佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fishingguy

古有秦始皇焚书坑儒,现有校长扔书罚儒——日新国民型中学

jackbjg 发表于 22-2-2014 01:29 AM
我自認也是老的那個。就是所謂的文明處罰,讓我看到現在的小孩,越來越囂張。

家长宠出来的。自己的孩子在自己的面前是很乖的哪里可能会犯错?是你们的问题^^

momothang 发表于 22-2-2014 01:35 AM
老的就是老的真会假。哈哈哈哈
说来听听以前的伟做可以吗?^^

假?
問個問題就叫假?

怪不得…

老就老吧~希望你將來可以老到一百歲~ =D

jackbjg 发表于 22-2-2014 01:50 AM
還有一點我真的真的搞不明白,難道日新的學生的書本比其他學校學生的書本多很多倍?
因為現在都好像不少人 ...

前辈, 年代真的不同了哦! 现在的人讲的是理由, 要的是明主~~ 不是以前的Yes Man..

adonislsc 发表于 22-2-2014 01:52 AM
现在有一个很方便的工具, www.turnitin.com 可以帮助检查assignment还是thesis是否有抄袭, 还可以让你知道 ...

謝謝你的link, 我的大學也是有在用這樣的系統。可是就還是有這樣stubborn的, scan出來的plagiarism result,很多段的相似度是很高的,highlight上去要他們回去改,回來依然還是一樣。因為基本上就是不放在眼裡,不是不知情。

这位作者你的文笔不错嘛!相信那些不在场者都会变得只看单方面了。
单凭看到FACEBOOK有人分享就可以写成这样的毕业生,我不觉得日新的学生会感激你。
你这样的行为只会害到大家觉得很尴尬而已!
你真的是日新校友吗?
还有请把题目改一改。别说的好像是全校的课本都被丢了一样!

Coconutwei 发表于 21-2-2014 11:53 PM
为什么我不了解?我也是日新的学生,我也每天带上带下。
觉得累,就可以违抗校规?

马来西亚就是有太多你这种人,只懂得盲目跟从
把书本留在课室只是小错,没必要实施这样严厉的惩罚

Follow Us
kimochii 发表于 22-2-2014 01:50 AM
只是把书本放在科室抽屉,有没有鞭打的必要?平心而论

所以繼續放,就繼續勸,勸到學生畢業為止?
等下一批的進來,又繼續勸?

無可否認,但看表面,書本放抽屜,好像是沒有必要鞭打。
但這樣說,如果你的鄰居,每天都丟一張tissue進來你家,你今天忍,明天再忍,後天和他禮貌地說,但還是一樣,大後天,依然這樣,或許比較有教養的人,可能不會和他吵,會直接報警。屆時,他去和下一個花園的朋友說,我只不過是不小心丟了一張tissue進你家,你去報警,然後聽故事的大家,可能就覺得,你很不理智,只是丟一張tissue,有沒有必要報警的必要?

评分

jitsin12758 + 5 我很赞同
wenwenpiggy + 5 我很赞同

jackbjg 发表于 22-2-2014 01:50 AM
還有一點我真的真的搞不明白,難道日新的學生的書本比其他學校學生的書本多很多倍?
因為現在都好像不少人 ...

其实不是日新的书特别多,而是现在无论中小学的书都比以往多很多。

其实年代真的不同了,很遗憾的我必须这么说。难道以前的学生能打,现在的学生不能吗? 其实不是不可以,只是以前打了孩子或许会因为害怕而不犯,可是现在孩子,以你的经验,你觉得呢?

孩子的思维正在随着时代的先进而改变。如果老师发现学生有问题时,没有对症下药,寻找问题的根本,而一味地处罚,只会让现在的学生对老师更反感,解决不到问题之余还断掉老师和学生沟通的桥梁,这样一来无论你怎么用心教导,都达不到教育的效果。

还是那句,事出必有因,不是不能罚,可是要有原因,让孩子明白自己为何受罚,要他们知错,就要引导他们寻找自己的问题,让他们领悟自己的错误,让他们心服口服。

老实说我以前把书放在学校的时候,整天被警告要把书带回家,但是我只很好奇为什么要带回去,回家没用到,留在学校也没阻碍到别人 请问你上班的时候会把全部东西带回家吗?

