半汤匙清水混合,淋在素鱼片上。
3.挤压少许的鲜柠檬汁在上面即可。

昨晚的简单晚餐,
回到家,打开冰箱- 这是我每天到家就做的动作,
看到芽菜剩一点,菜心也剩不多,番茄,生菜,黄瓜等也所剩无几,
嗯。。。想一想,清掉这些食物吧,不然坏掉了多可惜啊。

所以就煮了~

芽菜伴青江菜(菜心)-
1.烧热镬,倒入很少,也就大概2汤匙的油,把剁碎了的香酥G伴点盐炸一炸,捞起。
2.接着不要洗镬,就直接加入半碗的水,把青江菜放进去炒,加入少许的素G粉调味。干捞起。
3.接着嘛。。。就是把芽菜加入镬内地水里煮一会,捞起。
4.把青江菜铺底,芽菜放上去,接着把酥G碎撒上即可。

炸素午餐肉 - 只是简单的烧热油锅,大火炸即可。

干煎素叉烧 - 把素叉烧用少许的油和小火慢煎即可。

哇,真是应有尽有。。。
看了都饿了。。。
好想马上来碗饭。。。呵呵。。。

回复 337# 幸福星

你的回复是我的动力,哈哈。非常感动的看到你一直进来留言。

之前都一直担心没有人要进来看呢。还好你们都有进来给予支持。

邪魂,你也别太担心啦。。。
你的帖。。。看是有人看的,只是相信网友没什么留言而已。。。
就好象我酱,进了你这地盘很多次才成功的进到来,因为线不大好导致无法留言。。。
呵呵。。。
所以你要加油。。。加油。。。加油噢!!!

回复  幸福星

你的回复是我的动力,哈哈。非常感动的看到你一直进来留言。

之前都一直担心没有人要 ...
邪魂 发表于 5-8-2010 02:55 PM

現在不需要擔心了,越來越多人發現你的好帖