佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

中国北疆17天之旅 【完】

回复  我不是你
相比喀纳斯,禾木没有那些现代建筑也没区间车在村里穿梭,过了桥那大片的树林供人游荡,多 ...
小林子 发表于 22-11-2011 10:09 AM

老实说,我觉得喀纳斯换乘中心那种建筑的模式,很不搭咯。觉得好想去什么disneyland那样....

禾木的“处处米田共”还好啦,真的幸好不会很臭。我们人都要排泄啦,所以牛羊排泄,也是他们的权利。它们不会选好地方才排泄,我想我们也应该谅解,呵呵。

我收藏了你的游记

当你确定去了,知会声,我将收集的资料给你参考
小林子 发表于 18-11-2011 09:59 AM

谢谢噢!你真好!

如果到时决定了自助游的话,我再向你拿资料。

但朋友还是对自游中国没有信心。。。

哇!你的金秋北疆照片真的很赞!都是金色的叶子!我真的被毒到了!!

我也要在它最美的时候去。你是什么日期到北疆的?我计划的日期是明年915 ~ 30 日。

非常感谢楼主和小林子的无私分享。

P/S: 催稿。

谢谢噢!你真好! 如果到时决定了自助游的话,我再向你拿资料。但朋友还是对自游中国 ...
Daphne11 发表于 22-11-2011 08:28 PM

daphne11, 小林子是在9月18号过去的。

这星期六还有个考试,考完后,继续写稿。我很想写的,但如果有时间不去温习我会觉得很罪过

我收藏了你的游记
小熊维尼 发表于 22-11-2011 02:18 PM

小熊维尼,欢迎你

回复 241# 我不是你

中国举凡是靠近俄罗斯的城镇,在建筑风格上都俄化的利害,北疆当然也不例外。
像内蒙的满洲里,走在街上感觉不出是在中国。没在北疆欣赏到白桦的黄叶,可以去内蒙的阿尔山看,那里也是长满了白桦及松杉,也可欣赏内蒙最好的草原“呼伦贝尔”。

Follow Us

回复 243# Daphne11
你这个时候去的话,先到西线如那拉提、巴音布鲁克或是东南的吐鲁番及鄯善看看,大概20号这样才上北方,应该较好。
我是22到24这段时间在禾木的。
在禾木多待几天,后到喀纳斯,今年25号晚上喀纳斯就下雪了,雪下的过大会影响行程,叶子也会被雪打落,
但白茫茫一片,另一番景象。
再贴三张前往禾木路上的景色

喀纳斯,一个已经渐渐被现代化吞吃了,去的时候那里还在兴土木,更多的商店在兴建,原始味不再,要去的趁早了。
观鱼亭俯瞰的新村,我住老村,都没去这里看看。

回复  我不是你

中国举凡是靠近俄罗斯的城镇,在建筑风格上都俄化的利害,北疆当然也不例外。
像内蒙的 ...
小林子 发表于 23-11-2011 10:59 AM

我还在想,如果要在外蒙和内蒙之中选其一的话,到底该选哪个?小林子,你去过内蒙了?

我有个同事在北京,他的老家是内蒙。一直说如果我去的话,他找人招待我 但我还决定不了。

喀纳斯,一个已经渐渐被现代化吞吃了,去的时候那里还在兴土木,更多的商店在兴建,原始味不再,要去的趁早 ...
小林子 发表于 23-11-2011 11:30 AM

你上观鱼亭的时候,天气好好哦!

回复 249# 我不是你

外蒙对我而言是个“未知”的国度,所知不多,知道它是个较贫穷的国家,但草原就比内蒙保留的好。
我去过内蒙的东北部分,是个值得一游的地方。
在新疆的那些日子天气都很好,除了一天傍晚禾木小了小雨,几乎天天都是艳阳高照,也因山下下雨山上就下雪,
第二天禾木的个个山头都积雪了,好看。
上观鱼亭是个大太阳天,但山上风大,非常非常的冷,不过看着远方,辽阔的大地,雪岭连绵,值得。

我有个同事在 ...
我不是你 发表于 23-11-2011 10:39 PM

这么好康,那还不快快安排,不过还得知道他是那个旗那个盟的,内蒙也不小啊!

