佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: geney

咏春气功-肾气归元功

这一点讲得很好~~~ 我就是活生生的例子,硬生生吃了数招,身受其险: ...
白千军 发表于 25-1-2011 07:52 PM

所以要调整你喜欢“力向外”的坏习惯啊!不然就继续吃拳咯!

最重要你自己乱用力,到最后你累得半死,我都没感觉。
两个选择给你:
1)练练气,气功也好,跑步游泳也好,增加你的气魄。
2)舍力,舍弃自己多余的力,就是不要浪费力气。

回复 301# 浪子归

第一还可以,第二有点难度 因为习惯了,不出力的话,打出去的拳没有power(至少跆拳道/空手道的是这样的concept )因此造就了现在我这个“印度硬神” 还在思考着怎么在“放松”的同时用力,而又不是用蛮牛力

回复 302# 白千军

把手和拳放松挥出去,要HIT到TARGET时才出力(像挥BACK FIST这样)

回复 297# 浪子归

借力、卸力、舍力、放松。
顾名思义,其实可以直接去解释的。-----

謝謝.

以下為我看法.

先打一个比喻,如果敌人用直拳横蛮的向你冲过来。咏春惯用手法都是移身卸力(侧身马+膀手),力杀对中(一个擸手或移膀,直取对方中线。)。
PS: 以上只是比喻,当然我还是强调实战时咏春不应该有固定的手法或方法。-----

不应该有固定的手法或方法。= 手法/方法 應机而变.
移身卸力 = 走化
力杀对中 = 攻中心.

所以  移身卸力 + 力杀对中 = 走化 + 攻中心  

總之 = 應机而变, 走化攻中心.

這是很好的.靈活用巧而不力鬥.

借力
1)借对方的力。就是借对方横冲过来的力,成功借到的话,就算你的拳头定格,让他的脸自己撞上你的拳头也会很痛的。如果你也挥拳呢?撞击力X2了。
2)借自己的力。运用力从地起的原理,借用你整体的重量,踏前一步将拳送出去,撞击力就不只X2了。----

這是高明的.

卸力
很明显的,以上的比喻是膀手帮助你成功卸力。这是咏春很可爱的地方,咏春每一个手法都具有它卸力的功能,就连日字冲拳也有卸力的功能,不是吗? ---

對,走化帶打或連消帶打.

舍力
要做好手法的卸力,要了解怎样去放弃一些不必要的力。
1)舍去自己多余的力。说回膀手,我看过很多人喜欢用膀手来档对方的力道,无形中就用了多余的力,懂咏春的应该知道咏春所有的手法是不用出力就能化掉对方的蛮力的。
2)舍去对方不会对你构成伤害的力。就是感觉到对方的力不是直取你的中线(要害)的,力都是上下左右跑的,舍弃它,然后你甩手直冲。----

好, 走化的精準.

如何体会舍力,答案超简单: 放松。
身体要放松,脑袋(意念)也要放松。
我比较喜欢之前Carlos兄的说法,心情放松,这种说法比较生活化,也让人容易体会。-----

很好. 以松為本.

阿Delight哥,会太简单吗?

靈活用巧而不力鬥. 走化帶打或連消帶打.走化的精準. 是優美的. 可以做到算是高手. 本來道法自然就是簡,但不單,因為單就起不了变化.

以上的法门可以應付七成的來者.   但,一但來者用的勁是 彈,震,抱,透 ; 走化就起不了作用,撞,沖也无能為力.
比如被抱住了不能動發不出力(bjj,合气道),或一接手他勁就透入(意拳,太極,意力拳) 或震開中门(白鶴,五祖)
而要用吸化与驚彈對之.

而吸化与驚彈就需要有內功或神意气勁勢上的修養.不然做不到.

