佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cat-the-ring

雪山肥虎传-〉2只老虎3个星期跑欧洲3国(奥、瑞、法)8市[完成]

在Panoramic车窗外的风景,好像那种美美的明信片。如此的视野景观,让我忍不住猛按相机的快门。

黄金列车是第一个把火车设计成有天窗的景观列车。而且,是由法拉利设计师Pinin Farina所设计的neh!

在上网预订位子前,曾经看过有网友说不知道是左边还是右边的风景比较美。当时我们去瑞士的时候是淡季,头等舱没有什么人,所以我们要拍照片的时候都可以自由坐的。

奉劝要预订位子的朋友,先参考地图才买。因为,我记得火车在行驶的时候,不知道左边还是右边会一直出现湖泊,而另外一边就比较多山。还有,火车是会转方向 的啦,也就是说本来在开车的时候你的位子是左边,可是到半可能来个倒退,就变成右边了。最重要还是参考地图以及列车的路线图。

TL是骂人的粗口,哈哈

应该不会再去琉森了,因为我通常不会去同一个地方多过一次。有机会再去瑞士 ...
cat-the-ring 发表于 25-5-2010 03:01 PM

原来是骂人的,怪不得我不懂哈哈哈

《雪山肥虎传:伯恩之二虎拜见师傅》

我们乘搭黄金列车,一路从琉森到茵特拉肯。茵特拉肯有两个车站(东站和西站),我们在西站下车,因为我们的酒店就在西站的对面。
我们到达酒店的时候还不能check in,所以我们就把行李放在酒店的柜台处,跟着就“喇喇林”搭火车去拜见师傅了。
谁是师傅?师傅住在哪里?
我们拜见师傅的地方是-〉伯恩(Bern)。

每当提起瑞士,很多人都会说苏黎世啦、琉森啦、日内瓦啦。。。。。。搞不好大家可能以为苏黎世/日内瓦是瑞士的首都?瑞士的首都是伯恩,而且是瑞士第一批被UNESCO列为世界遗产的地方。

在伯恩,总共有250多座喷泉,而在这个伯恩这条名为Marktg.Kramg的大街上,更是有12座造型华丽的喷泉。只要一路走着去,就会看到一整排的喷泉了。当然,每一座喷泉都有它背后的故事。

在这个古老的城市里,曾经住了一个伟人-〉爱因斯坦。他曾经在这里住了7年。

Follow Us
lz 加油!~

哈哈!~ 欧洲一直都是我的梦想蜜月的地点!~

lz 加油!~

哈哈!~ 欧洲一直都是我的梦想蜜月的地点!~
moody5 发表于 25-6-2010 10:23 AM

正在努力地写游记。

最近很忙,都没有什么时间上来这里。

就在这个公寓内,爱因斯坦完成了他伟大的狭义相对论以及那非常有代表性的E=MC²。除此之外,还有其他伟大的学术论文。

当初爱因斯坦来到伯恩的时候,只不过是个穷小子。谁能想到如此的穷小子最后变成了一个非常出名的科学家。当他获得苏黎世大学理论物理学副教授的职位时,他就离开伯恩了。

《雪山肥虎传:因特拉肯之Shopping热》

2010年2月18日(星期五)大年初六傍晚

上个回合说道了大小肥虎一到了茵特拉肯放下了背包,就马上跳上火车去伯恩一日游。
现在,故事回到了茵特拉肯。
这里就是大小肥虎下榻的酒店=〉Hotel Merkur. 这个Merkur的读音不是Mer-Kur, 是Merk-Ur。我们通常都喜欢住在火车站的附近,这样比较方便做inter-city的旅游。
酒店的对面就是茵特拉肯火车西站,旁边就是一家鞋店。

你看,整间店都是靴子也!这里的靴子,有皮制的、绒毛的、帆布的、长的、短的、高跟的、平底的。选择比马来西亚多了很多。
最让人兴奋的是:我这个在马来西亚和香港都买不到靴子的大脚,竟然在这里看到很多容纳得下我的大脚的“水水”靴子啦!这里的鞋子都是跟鞋号排列的。如果穿39号,就去39号的架子看看有什么款式。

