佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

Porkyea 发表于 13-9-2013 11:14 AM
大哥你好呢~
如果照你这样说~割蜜时免不了会有一些蜜会滴在地上,仔细观察过了,并没有蚂蚁来~,也许蜜里 ...

白糖里含有的化学成分才多呢 ! 蚂蚁可喜欢的不得了

大国民 发表于 13-9-2013 03:58 PM
白糖里含有的化学成分才多呢 ! 蚂蚁可喜欢的不得了

20130914_081816_1.jpg 20130913_230842.jpg

放了一个晚上,早上起来在看看真的没有蚂蚁来,一点不明白的是蜂窝外的确很多蚂蚁!

lee5959 发表于 14-9-2013 09:47 AM
放了一个晚上,早上起来在看看真的没有蚂蚁来,一点不明白的是蜂窝外的确很多蚂蚁!

蜂巢外的蚂蚁主要目标是被拖出巢外的蜂蛹或死蜂,还有就是打算在夹缝中筑蚁窝

蜂蜜的成分和性質(摘自蜜蜂學)

蜂蜜始載於《神農本草經》:「入葯之功有五,清熱,補中也;解毒,潤燥,止痛也。生則性涼,故能清熱;熟則性溫,故能補中;甘而平和,故能解毒;柔而濡澤,故能潤燥;緩可去急,故能止心腹肌肉瘡瘍之痛;和可致中,故能調和百葯,而與甘草同功」。

蜂蜜是由蜜蜂採集植物蜜腺分泌的汁液釀成。以稠如凝脂、味甜純正、清潔無雜質、不發酵者為佳。主要成分為葡萄糖和果糖,是一種營養豐富的天然滋養食品,不需要酶的分解,不需要經消化就可以被人體吸收。

據分析,蜂蜜含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽和維生素、鐵、鈣、銅、錳、鉀、磷等多種有機酸和有益人體健康的微量元素,以及果糖、葡萄糖、澱粉酶氧化酶還原酶等,具有滋養、潤燥、解毒之功效。

蜂蜜低溫時會產生結晶,生成結晶的是葡萄糖。不僅僅是在冰箱里,即使冬天放在室內儲藏也會產生結晶。當温度高時結晶又會重新變回液體。當蜂蜜中含有很多雜質時便不會結晶,所以人們有時會以在低溫下是否結晶來區分純蜂蜜和加糖的蜂蜜。

蜂蜜的保存性非常好。曾經有美國考古學者T.M.Davis在埃及的金字塔中發現約3300年前的瓶裝蜂蜜完全沒有變質的記錄,所以有人說蜂蜜是唯一不會變壞的食品。

蜂蜜水分含量少,細菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,但某些厭氧菌可以以非活性的孢子形態存在其中,因為嬰幼兒腸胃消化器官不發達,胃酸的分泌較差,所以,一歲內的嬰兒不要食用蜂蜜。

蜂蜜對某些慢性病還有一定的療效。常服蜂蜜對於心臟病高血壓肺病、眼病、肝臟病、痢疾便秘貧血神經系統疾病、胃和十二指腸潰瘍病等 都有良好的輔助醫療作用。外用還可以治療燙傷、滋潤皮膚和防治凍傷

中秋节快乐…

lee5959 发表于 19-9-2013 07:06 AM
中秋节快乐…

中秋节快乐
近来可有邂逅小蜜 ?

Follow Us
大国民 发表于 20-9-2013 08:54 AM
蜜蜂的阶级:
蜂群里有三个主要阶级:蜂王、工蜂,雄蜂。若将蜂群与人类社会进行类比,蜂王可称为精 ...

不知何年何曰在有蜜蜂飞来我家做蜂窝…

老兄,下午才说不知何年何日有蜜蜂飞来我家,还不到几小时,我正在工作时,真的有一群蜜蜂应该是刚分蜂出来,当时我头脑第一就在想怎样收,手上什么也没有,最后只好拿纸箱啦!很快我把蜂收进纸箱了,现在我下一步应该怎么做…感恩…

lee5959 发表于 20-9-2013 05:58 PM
老兄,下午才说不知何年何日有蜜蜂飞来我家,还不到几小时,我正在工作时,真的有一群蜜蜂应该是刚分蜂出来 ...

20130920_172418.jpg 20130920_172525.jpg

你注定与小蜜的缘分,这么好康的事都被你遇上  

除了纸箱你现在还有什么箱  ? 纸箱已摆在恰当的位置了吗 ?

有一个箱太大了,现在要拿回家了!请问纸箱可以吗?

lee5959 发表于 20-9-2013 10:23 PM
有一个箱太大了,现在要拿回家了!请问纸箱可以吗?

你现在没有活框箱,只能土养。土养箱大没问题,有一面要容易打开,将来要过箱或割蜜都容易操作。 纸箱也可以,要硬纸箱,能耐两三个月的,等出了两批子后就可过箱

现在是否什么也不能做,只好等过几天看…情况

谢谢老兄分享…教小弟

刚放好了恰当位置

lee5959 发表于 20-9-2013 11:48 PM
现在是否什么也不能做,只好等过几天看…情况

如果要放木箱,现在就要抖蜂入箱 。明天做巢门前观察,有蜂出来认巢,出勤,守卫,再过两三天有回粉就是基本已稳定,但不宜太多干扰。土养方便的地方就是不用开箱查蜂,等蜂势强了才可过箱,割巢蜜

大国民 发表于 21-9-2013 12:21 AM
如果要放木箱,现在就要抖蜂入箱 。明天做巢门前观察,有蜂出来认巢,出勤,守卫,再过两三天有回粉就是基 ...

蜂全飞出来了…

老兄,万一没蜂王了,怎么办…

lee5959 发表于 21-9-2013 06:44 PM
老兄,万一没蜂王了,怎么办…

看这情形应该已失王,不知你收蜂过程如何操作造成失王了
如果有其他群有子脾可调就易办,没的话就算了

昨晚大概十二点半我看见王出来巢门,王应该伤了,今早我在去看王己经不治了,我只好把王放回去…