佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

佛光流转的国度——缅甸

你應該是有經驗的背包客吧?我不敢說自己是高手,但也算是有經驗。出來背包多了,有時真的很不喜歡一些背包客的拽樣(你不要對號入座),一般上我都沒有鳥他們的。

PBS 发表于 5-4-2010 07:44 AM

虽然我很会看人不顺眼,倒是很少遇到拽樣的背包客 ,不过在Bagan的时候就遇到一个自以为财大气粗的香港佬,超独揽的家伙:@ :@ 。当时我们都在等待日出,一批看来是摄影发烧友的香港人已经霸好位子在等,周围有好几个小伙子在卖画,有个穿鲜艳的黄色风衣uncle look的家伙对其中一个向他兜售画的年轻人说,你卖给我没有用,你的画既然这样好,应该拿去美术馆展出,这样你才能出名。。。然后就转头对他的朋友说,他说他的画很特别,这样特别的画卖给我们又不能出名,你们说对不对?

这批人笑了一轮之后,这个无聊的家伙意犹未足,跟着就走来对tint tun说话:你是导游?tint tun回这家伙说他是马车夫,这家伙跟着就用夸张的语气说:哦,你是马车夫,那你有几辆马车?tint tun答他说一辆,他转过头去对几步远的朋友高声说,这个人是马车夫,他说他有一辆马车,一辆马车耶~然后就自以为幽默的笑了起来

我当时在tint tun的旁边,虽然不是针对我,但是听了真的是火滚,pasley也在几步远的地方看过来,我就故意大声对她说,有的人就是这样无聊,吃饱得空就来这样羞辱人!我一边说还一边对这这个贱男怒瞪!!

贱男知道我在骂他

虽然我很会看人不顺眼,倒是很少遇到拽樣的背包客 ,不过在Bagan的时候就遇到一个自以为财大气粗的香 ...
pleasure 发表于 6/4/2010 10:52 PM

我這次的緬甸行還好,沒什麼問題。能說的就是那個自以為是的德國仔和一個馬來妹。
好幾次那個德國仔說話都刺痛了我,不知道為何我都沒有跟他計較!如果沒有遇到德國仔,這個旅程真的很完美!
拽樣的背包客,在泰國和寮國很多,雖然我很喜歡泰國,但是我去泰國都是一個人,都沒有去跟其他背包客交往。

你下一個旅程打算去那裡?

我们和tint tun约好下午出游,这辆164号就是我们乘坐的马车

整个Bagan目前一共有250辆马车。

雇用马车一日游一般的价钱是10000kyat,一匹马一天的粮食要2000kyat,这辆马车是tint tun的雇主的,tint tun的薪水是一天3美金,作为一个马车夫,tint tun的梦想是拥有一匹属于自己的马车,一辆马车的价钱是400美金,tint tun目前只是存了百多的美金,看来要实现这个梦想还需要一些时日。

这匹马不太会跑,看到路边有垃圾还会害怕到不敢走过去

bagan的马车会往后倾斜,坐在后面的位子的话,马车一边走,就会一面往下滑

伴随清脆而有节奏的踏板声,马车跶跶向前走,引领我们逐步逐步的穿越千年的时光,于光影变幻之时,走进岁月里头的沧桑历史。。。

西元前3世纪,缅甸的南部受到印度文化洗礼,佛教由此传播到缅甸内地,不论南传或北传,都强调建造塔寺可以累计功德,塔寺代表佛的法身(Dharmakaya),佛教徒见塔寺如同见到佛教的最高真理(Supreme Truth :the Dharma)。佛教徒深信,能提供这样的机会供人得见真理,是有福报的。不论贫富贵贱家家户户都在修建佛塔,庙宇,为来生祝愿,缅甸因此成了佛塔之国。

公元1044年,KING ANAWRAHTA(阿奴律陀1044-1077在位)在BAGAN建立了缅甸历史上第一个包括缅,掸,孟等民族的统一王朝 ——〉BAGAN王朝(Bagan Dynasty, 1044-1287。)

长达240年之久,BAGAN成为BAGAN王朝历代君王的都城。

BAGAN的黃金时代源于1057年,那年KING ANAWRAHTA征服了THATON王国,用32头白象驮回宝贵的《巴利文三藏经》,同时帶回的还有500名博才的高僧和大批技艺精湛的各类工匠,随后的2个世纪里BAGAN开始营建大量佛塔,佛寺。KING ANAWRAHTA的儿子Kyanzittha(1084-1113)更使BAGAN成为传说中的400万佛塔之城的称号。

