佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 06:26 PM 发表

哈哈,当你说基督极端时,你其实也是民族注意的极端者。
只是坚持的不一样而已。
我也不争论了,反正我是中立的,谢谢你们的意见我会尝试去体会。

对于我过重的语气我就说声抱歉
但谁极端再先?
我为民族文化呼声就是极端?
如果你硬要说我极端
我接受
我是民族主义
但绝对不是宗教极端
从来只有宗教极端会引起世界不安!

我极端吗?那是因为极端的人才会觉得!

其实大家都在同样的话题上打转那么久,也不可能说服任何一方,也不会有结果,只会让之间的误会更深,大家对于宗教的体会也很坚持,我想再讨论也没什么意思了。

我还是转为读者比较好,我是站在中立的角度看待这一切,发现其实每个宗教都有各自的方式与坚持,没有谁对谁错,当宗教无法团结无法互相接受时,其实每个宗教都要付起责任,是因为他们无法让自己的信徒更理智的坦然面对其他的宗教,宗教的宗旨是让人类明白做人的道理,往好的方面做,不是争论那个宗教的强大或更能帮助大家,宗教的目的更不是要信徒们去比较或谈论他们的仪式,这些只是表面的,宗教珍贵的是他们发扬出来的讯息与精神。
我想也许人类还是逃不过贪,憎,痴,这些去缺点。
我们还是凡人没有领悟到宗教的真理,我想小弟真的没资格在这里发言,等自己先领悟了,再来和大家分享吧。

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 06:43 PM 发表
我极端吗?那是因为极端的人才会觉得!

当然我自己也太过极端了,否则怎么会坚持中立呢?
我只是一个没有立场的中立极端分子。
如果极端这形容词,让你觉得不舒服,那么我先道歉,也收回好了。

舒解一下各位的情绪。
民族主义,据说是源自欧洲。
也许我有错,但如果是真的,情况就蛮有趣的。
就觉得这个情形符合了"取舍"的选择;
好的要取,坏的要舍。
但是好坏谁来分辨?
或许应该那么说;
觉得适合自己的就取,不合适的就舍,前提是取舍之时,莫为他人带来麻烦。
这样好吗?
我和CAEvolution相似,中立的。
谢谢~~

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 06:52 PM 发表

当然我自己也太过极端了,否则怎么会坚持中立呢?
我只是一个没有立场的中立极端分子。
如果极端这形容词,让你觉得不舒服,那么我先道歉,也收回好了。

谁说佛教没拿香?
我在澳州佛广山和慈济都会有给香拜拜的。

Follow Us
宗教不是要互相尊重吗?为什么这里像开骂多一点?

楼主是要我们了解多一点基督教义,而不是要我们去质疑基督教的礼仪。就算说赢了,那又怎么样?基督教不好?基督教是恶?基督教是误导?我觉得不是。为什么不看看他们的优点呢?为什么就是不能包容宗教之间的差异呢?

对我而言,基督教提倡爱,爱让世界更美好,这是不容置疑的。但是宗教都有它的过去,它的礼仪。我们不认同,就算了,我们又不是基督教徒,可是如果我们去攻击对方,或者影响对方的情绪,这是罪过啊!

原帖由 engswee 于 9-2-2007 06:58 PM 发表

谁说佛教没拿香?
我在澳州佛广山和慈济都会有给香拜拜的。

这是礼仪上的争论,小弟不争论了。
只能说小弟身边接触的佛教徒都不烧香的。
办理后事也只用菊花,我母亲也是皈依的佛教徒,一切是从她身上听来学来和接触的。

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 07:03 PM 发表

这是礼仪上的争论,小弟不争论了。
只能说小弟身边接触的佛教徒都不烧香的。
办理后事也只用菊花,我母亲也是皈依的佛教徒,一切是从她身上听来学来和接触的。

哪么你是佛教徒吗?

原帖由 engswee 于 9-2-2007 07:05 PM 发表

哪么你是佛教徒吗?

我不是,因为发现每个宗教都有值得小弟尊重和学习的地方,所以没做选择。

原??ahcoln 于 9-2-2007 06:57 PM 发表
舒解一下各位的情绪。
民族主义,据说是源自欧洲。
也许我有错,但如果是真的,情况就蛮有趣的。
就觉得这个情形符合了"取舍"的选择;
好的要取,坏的要舍。
但是好坏谁来分辨?
或许应该那么说;
觉得适合自己的就取,不合适的就舍,前提是取舍之时,莫为他人带来麻烦。
这样好吗?

我认同你的说法,
我们拿花祭拜祖先,只要意仪存在,对得起自己和祖先
没为他人带来麻烦,或是影响他人的情绪,就够了不是?
文化和宗教共同存在时,就产生了许多矛盾
所以适当的取舍,是没什么问题的吧

原帖由 笨陈 于 9-2-2007 06:22 PM 发表

真正的佛教和人间佛教,是什么概念?

