佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 mayhem_666 于 10-2-2007 01:50 AM 发表

当有人说,拜观音可不可以吃 牛肉。。很遗憾,有人说,佛经没有说不可以吃牛肉。
。。他应该直接说,观音 连肉都不吃。。不然我想问,佛经 有没有叫人不要 烧香了。

拜佛有没有烧香我不懂,不过檀香在 ...

其实真正的佛教也不拜观音的,所以佛教当然不会写明佛教不可以吃牛肉,佛教不提倡杀生,当然什么肉都不吃。
但是观音是属于道教的,希望你明白。
虽然观音在一些时候会和佛教有关联,但是佛教并不会特地祭拜观音。

佛教徒不供香的说法不完全正确。
东亚三国,蒙藏地区,甚至是上座部佛教地区都有教徒以香供养佛陀或先人。在佛像前献供只是象征对佛陀的缅怀和尊敬,可有可无。事实上,你可以不设立佛像,不献供,没有人说你不是教徒。也有寺院不设香炉,供台。甚至有佛教徒在印度用香是为了驱蚊的说法,是否是真的,我不知道。在传统的藏传供养里,八供里包括了香。

佛教徒在丧礼用菊花,也没有明文规定。

------------------------------------------------------------------------
佛教没有禁烧纸烧屋而教徒对死后的认识,世界观如果是依据佛教思想,他可能认为没有必要烧纸扎,或一些仪式。我本身不认同法师说“禁”,“不可”,而是告诉我们原因,是否做就看个人。佛教的丧礼没有一定的格式,是以利益亡者,安慰眷属,让大家了知无常法则为主。那么有的东西若我们认为是会影响到亡者的(例如供养肉食,依据本愿经会影响亡者),那位信仰大乘佛教的人当然不会像一般的葬礼那样献上鸡鸭鱼肉,烧猪了。

说回基督教,若基督徒的世界观是依据圣经的,那么他们不依照一些做法例如烧纸。以我的外婆来说,她老人家就吩咐我们烧多一点给阿公用。若是基督教家庭,不信死后的世界是如此的,会认为需要“多此一举”吗?至于烧香不烧香,我们现在说是一种表示尊敬的方式,可是现实生活中,“鬼吃香”“必须烧多少支香”“必须连续在灵前烧大香”等观念是有的。有基督徒和香划清界限,当然也有上香的。
至于要如何看待”祭“,上香是否就是”祭“,我还真的想知道红兔兄和其他基督徒的看法。

原帖由 mahalwin 于 10-2-2007 02:54 AM 发表
说回基督教,若基督徒的世界观是依据圣经的,那么他们不依照一些做法例如烧纸。以我的外婆来说,她老人家就吩咐我们烧多一点给阿公用。若是基督教家庭,不信死后的世界是如此的,会认为需要“多此一举”吗?至于烧香不烧香,我们现在说是一种表示尊敬的方式,可是现实生活中,“鬼吃香”“必须烧多少支香”“必须连续在灵前烧大香”等观念是有的。有基督徒和香划清界限,当然也有上香的。
至于要如何看待”祭“,上香是否就是”祭“,我还真的想知道红兔兄和其他基督徒的看法

请问mahalwin仁兄,以你的论点,你认为上香是文化,或是宗教的祭物?
因为许多人认为上香是文化,如果身为华人不上香叫做没维护文化
由于基督徒因为圣经上的不被允许供拜,跪拜任何事物
所以当祭祖时,我们选择使用献花代替上香,当然意仪是存在的,目的是尊敬,纪念祖先,缅怀他们的过去
请问有犯到了破坏或革除文化的意仪吗?(中华文化到底是提倡意仪,精神,还是礼仪?)
至于“鬼吃香”的论点应该是道教的观点对吗?还是文化?
那么“鬼吃香”如果是存在的,那么香是祭物了对吗?
可能大部分基督徒认为香是祭物吧,也许这样,基督徒原不祭拜的观点,就不拿香了

希望你能为我解答吧,谢谢^^

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:19 PM 发表
燒紙能上溯到更早的舊石器時期,它不僅是民俗活化石,更是我們的文化民俗遺產。

燒紙淵源于舊石器時期的靈魂不滅觀念,再經過後來的祖先崇拜及儒家孝道觀發展而成,從以真的錢幣隨葬,到以陶、銅等物的仿制品,最後才以紙代之。燒紙是我們的喪葬祭祀習俗傳統,並不是一句迷信就可以給它定罪判“死刑”的。

我們的傳統觀念認為,先人活在另一個同我們一樣的世界,所以須提供給他們物質(包括金錢),讓他們無憂無慮地享福,這是身為活人子孫應行的孝道。而且行孝並不是先人死了就停止了,必須終生行之,祭祀並燒紙,更重要的是愛護好身體,不要作出有損祖先名譽的犯罪惡行,才對得起歷代祖宗。

陪葬品和燒紙文化各有不同的意義和思想,隨便將兩者為一談確實是不適合的。請別隨便摻雜誤導了會員們!

