佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

回复 300# 柠檬绿茶

我正在努力的把青菜豆腐做成变化,
因为我发觉到素/斋料吃多了会腻,
还是青菜豆腐比较好吃。而且还省很多伙食钱。

之前总以为如果吃素只是吃青菜豆腐会很腻,
其实我错了。

请问下, 豆包是什么啊??是豆沙包吗?

我想要作素鱼片,看到你的材料里有豆包,我该去哪里买啊?

回复 302# 思君

豆包在素料店都买得到。在这哩很难讲,我没有拍到。

好好料。。。

哇,看起来都很好吃,我也推荐吃素。

凤梨饭
材料:
凤梨一粒切对半,挖空备用。
凤梨果肉切粒,
罐头青豆2汤匙,
红辣椒丝少许,
白饭一碗,
黄姜粉1/3茶匙,
素G粉适量,
胡椒粉1/3茶匙。

做法:
1.用不沾锅,加入半匙油和所有材料拌炒。
2.把炒好的饭倒入凤梨里即可。

炒伊面
做法:
1. 镬内加入1/4碗清水烧开。
2. 加入一粒伊面,素菜丸菜心和豆芽快速拌炒。(素菜丸其实可以不放)
3. 加入适量的黑酱油,胡椒粉和素G粉调味即可。

*伊面已经是油炸的,所以不要再放水,避免太油腻。

Follow Us

菜圃豆腐

材料:
水豆腐1块 - 沾上生粉炸了待用。
甜菜圃1/2汤匙,
咸菜圃2汤匙,
清水1汤匙,
黑酱油1/2汤匙。
生粉水1汤匙 (这个可以不要,因为我放了后悔,煮出来的汁太浓了)

做法:
1.烧开一汤匙油,把甜和咸的菜圃炒。
2.加入黑酱油和清水即可捞起。
3.把酱汁淋在豆腐上即可。

腐竹菜豆
材料:
菜豆,
红辣椒丝,
腐竹切丝炸香待用。

做法:
1.烧开油,炒菜豆直到转深绿色。
2.加入辣椒丝,3汤匙清水和适量的盐焖煮至收干汁。
3.把炒好的菜豆盛入碟内,撒上腐竹丝即可。
*如果把腐竹丝一起和菜豆焖煮会更好吃,我是因为忘了这步骤,所以就直接撒在菜豆上.

炸豆卜
材料:
长形豆卜4条,
豆芽半碗 - 切小段,
盐半茶匙,
胡椒粉1/3茶匙,
五香粉1/3茶匙,
面粉2汤匙,
清水适量- 大概能将面糊调到浓浓那样就可以了。

1. 把盐,胡椒粉,五香粉,面粉和清水混匀。
2. 把长形豆卜切开中间,不要断,接着把面糊釀进去。
3. 烧开油,把豆卜拿去用大火炸,釀的那面先炸。
4. 把豆卜拿出来,切段,再拿去翻炸即可。
(4)的步骤是要确保里面的面糊有熟。

ABC酸辣汤
做法:
把胡萝卜粒,马铃薯粒,番茄,四川菜片全部拿去加以锅水煮30分钟即可。
加入胡椒粉和很少量的盐调味即可。

这个吃起来就和传统鸡蛋糕一样,
只是多了可可味而已。

可可味鸡蛋糕
材料:
鸡蛋2粒,
白糖100g,
可可粉1汤匙,
清水一杯(250ml),
自发面粉250g,
ENO果子盐半包。

制作:
1.除了Eno果子盐外,全部材料都拿去搅拌机搅匀。
2.蒸锅内加水煮开。
3.把Eno果子盐加入面糊,快速搅匀。
4.倒入蒸盘内,即刻拿去用中火蒸15分钟即可。

马来糕,
这个本来是用烤的,可是我怕热,所以用蒸的,
如果是要烤的话,就撒些芝麻在上面才拿去烤,那会很香。
马来名是kuih bakar,
我做的是用蒸的,
我也不知道该叫什么...

材料:

半粒椰浆+清水混合成200ml,
白糖100ml,
面粉200g,
盐少许。

做法:
把所有材料搅拌匀,装入盘内,拿去大火蒸15分钟即可。
(烤的话,也是15分钟就可以了)

哇,看起来都很好吃,我也推荐吃素。
831010 发表于 27-7-2010 05:50 PM

素食其实也可以很美味的。

泰式豆腐
做法:
1. 一块水豆腐抹干水,沾上玉蜀黍干粉,拿去炸了备用。
2. 二汤匙胡萝卜丝和2汤匙黄瓜丝拌入泰国辣椒酱拌匀,待放30分钟。
3. 30分钟后把(2)的胡萝卜和黄瓜丝放到豆腐上。
4. 再撒上一茶匙的花生粉和1/3茶匙的芝麻即可。

一路以来我都只是买泰国的公鸡牌辣椒酱,

可是在不久之前找不到,

所以就买了仙女牌的,

很不好吃啊,

不知道怎样形容。

就近又买到了公鸡牌的,

在Tesco买到的。

做泰国沙律,

如果不用泰国牌子的,味道就是会有所不同。

酥G日本豆腐
做法:
1.把2条日本豆腐切块,沾上玉蜀黍干粉拿去炸。捞起备用。
2.贵妃牌酥G块- 5快,剁碎,拌入少量的盐捞匀,
    然后镬内放入少许的油,把酥G碎慢火炸了备用。
3.镬内加入1/3碗清水,半汤匙素蚝油和半茶匙胡椒粉煮开。
4.沟个芡,然后淋在豆腐上,豆腐上在撒上炸了的酥G碎即可。

