佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fatty22854

【咏春拳※※交流专区】

回复 3299# chiapk91

我想说的“正确”是指一些小节上的观点,比如握拳法,步法。

如果真的是指小细节的话,我又未必赞同 这些小细节都是basic、都是基本基础,martial arts要advance,基础一定要打好 比如:怎么握才是对的、那些脚步/步法(stance)这些都是必须要很清楚地掌握好。这些基础都掌握得非常好后,当你在fighting时用的话就不需拘泥这些small part,因为平时的训练/练习已经做的很多、掌握得很好了,所以用的时候是很自然的使出来 我的观点:基本基础是非常重要的 纯粹分享和交流 也欢迎你的观点,大家交流交流、互相学习

回复 3300# 大力鱼

好比多用途screwdriver,可以是“一”字、可以是“十”字
也可以是
Allen Key,只不过是把头换去,
但承接那头的柄一定要跟足标准,不然用用下整枝screwdriver断掉就参咯。

此例子比喻得恰到好处 既简单又易懂 请你喝茶

看来我得好好再练一练我的华语了。。。荒废的症状开始出来了

回复  大力鱼

可能我表达能力不太好吧。。。我想说的“正确”是指一些小节上的观点,比如握拳法, ...
chiapk91 发表于 8-10-2010 01:24 PM

昨晚和浪子兄半夜喝茶交流得出一个结论,咏春所有小细节是非常重要,一定要仔细跟足才能发挥真正的咏春威力。

就以日字冲拳来讲,为什么拳头要握到"日"字去打人,因为这样比较不容易被人拗手,而且日字冲拳收回来的时候都有它的用处,就是对方用手打横顶拳时我们就以日字冲拳收回来时的力"钩"拉对方的手,这个方法尤其是对付高自己的对手更有效,因为可以把对方拉底来攻击对方的颈或头部。
咏春每个手法都要跟足的,不能不注意小细节,还像埋肘,其实就是要借助身体力做靠山,保护中线,一定要跟。

脚步也是要配合,不然就失去效用。

我个人认为咏春不区小节是指打法怎样去以中线打,但是所有手法必须跟足。

我个人是不同意你的说法。不过你提出来讨论是好的。大家可以发表看法。

昨晚和浪子兄半夜喝茶交流得出一个结论,咏春所有小细节是非常重要,一定要仔细跟足才能发挥真正 ...
carlosmak 发表于 8-10-2010 11:16 PM

偷得浮生"半夜"闲,那么晚还打扰你,出来吹水,够兄弟。

其实都是我们交流实践出来的结论。
很明显的:
练习不注重"埋挣"的人,黐手时输就输在没有"埋挣"。
练小念头不注重"意念"的人,黐手时也是输在力没向前,力从上下左右乱窜。

我觉得一个好的咏春拳手不是说你能寸劲破几寸板,而是你有没有掌握好咏春的法度(小细节)、技巧。

请问槟城那里有得学?学费如何?

Follow Us

回复 3304# carlosmak
回复 3305# 浪子归

我想表达的小节是指像大力鱼的例子一样。。
不是以原有的招数,而是以最有效率的招数去将对手击倒。

而基本的中线出拳,力的去向和步法对我而言是咏春的精髓。。所以它并不包括在我说的“小节”里。。。
看得出我的语文能力的确误导了很多人。。

当然,我所说的并不是绝对,因为每个人有他们自己的信念和方向。。

回复 白千军

我指的握拳法是指运用不同派别的握拳法,因为南螳螂的握拳法有以点破面的效果,对身体比较壮的人比较有效果。。

怎么又是你一个人演独角戏 现在你说?你mak水?你说了就一定是?  怎么笃定我接不下? 凭什么

这里你凭老师的身份就口出粗言了吗?肯定你接不下, 因为到现在为止,你学习心态总是在摇摆的状态.  他不同,要学就认真投入,该付出的就付出,教他的人确实知道他是认真的,教的付出也大.  

这是你说的......不是孔子说的

我讲的是孔子做的事. 为什么要有教无类又要收费,答案是责任.
所以你的意思是:只要我有交学费向浪子兄学咏春的话才资格在这里讨论咏春的课题否?