我们来到了附近的Manor超市。在瑞士,我们都是去Coop或者Manor超市买东西吃。瑞士人很喜欢带狗出门,他们的公共交通是允许带狗的。在超市的外面,还有寄放狗狗的柜台啊。本人来自一个封闭的国家,看到如此开明的政策,自然忍不住要跟大家分享一下。狗狗们都很安分地在柜台等主人。当他们看到主人从超市出来的时候,他们才迫不及待地吠。

我们真的受不了了!!!我们不能再吃西餐了!老娘已经便秘很多天了。
结果,我们在酒店的楼下 (鞋店)的旁边看到了一间在地下室的韩国小餐馆解决我们的晚餐。虽然不是中餐,可是韩国餐是亚洲食物,总比吃西餐好。这间小餐馆是一个韩国小家庭开的,听他们口操德语,应该是韩国移民第二、三代吧。

餐馆内也有卖韩国小食品/零食。突然间,有两格的泡面被人一扫而空。

我们看到熟悉的泡面,感动得把店内仅存的杯面都扫走,因为在寒冷的夜晚,肚子特别容易饿。有杯面的话,才不会落的饥寒交逼的凄凉下场。

回到了酒店,当然是慢慢鉴赏当日的战利品=〉长靴。
好豪气,一口气就买下了两对靴子neh。其实啊,我是在酒店隔壁的鞋店先看中了粗狂的褐色长靴,可是没有我的鞋号,于是我就买下了那双灰色的淑女长靴。跟着,我去Manor超市的时候,竟然让我看到了那粗狂褐色长靴有我的鞋号,当时还真是暗锤。最后,我也还是把那褐色长靴也买下来。原因无他:我不可能在马来西亚买到像这款让我那么喜欢而又有我的鞋号的长靴了,再加上靴子的价格不贵。
粗狂的褐色长靴配搭牛仔裤很帅;而灰色的淑女长靴配搭裤子和裙子都可以。
说你也不相信,在瑞士这个生活指数超高的地方,一对长靴竟然只卖瑞士法郎29.90(大约马币RM95)。当时这个价格是折扣了70%。在马来西亚,这种质地的长靴,可能是这个价钱的两三倍呢!我是捡到宝了。上网查,这个牌子是瑞士的,只有在欧洲有连锁店。这个牌子至今已经有55年历史了。Charles Vögele其实是个时装连锁上市集团,除了卖鞋子,也有卖时装。详情可参考网站:http://www.charles-voegele.com/

我问过那边的sales girl这靴子是不是made in China的,她说不是,她说是欧洲做的。她的英语不太灵光,我不跟她多说了。
回到了马来西亚,我偶尔会穿上这靴子去戏院看night show。有了这长靴,就算穿短裤短裙也不怕在戏院内着凉。
对,我是个很怕冷的胖子。平时穿短裙里面一定要穿legging,不然一进到Mid Valley的门口就会马上打喷嚏。

《雪山肥虎传:茵特拉肯之二虎强攻少女峰》

2010年2月19日(星期六)大年初七
在茵特拉肯有两个火车站=〉东站(Interlaken OST)和西站(Interlaken West)。我们的酒店在西站的对面。我们打算强攻少女峰,少女峰(Jungfraujoch)就是欧洲之脊椎。茵特拉肯就在少女峰的山脚下,是必经之路,所以我们才会来到茵特拉肯这里投宿。
全日的行程(环形路线)如下:
上山:茵特拉肯东站(Interlaken OST)-->Lauterbrunnen --> Kleine Scheidegg-->少女峰火车总站
下山:少女峰火车总站--〉Kleine Scheidegg--> Grindelwald--> Interlakn OST
我们在茵特拉肯东站一次过买上下山的火车票。一个人大约是CHF193,如果有Eurail Pass的话,可以折扣大概25%。其实,还有另外一个倒转的行程,那就是从Grindelwald那边上山,然后下山的时候就从Lauterbrunnen。
如果在5-10月乘搭第一班火车上山,可以用比较便宜的价格买到“早安车票”呢!大约是CHF169。
少女峰是阿尔贝斯山脉断层的最高峰而少女峰火车总站是欧洲海拔最高的火车站。少女峰铁道已经有百年历史了。少女峰也是UNESCO世界自然遗产。

