佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

金黄算盘子
做法:
1. 番薯 - 加水煮至软去水取出。(也可以用蒸的,我用煮是因为我要顺便煮番薯水。 ...
邪魂 发表于 19-7-2010 09:21 AM

邪魂,你這道用蕃薯做的算盤子非常簡單
木薯粉是根據蕃薯的多少而自行加減吧?

回复 281# fulfill328

对的。
如果太软,搓不到圆粒,就加粉,
如果太干,也搓不到圆粒,就加水。

香炸豆干
做法:
1. 把3块豆干一分为二。
2. 把豆芽酿进豆干内。
3. 准备一大汤匙的面粉混合适量的水(浓浓的面糊)。
4. 加入1/2茶匙的盐和1/4茶匙的胡椒粉拌匀。
5. 起热油锅。
6. 把面糊填在豆干口处,一块糊了口就直接放进去炸,
    接着重复拿另一块豆干糊口和炸。直到完为此即可。

哇,好好吃哦。。。
邪魂,你真的好棒。。。什么都会煮。。。
想问你素G粉是罐装的呢还是自己调配而成的呢?
那里可以买得到,或者你有它的罐装照片吗?呵呵。。。谢谢先

回复 284# 幸福星

素G粉在有机店还是素料店都能买得到。
我的罐子被我丢了,因为剩下不多,所以我装去小罐子了。
一罐我买RM12。
你去Google看看。
Google 《〈〈

罐子都会写素G粉的。

嗯,明白了。谢谢你哦邪魂。
真莫不期待的在等你下一道菜噢。。。
加油。。。加油。。。

Follow Us
谢谢幸运星的支持,
来,再加新菜了咯。

做法:
预先浸软百合,再把切小块状的番薯和2片班兰叶放入锅内,
接着加入清水焖煮30分钟,
随后加入冰糖即可。

* 番薯切了就放入清水浸,
不要接触到金属-也就是钢啊铁啊之类的器具,
不然会变黑。

麻油腰花
做法:

1.起锅加入麻油和姜片,炸至姜片有少许焦黄,
2.接着把素腰花和枸杞加入拌炒,
3.随即倒入葡萄酒(如果不要那么浓,可以加清水)掩盖过腰花煮沸即可。

*可随意加入冰糖和盐,这要看各人口味和酒的甜度而定。
*如果没有做到葡萄酒,可以用清水煮开了加入米酒。

清烫菜心

做法:
1. 烧开一锅清水,加入一小匙食有和少量的盐。
2. 把菜心拿去烫熟。
3. 盛碟待用。
4. 锅内的热水留少许,加入蝴蝶调味粉和盐煮。
5. 沟可薄芡淋在菜心上面。
6. 炸少许的素江鱼仔撒在菜上即可。

以为不成功了的白糖糕既然成功了,
本来昨晚就要做的了,
可是等了将近2个小时,都要10点了还没有看到有发酵的样子,
而且昨晚做什么事都好像不顺那样,
所以我就把它放一边盖着不去管它了。

今早六点多我起身做早点时,
开了那个盖子来看,
哈哈,发了,发了,
嗯,就拿去蒸看看吧,
蒸的过程我一直从玻璃盖上面看下去,
有看到它发高高,可是心里一直觉得我一打开盖它就会沉下去了,
因为我做发糕时都常那样。
再看,怎么好像越来越像米糕,那种人家拿来拜拜的,
不是吧?!我是要做白糖糕啊,不是米糕咧,
等了20多分钟,拿出来看,
呵呵,一直看到一个一个的小洞洞,越来越软了,没有那么干,
还是不相信做成了,再等下去,忍不住吃了一个小个大,
哈哈,真像买的那样好吃啊。
我没有做那么甜,因为外头卖的我总是觉得太甜了。
这回自己会做了,那么以后可以自己做来吃咯。

因为我家开黄灯,所以拍出来的效果就是这样,
糕看来黄黄的,其实它是洁白的。呵呵

白糖糕

材料:粘米粉 150g, 白糖 150g,温水半杯,清水一杯,酵母1茶匙。
做法:
1。酵母先加半杯清水搅拌,放10分钟,待用。
2。白糖和一杯清水煮开,放凉待用。
3.  10分钟后,白糖水加入粘米粉和(1)酵母水搅拌混合。
4.  把面糊盖着放置5-6个小时(我是放了10个小时)。
5.  先烧开水,再把菊花模抹上少少的油,蒸20分钟即可。