陪葬品又稱殉葬品,通常人死後親屬會將死者生前慣用的物品與死者一同埋葬,為殉葬品的基本由來。
社會階級產生後,富人或貴族則根據其富裕程度或位階的大小而擁有大小規模不等的陪葬品,有時還伴隨人、畜的犧牲品。歷代皇上就有用活人陪葬這種暴行!

當然整個文化都有宗教意義,這些文化詮釋整個陪葬風俗又是另外一樣民間信仰宗教價值觀和世界觀了!如果如你這個熱愛又對中華文化這麽有研究的人所說,燒紙是陪葬品的文化演變。。。你也自己說了這個是有宗教思想的習俗,所以基督教徒不做,有何奇怪呢?有何錯誤呢?

請好好的研究自己說的,你以上的比喻述説都表明了是一個民間信仰為基礎的文化。

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:30 PM 发表

文化交融是好事!
但吸收别人的文化,却抛弃自己的文化,这是数典忘根的!

你多次以诽谤基督徒抛弃文化,这是你个人偏见!请客观的探讨。。。

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:32 PM 发表
所以宗教的不好就是容易使人极端!
我不鼓励烧纸,但我要你们理解,
有些东西不是宗教,而是民族的习俗!
也不要批评烧纸就是迷信,
烧纸的人是有一份情怀要传达给先人的!

如此说,我觉得你的见解也十分极端偏激,那么请问你的文化就有问题了吗?以偏概全的推论研讨,是很武断的!
你到底对宗教学了解不了解,什么是宗教什么是习俗?请分清楚...两者之间的分别... 很多次你都将两者矛盾错误使用!

Follow Us
原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:40 PM 发表
就拿佛教来讲,现在提倡真佛教,新佛教
把两千年来互相交融的融洽关系扼杀

你这个人真是奇怪,你不断批评人家忘本!忘记传统原始文化,但是佛教现在终于醒悟,对于之前远离佛祖教导教诲,开始研究探讨之前的文化也思想.你却说人扼杀了两千年来互相交融的融洽关系。矛盾非常!

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:42 PM 发表
为什么早期的宗教与民族特色可以互相交融
而近来开始出现极端变化?
这是宗教的问题,还是教徒的问题?

原来你的思想是符合他人需要,不理会本意随意更改本意,不理会原本教诲,随波逐流的...就是好的?
佛教开始探讨本身信仰的到底是否佛祖教导,矫正归正,不再上香拜佛像,这些原本就不是佛教思想的东西就是极端变化。。。
未免太过偏激了!

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:48 PM 发表
為何要守孝3年?

守孝3年是人類生活規範中最完善,也是最隆重的。這習俗由來已久,不知道是什麼時候開始,孔子說:“孩子在3歲之後才離開父母懷抱,所以為父母守孝3年是天下通行的喪期。”

其实守孝三年不只是不可嫁娶,庆祝大节日,甚至必须吃素三年,不可饮酒和吃自己喜欢的东西,这是华人的真正传统!
你可以因为社会需要,放弃祖宗的礼仪孔子的教导。你可以容许随着人的需要,随便更改为100天。你可以容许随着人的需要,放弃了很多部分。但是你却因为你自己对于基督教的偏见,不断批评论断基督徒因为宗教信仰的不同的不上香,你不可以接受基督教徒对于祖宗的敬意和感恩献上鞠躬表示敬意而已,你却偏偏要基督徒不断的复合你自己的要求和你所谓你自己规范的范围里面。这是什么道理?请你注意自己的言行举止!别利用了文化成为你的屠刀!别用你自己的文化理由成为你批评基督徒的武器!