我们在半路转车,火车还没到,就顺便到处逛逛看有什么东西可以买来吃。有个瑞士阿姨看到我转来转去,就问我是否要去少女峰。她说如果要去少女峰应该到对面的月台专车。瑞士人对游客真的很友善,让我们在寒冷的冬天觉得很温暖。

途中,经过Eigerwand。来到这里的时候,我觉得全身没力,连走路都是用拖的。这,就是别人说的 “高山症”吗?只是海拔2865m而已我就觉得呼吸有点困难了, 以后怎样去西藏啦?

更上一层楼,来到Eismeer。

最后,来到了少女峰啦!我看起来很semangat hor?其实啊,当火车上到这里,我们两只老虎已经半条虎命了。有个香港男孩直接找个长凳昏睡在那里了。

来得真不是时候。下暴风雪,根本眺望不到什么雪山风景。只有白茫茫的一片。我的眼睛被雪花弄得张不开。

万年冰宫。地上滑,人又因为氧气稀薄而没有里走,觉得累咯。少女峰也有售卖纪念品,可是老娘缺氧,没有心情。在那边,有个有证据,可以从山上邮寄明信片。

此次的少女峰之行,只能用“大失所望”来形容。竟然来个大风雪,我们还以为可以像在铁力士山那样玩雪橇的。。。。算啦,赶快下山,我已经要缺氧晕倒啦。。。。。

Grindelwald是个美丽的地方,在夏日的时候还可以看到绿油油的草地。当时下着大风雪,只有一片白。在缓缓下山的火车内,我突然间觉得心情很灰。我终于明白为什么冬天给人的感觉是灰的:这感觉有点孤独、有点无助、再加一点恐惧。

回到了酒店外面,我们又回到昨晚那间韩国小餐馆。这小餐馆就在酒店附近的一个地下室(下图右手有个白色的菱格铁门就是地下室的入口处。)

感觉很温暖,是不是?有一种回家吃晚餐的感觉。

《雪山肥虎传:茵特拉肯之二虎寻表》

2010年2月20日(星期日)大年初八

早上自然醒,打开窗户,映入眼帘的是这么一幅摄人心魄的景色。

吃了早餐,就在小镇内乱逛。这里有蛮多Charles Vogele的服饰。如果不去计算兑换率的话,价格都不贵。

好可爱的Cuckoo clock。多希望我能够拥有一间和Cuckoo clock一样的屋子。那倾斜的屋顶以及从屋顶开出来的窗户,光是想就已经很兴奋了。我们并没有把Cuckoo clock买下来,打算以后去德国黑森林的时候才在那边买,毕竟那边才是Cuckoo clock的原产地。

瑞士另一特产:军毯包。这些包包的材料就是军营内用过的军毯,这是继星期五Freitag包后的另一环保佳作。可惜,我是个典型的马来西亚人。想到用同样的价格就可以买到新的Coach包,这瑞士军毯包我就是买不下手。

小镇虽小,可是却满是瑞士名表的橱窗。从苏黎世到琉森到伯恩一直到茵特拉肯,我发现他们的店铺都是不用上大铁闸门的。这里的治安真的都这么好?难道大家都是有钱人,没有小偷没有强盗?