我还在想,如果要在外蒙和内蒙之中选其一的话,到底该选哪个?小林子,你去过内蒙了?

我有个同事在 ...
我不是你 发表于 23-11-2011 10:39 PM

这样还不去就太可惜了

第13天:那拉提

为了解决钱不够的问题,我们决定减少租车的天数。原本想说从伊宁直接回乌鲁木齐,可是司机说路途太远,坚持我们可以不去巴音布鲁克,但还是要去那拉提。

之前从网上的资料看到,其实那拉提和巴音布鲁克,均属草原,还有不少人提供意见说两者之间,哪个比较值得去。出发到中国前,有个去过新疆的潜水朋友提到巴音布鲁克的九曲十八弯,说那里很美,令我也很想亲自去到那里看看。奈何,只怪自己计算错误,在当时那种情况,割舍是唯一解决问题的方法。

2011年8月31日,是新疆肉孜节的第一天。其实在马来西亚,30号就是开斋节了。对于这日子的差别,我不晓得为什么,回族的司机也回答不了。身为穆斯林的他,虽然平时并不怎么遵守教条,唯一做的只是不吃猪肉,但在肉孜节当天,还是会去礼拜。据司机及我上海的同事所说,现在比较年轻的一代,都是这样的了,差不多被汉族给同化了。喝酒、赌博、没有斋戒,对他们来说不算是什么大问题。我只是奇怪,他们至今依然遵守的“不吃猪肉”,又可以延续到什么时候呢?

今天的早餐,我们自己吃,因为司机去礼拜,他说礼拜过后还会有食物供应。那一天,很多店铺都没开,我们在九点四周逛了逛,都找不到合心意的地方吃早餐,依然只有昨天午餐的牛肉面店和晚餐的水饺锅贴店。后者在早上只是提供一人十元的自助早餐,我们看了看菜式的选择,最后还是去了牛肉面店。去了新疆快两星期,终于在当天第一次看到背包客。那两个背着大背包和不少摄影器材的女生,也是在找地方吃早点。昨天中午在那牛肉面店吃了不太有温度的凉面,那个早上,则是点了热腾腾的清汤牛肉面。

其中一名友人有肚泻问题,我给了她一些药。早餐的时候,她也没胃口吃太多,只吃了一粒鸡蛋、咖啡和我们带着走了约整个北疆的馕。除了佩服馕的硬度,还有它的长寿。不晓得为什么晾晒后的馕,可以那么耐久储。若用真空塑料袋包装起来,还可以保质三个月。这个原理或许就和菜干、咸鱼等是大同小异的。当年四川的汶川地震,从新疆这里,也是运了很多馕过去那里赈灾。

那天,我们大约10点半才开车。去那拉提的路程,大约5小时。一路上,天气都是阴沉沉的,大家也没怎么说话。牛大哥在路上慢行过路、无处不在的测速器,成为了我们最熟悉的景象。抵达那拉提的时候,先去住宿的地方。

那拉提也是一个似乎不太欢迎外宾的地方。如伊宁,价格比较大众化的宾馆都不接待外宾。司机一早替我们找到了愿意非法接待我们的酒店,用他自己的身份证帮我们登记。市价300的三人标间,我们以180块钱住进去了。老板不忘提醒我们说如果有公安去查的时候该怎么应对。午餐过后,司机载我们去那拉提景区。其实,看到那天的天气,又下着毛毛细雨,我已经觉得有点郁闷。最后,我们没有购票进景区,只是在附近的草原部落走走。

据说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,虽然时值春日,山中却是风雪弥漫。当这支因饥饿和寒冷而疲乏不堪的军队翻过山岭后,眼前出现了一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界。这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(蒙语“有太阳”的意思)。于是,就有了这个地名。

