佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Steve

留台僑生討論區(第一頁有留台的基本指南/在台的學長姐)

关闭 [复制链接]
原帖由 herbaltea 于 11-9-2007 12:19 AM 发表
學弟妹, 大家都到台灣了嗎
希望開學之後大家能夠順利

大學要開學了....緊張........

請問 hsbc的 卡 是不是 可以在任何 7-11按到 錢 ???

原帖由 小小矮人 于 10-9-2007 10:19 PM 发表

如果STPM成績好的話,可直接申請到台灣的大學,不需要念僑大.
不然就申請僑大,讀幾個月後再以僑大的成績分發大學,基本上如果申請僑大都會被錄取的,

问下桥大考试难考吗

还有。。你们可以简单说说台湾吗。。比如那边公共交通方便吗,如假设台北去桃园啦,台南去台中啦之类是不是方便的> 因为我看台湾人只要那个人住台北然后要去台南之类就喊很远了,是不是真的很远吗

原帖由 lotte 于 11-9-2007 12:25 PM 发表
請問 hsbc的 卡 是不是 可以在任何 7-11按到 錢 ???

對阿.在全家也可以阿....任何便利商店都可以吧

原帖由 khookw64 于 11-9-2007 02:55 PM 发表

问下桥大考试难考吗

还有。。你们可以简单说说台湾吗。。比如那边公共交通方便吗,如假设台北去桃园啦,台南去台中啦之类是不是方便的> 因为我看台湾人只要那个人住台北然后要去台南之类就喊很远了 ...

僑大的考試其實不難考,基本上題目都從課本上出來的.除了數學.只要肯讀書就沒問題了.真的.!!!
不過也要看你是第幾類組,第一類組沒那麼辛苦,因為只有6個科目.第二,第三類組比較多科目,讀的東西比較多.不過只要肯讀書,也是沒問題的.
台灣阿..............公共交通還蠻方便的.假設從台北去桃園,只要在巴士車站等巴士就有了.因為距離比較近.不過費用比馬來西亞貴.
如果從台南去台中,或台北去台南,距離比較遠的,就要到巴士店,提早買車票,搭巴士就可以了.在台灣俗稱搭客運.
遠其實是蠻遠的.就像我啊,之前在台北念僑大,結果分發大學到台南一帶,車程要大概3,4個小時吧.對我來說還算遠.
還有甚麼像知道的嗎???

回复 #2705 小小矮人 的帖子

har..为何还要买车票呢。。。台湾不是小岛而已吗。。。他们交通如果台南去台北之类。。就要这么做,就好像kl to penang,penang to kl 就要车票啊。。如果在negeri里面随便塔就有了。。是不是他们分州属,如 台北是一个州属,桃园是另一个州是不是这样。。我想大概了解,将来有机会升学时可以不会这么一大糊涂。。

那么你坐飞机过来你们到达那里。。是台北吗?

原来桥大如此。。那么你们10位里面就会多少位成功进大学呢(成绩是符合的)。。。 会不会像大马local u 那种成绩好未必可进的吗?

Follow Us

回复 #2706 khookw64 的帖子

其實算是地區吧。。。台北一個地區,桃園一個地區。。。反正從台北去台南這麼遙遠的路程就要買票的
我們坐飛機是到桃園中正國際機場,很接近台北的
僑大。。。。如果成績是符合,可以畢業,都可以分發大學,只是看是不是你想拿的科系,想要的學校,國立還是私立。每間大學和科系都有限定名額,國立的一般上每個科系只有一個名額。然後就要看你的成績排名了。例如你是排第2名,要拿台大中文系。雖然你成績很好,可是第1名的偏偏又要台大中文系。而只有一個名額。所以就會被第1名的拿去了。如果你是最後一名,你要的科系是排名前過你的人都不要的,你就可以拿到了。
所以如果你有某個科系,某間學校是非進不可的,就要努力讀書,考好成績,就能夠穩拿到了

原帖由 pOrK^ChOp 于 10-9-2007 01:58 PM 发表

我買馬來西亞的Harymee,但是沒碰到。。

豆沙餅啊~~~~~~矮人~

我有帶很多maggie mee...哈哈。。。可以吃到明年。。。^^

原帖由 pOrK^ChOp 于 10-9-2007 01:58 PM 发表

但是還是要時間給我慢慢來適應,明明很小碗,但是還是吃不完~

你吃什麽多??套餐??還是什麽的??

