佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

中国北疆17天之旅 【完】

区间车也有得折吗?如有,那真是省下不少。
关于住不涉外的旅店,我在木垒时,住的是极为廉价的,一个 ...
小林子 发表于 1-12-2011 01:13 PM

区间车没有折扣。去四川的话,都折扣50%。所以学生证肯定做得过

木垒,刚看看地图,原来是在广西。还没去过呢。还是守法一点比较好,不然之后一直要说骗话来盖之前的骗话,那才麻烦。

不懂你有没有看Astro 华丽台的 《一个地球》。下一集是做新疆。那个任贤齐骑电单车走丝路,终于要到新疆了。

有折扣还不够钱花,这次的预算真的做到一团糟。但也是汲取了很大的教训。

突然重温 刘若英。黄立行多年前的MV <分开旅行>
原来这美丽的地方~新疆喀纳斯

区间车没有折扣。去四川的话,都折扣50%。所以学生证肯定做得过

木垒,刚看看地图,原来是在 ...
我不是你 发表于 1-12-2011 01:50 PM

50%,哗!好多啊,那九寨的门票听说也不便宜,这太诱人了,但我该过不了自己这关,还是老实的付那钱。
木垒,在新疆东部啦,也是我这次去的,还是广西也有个叫木垒的?
我没安装astro,最近倒是有看中国CCTV1一个栏目叫“边疆行-远方的家”,它有100集,前天播的是德钦,昨天是西藏的八宿
还不错的节目,是CCTV4制作的,astro有CCTV4,可以查查播放时间。
这次我的预算倒是很准。

突然重温 刘若英。黄立行多年前的MV
原来这美丽的地方~新疆喀纳斯
QBaBy 发表于 1-12-2011 01:57 PM

QBaby, 感谢分享,没想到呢!这首歌好听!老实说我还不会怎么在这里分享youtube。迟些也会编辑我在新疆拍的短篇。先写完游记

50%,哗!好多啊,那九寨的门票听说也不便宜,这太诱人了,但我该过不了自己这关,还是老实的付那钱。 ...
小林子 发表于 1-12-2011 02:20 PM

我同事刚从四川回来,跟我说学生证很好用,呵呵。

我在google map打“木垒”,就出来了那个在广西的。再查一次,原来在昌吉也有叫木垒的。CCTV1是按几多号啊?

Follow Us
我同事刚从四川回来,跟我说学生证很好用,呵呵。

我在google map打“木垒”,就出来了那个在广西的 ...
我不是你 发表于 1-12-2011 02:23 PM

昌吉哈萨克自治州这个就对了。
CCTV1在astro应该是没有,我这里是看卫星的。
到youtube看吧,边疆行三个字就寻出一大堆。

昌吉哈萨克自治州这个就对了。
CCTV1在astro应该是没有,我这里是看卫星的。
到youtube看吧,边疆行三 ...
小林子 发表于 1-12-2011 02:30 PM

找到了。惨,弄到我现在就想看。今晚可忙了,呵呵!!

回复  我不是你

我刚也不会。搜索&参考了

QBaBy 发表于 1-12-2011 03:08 PM

感谢,之前用embed的URL都不行。下次会试!谢!!

试试看,分享做馕的过程:

第15天:回到乌鲁木齐

在新疆的最后两天,都是在乌鲁木齐四周晃。

很想念在旅社附近的小食摊,怎知回来之后它不再“露天”了,反而搬进店铺里。幸好他们有放一个写着“吃早餐请进房内”的牌子。这一次,我点了个玉米粥,黄黄色的,不咸又不甜。香港和大马那种很甜的“糖水”,感觉上很不健康。也因为熟悉了那种甜,吃起比较健康却淡而无味的玉米粥,竟觉得不太习惯。

