佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 糊涂

【HENGYUAN 4324 交流专区】 (前名 SHELL)

回复 276# tan81 的帖子

你终于会插图了。。。

和SHELL  有关的3个分析,请看完评论和留言。

第一集
第二集
第三集

SRC 的5年股价图

先发表声明:
SRC 的回报,并不是适合每个人的。个人对于自己的组合有不一样的回报期待。
我只是想帮助大家理清SRC 的看法,也希望大家可以帮助我看到一些问题。
我是为妈妈的资金,投资这家公司。
目前为止,本人的投资组合没有任何SRC 的股票。

再补充另外一点,我认为原产品目前的高昂价格,是属于泡沫。完全脱离了供求的基本关系。

1)公司没有什么成长,业绩也不算稳定,而且派息率只有5%~7%,我不觉得它会比PBB值得投资;

以RM11 相比,SRC 和PBB 的周息率是不相上下。鱼大,不知道我说得对吗?

2)国际油价已经接近泡沫化,现在入场的风险很高,一旦国际油价崩跌,SHELL肯定难逃下跌的命运;

油价崩跌,肯定会影响SRC 的Refining Margin。 下跌的命运,应该是指股价下跌? 这点,我不认同。迟点有分析。

3)政府肯定会在近期提高汽油售价,而且马来西亚的经济也很明显的放慢,尤其是制造业,这会直接或间接的减低汽油的使用量

石油产品的销售,完全是根据经济周期的。起落上下,是很正常的。只要马来西亚的石油产品的经济没有经济结构的转变(例如生化燃油取代石油),不然,任何经济不景,只是暂时影响SRC的利润。补充一句,和银行股在经济不景时的表现,是一样的。除非PBB已经在海外拥有另外一半的生意,那么就是经济结构的转变了。因为盈利不再受大马经济的影响。就目前而言,经济放缓,对2家公司的影响,是相似的。

Follow Us
原帖由 tan81 于 12-5-2008 06:46 PM 发表
政府肯定会在近期提高汽油售价,而且马来西亚的经济也很明显的放慢,尤其是制造业,这会直接或间接的减低汽油的使用量

不知道政府什么时候会公布新的汽油津贴措施?
他说要更照顾低收入人民wor...贵的汽油要减少津贴~

国油有政府在背后支持与津贴,如果市场萎缩政府肯定会帮国油扩张分店及维持营运

我想请写这句的ThermoFisher大大出来详细讲解一番
并且拿出确实的例子与证据
请求的理由很简单,我们不是在做speculation。不然单单靠你那句话,PETDAGANG就值钱很多了...

从282楼可以看到油价是从35USD,2003年开始飚涨的。
283楼的第三集,可以看到SRC 的Refining  Margin如下:

2003年-2.69
2004年-5.51
2005年-6.29
2006年-4.34
2007年-5.79

虽然SRC的销量不会增长,油价的上涨,却可以提供SRC拥有更好的Refining Margin。
简单的一点来说,油价上涨,可以增加SRC 的现金流。

我们先来一个最坏的假设,就是油价泡沫崩盘,而石油重新回到2003年的USD35 。
根据我在283楼的第三集的统计数字,SRC 在这个价位,享有USD2.70的Refining Margin,
可以带来每股RM0.52 的净现金流入。
管理层保证派息至少每股RM0.50。所以,还是可以维持最低的派息率。
以RM11持有SRC的股票,周息率是4.5%。
换句话说,我认为油价重新回到低潮,35美元时,我的投资还是有4.5%的周息率。
银行在经济不景时,我可不敢保证有这个周息率了。

不过,吸引人的,不是4.5%的周息率。而是石油,作为能源的前景。
石油是不可替代的能源。由于资源有限,而使用的范围却从来没有成功的替代品 (如果有,就是要完全卖出SRC 和相关股只的时候)。所以,价格每年以高于通货膨胀的幅度增长,是合理的。我的估算,是它可以获得大约每年10%-20%的价格调整。

反映在SRC的Refining Margin的价格,我也认为可以维持这个比率来增加现金流入。SRC属于产品价格获得提升,可是消费额不会减少的行业。

至于股价是否已经超值或会否回落,我的看法是这样的。

283楼的第三集,我的2003-2007的净现金流入,总数是RM5.81。

而SRC在03-07 年的总派息是 RM3.50 ,同期的NTA 从RM3.33增加到RM8.02。
所以,总增值是RM8.20。

我选择比较保守的数值,那就是RM5.80。除于4年,就是RM1.45。这些现金会被用来派息,或成为库存现金。
以RM11的投资,每年获得RM1.45,是否划算,见人见智。 13.2%。
如果接下来5年的油价下滑一半,也应该不难每年获得RM0.725 的回报。6.6%。

股价还会不会在接下来更便宜,实在不是我的能力所及。或许可以请教预言者?

需要考虑的,是你认为多少的回报率,才是你感到满意的。

回复 292# tan81 的帖子

请问,
你说stockholding gain只是paper profit,为什么没看到stockholding gain在cash flow statement被adjust?

SRC是不是没打算还清她的债务?

原帖由 tan81 于 17-2-2008 02:52 PM 发表
由于煉油賺幅減少,單季出現400萬令吉虧損。

这句没有错。Shell在第四季,stockholding gain 是RM163M。第四季的盈利是RM159M。所以,炼油出现RM 4M的亏损。

各位,有什么看法?

请问你的结论是Refining Margin可以是负数的?

原帖由 JeanGrey 于 24-2-2008 11:26 PM 发表
请问他:
1)为什么Shell股价不会上。
2)为什么不派红股。

原帖由 tan81 于 24-2-2008 11:30 PM 发表
1。因为EPF一直卖票
2。没有必要。因为ROYAL Dutch Shell持有51%和没有必要卖出股票。

原帖由 JeanGrey 于 24-2-2008 11:37 PM 发表
好厉害的回复。。。keng!

1)既然EPF一直卖,股价不会起,那么干麻要花时间在不会起的股啊?时间太过多啊?
2)那么NTA有什么用?

2)为什么不派红股?
母公司要钱不需要股价升,她现在控制51%股权,就算股价再高,她也不会卖。

回复 293# Mr.Business 的帖子

stockholding gain只是paper profit。
第一个问题,不是很清楚。有会计师看看吗?

SRC的库存现金和债务,几乎一样数目了。所以,还债也不会影响派息的能力。
而且,那个债务的和净现金流入的比例,很低。

应该会还掉。可以查询管理层。为何这么问?

回复 294# Mr.Business 的帖子

是的,不过只是短期而已。你看看整年的refining Margin ,就可以看到油价的波幅会导致它短期的Refining Margin出现负数。

回复 296# tan81 的帖子

我大约看过,stockholding gain只是主席提过,似乎没出现在income statement或cash flow statement,所以问问。

至于还债,我看母公司比较有兴趣通过股息得到收益,好象没有立刻还清债务的打算 (还清债务可以省利息)。

回复 298# Mr.Business 的帖子

stockholding gain,可以看Note13 的 Crude Oil价格的差额。
有你要的答案。
Note21 是关于债务的。共欠RM463,316,000。会在2010年还清。
每年的利息是5.69%。
外资公司要高股息,和我们的利益是一致的。

谢谢你的问题。还有吗?

回复 288# 蚂蚁小弟 的帖子

蚂蚁小弟,政府会不会偏帮国家企业(PETRONAS)我不想在这里争论下去,否则我可能会被内安法令扣留,你赢了,我输了,你爽就好;还有,别叫我大大,我的年纪只大你一点点罢了啦。。。