这不是资格的问题, 而是目前你学到与学不到,浪子无须负责,而他要负责防止人一边泼火一边偷捞好处般洋洋自得.  因此,跟你怎么练的讨论上也没真正意义. 交学费吧!!!这么抠. 还跟人讨饭吃.

可能我表达能力不太好吧。。。我想说的“正确”是指一些小节上的观点,比如握拳法,步法。

你讲用时,还去注意这些细节当然不行. 这些小节是练的时后才要注意的. 有了这习惯,检讨就容易知道问题出在哪里? 如何改善它.

如果我在使用咏春的时候,以南螳螂的握拳法出拳。会有人认为我的动作不“正确”。大多数人们会以先入为主的思考方式去下定论。

用拳的时候,骗过对手判断能力,才是用的人真正目的. 好像给中线冲来一个日字拳, 我用南螳螂的凸节凤眼拳,凸击对手日字拳背后,然后循对手中线打过去....结果最重要不是吗?

回复 3308# JMLOU

这里你凭老师的身份就口出粗言了吗?肯定你接不下, 因为到现在为止,你学习心态总是在摇摆的状态. 他不同,要学就认真投入,该付出的就付出,教他的人确实知道他是认真的,教的付出也大.

哦~原来接不接的下是学习的心态 也对~也对~那请问你哪里看得出我的学习心态摇摆

我讲的是孔子做的事. 为什么要有教无类又要收费,答案是责任

所以要有教无类还要收费才称得上有师生关系才称得上有责任

这不是资格的问题, 而是目前你学到与学不到,浪子无须负责,而他要负责防止人一边泼火一边偷捞好处般洋洋自得. 因此,跟你怎么练的讨论上也没真正意义. 交学费吧!!!这么抠. 还跟人讨饭吃

哈哈哈哈~~ 讲了那么多,原来已经掰不过我,才想到走耍赖这一步~说什么我没交学费学咏春所以再怎么讨论也没有真正的意义,为的就是不让我在这里讨论甚至追着你回答挺挡的问题而已 还说什么浪子兄不必负责(怎么?怕了浪子 )怕浪子这是当然的,人家练咏春练了那么久和我这个刚开始练的差天共地 所以老狗~你觉得我这个没交学费又学没多久的菜鸟比较好吃是吗 ?那我欢迎你来试吃这只菜鸟 原来你这条狗活了那么久什么也没有,除了年纪比较大快闻到棺材香了,无理取闹、耍赖的招数也挺多的嘛 哈哈哈~~还真的幸苦你了~和一个年纪比你轻那么多的斗,竟然连压箱底绝活也使出来了 原来......我那么难对付啊

差点忘了~你欠咏春论坛一个回答:挺挡与不挺挡/提肛与不提肛~请回答

哈哈哈哈~~ 讲了那么多,原来已经掰不过我,才想到走耍赖这一步~说什么我没交学费学咏春所以再怎么讨论也没有真正的意义,为的就是不让我在这里讨论甚至追着你回答挺挡的问题而已

你自己承认,站MELO 罐上斜身挺挡没几下就跌个手脚朝天,你这样坚持不就继续咯. 事实上,该不该斜身挺挡后果,答案已经告述你了. 而你还像精神病人发问式纠缠,实在多大没意义. 你听不进,这边捞咏春,另边继续跆拳的那一套,然后帮你教练改造,既然这样坦承,那就做吧!!!!

HENRY HO 学咏春整一个月都是在练咏春. 钱交足,一天四小时不断连小练头. 其他所会的东西想也不想的搁在一边,只练懂小练头攻守法则. 那里像你这么CHEAP啊!!!!!明明练跆拳交得起学费,讲到练咏春就这么抠,还练得这么蠢。一句话。。。CHEAP !!!

而基本的中线出拳,力的去向和步法对我而言是咏春的精髓chiapk91 发表于 9-10-2010 11:05 PM

也许真的是表达上的问题误解了,到最后大家认同咏春法度是简单直接的就好了。

你的华语很畅通啊!不会差啦!你没看见一些狗在学人讲华语吗?连狗都看不懂,何况是我们人...