所謂:

如如不动,是真阴阳,宝斯不动,发用乃常。
唯气与脉,不动动生,意动神到,开合降升。
静如秋月,动若飙风,彬彬克敌,分寸之中。
轻若鸿毛,重逾泰山,用中无形,体用一焉。

要不要帮我加点文言文啊!任督二脉啊之类的东西?----

文字只不過是通訊.

功夫是否能應六變而固若金湯才是其本.
体松,心靜,呼息自然 之后  ,任督二脉自然顯出;  吸化与驚彈, 那是功法功夫問題不是文采問題.

不然就放一首歌给我歌颂一下。-------

http://www.youtube.com/watch?v=xl8gmM0GZHo&feature=fvw

風中風中心裡冷風, 吹失了夢
心中心中一切似空,天黑天光都似夢
就讓一切隨風

回复  浪子归

第一还可以,第二有点难度 因为习惯了,不出力的话,打出去的拳没有power(至少跆 ...
白千军 发表于 25-1-2011 09:30 PM

第一还可以,

練体力因各人健康度有異,有不同練法,身体弱的需要以養气為主.不然会傷身.

第二有点难度 因为习惯了,不出力的话,打出去的拳没有power(至少跆拳道/空手道的是这样的concept )因此造就了现在我这个“印度硬神” 还在思考着怎么在“放松”的同时用力,而又不是用蛮牛力

以中国傳统內/气功練法, 一步一步, 站庄, 以 松身,靜心,寧神,養气,知力,換勁,董勁 為訓練過程,就沒有硬著干,而直接進入化發勁.

雖然看似複雜,但事實上每个細節都漸進練過,而可以掌握要点.
到後來道法自然,一舉動自然而然隨境而變,早巳不需要想要如何如何.  

中国傳统武功講究体与用.  比如要用走化就要有可以走化的身体. 要吸化就要有可以吸化的身体. 气功就是要練成可以支恃應用的身体.

比如: 腎气歸元气功主要是練腎气以強壯肺气,强筋,和骨頭堅固.

这是非常科学的,如果有人知道是怎么回事

另一方面,当他人具有六面力体, 要走化他将是困难的.  因为,他的力量是三维旋转型. 而不是普通的一维类型. 因此,它像一个
三维旋转球。它在接触点反弹旋转或贴你.  

所以一种方法是贴回,或者用驚彈快速穿透它。
.

有些東西要過了几十年後才董.

比如這首歌廾年後我才董的喜歡它.
但廾年過去了...
回頭才知道自巳當時把人情事故冊掉做些不合乎人做的事, 還以為那是不動心.
錯了.那是強壓草. 不動心是在情不住.   

也许这就是人类的悲哀..

拳, 拳拳服膺本來是心神气勁勢的升华, 如曲,其中有神韻.  
雖, 其勢剛可決生死, 但,以柔取活人为贵.

http://www.youtube.com/watch?v=DlfOeUw_5cU&feature=related

惱春風 我心因何惱春風
說不出 借酒相送

像花雖未紅 如冰雖不凍
卻像有無數說話 可惜我聽不懂
是杯酒漸濃 或我心真空
何以感震動

Follow Us
以中国傳统內/气功練法, 一步一步, 站庄, 以 松身,靜心,寧神,養气,知力,換勁,董勁 為訓練過程,就沒有硬著干,而直接進入化發勁.

这只是惯常的想法。当没人升到一个层次时, 这么作也许对。但是,若得道的人多过三个,而且他们只间能互相参考合作提升,帮你进到这个过程是可以加速的。

我本人,亲身体会  独特站庄训练,三个人将内气互相交换,在最短时间把脚板练到发热。

雖然看似複雜,但事實上每个細節都漸進練過,而可以掌握要点.
到後來道法自然,一舉動自然而然隨境而變,早巳不需要想要如何如何.  