早餐后,在旅社前上了公交车(巴士),一路“摇”到红山市场站。那段路程还蛮长的。初抵乌市时,没有地图在手,所以选择打的,而且也一直不懂自己的正确位置在哪儿。在喀纳斯买的地图,附有乌市地图,这一次就派得上用场了。乌市的公交车,车费都是一元人民币,不管距离。如果有储值卡的话,才九角钱。我们当然没有大费周章去买储值卡,一轮一块钱的收费,已经是够超值、令人感恩的了。也可能是中国人口众多的关系,公交车的设计,也可以承载比较多的人。一般上,都是坐的位子为主,不够坐才站。乌市的呢,则是以站为主,坐的位子较少。欣慰的是,那里的人都很有公民意识,看到老人上车会让位。

当时的“亚欧博览会”,真的给这个城市制造不少麻烦,这是我个人的看法。首先,露天的摊子得搬进室内;各个夜市不能摆摊,最著名的五一夜市得暂时迁到七一酱园那里;至于公交车,也会因为一些地方进不了而乘客必须提早下车步行过去。当时的乌市各处,会看到博览会的自愿工作人员,大多都是青少年,给大家提供博览会的资讯。

之前在网上读到有人称赞红山公园很不错,所以在我真正抵达前,确实对它有些许期待,但一去到,虽不必给入门票,但园内许多地方、玩意儿都得付费。简单一句说,我不喜欢红山公园。我心目中的公园是里头有花有湖有草,有人晨运或野餐,最好还会有一些鸟鸭之类的。红山公园呢,却弄到好像一个游乐场似的。去眺望楼要5元;大佛寺要5元;豪华转马15元;游船30元;摩天轮15元;空中脚踏车15元;奇能滑道20元;聊斋宫10元;豪华转马15元;碰碰车15元;碰碰船20元;UFO飞碟15元;神龙府10元;地宫20元。看得眼花缭乱吧!这些都让我觉得十分郁闷!

无论如何,在红山公园可以从一个比较高的角度眺望乌鲁木齐这个城市。去到之前,心里的那个乌鲁木齐并不如现实如此的高楼耸立、摩登进步、四通八达。安慰的是,公园里头还是有漂亮的花草树木。一路上没机会看到薰衣草园,在红山公园那里至少还看到一些,尚算安慰。公园的大树上,都挂着四五“层”的雨伞,不晓得是干嘛。通常我们都说,下雨时别在树下开伞,会被雷击。为什么在那里还要放那么多把伞呢?

去华凌市场之前,我们进了一间经济饭店吃午餐。那里的形式和大马有些不同。在大马,多数是拿了饭菜才去给摊主看多少钱,然后付钱。在那里,已经有一个价格表,说好比如“三素8元”、“一荤二素9元”、“二荤二素13元”那样。我们先去柜台说我们要什么,然后付钱,之后就会得到一个牌子,上面写着你付的是哪种配搭。之后,就把牌子交给拿饭菜的人、选你要什么菜,他们会帮你拿。接过饭菜,就把牌子交给拿菜的人。饭店的另一个角落,还有免费的汤供应,但必须自己去拿。

我当然是叫了个三素。整个“配套”很大份,所以吃得很饱。装饭菜的碟子,不是普通的一个圆碟,而是可以让饭菜分开放,有很多“间隔”那种。小的时候,我也是有类似的托盘,而且还有卡通的呢。只是后来妈妈说太难洗,就不让我用了。难洗确是事实,得很细心才能真正洗得很干净,每个转角细节处都兼顾到。

吃饱饱后,我们直奔华凌电脑数码广场。除了电脑数码之类的货品,里头也有家用电器、文体用品、精品家纺、床上用品、工艺品、绢花。我们当然没有每一楼都走,主要是看电器、相机镜头之类的,还有最底楼的家庭杂货。那里的摄影用具没比大马来得便宜,况且我要找的东西也找不到。我在那里最大的收获就是买了一个“不见不散LV230便携音箱”,因为觉得它很方便,而且也没在其他国家看到有那种东西。买了回来,才知道我家乡的早晨市场(pasar pagi)已经有卖类似的东西,也都是从中国进口的。更甚的是,我妈也刚买了一个大同小异的,真是心有灵犀一点通!