你自己承认,站MELO 罐上斜身挺挡没几下就跌个手脚朝天,你这样坚持不就继续咯. 事实上,答案已经告述你的 ...
JMLOU 发表于 10-10-2010 04:28 PM

你有完没完哦!从二字拑羊马、提肛、铁罐... 又斜身(到现在我都不知道你在讲什么斜身)、挺挡(什么是挺挡呢?手档、自动档、嬷嬷档我都知道。),然后整天又搬一些番薯YBH啦!Henry Ho啦!你讲来讲去都是一堆没人懂的垃圾你知道吗?蠢狗!

所以浪子在此奉劝你,以后要写帖子之前你要谨记:
你是一条狗,你这样吠"人们"听不听得懂?
不信就回顾一下多少百页前你吠的帖子,毫无咏春参考的价值,千篇一律的狗屁帖,污染咏春论坛。
这千篇一律的狗屁帖确实证明了一个重点:你真的是一条无耻失败的蠢狗

我可以理解你的戾气是蛮重的,因为你无论在论坛或现实生活中都担任一条孤独凄凉的狗。这里没人知道你的真面目,你就好好在这里发泄吧(反正叫你闭嘴是不可能的)!
送你一套化解你的戾气的调整系统:
内心如老母亲般慈悲,让戾气如瓣凋零随流水留入沧
简称: ________________ (填充题,谁要答?)

我打字,你当听到。
这说明你的心里上问题,导致你本身视觉和听觉产生问题。该看心里医生了,或这你是不是错过吃药的时间了?????

不信就回顾一下多少百页前你吠的帖子,毫无咏春参考的价值,千篇一律的狗屁帖,污染咏春论坛。

你的连篇粗口脏话,与不能以技术,实践,总结来表达的你的看法, 的确有心里病的参考价值。 但与咏春拳无关。

我打字,你当听到
这说明你的心里上问题,导致你本身视觉和听觉产生问题。该看心里医生了,或这你是不 ...
JMLOU 发表于 10-10-2010 06:38 PM

每条狗在吠,每个人都听得到,至于那条狗吠什么,我们只有猜了,明白吗?蠢狗!
还自以为自己的华语没有问题吗?如果你听的懂人话就不会打千篇一律的狗屁出来,重复又重复,没创意,狗的本性!

浪子还是此奉劝你,以后要写帖子之前你要谨记:

你的连篇粗口脏话,与不能以技术,实践,总结来表达的你的看法, 的确有心里病的参考价值。 但与咏春拳 ...
JMLOU 发表于 10-10-2010 06:43 PM

内心如老母亲般慈悲,让戾气如瓣凋零随流水留入沧
这系统我觉得很好很适合你啊!又文雅又有深度,哪有连篇粗口脏话呢?是不是狗的戾气太重?看不明白?
没关系,慢慢来,跟着红字早午晚各念三篇,你就会感受到咏春论坛的朋友给予你最最最真诚的祝福了...

PS: 不用谢了,你应得的。

分享下在中国优酷网找到的Gary Lam讲解的基本手法。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTE5NDE2MTcy.html

每条狗在吠,每个人都听得到,至于那条狗吠什么,我们只有猜了,明白吗?蠢狗!
还自以为自己的华语没有 ...M

看来不吃药,还患了幻听,你的病情还真严重的嘛!!!!!!!

还自以为自己的华语没有问题吗?如果你听的懂人话就不会打千篇一律的狗屁出来,重复又重复,没创意,狗的本性!

我认为你练了二十多年,对技术分析差劲,只会千篇一律的抄心法,重复又重复,你自个的分析能力去了哪里? 哦,用在讲肮脏话了???  这哪是人的本性?这不是人类训练畜牲的方法吗?

我觉得,戾气来自你本身遭受人类,不合理的训练畜牲方式下,产生的.   所以练拳需保持人类的理性练,你不是畜牲.  

以后要写帖子之前你要谨记:

我们都不是小孩子了,发言请成熟有教养点。大家都是人类,都享有平等的权力.