恕我愚味,我不是可以很明确给你正确的讯息
等我有深入了解此宗教先

不过我相信是有深度教育的思想,
真正或是人间佛教只是形式上的不同吧
我没说过拿不拿香有违反对此宗教意仪
只是有人觉得拿不拿香可以断定一个人对文化的意仪罢了

在论坛里我们可以看到很多不同的程度。。而 基督教徒 对宗教信仰的程度,往往如此落后。

原帖由 redrabit 于 6-2-2007 09:29 AM 发表
而我为何解说上香在华人社会的华人基督徒或者非华人基督徒不适合上香呢?乃是因为在华人社会里面,上的象征符号代表了拜拜鬼神的祭品。这样就对于基督教的信仰产生了抵抗的一种东西了,所以不适合在于基督教使用。

如果在 1000 年前,同样是华人,你来我家。
。。我点香炉,好让空间里有一些香味。。
。。天气热,我敬你茶 。。天气冷,我敬你酒。   

敬 = offer    祭品 = offering

。。香不是祭品,不是 offering     它只可以说是 ritual 的 item。
我们 offer 香茶酒,那是我们的礼仪。
香的文化代表很多东西,包刮了。。香料,计时,膜拜,等。。    而你只是提到拜鬼神。

在东方社会,特别是华人有拜祭祖宗神位和各种各样的神明,基督徒在这样的环境里长大,这些都是很头痛的问题。吃还是不吃呢?拿还是不拿?

你不知道为何你提到 吃偶像的祭品。
。。既然你说了。。这里可以看到 林前八 的狭窄思考范围。

华人的 天地 观念可以是很单纯的。。不像 古埃及 和 古印度。   比较像高山的土著,蒙古,红印第安。。

单纯的 天地 是 provider 的概念。provider 通常都是和 elements 有关。
是丰收过后,对 “天” 和 “地” 的感恩。。所以 “天地” 给了我们什么,我们将丰收品摆放出来,感谢天和地。
。。就这么简单。

为什么拜过鬼(阴神)的祭品我们不可以吃。
。。这是一种对鬼(阴神)的可怜,我们明明是可怜他们的,为何还要吃他们的东西?
你要说逻辑的话,我当然说可以吃啦。。如果我将拜过鬼的祭品给 洋人 吃,我不会认为他会有事的。
。。我不吃,是因为我尊敬。。 不是因为我怕。

你会用怕来表达你不敢吃的原因,是一种传统的教导。。是对小孩子的教导。
你还是小孩子吗?

原帖由 redrabit 于 6-2-2007 09:29 AM 发表
我有说印度人不用香吗?我看你再次的误解了。我说佛教原本不用香拜拜,也没有这种上香的文化。乃不是印度人!
如果用香的文化其实不单一民族的东西我不是说明了这点吗?可能你看漏了。所以我说别把上香就代表了中华文化

佛教本来用不用香 。。  你怎么知道?
angkor wat 的佛像很多都有 platform 的,这代表什么?。。这代表更早前,信徒对佛像还是有拜祭的痕迹。
。。你怎么那么肯定佛教没有用香?

你应该说的是“柱香” (?)。

你不能说有几个民族同样的传统,就不算一个民族的文化。
。。同样是容器,你懂什么是 桶,什么是斗吗?
今天你问犹太人是怎么样的传统礼服,他们会回答,白色的shirt,外面全是黑色的外套,长裤 和 黑帽。

可是想一想。。他们穿的都是摩登的礼服 和 黑色 的 cowboy hat。。还算传统礼服?
。。当然算。

“柱香”当然是华人文化的小部分。。你可以选择不上香,但别说你不接受的 就不是华人文化。
。。今天如果你要我用小楷 签名,我采你都傻。。 这代表 小楷 不是华人文化吗?
洋人 的水彩笔写 abc 。。那是书法吗?

抱歉,我是不赞同你说圣经不完善的。而且我看你的逻辑错了,欣赏别人就代表自己有缺点吗?欣赏别人就表示自己不完善吗?那么你就贬低的欣赏这个意义的价值了。我很欣赏你的某处,某种行为,某种言论,但是不代表我就是不完善,不比你好。这是逻辑。

这是我必须澄清的,因为你这误导式的推论是会影响其他人也和你同样的犯错。所以我必须澄清!

我没有误会。。你正用 道家 的哲学,和 圣经 相同并论。

你的说法,是说老子说了那么多的“道”。。连他自己都不明白什么是“道”。。??
。。如果 老子 的“道”把地球解释成宇宙的中心,你也相信吗?
。。如果 老子 有错的观念,圣经 也跟着错如何?