在BAGAN王朝最强盛的200年间,据说佛塔多达12000座,建筑精巧,风格各异的佛塔遍布城内城外,山上坡下,江边河岸。塔内佛像形态各异,壁画精美。

13世纪中叶后,BAGAN历经战火和政治变迁,以及西元1225年的大水災的摧残,和1972年大地震的摧残,BAGAN如今仍保有2,237座佛塔。

潜水完毕,上来顶帖,
谢谢搂主的分享,原来缅甸是长得这个样子。

粉粉的面是不是有点花生,又有点咖哩粉的感觉吗?
以前吃过这样的缅甸面,忘了什莫名字(不是在缅甸吃到的)。
clownfish1 发表于 6-4-2010 02:55 PM

我写很慢的,你继续潜水,不用顶

这个面我只是吃一口,浅尝即止 ,我也忘了什么味道了,omea应该还记得那个味道,她吃最多

Follow Us
我這次的緬甸行還好,沒什麼問題。能說的就是那個自以為是的德國仔和一個馬來妹
好幾次那個德國仔說話都刺痛了我,不知道為何我都沒有跟他計較!如果沒有遇到德國仔,這個旅程真的很完美!
拽樣的背包客,在泰國和寮國很多,雖然我很喜歡泰國,但是我去泰國都是一個人,都沒有去跟其他背包客交往。

你下一個旅程打算去那裡PBS 发表于 6-4-2010 11:05 PM

马来妹?谁? 我没有看到你,所以不是我

今年应该不会出门。

我旅行很少刻意去找人交谈,pasley和你有点像,喜欢外交,omea则爱内交 ,不过她说这次的缅甸之旅,她的内交彻底失败 接近她的缅甸人最后都跟她要钱

我写很慢的,你继续潜水,不用顶

这个面我只是吃一口,浅尝即止 ,我也忘了什么味道 ...
pleasure 发表于 7-4-2010 02:14 AM

哈哈!顶帖是一定要的,看了就要报道,
写的人才有力气写下去,有力气写下去,我们看得也才有这个福气可以看下去。

搂主加油,

ps: 我潜一天而已,昨天才来爬楼的

马来妹?谁? 我没有看到你,所以不是我

今年应该不会出门。

我旅行很少刻意去找人交谈, ...
pleasure 发表于 7/4/2010 02:38 AM

那個馬來妹是我在Bagan遇到的另外一個,不是指你。
我常常一個人去旅行,所以知道寂寞的味道,有時很想找個人聊天(所以就算語言不通,也會找當地人鬼扯),如果和別人一起旅行,又會找機會單獨殺時間。
我不一定指今年啦,我是問下一個旅程計劃去那裡?八一下。

雇用马车一日游一般的价钱是10000kyat,
pleasure 发表于 6/4/2010 11:31 PM

我和兩個韓妹share馬車,4000kyat一天,你咧?
還有你手快快,10000kyat等於10美金了,有將多嗎?

回复 290# clownfish1

顶不顶贴对我没差,我习惯自慰   

首相夫人每天main,YB在国会叫床,pleasure在cari自慰 ,1 malaysia精神

http://www.malaysiakini.com/columns/128378

那個馬來妹是我在Bagan遇到的另外一個,不是指你。
我常常一個人去旅行,所以知道寂寞的味道,有時很想找個人聊天(所以就算語言不通,也會找當地人鬼扯),如果和別人一起旅行,又會找機會單獨殺時間。
我不一定指今年啦,我是問下一個旅程計劃去那裡?八一下。PBS 发表于 7-4-2010 09:25 AM

你很会遇到人一下hor

一个人旅行如果能耐寂寞的话,我想收获应该比结伴旅游来得多,我想去的地方大部分都去了,还没去的都很贵,要存到钱才能去,我喜欢生活节奏慢一点的地方,下一个地方或许是南印度。

我和兩個韓妹share馬車,4000kyat一天,你咧?
還有你手快快,10000kyat等於10美金了,有將多嗎?PBS 发表于 7-4-2010 09:29 AM

你是说一辆马车一天4000kyat?还是每人4000kyat ?

我们是10000kyat一辆马车,坐3个人,tint tun开始开价15000,他说一辆马车只是坐2个人,3个人的话要15000kyat,后来我在楼下和GH的老板交谈的时候,顺便问他出租马车的费用,GH的老板说我们可以雇用tint tun的马车,3个人租一辆,一天是10000kyat,我听了对GH老板笑,然后说,老板,做么刚才tint tun开价是15000kyat一辆的?

GH的老板看住我,自己也笑了,omea后来也跑进来插一嘴,老板,昨天到Bagan的时候,有人开价给我们8000kyat一天

下文如何要问omea,我当时吃完早餐又开始有点反胃,跑回房里呕了一下回来,她们已经说好10000kyat3个人,加2天都去看日出日落。

你很会遇到人一下hor

一个人旅行如果能耐寂寞的话,我想收获应该比结伴旅游来得多,我想去的地 ...
pleasure 发表于 7/4/2010 03:07 PM

其實背包那麼多次,是這次在緬甸遇到很多人而已。
印度也是我做了三年夢,都還沒去成的國家。如果去印度,我會一次過,走完整個印度次大陸。
上次在緬甸遇到的日本仔,今天啟程去孟加拉,好羨慕!
從你的文字看來,你也跑了不少地方喔?!