根据网友分享,只要有礼券,在参观了Bucherer过后,就可以得到一个Rolex汤匙。汤匙上除了有“Rolex”的雕刻,也会有当地地名的雕刻。我们在酒店的lobby看到有礼券,就拿了两张。此行是打算参观,然后换Rolex 汤匙。

大肥虎很喜欢里面的手表。在Bucherer自动表以及Tissot石英表之间徘徊。我一直怂恿他买自动表,因为自动表不用换电池。可是到最后,大肥虎决定用CHF200把Tissot石英表拿下。

跟买了Chanel提着Chanel袋子在Chanel店门口拍照的道理是一样的, 我们也在Bucherer店门口拍了这到此一"买"的照片。都来到了瑞士,买了瑞士表,也算是大有收获。 希望下次我有机会再来瑞士,到时就轮到我买瑞士表咯。

竟然给我看到了国产车。Malaysia真的是Boleh~

好舍不得这个可爱的小镇。身后这片宁静的湖,就在火车站的后面。

大小肥虎的包袱。

我们乘搭黄金列车去日内瓦。其实,黄金列车的路线分成很多段。我们从琉森来到茵特拉肯的时候也是乘搭黄金列车,那时前半段。现在,我们去日内瓦的这段路是后半段。
看,又一个世外桃源。火柴屋散落在草原上,还有小教堂。后面是雪山,前面有一列火车经过。这样的小村庄画面,以前只能在电影内看过。

这照片是没有加工过的。看起来像秋天,可能是因为我在火车内隔着窗口拍。火车窗口的玻璃有点带蓝色。

黄金列车从茵特拉肯到Zweismmen的时候,我们坐的椅子是可以回旋的,这是我们事先就online reserve了。在Zweismmen
需要专车。我们接着转的车,可以坐在火车头啦!这景观车特别设置了火车头给游客感受一下180度的景色。那么,火车司机在哪里?火车司机就在我的后上方。
如果要坐火车头的话,要在网站reserve位子。我就这样拍啊拍的,不久就觉得累了。我们在瑞士的旅程,有蛮多的时间都是在坐火车串行几个城市,所以这种风景其实看得有点腻了。幸好这次可以坐在火车头,才觉得比较新鲜。

如果没有坐在火车头,根本拍不到火车铁轨在正前方的这个角度。从这个角度看风景,那感觉是宽敞, 别有一番风味的。

火车到后段都是经过一些很偏僻的山谷间,没有屋子的地方。

终于, 我们来到了法语区蒙投(Montreux),有种柳暗花明又一村的感觉。旁边这些植物其实就是葡萄。原来我们在葡萄园内串行。葡萄园就围绕着日内瓦湖畔的山坡上,而我们的火车就绕着这个山坡缓缓下来。如果在夏天的话,还可以到这些葡萄园参观,购买他们的葡萄酒。这个葡萄山还真大,单单是下山就下了很久。

葡萄园的对面是日内瓦湖。其实日内瓦湖区很大,在这湖区有著名蒙投(Montreux)、洛桑(Lausanne )以及其他的小城市。

我们抵达蒙投火车站了。我们得在这里转车到日内瓦。

旅游贴示:
1)这黄金列车分成很多个段落:琉森(Luzern)--〉因特拉肯(Interlaken) --〉兹怀斯文(Zweismmen--〉蒙投(Montreux)。
2)有些网友说黄金列车左边的风景比较漂亮,有些人就说右边的比较漂亮。其实,这是depends火车行驶的方向以及个人的喜好。如果火车是从琉森开向茵特拉肯,前半段的风景就是右边的比较美,而后半段就变成左边的比较美。
3)从茵特拉肯开向蒙投的方向,前半段我们坐在左边,风景也是美。当我们半路转车坐火车头的时候,我们看到的风景是前面和左右两旁的。整个车程大约有3个小时。
4)去瑞士旅行,坐火车是一定要的。因为,这样才能看到瑞士的美丽风景。
5)我们之前到过的苏黎世、琉森、茵特拉肯, 都是德语区。而靠近法国的蒙投以及日内瓦,就属于法语区。
6)不要把Luzern和Lausanne混淆了。Luzern是琉森,读音是"Lu-Zern",那个"Z"的读音要加强,不然瑞士人会议为你指的是Lousanne(洛桑)。