有时,你还练不明白, 就得每个細節都漸進練過,才可一重新掌握得道过但是过后抓模不到要点的感觉。
这才是真实的情形。

当他人具有六面力体, 要走化他将是困难的

不会,有实际操作的人就懂得,接触六面力体,可用呼吸的,和身体,阴阳虚实,他整,你细,他实你虚。 腎气歸元,本身就是回避气集丹田运气的惯例,而用在走化的方面。

不过delight2010,你看来是约莫知一二而已。

回复 304# delight2010

厉害厉害,好像老师改作文酱,很少会看到你赞我的,应该这篇作文拿很高分吧!

不过有两点你还没搞懂哦!
你说: 移身=卸力= (我移身卸力4个字,你用走化两个字把我干掉,想证明你简单过我吧!

1)我所说的---卸力篇。你评我一个: 對,化帶打或連消帶打。
我要说的是,咏春手法和法度对的话,卸力是自然产生的,不须要移身的,用你的词汇来说就是:不须要的。移身是为了增加卸力的幅度罢了。
再给你一个例子: 对方一拳打来,一个膀手接住了,卸力自然就产生了。但发现对方的拳劲未尽,还是强横直取你的中线,这时你才需要移身增加卸力的幅度。是又不是又也是浪费气力咯!

2)我所说的---舍力篇。你评我一个: 好,化的精準。
舍力就是舍力咯!也是不用走的,OK?

以上的法门可以應付七成的來者
我随便写一个先舍力,后卸力,再借力咏春基本用力理念就可以应付7成的来者啦!
那我写完我平生所学不是天下无敌咯?哈哈!真是会开玩笑。
少来拆招啦!什么什么彈、震、抱、透,既然你认同应机而变,就别你一招这样,我一招那样,一点意义都没有。
我来一个大、马、博、彩你也是抵挡不住咯!

如如不动,是真阴阳,宝斯不动,发用乃常。
唯气与脉,不动动生,意动神到,开合降升。
静如秋月,动若飙风,彬彬克敌,分寸之中。
轻若鸿毛,重逾泰山,用中无形,体用一焉。

你还真的弄一堆繁文出来,阿Delight哥,别那么认真,算我不对...
我读得书少,唔好"考"我!<浪子改编于小龙哥名句>

又来认真了...
新年流流,别放那么伤感的歌嘛!《让一切随风》还不够,还要来首《李香兰》。
你以为你还是: 少年不知愁滋味,为赋新词强说愁吗?

PS: 以上两三个帖子,我啰嗦了一大堆,都是用很科学的方法来增加劲力和气力的,完全以气功无关的。
我不反对,也没资格反对大家去学或探讨咏春气功,只是希望大家别忘记先搞懂和掌握咏春最基本的手法法度是很重要的。

回复 307# JMLOU

这只是惯常的想法。当没人升到一个层次时, 这么作也许对。但是,若得道的人多过三个,而且他们只间能互相参考合作提升,帮你进到这个过程是可以加速的。

我本人,亲身体会  独特站庄训练,三个人将内气互相交换,在最短时间把脚板练到发热。

最短时间把脚板练到发热又怎樣? 又代表什麼?  別搞些小把戲誤導別人.

内气互相交换?  

開玩笑. 你不知死活.

每个人气的強弱陰阳平衡不同.加上有病气.亂搞一通.你不知死活.

而且犯了"血气本来可以自然流通,却不可作意去使它流通。
当排除其阻碍物,使得天然发展。而那阻碍者,正是自己的妄念颠倒作祟." 大忌

走死路還在得意.  別來害人.

当他人具有六面力体, 要走化他将是困难的

不会,有实际操作的人就懂得,接触六面力体,可用呼吸的,和身体,阴阳虚实,他整,你细,他实你虚。

六面力你沒遇過.亂猜.
六面力 所謂全身無處不驚彈,當下直决.&#8231;

那來什麼 "可用呼吸的,和身体,阴阳虚实,他整,你细,他实你虚。"誰等你婆婆媽媽.

腎气歸元,本身就是回避气集丹田运气的惯例,而用在走化的方面。

腎气歸元功為固腎气. 下丹田為一身气之所歸. 什麼 "回避气集丹田运气"?
风馬牛亂七八糟.基本概念都不通.

