佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

原帖由 alice916 于 28-4-2007 12:21 PM 发表
我们昨晚看了,是10楼,corner的。估价时240k,他们要卖250k,而且lift才upgrade,信还没出,明年才正式还upgrade 的钱。
我们第一次也是在yishun看corner unite,发觉corne是L-shape 的,反而客厅看起来小了耶。是 ...

我的最大条件还是两个人感觉舒服和喜欢就选择下来。Yishun那一带的屋子比较旧,有些设计不适合现代的人。给10K还要负责upgrade的钱,代价265K,倒不如叫你去admiraty或者sembawang那一带买低楼五房,更大更新,价钱才260-270左右。

新加坡的私人房产起了4。8%,HDB才1。3%而已。

http://www.zaobao.com/sp/sp070428_508.html
http://www.zaobao.com/sp/sp070428_507.html

发觉现在都很难找到卖估价以下的。
刚看了一间。在pasir ris,离mrt 需要坐两个站的bus.
2楼,104sq,走廊的。前面有block,后面没block.12年的组屋,有lift.
4A,里面有装修了,但也是要花钱装修啦。
估价是240k,要卖250k.还可以商量。
目前那agent 告诉我说,有人叫价245k了。

喜欢的是他们的客厅蛮大的。但因为是底楼,而且前面有block, 有点不舒服。

小妹有个问题

请问:
如果我hdb 房屋贷款30年,但第10年我就卖房子回老家的话。那另20年的利息是这么处理的呢?

原帖由 alice916 于 28-4-2007 07:24 PM 发表
发觉现在都很难找到卖估价以下的。
刚看了一间。在pasir ris,离mrt 需要坐两个站的bus.
2楼,104sq,走廊的。前面有block,后面没block.12年的组屋,有lift.
4A,里面有装修了,但也是要花钱装修啦 ...

离开MRT那么远,低楼,又要给cash,景色不美,又要花钱装修,你的答案已经出来了。我三十多间中,至少有几间是那样的,看了五分钟就完毕。然后,不用考虑。

原帖由 alice916 于 29-4-2007 09:14 PM 发表
请问:
如果我hdb 房屋贷款30年,但第10年我就卖房子回老家的话。那另20年的利息是这么处理的呢?

你每个月的供期,一部分是给利息,一部分是给本金。(一般上前几年的供期,60%左右给利息,40%左右还本金)。要是10年后你的打算解约,那么你必须偿还 贷款总额 减去 你10年偿还的本金总数。

回复 #288 Kleenex 的帖子

噢,是不是这样
我贷款S$200k,30年。而10年后我卖掉,假设前十年我所还的钱减掉利息$的话是S$80k(example),还剩120K就是我需要balance 的对吗?
那后面20年的利息我们不需要还对吗?

Follow Us
原帖由 alice916 于 29-4-2007 11:35 PM 发表
噢,是不是这样
我贷款S$200k,30年。而10年后我卖掉,假设前十年我所还的钱减掉利息$的话是S$80k(example),还剩120K就是我需要balance 的对吗?
那后面20年的利息我们不需要还对吗?

对。需要给120K现金。要是你的楼能卖回原价,那么你就损失了你的利息,但是还是比你租房子划算。要是房屋价格涨了,要是涨幅赚来的能抵消利息,那么就物有所值。要是你的楼底过原价,那么你就损失利息和差价。

回复 #290 Kleenex 的帖子

噢原来如此。
如果我们真的打算10年后会卖点的话,那贷款越长越好罗。
如果长住的话,贷款段一点,不会亏太多利息。

原帖由 alice916 于 30-4-2007 10:07 AM 发表
噢原来如此。
如果我们真的打算10年后会卖点的话,那贷款越长越好罗。
如果长住的话,贷款段一点,不会亏太多利息。

不管你要长住,或打算 10 年后卖掉,
  basic rules 是 贷款越短越好。

除非你很会做投资,每年的回报率能超过房屋贷款的利息,
要不然 越快把贷款还完就越好。

回复 #292 莱佛士 的帖子

噢是这样噢。。
我还以为
30年贷款的头十年所还的利息$会少过20年贷款的头十年所还的利息$

下面我做个计算:

假设你贷款S$200K ,30年,每年利息是 4%.

