佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: happyammie

怀念我的巴林,希腊(雅典&圣特里尼岛),土耳其之旅 **伊斯坦堡**

圣索菲亞教堂内堂一个隐蔽的地方,里面有一个诵读可兰经的地方,围起来了,不让旅客进入。

参观了底层,我们就沿着这个上二楼的通道到圣索菲亞教堂的上层。这个通道是大石子斜坡,而不是階梯唷!

上到了圣索菲亞教堂的二楼/上层,底层的景色一览无遗,也可以很清晰地看到阿拉的圆盘。

站在二楼,仔细地观赏底层的米希拉布、大圆顶、阿拉圆盘、拜占庭柱头等等。。。
那种壮观的装饰和建筑,令我们叹为观止 !没想到外貌不是很美观的圣索菲亚教堂,内有乾坤,
里面的景色惊为天人,太令人感动了!

来到了圣索菲亚教堂,当然不可以错过它们的令一个著名的地方 - 壁画。
里面有守卫看着,他们不许旅客用闪光灯拍这些壁画,以保护它们。

这幅是圣索菲亞教堂—「耶稣赐福」鑲嵌画。

鄂图曼帝国麦何密二世征服君士坦丁堡时,「故意地」挑上了象征东正教榮耀的圣索菲亞教堂,移走祭壇、
基督教圣像、遺物、用漆涂掉马赛克鑲嵌画,代之以星月、 可兰经读经台、往麦加朝拜的朝拜龕、
增建回教尖塔。西元1932年土耳其国父凯末尔將圣菲亞改成博物馆,長期被掩蓋住的拜占庭马赛克鑲嵌
艺术瑰宝得以從見天日,仰望掛在圓頂上、寫著「穆罕默德」的阿拉伯文金字大圓盘,和更高处圣母抱基督的
马赛克拼貼,自然地同聚一堂。

画中耶稣所拿的书写著:「賜予汝和平,吾是世界之光」,左為圣母,右為大天使,
左下角跪拜者是当时皇帝利奧六世。

这幅是圣索菲亞教堂—「迪西斯」鑲嵌画

即「请愿」鑲嵌画,中间是耶稣;左边的圣母玛丽亞屈身乞求解救人类;右边眉头深锁,表情悲戚的是圣约翰。
整幅画有2/3的部分都已剝落,但还是很令人惊艳!

这是「迪西斯」中之耶稣

圣索菲亞教堂—「圣母子与皇帝家族」鑲嵌画
画中间是圣母子;左为约翰尼斯二世;右为皇后伊蓮那。

这幅则是圣索菲亞教堂—「耶稣与佐伊女皇夫妇」鑲嵌画
有趣的是佐伊女皇結过3次婚,左边丈夫的面孔重新制作过3次,佐伊女皇永远保持年轻貌美。

令外一幅耶稣
鑲嵌

你给的资料真是帮到我很大的忙,thanks!我想请问你下啊。。那里是帕加马啊,和那个雅典娜神庙是麼地方来的,找了很多网都找不到,还是雅典娜神庙和郊区的帕加马古城遗址的阿斯克勒庇俄斯神庙Temple of Asclepios 是一样的?

Follow Us
我也觉得圣苏菲亚大教堂比蓝色清真寺简洁大器。蓝色清真寺我只进去转了一圈就出来了。圣苏菲亚教堂却逛了三个多小时。Topkapi Place也非常值得一看,里面的器具用品,珠宝首饰都非常华丽,精致。我觉的伊斯坦堡应该多呆几天,好多值得一看的地方。我去年四月初去,在伊斯坦堡待了大约3天,但只去了几个著名的景点,还有好多地方没时间去,真可惜。或许下次去希腊时可以安排在过去走走。

在圣索菲亞教堂逗留了两个多小时,才离开了。

圣索菲亞教堂的外貌。。。。

洗禮儀式所用的噴泉。

这个是圣索菲亞教堂—狄奧多西时代教堂遺址残留的羊群浮雕。

在圣索菲亞教堂外面,刚好遇到一群土耳其学生,就和他们一起合照,个个长大后可是俊男噢!