你说 你珍惜“道家”的哲学,就等于珍惜华人的文化。
。。然后现在你们很喜欢将 “道家” 和 圣经 merge 在一起,解释成 “道家” 和 圣经 是多么的配合。

you see.. 但凭你这么说法,和做法。。 可以看得出你将 “道家” 和 圣经 merge 在一起,是出自于 自卑。

我从来没有感到别人说 基督教徒 将历史和道家擅自误导的翻译,是因为 自卑。
。。我从来没有那么感到 基督教徒 那么强烈的 自卑感。。直到现在。

原帖由 purple_yen 于 5-2-2007 03:16 PM 发表
自巴别塔后,人就有不同的语言了。。。
以倍增的方式相信60亿不是问题吧。。。而且旧约的人都可以活到很老。。。

很明显的。

华人。。黄皮肤,用中文。
非洲人。。黑皮肤,用非洲文。
洋人。。白皮肤,用洋文。
(普篇上)

圣经 说乱了语音。。
。。可是没有说道肤色的分别,没有解释道体形,五官。
。。如果将 这三种人都涂上白色。。我们还是可以分辨得出人类不同的 species。

所以 圣经 没有解释道人类 species 为何有分别,如何分别。

另外,tower of babel。。

你肯定 tower of babel 指的不是 colosseum ??

原帖由 mayhem_666 于 10-2-2007 12:41 AM 发表

。。然后现在你们很喜欢将 “道家” 和 圣经 merge 在一起,解释成 “道家” 和 圣经 是多么的配合。

另一種原因﹐是要“借勢”(宣傳)
來說成早在數千年前的中國已經有上帝的概念了
方便傳教

上帝和道 這兩個字都有抄襲中國古文化的嫌疑
現代我們提倡原創﹐不要盜版啊

你們看回教就高明多了﹐用上蒼/真主...

原帖由 mayhem_666 于 10-2-2007 12:05 AM 发表

佛教本来用不用香 。。  你怎么知道?
angkor wat 的佛像很多都有 platform 的,这代表什么?。。这代表更早前,信徒对佛像还是有拜祭的痕迹。
。。你怎么那么肯定佛教没有用香?

你应该说的是“柱香 ...

我又忍不住跑出来鸟。
但是我不会再争论只是提醒这位仁兄。
佛教确实有不提倡烧香的,当然如果你烧香拜佛,佛也会接受。
因为修佛的规则是别人供奉你什么,你都得接受,就算你不喜欢,人家供奉你吃什么,就算你不喜欢也得吃。
所以佛也不会不接受我们用香祭拜他,虽然他不提倡烧香,但是如果有真正去了解,认识佛法的人都会尽量避免烧香。
就这么简单。

所以选择用什么方式来祭拜佛,对于佛教来说真的不怎么重要,那只是一种仪式。
难道人们会因为不提倡烧香就信奉这个宗教,或是讨厌这个宗教?
为了区区的仪式,这么表面的东西在争论,其实只会显示出我们人类的幼稚。
宗教的重点在于他们的道理与领悟。

我想还会在这里争论这些问题的人,都还未真正领悟到上帝,释迦摩尼佛和其他宗教所要宣扬出来的信息,所以才会这么坚持这些表面的礼仪,当然我也是其中一个。
所以我尝试去领悟,尝试不去争论鸟。

对不起大家,我又忍不住,我现在去忏悔,别shoot我

原帖由 CAevolution 于 10-2-2007 01:11 AM 发表
佛教确实有不提倡烧香的,当然如果你烧香拜佛,佛也会接受。

当有人说,拜观音可不可以吃 牛肉。。很遗憾,有人说,佛经没有说不可以吃牛肉。
。。他应该直接说,观音 连肉都不吃。。不然我想问,佛经 有没有叫人不要 烧香了。

拜佛有没有烧香我不懂,不过檀香在印度,西藏。。是蛮普篇的。
。。我们可以看到佛教有两道路经。 丝绸之路 和 indo-china (khmer前) 帝国。。
。。可能就是你们所说的 大小乘。indo-china 的路径好像都有烧香的。

石像不能 date。。我不懂有没有烧香,可是我们知道 现在 的佛教不鼓励柱香而已。

原帖由 lingming 于 10-2-2007 01:06 AM 发表
另一種原因﹐是要“借勢”(宣傳)
來說成早在數千年前的中國已經有上帝的概念了
方便傳教

上帝和道 這兩個字都有抄襲中國古文化的嫌疑
現代我們提倡原創﹐不要盜版啊

所以他们只擅自误导他们 赞成 的内容。

他们将 大禹治水 和 noah ark 并论。。可是没有考虑到当中的矛盾。
他们喜欢用史记,可是喜欢用几段。。偏偏不是前面的几段。
他们说我们的 龙 就是 撒旦。。 可是却害怕承认 自己相信 龙 的存在。
他们喜欢老子的天地观。。可是现代价值观对比,就未必接受。
他们喜欢说甲骨文和圣经的关联。。可是没有兴趣知道圣经抄袭的关联。
他们说他们只是依照神的指示传教。。却不跟神的指示杀人。
他们说 c-14 不准确。。可是又相信 dss 和 ararat 的 carbon dating。。
。。。很多。