原帖由 小小矮人 于 12-9-2007 12:32 AM 发表
其實算是地區吧。。。台北一個地區,桃園一個地區。。。反正從台北去台南這麼遙遠的路程就要買票的
我們坐飛機是到桃園中正國際機場,很接近台北的
僑大。。。。如果成績是符合,可以畢業,都可以分發大學,只 ...

har..什麼﹐只有一個空位啊。。你是說for橋大生嗎。。

還有你們在那邊求學﹐那麼你們是可以回家嗎﹐就是說回國幾天這樣(學校假期時)

原帖由 khookw64 于 12-9-2007 02:12 AM 发表

har..什麼﹐只有一個空位啊。。你是說for橋大生嗎。。

還有你們在那邊求學﹐那麼你們是可以回家嗎﹐就是說回國幾天這樣(學校假期時)

對阿.!國立的大學開放for僑生的科系都只有一個名額.

當然可以回國,只是很麻煩.要申請出境等等的東西.............

原帖由 funky_joseph 于 12-9-2007 01:14 发表

我有帶很多maggie mee...哈哈。。。可以吃到明年。。。^^

你吃什麽多??套餐??還是什麽的??

很普通的炒飯還是蛋炒飯~

原帖由 小小矮人 于 12-9-2007 02:29 PM 发表

對阿.!國立的大學開放for僑生的科系都只有一個名額.

當然可以回國,只是很麻煩.要申請出境等等的東西.............

哇。。只有一位而已啊。。。那么全部桥大整体上看不是去私立大专吗。。。他们私立大专学费半年多少? 我知道国立是约rm2000++ (包括宿舍费)

原帖由 khookw64 于 12-9-2007 21:20 发表

哇。。只有一位而已啊。。。那么全部桥大整体上看不是去私立大专吗。。。他们私立大专学费半年多少? 我知道国立是约rm2000++ (包括宿舍费)

我國立都3萬多鳥,矮人的將近4萬,還是超過4萬吧~

對阿.不過要看你是拿甚麼科系.
私立的學費都是國立的一倍

很冒昧在這裡發問>"<
雖然文章很長很長很長
但我真的希望學姐學長們可以幫我的忙
把它看完並給我一些建議

本人現在是拉曼學院公關系二年級的學生
其實2年前已經很想到台灣唸書
甚至請了留台同學會的負責人和我家長談話
但基於家長強烈反對 所以也沒去了

2年後的今天 在拉曼學院我常常有想要放棄的念頭
因為我的夢想是唸大眾傳播
但拉曼學院的教學方式實在讓我很失望

雖然我科系的名字是"Diploma in Mass Communication(Public Relations)"
但基本上課程都只是公關公關公關 
還有一些廢廢的Islam..馬來西亞歷史之類的
跟我想象中的Mass Communication不一樣
而且 其他學校提供的公關課程都是和Advertising參在一起的
我不明白拉曼為什麼跟別人完全不一樣
搞到我明年完成了diploma後想轉去別的學校唸degree也不行
要轉學的話必須重頭唸diploma開始..

而現在 我媽因為治安問題
希望我如果可以的話 就找一個新的地方唸書
她也知道我讀得不開心
所以說這次會尊重我的意見

兩年前會有勇氣一直想到台灣去唸書
是因為年紀還小 沒顧慮到許多問題
現在雖然還是很想去
但我怕我又再次做錯了選擇
所以我真的很煩

現在每次一想到未來 就很迷茫 很想哭
我只是一直安慰自己儘量別去想
只要一到了degree..沒有辦法再回頭的時候 就不會再去想
偏偏現在正卡在半路上
所以才會一直在猶豫