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:48 PM 发表
燒紙
有人說燒紙破壞環境,其實祭祖貴在誠心,可以燒一羅里,也可以一張都不燒。傳統是可以自由變動,可伸可縮的,並非一成不變,迂腐不化。

请写明这是一种信仰背景的文化产物。别多次误导会员!

原帖由 redrabit 于 10-2-2007 02:07 PM 发表

如此说,我觉得你的见解也十分极端偏激,那么请问你的文化就有问题了吗?以偏概全的推论研讨,是很武断的!
你到底对宗教学了解不了解,什么是宗教什么是习俗?请分清楚...两者之间的分别... 很多次你都将两者矛盾错 ...

我可以告诉你,我烧香烧金银纸也不相信会收到或者祖会感受到,
也只因为尊敬而照祖先的意思去做。
如果上帝创造万物,他能看透你的心,你根据文化去表达心中对祖先的怀念和尊敬,上帝也能明白你的心只有他一个神。

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:52 PM 发表
我们的民俗是有一直在演变,并不是愚昧落后,
建议一直认位华人传统礼节是宗教礼节的朋友,
多多前往丧家考察,多看文化研究的书籍!

对,建议那些所谓维护中华文化,不断攻击别人宗教禁忌的,请大家多读一些书籍,别单方面接受某种管道的讯息。好好分析和研究,到底所谓的华人传统礼节和仪式到底那部分是习俗,那部分是含有信仰背景的礼仪习俗。基本的宗教学,是必须研究探讨的!

原帖由 mahalwin 于 8-2-2007 04:11 PM 发表
传统礼节也可以有宗教色彩。我已经说了,有的是和一个人的宗教教义有冲突或者观点不一样的。没有冲突的,符合教义的,照着做;如果有冲突,和本身的世界观不一样,难道要强迫他人做。不做就是不尊敬先人,不是华人?

这个说法我是绝对赞同的!

别一味以维护文化的口号来做为发泄自身对于某种宗教的武器!

原帖由 lingming 于 9-2-2007 02:29 AM 发表
這裡原本不是說基督教的嗎﹖
為什麼變成華人傳統文化的﹖

是的!这里是谈基督教的,但是因为其中一位会员对于基督教不上香是忘本,忘记自己文化,背叛自己民族,放弃自身华人身份的叛徒...
所以我必须解析清楚,免得其他人被误导和被那些错误讯息负面性影响了!抱歉!可能暂时离题,抱歉!

原帖由 lingming 于 9-2-2007 02:33 AM 发表
問基督徒。。
一生做好事多﹐沒做什麼傷天害理的事﹐不信基督﹐死了可以上天堂嗎﹖

请问谁没有过错失? 这是不可能的!基督教不是以功补过的宗教!做好事圣经说是人本因该行的,所以基督徒的感念因该是做好事乃是因为我们本因该做的,帮助别人本就是因该的,做善事本就是因该的,救人本就是因该的,关怀人本就是因该的,不值得夸耀和在神面前讨价还价的。

原帖由 lingming 于 9-2-2007 03:18 AM 发表
關於大洪水的問題

大洪水的傳說不是只有聖經才有提到的吧﹖﹖

很多古傳說都有關於大洪水

證明有大洪水﹐有船﹐就能證明有神﹐是基督的神﹖﹖﹖

其实大洪水的记载, 很多文化记录都有记载。这篇文章你可以看看:毁灭人类的史前大洪水
其实以方舟,大洪水来证明基督教的神。是不正确的,在神学上的观念,神是不需要被证据证明。
但是鉴于现在的人对于科学的迷信,对于圣经的记载都否定和批评。而方舟大洪水这个记载更是被说成神话故事,所以如果方舟的发现,大洪水的被证实,这可以这么说“圣经的记载事实地位就更加坚定了”尤其在那些不断诽谤批评基督教的人身上!

到底方舟是否被发现。我觉得日子越来越近了。请看http://www.media.org.hk/noahsark/index.asp

先说说题外话,我知道你问我为何不答你的问题,因为公平起见, 我是以优先发问的人,先回答的.久等了,抱歉,对不起!希望你好有兴趣知道!
原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:22 AM 发表
为何上帝必须限定只能相信只有一个神?