jackbjg 发表于 22-2-2014 01:25 AM
撇開校長的處理方式,我現在說的是學生的心態,

剛發現樓主更新的文章,增加了內容,

爬了那麼多帖,看了你那麼多意見,我發現其實這些都是價值觀的問題。
現在的學生自尊心很強,所以?擁有強烈的自尊心難道不是一件好事?
難道要成為有用的人是必須拋棄自尊心的?必須要能夠忍受一切恥辱?
看看歐美的教育,就可以知道人家的思想比我們成熟先進了幾十年。歐美國家強調必須尊重每一個人,哪怕他只是個孩子。更何況這些是中學生,已經具備基本的思考能力。
如果在歐美國家發生這種事,人權團體大概會舉報和抗議。
這不是什麽現在的學生需要磨練的問題。這些是基本的人權和自尊。作為一個人的自尊,及應有的權利。
以前的教育,教育出了像你那樣,認為學生應該畏懼強權,聽命于強權,把一切自尊都給丟掉,才算是一個能吃苦的人的思想。
這其實是不合時宜而且錯的。如果我們應該畏懼強權,不怕受辱,那麼,讓我們回到封建帝皇時代吧。不需要講人權,不需要講道理。
其實以前的做法,肯定是對的嗎?不合時宜的教育方式,是不是應該放棄了呢?就如以前的人認為女人要屈從男人,你現在敢提倡這個思想嗎?
我不否認學生應該吃些苦,但不是通過丟掉自尊和自身的權利。
我們生活在一個文明的時代。學生,家長,老師,校長,社會人士,大家都是平等的。校長就大完?他有什麽特權,可以侮辱同樣平等的學生?
傳統的想法,有很大的瑕疵。這就是爲什麽,亞洲國家,尤其是華人,無法出現如歐美般那麼多創新的人才。因為亞洲人都怕“犯錯",不敢據理力爭。
坐下來,好好談,或許還有更好的解決方案也說不定。Locker是其中一個好方法。
畢竟,不帶書回家,本身不是一個錯誤。它不是道德上的問題,更不是一個刑事罪行。條規本身就有問題,就好像內安法令那樣。校方爲了本身的方便,而放棄想其他替代辦法來解決,本身就很不應該。
就好像因為一個花園到處都是垃圾,所以直接規定隨地丟垃圾罰款,但卻忽略了花園其實連一個垃圾桶都沒有。正確的做法,應該是先設置幾個垃圾桶,提供方便。
而且,那校長有沒有權力這麼做,也是個問題。書是學生、或者是政府(貸書)的。所有權不在於校長。有擅自破壞他人物品之嫌。充公是ok,但是可以如此對待書嗎?如果政府因為書本破爛而向學生索償,誰負責?有些人會說活該,那如果你的車被bandaraya拖走了,而索回來的時候輪胎被弄破了,你說bandaraya有錯嗎?問問隨便一個律師就知道,bandaraya是要對此負責的。
要充公,就好好收起來,不是隨地亂丟。然後再召集學生和家長,好好談,商討解決方案。

评分

WaitingYou + 5 我很赞同
AegisAngel + 5 我很赞同
city001 + 5 我很赞同。教育要跟随时代,新一代的想法跟.

grassvme 发表于 22-2-2014 01:49 AM
个人不大认同你的看法,人非圣贤,老师也是会有不经意犯错的时候,学生求学不是为了当一个只会"听话"的孩子, ...

是学生有错在先,有错就要认就要受罚。
如果你没有犯错不就没事?难到你认为起哄折怪校方是对的?而不检讨自己?如果你真的懂得思考是不是应该想我错在哪里?
校方有错没错我们不说,因为在一个团体里做最小的可以抵制最大的吗?而且还是一小部分的最小。^^

momothang 发表于 22-2-2014 12:14 AM
我也说了我觉得没有什么不好咯。我是可以接受咯。^^

那你的思想还留在上个世纪吧

grassvme 发表于 22-2-2014 02:06 AM
其实不是日新的书特别多,而是现在无论中小学的书都比以往多很多。

其实年代真的不同了,很遗憾的我必须 ...

没错,处罚的当儿要让学生领悟自己的错,让他们觉的自己错在哪里。这种处理方式只能让学生越来越怨恨校方,怨恨、讨厌、不爽的当儿,他们可能会做出更多不理智、幼稚的事情。现在时代不同了,要改一改。

或许用不一样的方式向学生解释,他们会因为怕会对校长不好意思,怕为难校长而和校方合作

adonislsc 发表于 22-2-2014 01:57 AM
前辈, 年代真的不同了哦! 现在的人讲的是理由, 要的是明主~~ 不是以前的Yes Man..

民主,是建立在法制上。
慣犯的懲罰,向來都是比較嚴厲。
或許你會認為為什麼我說慣犯?因為從論壇,和我在面書的朋友告訴我,把書放在抽屜是他們幾十年來的傳統,所以,也就是說,有習慣把書放在抽屜的,絕對是經常都這樣做。

當然,很多人認為校長的處罰方式,不符合準則。這點,我反而覺得,校長真的太仁慈了。如果他真的是神經病,以我神經病的程度,我絕對不會這樣的輕微羞辱學生,讓他們有羞辱心,自尊心受挫,讓他們不敢再犯。而神經病的我,絕對會直接有事沒事就檢舉,誓要把時常把書本留在學校抽屜的學生,依據手冊把他們的學分扣到差不多要停學為止。。。。雖然這樣的做法應該也是會被打標題惡魔化上facebook和各大小論壇。哈哈。

wtquan 发表于 22-2-2014 02:10 AM
那你的思想还留在上个世纪吧

@birder 有人说我是上个世纪的tim。
看来我比你老。hehe

birder 发表于 22-2-2014 01:57 AM
假?
問個問題就叫假?

招不到你。请看277#^^

jackbjg 发表于 22-2-2014 02:13 AM
民主,是建立在法制上。
慣犯的懲罰,向來都是比較嚴厲。
或許你會認為為什麼我說慣犯?因為從論壇,和 ...

确实很多年了,不少人这么做,可能校长想来个杀一儆百,不过方式错了。

grassvme 发表于 22-2-2014 02:06 AM

其实年代真的不同了,很遗憾的我必须 ...

有父母做後台在撐腰,要怎麼服?

maxwelx64 发表于 22-2-2014 12:20 AM
不知所谓,小小苦都吃不起。。
我被扫屁股时你还喝着奶吧。。
不要随便宣传说校长不人道。。

思想别停留在上世纪好吗?

momothang 发表于 22-2-2014 02:09 AM
是学生有错在先,有错就要认就要受罚。
如果你没有犯错不就没事?难到你认为起哄折怪校方是对的?而不检 ...

本人不觉得把书留在抽屉是什么大错特错的事哦!问题是校方应该重新检讨这规则是否起到一定的作用。。不是一味跟着实行在几10年前已经是规则的规则。。。