30 年后,当你还清所有的贷款时,你知道你共付了多少钱吗?
大概是 $344K.
单单利息是 $144K 了。

你说,想在第10年把房子卖掉回老家。
OK, 来看看第 10 年,你共付了多少钱。

10 年里,你共付了 $114K, 其中 $72K 是利息,
那么真正你还本金 (principal)才 $42K.
10 年里, 你才还本金的 21%.

来看看 15 年后的情形。
可能你会想,在第 15 年,你已经还了一半的贷款。
那你就大错特错。

第 15 年,你共付 $172K, 其中 $100K 是 利息,
你才还本金 (principal)的 36% .

离一半的贷款 还远呢~~

p/s: 上面所算的只是 agar-agar 而已, error ratio大概是 5%.

回复 #294 莱佛士 的帖子

可以麻烦你帮我算算:

假设我贷款S$200K ,20年,每年利息是 4%.

1.20年后,当我还清所有的贷款时,共付了多少钱?

2.如果我第10年把房子卖掉回老家。第 10 年,我共付了多少本金和利息?

不好意思,我不会算,刚看了您的算法,我还是不会应用耶。

原帖由 alice916 于 30-4-2007 12:44 PM 发表
可以麻烦你帮我算算:

假设我贷款S$200K ,20年,每年利息是 4%.

1.20年后,当我还清所有的贷款时,共付了多少钱?

2.如果我第10年把房子卖掉回老家。第 10 年,我共付了多少本金和利息?

不好意思 ...

我用 Google 找到 Loan Amortization Schedule 的网页

http://www.1728.com/mortpmts.htm

你可以试试看,不明白再来这里问。OK.

回复 #296 莱佛士 的帖子

谢谢您

原帖由 莱佛士 于 30-4-2007 02:29 PM 发表

我用 Google 找到 Loan Amortization Schedule 的网页

http://www.1728.com/mortpmts.htm

你可以试试看,不明白再来这里问。OK.

可是这个程式不可更换 Monthly Payment ?

原帖由 yenfong 于 30-4-2007 02:49 PM 发表

可是这个程式不可更换 Monthly Payment ?

如果你 explore 多一点,就可以找到更多不同的 calculator

http://www.1728.com/indexfin.htm

昨天看了两间。
一间呢,10楼高,corner, 4A.噢很美耶,是有经过interior designer 设计的,看的出是下了成本耶。
但主人房与另间房打通,变成2间房间而已。
估价是280k,目前有人出310k(那agent 自己说的),卖主要出330k

而另一间呢,就比较差。
6楼,算是unblock, 向西北。4A.
房子没什么装修,可以说。。有点烂。。会需要准备一笔钱装修罗
那不用紧,握以打算要自己装修的,我喜欢阐式
而那间还没有出估价,但卖者要卖240k.
后来我的agent 说很不值得,因为里面任何的东西不是fix 的,kitchen 也没有carbinet 等等,叫我们等罗。

原帖由 莱佛士 于 30-4-2007 11:49 AM 发表
下面我做个计算:

假设你贷款S$200K ,30年,每年利息是 4%.

30 年后,当你还清所有的贷款时,你知道你共付了多少钱吗?
大概是 $344K.
单单利息是 $144K 了。

你说,想在第10年把房子卖掉回老家。 ...

总督没有错。借贷期间越长,你给的利息越多。比如20年和30年贷款的比较,20年的每个月供期给的本金比较多,利息比较少。但是也有人说,要是低利息,借长期比较理想。因为10年后的钱因为通货膨胀关系,价值少了些,20年后的1千块可能比现在价值还要小。利息虽然给多,但是可以抵消多给的利息。^^

Loan amount        $200,000.00
Annual interest rate    4.000%

Loan period in years    10
Monthly payment        $2,024.90
Total interest        $42,988.33
Total cost of loan    $242,988.33

Loan period in years    15
Monthly payment        $1,479.38
Total interest        $66,287.65
Total cost of loan    $266,287.65

Loan period in years    20
Monthly payment        $1,211.96
Total interest        $90,870.56
Total cost of loan    $290,870.56

Loan period in years    25
Monthly payment        $1,055.67
Total interest        $116,702.10
Total cost of loan    $316,702.10

Loan period in years    30
Monthly payment        $954.83
Total interest        $143,739.01
Total cost of loan    $343,739.01

我曾经参考过这个文章,适合给类似中国的发展中国家。

http://yhcs.bank.cnfol.com/060711/138,1399,1932571,00.shtml