回頭怕到最後會想說 如果當初繼續唸拉曼多好
繼續前進 又怕會後悔當初自己沒有抓緊自己的夢想

而且看到我身邊的朋友一個又一個去台灣唸書
一個一個往我的夢想接近
難免會覺得嫉妒

到台灣唸書是我的夢想
因為我真的很喜歡這個地方
而一生人之中可以在那邊長住的機會大概只有求學吧(旅行不算)
可是我不想因為一個喜歡而把前途賭上去
因此我現在真的有點不知道該怎麼辦

如果可以到台灣唸書 我想我會選擇廣電系吧
因為那其實才是我最想唸的
而且我擔心在台灣唸公關系
回馬來西亞的時候因為英文問題而難找工作
而且我聽說在台灣公關系選擇不多?是真的嗎?

但廣電系令人頭痛的地方是
在馬來西亞的的出路也不大
所以我想請問 
畢業後我還可以留在台灣發展嗎?可以留多久?要什麼條件呢?
在馬來西亞又有什麼出路呢?

我必須趕在明年春季班報名期之前作出決定
如果重新做出選擇 我就已經浪費了2年的時間 
所以我不可以去了台灣 又把時間浪費在後悔上面

請學姐學長們幫我解答問題吧>"<
可以的話也建議我一些該考量的問題吧..
這些問題真的困擾了我很久..
我也不知道該找誰幫我..
所以才來到這裡試試看
希望不會耽誤太多大家的時間
非常非常的謝謝..

原帖由 meteorainie 于 13-9-2007 02:36 AM 发表
很冒昧在這裡發問>"<
雖然文章很長很長很長
但我真的希望學姐學長們可以幫我的忙
把它看完並給我一些建議

本人現在是拉曼學院公關系二年級的學生
其實2年前已經很想到台灣唸書
甚至請了留台同學會的負 ...

看起來你真的很迷茫.............

其實我選擇到台灣念書,也是因為我最想讀的是傳播系.
所以不管三七二十一,高中畢業後就申請春季班.
經過一番努力後,總算拿到了我要的科系,一切都沒有白費.

如果你繼續在拉曼讀而讀得不開心,不但浪費時間,也浪費金錢,也會讓你對學習沒有了興趣.其實如果要讀傳播,廣電之類的科系,真的是在台灣念比較好.至少是用中文.而且上課的內容都是你所渴望的.也不會牽涉到islam...........

可是..........有一件事情你必須知道....
念了春季班,未必就能拿到廣電系...
除非你經濟狀況允許你念私立,否則國立的基本上只有一個名額.很難拿到...
除非你考第一名,,,,,,,,,,,,,,,
而且每一年大學開放的科系名額都不一樣,你明年要去念春季班,如果大學沒有開放傳播系或廣電系,你也是一樣浪費了.....結果還是得回去........除非你願意念其他的科系...

我是今年的春季班,傳播系在國立的學校也只有一個名額,廣電系好像都是私立的...
私立學費很貴,是國立的一倍...

所以.....................結果是..............你要不要過來台灣念書,還是你自己做決定吧.
過來也未必能拿到你要的科系..............

有甚麼問題就盡量問吧....有事可以pm 我.....我會幫助你的

讀得不開心,我也試過。。
不管家人的反對,就退學然后一個人到臺灣來。。
當然過程很辛苦,我也是念拉曼的,我念了一年,我也覺得可惜,但是想到自己不喜歡的科系,就沒什么事了。
我也是堅持到底,只要自己有興趣的科目,不管多難,都會沒問題。
我也有擔心過出路的問題,但是,我是以興趣來工作。你沒興趣的話,你薪水多高你也不高興對吧。
但是,來不來還是看你自己。
加油~!

我也是要申请明年侨大春季班,我已经盼了好久,终于10月申请期要到了,哈哈。

原帖由 pOrK^ChOp 于 12-9-2007 10:27 PM 发表

我國立都3萬多鳥,矮人的將近4萬,還是超過4萬吧~

你们都是进国立的吗。。哇成绩第一名阿 。。。可是问下如果在那边读大专,那边读大专环境跟大马大专有什么特别的地方,可以说说看吗

回复 #2718 YUYU_whitebook 的帖子

那麽巧?我們來自同各地區哦。。。
那你會是申請第幾類主的呢?