要回答为何基督教的神,只有一位。要回答这个其实必须好好的探讨研究才可以完全明白了解。我建议你看看这个质料:
唐崇荣牧师:三一神论

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:22 AM 发表
上帝是讲究宽容与爱的不是吗?
他应该接受其他的宗教存在啊?
其实每个宗教的目的都是一样的,都是为了要让人类向好的方面。
为何基督教不能接受其他宗教呢?甚至让人觉得基督教无法接受其他宗教的存在的错觉。

这个我们必须了解为什么必须接受基督教信仰为基础,为什么其他信仰基督教不接受。因为基督教确信---人类犯罪堕落离开了创造万有的神,而人类的罪恶不断的增加。而地球人类的罪必须接受神的大审判,而唯一个可以解救人类从灭亡中救出来的方法只有一个!

就是神自己降生为人,为人的罪钉死在十字架上,死后复活战胜邪恶的权势,死亡的捆绑。回到神的那里!也只有神自己成为赎罪祭,成为整个人类赎罪的祭品才可以挽救人类灭亡的方法。

所以唯有接受这个救赎的,才可以获救。因为没有了其他的方法,所以基督教说的为何必须接受基督,不可信别的宗教。这是原因。

详细我会再述说,但是解决眼前的问题后!

“你不需要向他人说自己有多好,如果你真的好其他人会自动告诉你”

其实我也这么认为,我不会一见人就说基督教。我所行所活就是见证。这是我坚持的!

因为上帝的“一神论”,也让世界有了更多的争执与战争,如果上帝真的是懂得宽容与大量,应该会放弃这要求,并尝试接受与其他宗教交流和认同其他宗教,让世界减少许多不必要的争执。
其他宗教已经开始接受其他的宗教之间的交流认同其他宗教,怎么基督教最讲究爱的宗教,竟然坚持一神论。
请问上帝的爱与宽容的定义是什么?
希望得到解释,小弟真的想不通。
没有特地攻击,只是小弟想不通为何基督教不能尝试接受其他宗教,互相尊重,一起发展,一起合作将这世界创造出更美好更和平的世界?

就好像一个国家都还没巩固,都还未让人民安定,但是内政却已经在内乱抢功劳,抢利益,搞内乱。
那么宗教和凡人也都没什么分别了不是吗?

其实宗教所引起的战争不理什么宗教都不是建立在信仰里面的,很多乃是因为人的欲望和自以为义而成的。很多人以为自己很了不起,很厉害,所以就逼迫别人接受自己的信仰,宗教,礼仪,文化。很多自身文化民族极端分子也是因为自我民族骄傲自大,而不断强逼别人和自己一样,而产生了排挤的错误思考,思想。所以就产生了纷争和战争!

而很多也是因为自己的欲望,地位,权力而以宗教成为借口,煽动其他人的情绪而造成大型的纷争和暴力行为。回教里面很多人歪曲了回教思想,利用文化,民族,宗教为煽动的武器,成为个人,某些人的目的工具。

所以其实真正基督教因该以和平的方式来传福音,和述说神的爱,神的救恩。乃不是以批评,武断思想,暴力来逼人接受。

如果上帝真的那么好,何必害怕自己的信徒接触其他神或宗教?
这会不会有点极端?

其实基督教不是很希望教会人数增加,其实神不是希望更多人信他,而感到高兴。基督教的神乃是因为希望更多人得救蒙福,因为世界总有一天必须废去,审判必须降临,到时拯救的机会就没有了。所以基督徒为了更多人得救而不断的传福音。这是基督徒的思想模式!

我多次鼓励我的朋友多研究其他宗教,多了解才选择自己的信仰。免得变得迷信,我从来不会说不要接触任何信仰的!
对于信徒接触其他信仰是可以的,但是自己对于自己宗教自己信仰到底了不了解,是考量的问题!自己信仰必须好好的做好基础才研究别的信仰。这是我觉得因该的。自己的信仰都不清不楚,还说研究别的宗教?这是本末倒置的!

原帖由 StimaniaZ 于 9-2-2007 05:22 AM 发表
如果能就好咯,以前很多战争就是因为有这种思想才发生的。

信就上天堂,不信下地狱,

不是朋友就是敌人。

说什么博爱,原谅敌人,

还不是乱放屁..

那天有一个基督教徒更加好笑,

他讲-------  上帝制造人类,上帝给人类自由选择自己相信的东西,上帝不会逼人类,但是为什么你们选择不相信上帝呢?上帝对我们那么好。

说给人自由选择,又不停的讲别人是魔鬼,撒旦,不信下地狱,如果真的这样,倒不如不给人类自由吗?