大盆的呢,就蒸30分钟。

豆卜豆腐一锅熟

做法:
1.预先把一条日本豆腐切片沾粉炸,待用。
2.处理豆卜,胡萝卜,蚝菇和小辣椒。
3.锅内倒入1杯清水,加入适量的蚝油和1/3茶匙的胡椒粉。
4.加入(2)的材料煮沸,拌入少许的太白粉水即可。

(如果喜欢比较浓,就加多一些太白粉煮久一点)

很久以来我都很想做个成功的芋头圈,
可是都没有信心可以做得成,
在很多年前,我做过一次,那是我在厨房里最失败以及最伤心的一次,
我开开心心的想说做个芋头圈来吃,
那时我还小啦,哈哈,所以只会简单的炒菜,不曾做过什么特别的菜色,
本以为会成功的,信心满满的买了芋头就做了芋头井,
看上去还可以,可是那里知道切下去。。。啊,是根本就切不下去嘛,
非常的失败,还被人家笑了很久。(后来才知道我用面粉当成澄粉来用了)
我这生最糗的厨记就是生米炒饭和硬到如石头的芋头井了。

今天再动手做,
嗯。。。不用芋头了,心里阴影还在啊,
就拿红肉番薯替代好了,
哈哈,既然番薯能替代芋头做山寨算盘子,怎么不能用来做山寨芋头圈呢?

果然成功了,
虽然外表丑丑的,可是我真的觉得比芋头还要好吃。
下次还要再做,做到美美的井为此。

香薯井

做法:
1. 把番薯切粒状那去蒸软(哈哈,不过我还是懒惰的拿去煮软。)
2. 把软了的番薯压烂,加入澄粉,少许的油,盐和五香粉搓匀。(澄粉就得注意了,觉得不够就再加,直到可以做成井状)
3. 放入冰箱结冰,大概3-4小时吧。
4.接着拿去用大火炸即可。

井的做法是把面团放入一个碗内,
往边压,中间留空。

注意哦,必须在做好后拿去冰冻,不然炸的时候会散掉。

井内可以加入古佬肉之类的酸甜菜色。

我用了素午餐肉做了酸甜午餐肉。

酸甜午餐肉

材料:玉蜀黍粒少许,胡萝卜2寸,黄瓜2寸,番茄一小粒,素午餐肉4块

做法:

1. 先把炸了的午餐肉切小粒状。

2. 也把胡萝卜,黄瓜,番茄切丁。

3. 准备一碗水,把所有材料放进去煮沸。

4. 加入2汤匙辣椒酱,半汤匙酸梅酱搅拌。

5. 随即拌入太白粉水勾芡即可。

邪魂,恭喜你做白糖糕成功,呵呵。。。
你做的每一道菜色都很美,看起来都心动了,呵呵。。。
想问下那个素腰花也是在素食馆可买到吗?还有你的香薯井做的很像那个五福临门的那个芋头圈噢,很棒叻。不过我不明白( 3. 放入冰箱结冰,大概3-4小时吧。
4.接着拿去用大火炸即可。 )
这个香薯井是从冰箱拿出来时就马上拿去炸呢,还是等到退冰先才拿去炸呢?还有你做的那个香薯井里面的菜肴是怎样煮的+包含些什么材料呢?呵呵。。。谢谢+感恩。。。

回复 292# 幸福星

井内可以加入古佬肉之类的酸甜菜色。

我用了素午餐肉做了酸甜午餐肉。

酸甜午餐肉

材料:玉蜀黍粒少许,胡萝卜2寸,黄瓜2寸,番茄一小粒,素午餐肉4块

做法:

1. 先把炸了的午餐肉切小粒状。

2. 也把胡萝卜,黄瓜,番茄切丁。

3. 准备一碗水,把所有材料放进去煮沸。

4. 加入2汤匙辣椒酱,半汤匙酸梅酱搅拌。

5. 随即拌入太白粉水勾芡即可。

腰花在素料店都买得到。
那个井我是连同碗一起放进冰箱的,
所以拿出来时,等到倒得出时,就拿去炸就可以了。
用番薯的话,味道和芋头圈会很不同,不过挺香的,炸了虽然外皮看来很干很硬,可是吃起来却不会硬。
点酸甜汁吃很好吃。呵呵,老王又来卖瓜了。

哦,原来如此。。。谢谢你噢邪魂。。。
嗯,番薯跟芋头味道不同,不过各有它的美味,也有个的营养。所以我很喜欢你煮 的菜肴,因为变化无穷那才是特别又不失营养又特别,所以我真的很喜欢。。。
没关系啦 ,我再帮你加多几句:邪魂卖瓜,自卖自夸,本身帖才会顶呱呱。幸福星可保证不但确实邪魂帖顶呱呱,菜肴吸引网友让网友都赞得顶呱呱,因为毫无私心的与网友分享是值得学习的。。。哈哈。。。

