佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chan1314

[交流] 电子技术交流区

请问什么是Voltage Reduction Circuit?
如果使用5v mini usb power 当充电器有vrc 这东西吗?
能用来当冲电器吗?
明安 发表于 22-12-2009 04:47 PM

我没看过这个VRC.
不过我有类似的, 其实是电池 4 x1.5V, 然后充当电源来充你的手机, MP3 MP4 之类的。
当你的1.5V x 4 = 6V, 可能对一些敏感, 设计不当的器材影响。

VRC 只是商人想出来的新名词, 简单讲其实只是稳压器。

还有就是两颗7805 能过2A 吗?

要加恒压电阻。

想自己做一个4x1.2v ni-mh 的miniusb power supply /changer.

可以啊。

M2596 high-performance DC/DC Power Supply Module

想问那是什么来的

开关式稳压器。(Switch Mode Power Supply)

回复 301# pic

好的,知道了。原来是那样,谢谢

版规说了, 所有的发帖要按版规或发帖指南来开帖。。

但是有立法, 好像没有执法, 完全是靠宣导。。
所以, 希望各位网友发帖时请按版规或发帖指南来开帖。

也希望其他的网友尽量的不要回覆那些不按版规发帖的帖子,这种帖子在大扫除时候会被删除。
或其他的网友看到没有按版规发帖的, 可以提醒楼主按版规发帖, 版主一律加他30分。

版规说了, 所有的发帖要按版规或发帖指南来开帖。。

但是有立法, 好像没有执法, 完全是靠宣导。。
所 ...
pic 发表于 11-2-2010 09:23 AM

好的,支持!~

想问一下, 3月27日的熄灯一小时, 你们有响应吗?

在jj 走到一半, 然后灯光暗点。大部分店家都有响应。 有的开到亮亮的, 不敢走进去。

Follow Us
想问一下, 3月27日的熄灯一小时, 你们有响应吗?
pic 发表于 31-3-2010 11:06 AM

在McD读书。。。
有关大灯,开小灯一小时。。。
算支持吗??

如果关灯一小时,开风扇一小时呢???

真正的相应,应该是平日的节约能源吧?!

yamaha rcx40---no output to motor,有人知道是什么component 坏了吗?

yamaha rcx40---no output to motor,有人知道是什么component 坏了吗?
hahaha1986 发表于 28-4-2010 05:29 PM

只是这样问, 不会有人有神通知道是什么坏。

想问,如何让一个capacitor fully charge?如果给5V给capacitor的两的脚,那capacitor可以被charge到5V吗?
东邪西毒 发表于 4-6-2010 06:24 PM

可以。

最近, 在研究如何使用NTC, 如何接到PIC MCU
-10degC ~ +100degC 的range,令到设计有一点难度。。

NTC 的电阻可能从 45K~2K ohm 变化, 要用PIC ADC 直接测量的话, 会因为PIC ADC 的10k 输入阻抗影响。

现在想到的方法是, 把NTC 并联一个8~10K 的固定电阻, (或在串联多一个),输入5V, 然后就可以直接进入PIC MCU 的ADC, 再计算出温度来。。

温度的计算,可以真的是靠计算, 或查表~

各位, 有没有什么其他建议或方法吗?

NTC 的电阻可能从 45K~2K ohm 变化, 要用PIC ADC 直接测量的话, 会因为PIC ADC 的10k 输入阻抗影响。
pic 发表于 8-9-2010 02:12 PM

如果用 op-amp 做一个 voltage buffer 会不会比较好?

如果用 op-amp 做一个 voltage buffer 会不会比较好?
waiweng83 发表于 8-9-2010 04:15 PM

是的, 这是另一种方法。
用transistor来做buffer 也可以。但是range 还是一样会很大~

但是如果不加也能做到这才好玩嘛~   

回复 314# pic

没有那么简单哦。。
不是简单Voltage Divider 就算了, 也要考虑Self Heating, non Liner 等等的问题。。

Thermistors in Single Supply Temperature Sensing Circuits
http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00685b.pdf

回复 312# pic

我也是想到这个。。。。
NTC 并联一个8~10K 的固定电阻,然后加上opamp,才进pic adc.拿到V,算R
temperature 可以用formula计算 steinhart-formula??
如果没有opamp, charging time放长一点。。。。应该没问题吧。

self heating 可以用较小的voltage 解决吧。同时间用小vref.可以达到一样的效果吧。 理论上。嘻嘻。我也是在搞着。还没什么结果。

这个是4 wire resistive touch screen。 早上起来无聊, 就搞来玩玩。

把动到的点, 放个十字架。
在动一到四个点。 4 wire resistive 是用voltage divider 方法来读取。 如果要做到multitouch, 那么就需要array 了。

把动到的点, 放个十字架。
在动一到四个点。 4 wire resistive 是用voltage divider 方法来读取。 如果要 ...
chan1314 发表于 3-10-2010 02:03 PM

software 会很难吗?
当几个点同时按下时, 电阻如何计算?

这是显示4 wire 在超过一个点读到的指标。 array 指的是touch screen array. 之前看见ST resistive multitouch solution, 很多component, 很多条电线。 lcd 也要特别定做, 市场找不到的, 最多能用10point.。如果是 4wire 那么就很容易找到。
如果几个点同时按下, 那么电阻算法就比较多东西咯。
4 wire 的读法是, 在x+ x- 给电,然后通过y+/y- 拿x 的电压, y和x 一样,就通过x 拿电压.
当我们有超过一个点时, 那个voltage divider 就比较麻烦, 如果有两个点,要拿x 的电压, 必须考虑到从第一连接点到mcu 的电阻, 第二连接点到mcu 的电阻, 两个连接点的电阻