你是说一辆马车一天4000kyat?还是每人4000kyat ?

我们是10000kyat一辆马车,坐3个人,tint tun开始开 ...
pleasure 发表于 7/4/2010 03:28 PM

如果是這樣,可能是我搞錯了,反正我就記得,租馬車那個數目,是我們三個人除不完的。
我當時還在心裡嘀咕,怎麼價錢談到不上不下的,這個數目三個人要怎樣除?

下午4点出发的游览路线

1。位于Nyaung U东北方的Shwezigon
2。Kyan-sit-thar Umin
3。Sulamani Pahto
4。Pyathada Paya / Phya that gyi 看日落

马车在20分钟左右来到金当当的Shwezigon~~

一看到金当当的外形,我的心就显掉 和我想象中的古庙差别很大!

3个人对金庙都兴趣缺缺,只有omea拍了一张我到此一游的个人照

网络上还有人拍得不错。

关于Shwezigon Paya

Shwezigon Paya是距离蒲甘老城最远、最古老也是最大的佛寺,同时还是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔。KING ANAWRAHTA(1044—1077)时期开工修建,1087年由他的儿子King Kyanzittha完工。Shwezigon Paya是历史上第一座缅甸风格的佛塔,内珍藏着佛祖的一颗佛牙和一些佛骨,所以是蒲甘地区最受崇奉的塔,和仰光大金塔并列为缅甸的四大圣塔。

据说sri lanka国王向KING ANAWRAHTA进献佛牙时,KING ANAWRAHTA让一只白象载着佛牙,在白象停下来的地方盖塔收藏佛牙
。在KING ANAWRAHTA去世前已经盖好塔基,Kyanzittha继位后,就号召全民将位于东方Tuywin山的石块搬来建塔,7個月又7天竣工。Shwezigon Pagoda的造型以3层方形的平台为基座,上接一八角形平台连接钟形塔,这种形式成为后来Bagan平原许多佛塔後來蒲甘平原許多佛塔的建筑范本~

不同时期的佛塔特征

蒲甘的早期佛塔

蒲甘的早期佛塔(公元850—1120年),深受印度佛洞的影响,但在KING ANAWRAHTA统一缅甸(1044年)后,由于利用在征服缅南部THATON王国俘获的技艺高超的孟族工匠开始大修佛塔,因此受孟文化影响发展出了自己的特点。

这段时间的寺庙有两种类型:一种是一进门就是一个大殿,大殿里供奉着佛像;另一种类型更复杂一些,大殿有四个入口,中间供奉着四尊大佛像,每尊大佛像都背对着其他三尊佛像。窄窄的回廊围绕着四尊佛像。这些寺庙的杰出之处是完美的拱顶、外墙的雕刻和佛龛以及内墙的壁画。大部分铭文是孟文。

蒲甘的中期佛塔

缅甸的中期佛塔指的是在公元1120—1170年期间修建的佛塔。

1113年King Alaungsithu登基后,寺庙的建筑风格进入了过渡时期,放弃了灰暗的门厅,而采用了宽大敞亮的入口。孟族铭刻渐渐少了,取而代之的是缅文铭刻。这些寺庙仅有两层,甚至只有一层,有的还受印度菩提珈耶寺的影响,有金字塔式的小尖塔。

缅甸的中期佛塔大部分只有一层的寺庙以其精美的仿大理石雕刻和壁画而闻名。内部敞亮,高高的门厅有极好的采光作用。中间的佛像不是那么巨大,甚至有的就没有大佛像,而是在竖起的石板两面贴上大佛像。

蒲甘的晚期佛塔

缅甸的晚期佛塔指的是1174—1300年修建的佛塔,总的来说这个时期的佛塔层数更多,也更加高大,在目前的蒲甘地区保存的数量也比较大。

Shwezigon Paya附近就是Kyanzittha Umin /Kyan-sit-thar Umin

这座石窟寺虽然叫Kyanzittha Umin ,据说追溯起来它实际上是来自KING ANAWRAHTA时期的建筑。外观上像红色砖块的平房,一共有4个入口,走进去就是一条很暗的走廊,要带手电筒进去,走廊的墙壁上绘有1287年,Bagan被蒙古的忽必烈汗侵占时期的壁画,不过不能拍照。

其實背包那麼多次,是這次在緬甸遇到很多人而已。
印度也是我做了三年夢,都還沒去成的國家。如果去印度,我會一次過,走完整個印度次大陸。
上次在緬甸遇到的日本仔,今天啟程去孟加拉,好羨慕!
從你的文字看來,你也跑了不少地方喔?!PBS 发表于 7-4-2010 03:44 PM

印度那么大,要一次过走完印度要走很久哦,我喜欢伟大的古迹,所以要去的地方不多