素肉丸小白菜
做法:
1.烧热油,把小白菜炒了盛碟备用。
2.把素肉丸加入,再加3汤匙水,适量的素G粉煮开。
3.勾芡淋在菜上即可。

(我用了1/2碗水煮,所以汁太多了,可是又不舍得倒掉,所以照片看到的菜汁是那么的多)

梅菜腐竹汤

做法:
1.梅菜浸了,洗多遍后切细。
2.香菇较浸软,切细。
3.腐竹炸了备用。
4.把所有材料放入锅内,加满水煮30分钟即可。
(无需任何调味)

優格水果
把水果洗净,拌入Nestie的原味Yogurt就可以了。
就那么简单罢了。

凤梨饭
材料:
凤梨一粒切对半,挖空备用。
凤梨果肉切粒,
罐头青豆2汤匙,
红辣椒丝少许,
白饭一 ...
邪魂 发表于 27-7-2010 09:45 PM

上次我用黃梨炒飯,就覺得為甚麼飯白白的,
現在才知道是要放黃姜粉

材料:
水豆腐1块 - 沾上生粉炸了待用。
甜菜圃1/2汤匙,
咸菜圃2汤匙,
清水1汤匙,
黑酱油1/2汤匙 ...
邪魂 发表于 27-7-2010 09:46 PM

菜補豆腐非常合我的胃口呐
那個腐竹菜豆也是
水豆腐沾了生粉就不會亂噴了嗎?

其實,我每天都有來,
只是沒有留言,我還是默默在支持你的

回复 312# fulfill328 呵呵,不必强调你有来看啊,有心就好。

有些人做黄梨炒饭也是白白的,这是个人喜爱。

水豆腐一定好完全沾满粉,如果勤劳就沾两次,确保整个豆腐都裹上了粉,
那么炸时就能避免油喷得厉害。

有些人做黄梨炒饭也是白白的,这是个人喜爱。

水豆腐一定好完全沾满粉,如果勤劳就沾两次,确保整个豆腐都裹上了粉,
那么炸时就能避免油喷得厉害。
邪魂 发表于 29-7-2010 09:03 AM

黃黃的比較像黃梨炒飯
那沾粉來炸會不會比較容易翻面?

回复 314# fulfill328

那是肯定的说。用玉蜀黍粉(蝴蝶粉也可以)是最佳选择,千万不要用木薯粉哦。
沾了粉,炸了在加上汁,外皮吸收了汁,里面豆腐还是软软白白的,很好吃哦。

可以做出变化,
煮酸甜汁也可以。

回复  fulfill328

那是肯定的说。用玉蜀黍粉(蝴蝶粉也可以)是最佳选择,千万不要用木薯粉哦。
沾了粉 ...
邪魂 发表于 29-7-2010 11:03 AM

那天因為家裡材料有限,
我只是煎了豆干,然後再調酸甜汁拌炒一下,
還不錯啦,不會像煎豆干那麼單調

回复 316# fulfill328

嗯,应该不错咯,酸甜很开胃的。

我也喜欢做酸甜和酸辣。

腐竹杂菜
材料:
包菜5叶,小白菜1棵,胡萝卜2寸切片,腐竹1片(预先炸)

做法:
1.把所有材料放入炒镬内。
2.再把一杯清水和适量的蚝油及素G粉煮沸。(不需要加油)
3.接着勾芡即可。

芹香白豆干
材料:
白豆干2块 ~ 一分六,
芹菜梗3支~ 剁碎,
红辣椒一条~ 剁碎。

做法:
1. 烧热油,白豆干沾玉蜀黍粉,一件一件沾粉炸了就放入锅内用大火炸。
    放完全部后就马上一件一件的捞起来。
2. 把锅内的油倒出,留少许爆香芹菜梗,接着把红辣椒加入拌炒。
3. 随即加入半杯水,大概一汤匙左右的蚝油(最后自己试味),
   半茶匙胡椒粉和一茶匙的黑酱油煮开。
4.勾芡后,把汁淋在豆干上即可。

清烫芽菜
做法:
1 .把芽菜放入锅内,注入清水,掩盖过芽菜。
2. 让其煮沸,即可捞起芽菜。
3. 把黄瓜片排在碟内。
4. 准备一汤匙的素G粉,3滴麻油,一茶匙生抽,1/3茶匙胡椒粉加入芽菜拌匀。
5. 把捞匀的芽菜摆放在黄瓜片上即可。

(芽菜会出水,所以不需要加水进汁内)

咸梅豆腐汤
材料:
咸水梅一粒,
咸菜,
香菇3朵- 切对半,
胡萝卜半条 -切粒,
姜片 - 5片,
番茄一粒 - 一开四,
水豆腐 一块 - 一开六,
罐头青豆少许。

做法:
1.把咸水梅,咸菜,香菇,姜片,胡萝卜放入沟内注满水煮大概25分钟。
2. 把其他材料加入,再加适量的胡椒粉和素G粉即可。

wow...
yummy...
GAmbateH,xie hun...

看到以下网友的提醒,
还是建议素食者不要做龟苓膏来吃比较安全。