佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 gbhck88 于 8-2-2007 10:48 AM 发表
老兄,有没有跟信不信是两回事啦,人家问你信不信,不是有没有。

多嘴插句话,他说有就必定是他信有,才说有。如果他不信,他必定说没有。不是吗?

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 04:09 PM 发表
我本来很尊重你]
但你却用污染来侮辱他人的文化!

你无需尊重我,我是凡人。
我只是用你的理论来评论对于文化的标准。
发现自己的理论的矛盾了吧?

我是最讲求中立,我不要求大家尊重我,只希望大家了解每个人的立场,不能以自己的观点评论他人。
如果每个宗教都懂得和平相处,也许这个世界会和平很多。

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:52 PM 发表

上香是文化?我不懂。。。
对我来说这是比较偏向道教的文化。

我只拿香祭拜往生的人,其他的除非长辈要求否则我尽量不烧香。
因为觉得空气污染,从更实际的方向考虑。

至于龙是撒旦,我 ...

把祭祀烧香当作是污染空气,祭祀烧香并非排放大量的烟,大量应该从每日工厂运作排出废烟或者行驶的车辆,实际考虑不如鼓励大家可乘脚车代步,防止排放一切烟霾的出现,应可当作最好的借口。

原帖由 boobanzhu 于 9-2-2007 04:13 PM 发表

当空气污染是借口而已,祭祀烧香并非排放大量的烟,大量应该从每日工厂运作排出废烟或者行驶的车辆,实际考虑不如鼓励大家可乘脚车代步,防止排放一切烟霾的出现,应可当作最好的借口。

这个论点好像需要到科学论坛讨论鸟

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 04:14 PM 发表

祭祀含有科仪,并非科学理论。

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 04:14 PM 发表

是你先提出这样的论点

Follow Us
原帖由 boobanzhu 于 9-2-2007 04:19 PM 发表

祭祀含有科仪,并非科学理论。

其实我也不主要是排侧烧香,我一直强调必须互相尊重彼此的宗教,别将文化带入讨论范围。
我提出这论点主要是让leopard这位仁兄明白,他说为的在基本原则上做改变的论点是不成立的。
大家五十不笑百步,何必呢?

当然现实生活我个人还是会减少烧香,但是不阻止他人这么做,这是我个人的自由不是吗?

原帖由 boobanzhu 于 9-2-2007 04:13 PM 发表

把祭祀烧香当作是污染空气,祭祀烧香并非排放大量的烟,大量应该从每日工厂运作排出废烟或者行驶的车辆,实际考虑不如鼓励大家可乘脚车代步,防止排放一切烟霾的出现,应可当作最好的借口。

当然,你可以以身作则

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 04:21 PM 发表

是你先提出这样的论点

我是指减少驾车这方面。

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:17 PM 发表
有史以來,我們的喪禮只有一種──即“傳統喪禮”。在傳統喪禮上,你可以延聘和尚、道士,或是採用其他民間宗教的儀式,但喪禮只有一種,另無它類。傳統喪禮的包容性極大,它自古代的靈魂不死觀,再吸收儒家的“孝道”和“禮”而成。至于要聘和尚或請道士,悉聽尊便,也可以道佛一齊來處理,章回小說中常有喪禮法事由僧道共同主持的。在太平市,已故頭家黃務美之夫人尤卻娘,于1952年仙逝時,喪禮即由僧道主持,出殯前的法事由多位高道辦理,出殯後“返主”的法事則是多位高僧料理,出殯行列中,僧道列隊而行,壯觀極了。

你都说了中华民族的丧礼意识乃是有浓厚的宗教价值观在里面,如果不是接受这个宗教价值观的人.为何要行这些呢?所以基督徒不接受某些有宗教内涵的仪式都不可以吗?这就是不尊重文化??????

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:17 PM 发表
總覺得華人有嚴重的文化自卑,人們覺得中式棺材恐怖,西式棺材才美觀;拜香燒紙很浪費,供一束菊子有意義;中式樂隊很土,西式樂隊可動聽;披麻帶孝哭泣很噁心……,總之,外國人放的屁比較香!

你口口声声说这些,但是你学英文, 穿Jeans裤,穿西服,穿Tshirt,喝可乐,吃麦当劳,听收音机,看电视机,坐汽车,坐飞机,上网在论坛写东西,和别人握手,庆祝情人节,圣诞节放假等等等。。。。。这就是从洋?

你口口声声说了基督徒很多东西,但是我真的很想看看你是不是穿中山装!

歷史上,我們的宗教、喪禮、婚禮等習俗,只有一個,就是“傳統”!我們相信傳統宗教,行的是傳統喪禮、傳統婚禮等等。佛教崛起,大興改革,從“傳統”分化出去,于是有了佛化喪禮、婚禮。道教起步慢,現在也鼓吹人們在宗教欄上填寫上“道教”,早晚也會搞出道化喪禮及婚禮,甚至道化家庭。

所谓的传统到底是什么?你不断的说一个一个一个传统,中国这么多民族和礼俗,到底你现在抹杀了几多个民族的传统来支持你的所谓唯一传统!??????