回复 294# 幸福星

赞过多了,哈哈,我有点脸红了。

再来送上一道咖喱蕉叶饭吧。。。

前天得到了很多香蕉叶,
看到香蕉叶我就想到咖喱饭,哈哈,也不知道为什么会这样。
今天就煮了咖喱和炸豆干,
吃香蕉叶饭,没有酸菜就少了那味儿,
所以也就准备了酸菜。

咖喱煮法-
材料:5条菜豆切段,3粒马铃薯切块,5粒豆卜,一块大块的炸腐竹剪开,红辣椒1支切粒,番茄一粒切成4块,
咖喱即煮料1包,椰浆1/3碗,清水4碗。

做法:
1.把所有材料,除了椰子和番茄不要放下去,通通一锅熟的方式煮沸20分钟。
2.加入椰浆和番茄,试味,如果不够咸就加适量的盐即可。

-------------------------
炸豆干-
做法:
1. 准备面糊 ( 2/3碗面粉加半茶匙盐,1/3茶匙胡椒粉和1/3碗的清水混合)
2. 豆干切对半,把豆芽釀进入,再把面糊封口。
3.准备一锅油, 把豆干一件件的拿去炸,最好是一个釀了就拿去炸,再釀再炸。
豆干口向下炸至有少许焦黄,才转边炸。

----------------------
酸菜-
做法:
1.烧开一碗水,加入1汤匙白醋,1/2汤匙白糖和1/2茶匙盐煮开。
2.等以上的水凉了,就把切块的黄瓜和凤梨加入腌20-30分钟。
3.倒掉水即可。

--------------------
白饭-
2杯水加2杯洗净白米蒸煮至饭熟即可。
简单一点的话就直接拿去放入电饭锅煮就可以了。

*
鳳梨含有類生物黃色素,維他命C、E、B1等抗氧化物質,
對癌瘤來說可抑制活性氧產生,除去活性氧,及修復因氧化而受傷或變異細胞。

其類胡蘿蔔素不少,是抗氧化食物,
菠蘿的纖維有不溶性纖維素,它不溶於水,
在腸道中可以吸收水分,使腸蠕動正常滑潤。

另有水溶性食物纖維的果膠,能溶於水,滑溜溜的黏性,
可增加腸內有益菌活動及排便順暢,減少致癌物質和腸壁接觸時間。

它也可去水肿哦。

花样面包

做法:
1.鸡蛋加生抽和胡椒粉打匀。
2.不沾锅扫上少许的油。
3.面包切形状,沾上蛋液。
  *如果喜欢可以撒上黑芝麻在蛋液上。
4.把面包放入锅内煎,两面都煎就可以了。

哇,呵呵。。。
咖喱香叶饭一定很开胃,因为有酸菜,踏配得好。。。看到我都肚子饿了

花样面包,我有吃过朋友做的。不过没有像邪魂那么细心有形状面包和加黑芝麻的。。。
哇噻,美味到吮手指噢。。。
棒。。。

哇,呵呵。。。
咖喱香叶饭一定很开胃,因为有酸菜,踏配得好。。。看到我都肚子饿了

花样面包,我有吃过朋友做的。不过没有像邪魂那么细心有形状面包和加黑芝麻的。。。
哇噻,美味到吮手指噢。。。
棒。。。

粉红麻芝

我做了自己喜欢的麻芝,
和外头卖的有些不同,
因为我比较喜欢有咬劲的麻芝,所以我在材料上做了手脚。呵呵。

我的做法:
1.糯米粉3汤匙和面粉1汤匙,1汤匙的糖加入适量的水成面团。
2.蒸盘内抹油,蒸20分钟即可。

3.最后拿出来剪成衣粒粒,放在花生粉内拌匀即可。(花生粉可以加一些芝麻)

*我也加了一滴食用红色素在面团内,其实是不需要的,我只是想看出来颜色美不美。
最后出来了发现到白色更美。

*糖可以不要加在这面团里,等做好了的时候,加在花生粉粒也行,我是因为没有马上吃,怕糖溶化了,不好吃。

一般做法:
1.糯米粉加少许的油和清水拌匀成面团,
2.拿去蒸20分钟,接着取出来放到花生粉堆内切粒。(糖可以选择加在面团还是花生粉内)

香鱼粥至二
再战香鱼粥,
这回只单用了白饭加水,再加香鱼片和姜丝,
另加适量的盐,胡椒粉,素G粉和麻油罢了。
煮至绵软即可。

每次看完你的贴之后,我的心里都有感叹号。
因为我不知道斋菜也可以如此精彩。