走化是勁力的走化.
走化是身体要移動才能化,吸化是不需移動空身而化. 干腎气歸元什麼事?

不过delight2010,你看来是约莫知一二而已。

我本來就只约知一二而已. 只是依祖宗教導行事.

]回复  delight2010

厉害厉害,好像老师改作文酱,很少会看到你赞我的,应该这篇作文拿很高分吧!

...
浪子归 发表于 26-1-2011 07:32 AM [/quote]

走化是身体/体肢要移動才能化,  对方一拳打来,一个膀手接住了. 体肢移動了么?移了.
吸化是不需移動, 空身而化. 如打在棉包上. 直接吸收.

中国武功博大精深,的其一=就是高手.你是高手.沒必要做无謂之爭吧?

我来一个大、马、博、彩你也是抵挡不住咯!

我喜欢一边静如秋月,动若飙风,彬彬克敌,分寸之中   一边听《李香兰》.
咏春拳打人也需要气质对不对?  

Maggie 你怎么说? 一边打人 一边听《李香兰》

新年流流,别放那么伤感的歌嘛!《让一切随风》还不够,还要来首《李香兰》。
你以为你还是: 少年不知愁滋味,为赋新词强说愁吗?

还是爱《李香兰 》. 静如秋月,动若飙风,彬彬克敌,分寸之中. 气质.

给你新年歌.  
愛的抱抱http://www.youtube.com/watch?v=W8Osj77g3sY&feature=related

只是希望大家别忘记先搞懂和掌握咏春最基本的手法法度是很重要的。

当然重要, 它是应用.

回复 303# magicity

把手和拳放松挥出去,要HIT到TARGET时才出力(像挥BACK FIST这样)

你的这个point跟我上面所说的“还在思考着怎么在“放松”的同时用力,而又不是用蛮牛力”不是同一回事。你的point,我以前已经掌握了,我的point相信只有浪子兄懂我的意思,由他来解释也比较正确,毕竟是他指点我咏春的 (我怕我的措词没法正确地描述我的情况 )点

回复 311# 白千军

可能误会了你的措词,请见谅

回复 300# 白千军

千军兄弟
    讲来听下
    什么险境

回复 310# delight2010

静如秋月,动若飙风,彬彬克敌,分寸之中. 气质.
    止于钳阳, 变观击挡,腭下琼池,气迂曲折,内功.

回复 314# maggie_luo

一边打人 一边听《李香兰》

回复 315# delight2010

这样的境界 太牛了

回复 312# magicity

可能误会了你的措词,请见谅

也没什么啦  我也知道你误会了,所以赶快澄清,不然又会被一些有心人用来大做文章

回复 313# maggie_luo

千军兄弟
讲来听下
什么险境

不就是自己常常喜欢“力向外”咯 搞到自己力的direction杂乱无章,也可以说是根本没有direction,因此不就被浪子兄来个“甩手直冲”,吃了数拳咯

回复 318# 白千军

原来 我还以为你打有功夫的匪徒
    呵呵呵~

]中国武功博大精深,的其一=就是高手.你是高手.沒必要做无謂之爭吧?
delight2010 发表于 26-1-2011 08:41 AM

的确没什么好争的,我也表明我的选择了,各自修行吧!有机会大家出来实践比较实际。

阿Delight哥你就免了,费事你说: 好啊!来加州... (&#9834; 遥远的,不可以再归家.....&#9834;)
去丁加奴州我都嫌远啊!还说加州!
我宁愿去日本餐吃California Roll,听听California Dreaming好过。

你自我陶醉的功力越来越深了,听《李香兰》打咏春!要我选的话,周杰伦的《霍元甲》会比较有Feel咯!

听《李香兰》打咏春,我觉得没什么大不了,你能在Karaoke唱到这首歌才算你狠! (我的Key蛮高的,还能应付得来