最神奇的是,我们在那里看到有人卖“钟客3合1马六甲泡沫白咖啡”。没错的话,在大马好像没有看过这个品牌。

下一站,是北园春市场干鲜果品交易区,堪称“北园春批发市场”。我们也是去到巴士站,问问人,上车付钱,然后就抵达了。我这种人,看到不胜枚举、整齐排列的新鲜水果就会亢奋、情绪高涨。很想有人卖切片的蜜瓜,但全部都是整粒卖而已。其中一摊的男主人,可能是看到我隐约散发出来的“十分想吃蜜瓜”的气息,就切来请我们吃了。哈密瓜太大了,买不回家,可惜!老实说,我真的很想买些新疆瓜果回家与家人朋友分享,但除了带不了太多,回国后我也不会马上回家。多等一个星期,那些水果可能都坏了。无论如何,我还是和老伯买了3公斤的吐鲁番无籽青葡萄。老伯把葡萄打包好,让我可以手提上飞机。后来,不消四天我就把那3公斤的葡萄吃晚了。可以这样吃,真过瘾!

北园春那里,售卖干果的店铺比比皆是,每个人都叫我们进去看看。虽然对干果没什么知识,还是根据店员的推荐买了一些回家:巴旦木(杏仁)、紫丁香、红枣、核桃。后来,根据品尝者们的回应,很多都赞巴旦木及红枣很好吃,只可惜吃完了就没机会再添。领着一大一小的两箱收获,我们打的回旅社。原本想说就在对面的北春园夜市吃晚餐才回去,但那段时期夜市不能经营。

尽管夜幕尚未低垂,回到旅舍的时候,已经是晚上8点。其实我是很懒惰再出去了的,但友人说要去五一夜市(当时暂且迁去七一酱园),那也就少数服从多数。怎知在巴士上和当地人聊天时,有个老太太说我们搭巴士去到那里会很迟了,危险(维族很多),所以建议我们隔天早点出发。后来,我们就根据老太太的建议在半路下车,到了温州商业街。我无所谓,总之可以吃饱就行。

在温州商业街一眼望去,虽然和大马的路边摊或小贩中心没啥两样,但那里的摊贩真的是超积极的那种。呼唤你、招呼你坐下、很卖力地推荐你他的食物、饮品,我们确实有被吓到,因为是同一时间有很多个一起来“围攻”我们,只差他们的口水没有泛滥成灾而已,呵呵。那天晚上,我们点了半只椒麻鸡、豆角蒸面、烤羊肉、烤鸡、烤鱼。这些当中,最不能挑剔的我个人觉得是豆角蒸面莫属了。烧烤食物我没兴趣,而那个我觉得千里迢迢去到还可以破例吃吃的椒麻鸡,真的吃到我有点麻木。可能是我的错,我万万没有想到那整碟东西是冷冰冰没有丝毫温度的。所以,我觉得完全不好吃

最后,我去便利店买了些巧克力饼“洗口”。当晚的失望,挥之不去。

公共交通体系真是没得说,一块钱走透透,我们也座了几次。
我国那如此,那中下层人市就笑呵呵了。
还有,那些班车的司机及剪票员不知是否有抽佣,实在是热心到不行。
我们在大巴扎对面的夜市吃一顿,点了大块的烤羊肉,里面是冷的不好吃,而且他们可能是洗碗不方便还是……,都在碗喋外套个塑料带,再倒上热烫的事物,不健康也不环保。
北园春的价钱如何?因我没在乌市逛太多地方,在大巴扎及宝鹿左边那摊贩买了葡萄干及红枣,大巴扎价钱肯定被贵了。我很想带鲜果回去,特别是那些形形色色的葡萄,可我在机场时间太长,一个人提着不方便,可惜。过去我都会带水果回去,这次例外了。

我国那如此,那中下层人市就笑呵呵了。
小林子 发表于 3-12-2011 10:08 AM

不要讲啦,我国每天塞车就够了,可以方便地乘公交去工作的话我一定响应。

那些班车的司机及剪票员不知是否有抽佣,实在是热心到不行。
小林子 发表于 3-12-2011 10:08 AM

有看到检票员?我好像没看到哩

北园春应该是便宜,论坛和当地人都这么说。大巴扎那里有问过价钱,不过不太记得了

在新疆的最后一天

曾经斟酌过,到底是否要去欧亚博览会看看?老实说,机会实属难得。抵达新疆之前,完全不晓得新疆会有这盛事。

最后,我们还是决定不去。我本身对人造、特地摆出来的东西没啥兴趣。2010年在上海的世博会,更加大型、参与的国家更多,我都根本没想过要去。所以这次,也没有必要因为“很多人觉得应该去”而去。我一向都不习惯活在别人的期望之下。