到了这个时候,其实脚力也消耗了不少。不过,一说到女人最爱的购物,马上为之一振。因为接下来要去。。。。。购物者的迷宫,著名的室内购物市场-Grand Bazaar。

据介绍,Grand Bazaar被号称为世界上最古老、最大的室内集市,纵横交错有58条街、4000多个摊位。对我而言是名副其实的迷宫。走进这个迷宫,看到那些眼花缭乱、五花八门的商品就晕了。从事先阅读的旅游资料中得知,在这里买东西必须非常会砍价。在砍价方面,要有自知之明。因为接下来还要去别的地方,再加上室内空气不新鲜,我走进去10分钟左右就出来了,没有买东西。

Grand Bazaar 的人口。

从Grand Bazaar 出来,就去吃午餐。随便找一间餐馆,吃这个。。。。不好吃 !

午餐过后,我觉得不舒服,便回旅馆休息,今晚八点的巴士去卡帕多亚。先生不舍得浪费半天的时间,自己拿着相机到处走走。他先去探路,因为这些地方等我们从卡帕多亚和红蕃城回来后会再去。

看看伊斯坦堡的建筑物、海港、大海。。。。。。

土耳其的清真寺都很古色古香。。。。。

伊斯坦堡好美的大海噢。。。。。

又一间漂亮的清真寺。。。。

先生逛逛回到旅馆后,已经是下午六点了。本来想要乘搭电车去巴士总站,可是此时是上班族下班的时刻,说你也不相信,拿着行李怎么都挤不进电车,最后只好乘搭的士去巴士总站。(的士费用 = 30 TL = RM60+)在这里奉劝如果不想浪费多余的钱,请不要在当地人下班的时刻才乘搭他们的电车。

因为时间的关系,只好在巴士总站吃晚餐。。。。。

这是我要乘搭去卡帕多亚的巴士。。。。。告诉你,在土耳其乘搭巴士到处旅行是非常方便和著名。这里的巴士很有水准,巴士上不但有副司机,还有巴士少爷伺候你噢。。。。在巴士上,他们会给免费的饼干、茶水和纸巾。

在巴士上迷迷糊糊的,早上八时才到达了卡帕多亚的Gerome.

Gerome 的巴士站。

在Gerome 的巴士站旁边有个小小的旅游咨询中心,在哪里托他们大电话给我们要住的旅店 - Dream Cave Hotel。过了大概十分钟,旅馆的伙计驾着老老的车来接我们。

这就是我梦寐以求的“山洞”旅馆,不是哪里都有的住喔。在这里,有发生了一件不开心的事情。我在网上已经预订了来俩晚的“山洞”房间,可是当我们到达后。旅馆的伙计却告诉我们今晚“山洞”房间满了,只留一间不是“山洞”房间的房间给我。我这就火了,此有此理,我六个月前就预订了,他却把山洞房间给了一个法国的旅客(后来才知道)。他的伙计还很生气的告诉我如果不要那间房间,叫我去别的旅馆。后来,他的老板出来解围,他给了我一晚的免费房间,再加上两天特价地接(45TL, 平时是最少50 - 60TL),我的气才消掉。因为我“威胁”他要回去告诉马来西亚的游客这间旅馆不老实、服务差。。。。。嘻嘻!

Dream Cave Hotel.

这间是他们给我免费的房间,不是“山洞”房间....

Dream Cave Hotel 前面有颗苹果树。。。。

在房间洗把脸,忘了在哪里吃早餐。过后在旅馆面前等待地接的把士来接我们。

在卡帕多起亚地区,几乎每一家旅馆都有代卖到郊外一日游的配套,而且有4到5种配套或路线供选择,各个配套以颜色作区别。最出名的分别是青色路线(Green Tour)和红色路线(Red Tour)配套。今天我们参加的一日游是青色路线,,先是在地下城的地底下弯着腰在地洞内钻上钻下,接着是在Ihlara峡谷里健行1个小时,最后是爬上Selime修道院,整个行程相当丰富,而且有导游讲解,有包午餐,比起一个人去这些景点,觉得还蛮划算的。

先看看卡帕多亚是什么样子的。。。。

好神奇的山丘和山洞。。。。。。非常壮观。。。。。。叹为观止!

楼主你的资料真的很齐全。。。我看了真的很想去圣托里尼。。。那里好美。。。

很棒的游记。。。。。超级期待楼主的更新。我一口气爬完楼主的分享。要叫我老公来看了!

留下脚印先..

真的好美啊!!lz, 你可以给我Santorini资料吗?我也要去。。谢谢