中国文化这么多,你却大胆的说一种。这是藐视了其他中国文化传统吗?你还敢说自己什么尊重中华传统?我真的很怀疑你所谓的中华传统到底是leopard_99 文化传统还是中华文化传统!!!

原帖由 boobanzhu 于 9-2-2007 03:45 PM 发表

我再次申明,祖先牌,不只是全部基督徒家庭没有保留,即使非基督徒又有多少人做到?
还有并非全部基督徒家庭没有保留.

圣经记载“祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。”十诫的第一和第二诫:「除 ...

我来引用这位仁兄的贴回复你
原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 03:40 PM 发表

我讲过,一切习俗的改变是要在基本原则上改变
我们不能全部照古制,
我们改变,]
但不是完全革除!

所以即使我们没有供拜祖先牌,并不代表我们不祭拜祖先
或许是字面上的造成了你的误会

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 04:04 PM 发表
在真正的佛堂里我们何时看到了香?

很好奇,马来西亚哪里的"佛堂"没有香的? 本人想去见识见识.

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:24 PM 发表

守孝三年也不属于宗教
这个制度孔子自己也不知道什么时候就开始了
所以孔子说
我们小时候在父母的怀抱至少三年,
父母死后为他们守丧三年是合乎情理的!

那么热爱所谓中华文化的你,有做到吗?

原帖由 redrabit 于 4-2-2007 02:07 AM 发表

回教是默罕莫德创立的。默罕莫德是一个孤儿,父亲早死,他的伯父到处去作生意,默罕莫德随着伯父到处作生意的时候,就曾经到过犹太地,到了犹太就听到独神论的思想,回到亚拉伯看到诸多偶像的败坏风气,他就很 ...

你只能说元极或无限,

连基本的“无极”写成“元极”。

原帖由 笨陈 于 9-2-2007 04:35 PM 发表

很好奇,马来西亚哪里的"佛堂"没有香的? 本人想去见识见识.

这是真的。
真正的佛教徒在家也不烧香。
到佛堂也不烧香,佛教徒平常是以手祭拜的,以花当祭品。
佛教讲求看开根本不会介意区区的一支香。
很多时候是华人自己混淆了佛教与道教,真正的佛教只信奉释迦摩尼佛。
只要在庙里看到其他的神座都不算是真正的佛堂,那是混入道教的佛庙,那些庙当然有烧香。
在大马这好像已经普遍化,也许还未真正接触佛教的,应该去尝试接触。
佛教本身也有分好几个派系,供养和修行方式不一样。

或则可以诵读“大悲奏”,尝试去了解佛学所要表达的观念。
小弟虽然没有宗教,但是我可是真正曾经跟谁师傅到深山修行四天三夜,尝试了解佛理。
但是小弟的根源低,领悟力差,还是无法被感化,才没选择宗教。
我很尊敬每个宗教,基督教我也尝试去了解,小弟中学就读的是基督学校。。。
虽然校方不会传教,但是还是会了解一些,因为校歌和创办人是一位神父,在他的演讲中还是会大约了解一些。

原帖由 笨陈 于 9-2-2007 04:35 PM 发表

真正的佛堂,只是经文思想教育的存在
的确是没有香的
有香的,叫做 庙

原帖由 Ning87 于 9-2-2007 04:44 PM 发表

真正的佛堂,只是释迦穆尼的神像和经文思想教育的存在
的确是没有香的
有香的,叫做 庙

那么,大乘佛教就不是真正的佛教咯?

你所描述的是上座部佛教或小乘佛教,有别于中国佛教.

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 04:44 PM 发表

很多时候是华人自己混淆了佛教与道教,真正的佛教只信奉释迦摩尼佛。

这个是原始佛教的说发.有听过"佛说阿弥陀经"你就明白释迦牟尼佛叫佛子们也信奉阿弥陀佛.

只要在庙里看到其他的神座都不算是真正的佛堂,那是混入道教的佛庙,那些庙当然有烧香。

真正的佛教是不拜任何佛像的.讲求的是一个"空"字.

原帖由 笨陈 于 9-2-2007 05:23 PM 发表

这个是原始佛教的说发.有听过"佛说阿弥陀经"你就明白释迦牟尼佛叫佛子们也信奉阿弥陀佛.

真正的佛教是不拜任何佛像的.讲求的是一个"空"字.

对,既然如此何来香呢?
人人能成佛,这是佛教的观念。

原帖由 Ning87 于 9-2-2007 04:44 PM 发表

真正的佛堂,只是释迦穆尼的神像和经文思想教育的存在
的确是没有香的
有香的,叫做 庙

佛:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来.

那么,释迦牟尼佛像,又如何会出现在"真正的佛堂"呢?想当然尔,你口中所谓的佛堂也并非真正的佛堂.