早餐过后,一贯在旅社前上了153号的公交车。单价的收费也很好,我们可以先上车,再慢慢打算要在哪里下车。其实,在昨天的车程上,我就留意到一些比较热闹的地方,但却不太记得站的名字。一路上,就四处张望,最后找到了。我们在友好商场站下车。当天确实没有什么大计划。

下了车,四处走走,还不错,有熟悉的快餐店(肯德基、必胜客)、商场、市场、书摊、图书城、很有规模的馕店,可说是琳琅满目。市场一向来是我的最爱,这一个也不例外。最主要的是,我们在里头找到了久违的肉夹馍,当然是要先尝为快。我们在布尔津首次认识和品尝肉夹馍,觉得它价格廉宜并可口美味。后来,一路上都不再找到。虽然有些牛肉面店写着有卖,但要点的时候他们都说没有。

那一间馕店,除了各式各样的馕,还有售卖烤包。我们原本想逛到饿了才回去吃烤包。怎知我们回去时,烤包已经卖完了,只能与它缘悭一面。那里还有专业的把馕装箱,让购买者可以容易携带。虽然去新疆前我十分向往馕,但吃过才领教到,我们应该是属于有缘无分那种。买回国当手信?不必了。已经可以想到最后会剩下很多,没什么人要吃因为太硬了。有道“己所不欲,勿施于人”,所以馕没有成为我带回家的手信。

花了几个小时在那里逛商场、逛书城,也进了去肯德基吃雪糕。我一直说,如果有时间想要回去二道桥附近的那条坑坑寺巷,再次感受那里的民族风情。我早已准备好了我的长镜头,要去拍道道地地的维吾尔族,摄下他们自然的生活片段。话说回头,真的是要感谢之前在乌鲁木齐没有地图胡乱走,才会去到这条很有特色的巷子。另外,之前我看到有一档卖馕的,他的馕看起来是比较软的那种。上一回很饱,这一次想回去看看是否比较软的馕会和我“有缘有份”。

在乌市的两天,我们不知在巴士站问了多少回路,通常都是关于去哪儿该搭几号公交车,然后哪个站下车。看我们都可以无惊无险抵达每个地方,就知道那也是个进步的城市,人们也都乐于助人。其实我觉得这种经验是很好的,它让我们知道,其实这个世界上的人在某程度上都是在互相需要着,没有谁是特别厉害或有资格去看不起人。而且,很多时候当我们了解到自己对别人小小一个的帮忙很感谢的时候,下一次,当我们遇到同样需要帮助的人,我们也会毫不犹豫地为他们伸出援手。这不是一小步一小步地在迈向和谐社会的路上吗?况且,这些都是很好的与当地人交流的机会。

有些人可能会觉得我们在浪费时间,觉得去旅行时间有限,最快的方法就是打的,不必问不必等,给钱就可以解决问题。这个想法没错啦,只是,我们有的是时间 最重要的是我们很享受当中的过程。

一下公交车,就看到了两星期前在坑坑寺巷卖蜜瓜给我、衣着整齐的“生果阿叔”。他依然是在卖蜜瓜,只是这回多了一个人,以及档口迁移到了比较接近二道桥的地方。由于距离颇远,我一厢情愿地看到他而已,他则在忙着做生意。就算看到我,应该也不认得我了吧?我常常这么想(觉得人家不认得我),但很多时候他们的反应都让我吓到。所以,我命中注定是不可以做坏事的,不然很容易坏事传千里、名誉扫地。呵呵。

终于,我又回到了期待已久的坑坑寺巷。换上长镜头,我拍照拍得很过瘾。当然,不是每个人都不介意被照,那就跳过抗拒镜头的,狂摄那些欢迎我的人就好。我真的觉得这一条巷很有特色,一切是那么的自然、生活化。越走越远、越拍越多,最后自己竟然变成了焦点。好一些维族都围过来,开始跟我交谈。他们会说汉语,所以沟通方面没有问题。他们的问题依然离不开那三部曲:你从哪里来?马来西亚人会说汉语哦?你乘飞机来多久、多少钱?