回到酒店之后,友人两人说要出去逛逛,我当天超级懒(应该是受天气影响,呵呵),就只留在房间,把自己藏在被窝里,开着笔记本整理一路走来在新疆拍的照片。其实酒店是可以上网的,但员工因为肉孜节没工作,仅剩的典型老板娘,啥都不懂,打电话向员工求救了好几轮还是弄不好网络,最后也就算了。虽然我这人在平常的日子里是非常宅,一但出游就变得很活跃,但旅途中,还是偶尔会什么都不想做,只想赖在那里。有时候,总是需要稍微沉淀一下,再继续上路。

看当时的天气,我不断跟自己说,不去巴音布鲁克或许这的是对的,因为去到那里可能也看不到很漂亮的景色,应该也不算太可惜。听司机说,下了几天的雨后,应该就会开始下雪了。

友人回来后,买了一些吃的,包括我爱的奥利奥(Oreo)饼干。她们到了之前去那拉提景区时经过的那间“驼铃国际青年旅舍”问问,原来它还没有真正得到中国YHA的认可,但已经把自己当做是一份子了。无论如何,我还是希望那拉提可以快点有间青年旅社,那外宾就不会困难重重了。也希望当真的做到对外开放之后,要去景区的外宾(港澳台同胞除外)都不必那么麻烦得先到派出所登记。

在大陆,时常会看到类似“让中国走向世界,让世界走向中国”之类的口号,但事实上,中国本身是否做好了走向世界的准备呢?这一趟,至少我认为,想要在那里花多点钱也很难 无论如何,相较2007年背包华东华南的时候,只有中国银行信用卡会被接受的情况,现今算是改善和开放了许多。

慢慢来吧!总得需要时间~

考试考完了,会尽快把游记写完...

第13天:那拉提

喝酒、赌博、没有斋戒,对他们来说不算是什么大问题 ...
我不是你 发表于 26-11-2011 11:45 PM

因为他们那里没有宗教局随时会spot check。

第14天:一号冰川

不知不觉,在新疆快两星期了。今天,也是九月的第一天。

由于路途漫长,我们在早晨8点就集合出发。宾馆的老板娘睡眼惺忪地出来收过我们的钥匙后,又回去睡。一路走来,好些宾馆都很严,在客人退房的时候总会去仔细检查房间。当然,还没完全睡醒的她,跳过了这个步骤。退房前,我在房里吃了玉米片(从大马带过去的corn flakes)泡牛奶。可能是在戒喝牛奶及美禄之后,很久以来我都只是“干吃”,当天我突然觉得这样的配搭很美味。久久放肆一下的感觉还不错!

今天的天气也是没什么惊喜:阴天、多雾。一路上看到许多炊烟袅袅的毡房、依然翠绿但稍缺少活力的草原、牧人赶牛羊的画面、积雪的山峦,以及第一次看到牦牛。那些牛羊的出现,真的很壮观。司机会响笛慢慢前行,要它们让路。在车上看这场景的我们,总觉得它们很可怜,因为不是它们不要让开,而是挤到真的没什么移动的空间了。午餐呢,则是在巴伦台搞定。之前一天,在那拉提选择叫菜吃饭,遇到了想不到的“惊喜”,所以今天还是乖乖选择一贯的清真牛肉面。

其实,我们心里都在期待回到乌鲁木齐、结束租车的日子。有点想要摆脱吃清真食物的日子。司机不在之后,我们就不必再有啥顾虑!