首先很多非基督徒在一些对于基督教信仰神学都不明不白的基督徒恶劣攻击和批评之后,对于基督教有强烈的误解和偏见。

我先为这些基督徒做一个道歉,实在很对不起。我为此感到很抱歉和羞愧。请你们原谅我们。

至于为何那些基督徒会这么说,乃是因为他们的神学很浅,没有多大的学问。而且口才上也是笨拙!也有很多是因为自我圣洁和高傲,自以为是神的使者审判人类,这是一种很不要的行为和神所厌恶的行为!

到底信就上天堂,不信下地狱到底如何解析这个信仰呢?请原谅我暂时不说明,我之后会好好的说明。但是我的基础乃是基督教的罪论和救恩论为基础,你可以先研究和查考。当然我也会在这里好好的解明!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 07:38 AM 发表
会讲圣经就是知道圣经要讲什么?
你不给他们是懂得尊重的吗?可能他们比你还更明了教义!!

你看看你,我只是好奇问一句,你却以自己的本身判断和自己主观的判断,以自己对于我的偏见来先假设我的含义.我问的是很多人以为西方人都是基督徒,很多人都以为那些西方人称自己为基督徒的,其实都不是基督徒.就好像很多华人称呼自己是佛教徒,其实他们更本就不是佛教徒,他们其实连基本的佛教哲学思想都完全模糊。所以很多西方所谓的基督徒可能连圣经也没有读过,很多其实根本就没有去过教会,或者不再去教会。

所以我问的是这个,到底是不是挂名还是真实基督徒。这证明你这个人不客观,而且很武断的批评人。
原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 07:38 AM 发表
龙飘飘唱新年歌
只因信了教
就受信徒的批评,
连新年歌词也改到上帝啦,神啦!

我本身也觉得龙飘飘为了生活为了赚钱对于基督教产生了很负面的影响,他自称自己为基督徒。如果唱那些新年歌不断的说财神,和充满民间信仰的语句和含义用词。我觉得是不对的。但是为了生活和钱,她在工作上唯有顺从别人的需要。我个人就觉得逼不得已下,信徒不因该公开批评。只可以善意劝勉,分析给她听。让她自己做出解决。

而最后的基督教式的新年歌,我觉得是另外一个商业策略而已。乃不是基督教需要。。。华人基督教的农历新年歌曲是很旱少的,所以这只是为了利益的生意策略,你别误导会员,和武断的以自己假设作为批评!你多次这么做,请你道歉。

还有,华人拜了神的东西你们就拒绝吃,
搞到关系不融洽!

请看回我之前的回复。我答了!

原帖由 engswee 于 9-2-2007 09:20 AM 发表
老外基督不懂圣经?
他们到没有跟我提起什么圣经过。

很多人以为西方人都是基督徒,很多人都以为那些西方人称自己为基督徒的,其实都不是基督徒.就好像很多华人称呼自己是佛教徒,其实他们更本就不是佛教徒,他们其实连基本的佛教哲学思想都完全模糊。所以很多西方所谓的基督徒可能连圣经也没有读过,很多其实根本就没有去过教会,或者不再去教会。

所以我问的是这个,到底是不是挂名还是真实基督徒。

原帖由 redrabit 于 10-2-2007 03:40 PM 发表

首先很多非基督徒在一些对于基督教信仰神学都不明不白的基督徒恶劣攻击和批评之后,对于基督教有强烈的误解和偏见。

我先为这些基督徒做一个道歉,实在很对不起。我为此感到很抱歉和羞愧。请你们原谅我们。 ...

刚看了你所写的的确是经过理智思考的回贴。

赞同的是你上面的这句话,问题摩擦的产生不是单方面的而是双方面的,很多非基督教徒并不会排斥与基督教徒交流,但往往就是会有这你所说的那些虽已信仰基督教但对于本身宗教神学都不明不白的教徒对外恶劣攻击和批评之后所造成的负面反应。

而且你也甭说抱歉,会有这类较无知又偏激的信徒并不是你或基督教的错,而是教会的素质的参差不齐所造成的,由其是一些华人地区的教会问题尤其显著,像台湾、香港、中国、马来西亚、新加坡、、、、、都有着大量偏激的信徒在,这都不是你一人之错所导致的而是种长久处于基督教中的趋势,往往这些教徒让人感到是群自以为是惟我独尊贬低他人不可一世又带这歧视口吻说话的动物。