在那里,我不再假扮自己是中国人(通常别人都会因为我说话的腔而觉得我是广州人),而是老实道出自己来自马来西亚。维族会觉得很有亲切感,因为他们知道马来西亚也是个回教国。至于那些维族小孩,他们大多不会抗拒我的镜头,只是在拍过之后,主动让他们看照片他们就会很开心。还有一个比较年长的老伯,他示意我们拍他,我们就拍咯。我拍一张远距、一张近距的,他看了还会跟我说,他比较喜欢远距那一张。哈哈,真可爱。

至于那个卖软馕的,我有见到他,但却没有看到他在做馕。没办法,再留一个遗憾!我也是有经过上回和她语言不通、用台币当人民币用的那个黄面档。我不晓得她还是否记得我,但我有主动向她招收及微笑,她还是一副羞涩的模样,露出腼腆的表情。我在坑坑寺巷还买了两条黄色的萝卜回家。萝卜是我常吃的蔬菜之一,黄色的倒是第一次看,所以很想买回家用我们的方式煮,看口感是否一样。在新疆,都是吃手抓饭的时候里头才会有黄萝卜。我不敢买太多,只选了两条大的。没想到两条才人民币一元,便宜到我不信!

后来,回到二道桥那里,我又去吃蜜瓜了,然后再搭车去七一酱园。

去到七一酱园的时候还早,就先逛超市。整8点,五一夜市的小贩陆续摆摊,我们就在那里用晚餐。不晓得啦,我觉得五一夜市就好像槟城的Gurney Drive那样,有名气、摊子多但食物素质就一般而已,而且价钱比较贵。好一些摊贩看到你拍照,还会骂人或给你摆臭脸。老实说,坑坑寺巷的维族在这点看来就友善很多。所以之前一晚,巴士上的老太太说有维族的地方危险,我并不太认同。我觉得大家都想要安定的生活而已,只是某些时候,一些人因为某些原因而做出令人印象不好的事。其实,大家的本质都是想快快乐乐地过生活而已,没有必要对谁有偏见。听朋友说,他在北京的时候看到新疆人在那里也是备受歧视的。

那天,也就吃了一些抓饭、一些刀削面、一些啤酒,就饱了。烤肉档超多,一串一元,但我没吃。在夜市那里,有两位道地新疆女生去和我们会面。其中一人(国琴)是昨天,在我们乘公交车回旅舍的途中,我两名友人在交谈中认识的。说着说着就交换了电话,那女生特别热情,向我们要联络。隔天,她放工之后,就带着她的女儿及一个朋友一起来和我们见面。她说她原本想尽地主之谊请我们吃晚餐的,只是她抵达之前我们都已经吃饱,所以就坐下来聊聊天。老实说,之前在新疆都觉得大多数的人都不太友善,尤其是一些餐馆的,服务态度完全不行。如此的经验让我们没有预料到,会遇到如此好客的新疆人。

离开的时候,我们就跟着她走而已,因为她住的地方离我们的旅社不远,基本上是比我们早一两个站下车而已。她带我们乘BRT,没到站和上车之前,我还一直在想,BRT到底是什么东东?难道是MRT、LRT那种?但在乌市混了两天,似乎还不晓得那里有这类的交通工具。后来,才知道,原来BRT也是巴士来的,只是它走的是特别通道,不会被交通灯或其他交通工具给影响,车费也是每人上车一块钱。基于它有这种优势,所以不必多说,它是十分超级拥挤的。在里头确实有当沙丁鱼的感觉。国琴抱着她的女儿,还和车上的另一名女乘客聊起来(她们不认识彼此的),我站在旁边把她们的一字一句都听进耳里,觉得其实新疆人也是可以很友善的。一直以来我们都常常会跟着自己有限的机遇和经历下定论,而那些定论概括的,可能只是很小部分的人而已。