午餐过后,我们路经“天山一号冰川”回乌鲁木齐。当时适逢乌市主办“首届中国亚欧博览会”的期间,所以安检十分严格。当时,不是乌鲁木齐的车子都不能进入乌市。公安们除了说要看我们的护照,还使人去复印了呢,不晓得真正原因是什么。司机说,这一回,我们的学生证真的帮上忙了,虽然我们不是新疆人,至少他还可以跟公安说,这几个人是长期在中国念书的。过了那一个安检,走石子路的生涯就开始了。

震震跳跳了快两个小时、经过了好几个火车轨道,我们终于抵达了最高点:海拔4280公尺的胜利达坂。当时对于“达坂”这个词真的很陌生,回来查字典,才知道这是山口、山岭的意思,源自蒙语。在这银雪皑皑,海拔高度达四千米以上的群略之颠,分布着大小七十多条现代冰川,其中以一号冰川最大(长约2.4公里,平均宽500米)。1959年,中国科学院兰州冰川冻土研究所在乌鲁木齐河的源头,天山山脉天格尔山中建立了天山冰川研究站,“一号冰川”名字中的“一号”即是由当年的研究编号而来。

这些巨大冰川的由来,是因山顶终年不化的积雪,年复一年地堆积。经过重压、融冻和重新结晶等一系列过程,逐渐变成半透明、淡蓝色的冰川冰之后,又在坡度和重力的作用下向低处流动而形成的。从高处往下看,俯瞰我们的来时路,才发觉,我们真的转了无数个弯才去到,幸好我们都不是会晕车的人。在那儿行驶,公路两侧一边是万丈深渊,一边是悬崖峭壁。离开胜利达坂往下走不久,就碰到了阻碍。由于发生石崩,路被堵着了。我们抵达的时候,已经有好些人在那里处理石崩的情况,分工合作把石头搬开,好让车子可以通行。

司机吩咐我们留在车内,他下去了解情况。我们也就一直都待在车里而已,整整一个半小时。上一次那么靠近雪,是在纽西兰,可能这是老天爷制造给我们的机会,可以和雪相处久一点。石子搬得差不多之后,最靠近石崩点、对面方向来的两辆超大的卡车先走。看那巨无霸都可以无惊无险的驶过那个凸起来的地方,也让我们信心增了不少。奈何,或许是大家都等了很久,缺乏了耐性,对面方向来的车一直不让我们过。司机也很不耐烦,因为他今天确实驾驶了很长的路途,应该也是归心似箭吧。在对面的一辆私家车还在踌躇的时候,司机快快就驶了过去。四轮驱动在这种情况下总是比较有优势。后来,司机还不忘开窗骂人,说过不了就不要浪费大家时间之类的话。

我想,大家都很像快点可以离开吧,不然天黑了,在那里行驶的危险就会增加好几倍!

抵达乌市时,还是一样有安检。路上都是排长龙的车子。司机就跟安检人员说,他赶着载我们去机场搭飞机,我们没花多少时间就很顺利地就通过了。我们回到初抵达乌鲁木齐市入住的青年旅社,前几天我就已经打电话预定好,还凭三寸不烂之舌跟工作人员要到会员价。也因为这样,我们不住床位,住标间了!

一抵达青年旅社,拿了行李及和司机说了谢谢,我先进去向负责人肯定他真的有为我们预留房间(毕竟没有预付订金,会担心有什么闪失),友人则与司机在车子那里处理我们还得付给他的车费。后来听友人说,司机在言语上明示她们说通常外宾都会给小费。根据我们当时的经济情况,小费真的是不可能的了(不然也不必减少租车的天数),而且,据他的表现,真的还不至于会让我们给小费。

当天的晚餐,我们去了旅舍附近的一间川菜馆解决。虽然我们店的只是非常简单的宫保鸡丁、黄瓜炒山药和青菜豆腐羹,但对我们来说,算是一个解脱后的安乐茶饭。

终于不再是清真牛肉面了!

不知那学生证在门票上有省吗?

不知那学生证在门票上有省吗?
小林子 发表于 1-12-2011 12:49 PM

有。20%折扣。

有。20%折扣。
我不是你 发表于 1-12-2011 12:51 PM

区间车也有得折吗?如有,那真是省下不少。
关于住不涉外的旅店,我在木垒时,住的是极为廉价的,一个床位人民币20,一间房4个床我们刚好4个人,房间卫生还不错。
特别的是,晚间回旅店时,老板请了两位公安到旅店给我们办外宾入住手续,够守法。