这个国琴很好笑。我们下了BRT,得再转巴士、过三站才能抵达。国琴说我们就打的吧,因为过了晚上10点,巴士费每人起50%(也就是1.5元),可是呢,我们有五个大人一个小孩,基本上德士会超载。一辆德士拒绝我们,但后来一辆私家车却愿意载我们。下车的时候国琴有付钱给司机,但不晓得是多少。我们之前搭BRT的费用,她也是毫不计较帮我们付。我们要还她钱,她不收。到了旅舍,她们也去我们的房间坐坐、聊天、吃宵夜(从夜市打包的),她的女儿自在BRT开始,经已睡到不省人事,但那个小女孩一睡就很厉害,不管你怎么跑跳她都不会醒。

当晚,忘了她们是几点离开,总之是凌晨12点过后。我们互相留了QQ号码及MSN账号。国琴一直交代,下次如果有再去新疆的话一定要通知她,她要带我们去喀什吃真正美味的烤肉。那晚,我收拾行李至凌晨2点才睡。临睡前,还设好了隔天6店的闹钟。

回国的那一天

隔天,在飞机场的时候,我买回国的啤酒一共有三罐,但一罐被没收去了。买罐装啤酒当自己的纪念品是我的习惯,而且放在大包通常没问题。只是这一次,不晓得为什么会不被允许。在安检那里,他们查到我大包里有液体,我就随便拿了一罐啤酒出来交给他们。他们问说“还有吗?”,我说没有,他们也没有要求再扫描行李,我的两灌乌苏啤酒(青和红)就和我一起安全到家了,现在放在客厅的橱柜里。至于那关新疆啤酒,就拜拜了。

在机场,那些地勤的空姐也是凶巴巴的,和安检处那些男人一样,总是在吼。面对不会说中文的旅客,他们还是继续说中文,人家因为听不懂而没有招指示做,他们就大骂,我觉得那些旅客真的很无辜。虽然被无礼对待,在办好手续离开柜台之前,那些旅客还是会用他们仅懂得的中文说谢谢,我在想,那个空姐,不懂会不会觉得惭愧呢?班机上,有很多大马的安娣安个,还是一样吵吵闹闹,不等乘客做好就一直在吵要换位。原本还希望说这般人最好不是大马的,但他们一开口,国籍就无所遁形了。

在飞机上,对于期待已久但一转眼就成为过去的新疆行,觉得些许感慨。无论如何,很高兴走过新疆!

Astro 华丽台正在播《一个地球》新疆吐鲁番篇。

在新疆的最后一天

曾经斟酌过,到底是否要去欧亚博览会看看?老实说,机会实属难得。抵达新疆之前,完全 ...
我不是你 发表于 4-12-2011 12:20 AM

恭喜完成游记!
不知不觉跟你的帖也两个多月了,时间过的真快。

恭喜完成游记!
不知不觉跟你的帖也两个多月了,时间过的真快。
爱上丽江 发表于 5-12-2011 07:38 PM

谢谢你捧场。可以在2011年结束前完成,算不错,呵呵

弄了个新疆片段短片,就用Qbaby介绍的《分开旅行》为背景音乐。

不要讲啦,我国每天塞车就够了,可以方便地乘公交去工作的话我一定响应。

有看到检票员?我好 ...
我不是你 发表于 3-12-2011 11:51 PM

是班车的才有检票员,公交没有,你是包车游没搭班车,在长距离移动时,才需要座班车。
他们的班车我们这里一般都叫长途巴士或快车之类的吧。

我个人倒觉得机场的安检虽凶的很,但感觉他们算是态度认真。至于那些地勤人员,对他们的印象本就不错,这次我在机场的时间长,见识到他们许多贴心的举动,值得赞许。

再借用你的帖,说说我的感触:
我这次自由行虽比跟团的好上许多倍,但感觉还是太匆忙了些,行程的安排都是环环相扣的,心灵上的沉淀及松懈机会不多。
你最后在乌市的那两三天,算是意外的收获。

一次的旅行,一趟的行程,回忆里的点点滴滴,它是珍贵的,
读万卷书,不如行万里路,这话太真实了。