佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

strongwill 该用户已被删除
lezheng 于 5-6-2005 11:32 PM  说 :
我的答案:
1-说我会的方言
2-他们是华人,但似乎比较擅长广东话
3-我不知道,应该是自家方言

不错,你是清醒的一个,我不知道为什么这里那么多人说"五千年来我的祖先都说华语".
别忘记,这华语是在上个世纪形成的.而不是在5000年前就形成.

strongwill 于 5-6-2005 23:43  说 :

不错,你是清醒的一个,我不知道为什么这里那么多人说"五千年来我的祖先都说华语".
别忘记,这华语是在上个世纪形成的.而不是在5000年前就形成.

不错,华人所谓的母语,我想应以其自家方言而解更为贴切。
哎呀,我们这样算不算是在一唱一和呀?
(恐怕我们已经快要离题了吧?)

从经济角度来看,华人市场占了世界市场的六分之一。
现在的经济走势迈向全球化,如果华人又不学华文,将来真的亏大了。

lezheng 于 6-6-2005 08:32 AM  说 :
不错,华人所谓的母语,我想应以其自家方言而解更为贴切。
哎呀,我们这样算不算是在一唱一和呀?
(恐怕我们已经快要离题了吧?)

比起这里大部分的人,你算是能容人所不能容,见人所不能见,保持脑袋清醒,你有前途.
本来我们大马华人的母语,都是以福建话,广东话,客家话,潮州话和其他方言为主,这在中国,台湾和香港也是一样,但是却有许多投机分子,为了政治目的而罔顾事实.
华语只是在上世纪为了方便华人沟通而创造出来的一种新语言,他和其他语言一样,是一种沟通工具,要方便多语言的华人沟通,我们需要一种工具,要方便多语言的大马人沟通,我们也是需要一种工具,同样的,为了让地球人沟通,我们也需要一种沟通工具.
本来宣传这工具的好处,让更多人学习应用工具是一件好事情,我也很赞同,但是为了达到目的,而不择手段,欺骗大众,那就大大不应该了.

热爱共同语---华语,不是一件坏事,但是可怕的是见到我们华社的部分下一代,已经堕入狂热的状态,他们既然开始以通晓华语程度来评估一个人的为人!

为什么那么多人都对不晓华语的人恨之入骨?难道我们对人的评估,不是在于他的性格,修养和心地吗??

从什么时候开始我们的部分年轻人要歧视那些贫穷,其貌不扬,残废,和不晓华语的人士?

当他们被英文流利和富裕人士欺压时候,他们心里明白这是道德上不对的,那么为何他们要犯别人的错误?喜欢歧视,看轻,杯葛和带有色眼睛看待不会说华语的人?

难道华人只会英语不会华语就是十恶不赦和大逆不道?

那么许多福建人只会华语不会福建话,又该如何处置?
那么许多客家人只会华语不会客家话,又该如何处置?
那么许多潮州人只会华语不会潮州话,又该如何处置?

许多大马华裔不会马来文,又应该怎么样??

就算华人不会华语是死罪,那么他们也是受害者,难道你们4,5岁时有权决定你去什么学校吗?

这里是多元文化的社会,要让这社会继续多元文化,我们就要先学会宽容,你不让别人有自由选择权利,难保你的自由选择在将来也会不保.

我们一定要让大马人自由学习自己喜爱的语言,而不是硬性强迫他们学习某种语言.

华人最好就学习华语,但是也不是一定非学习不可,
if you don't know mandrain,it won't make u less Chinese ethnically,because mandrain is not the only chinese's language. And we should never judge someone by the language they speak.
李小龙不会华语,他在我眼中,也是一位华人.

(不会离题,我们在讨论学习华语的合理性)

[ Last edited by strongwill on 19-6-2005 at 02:04 PM ]

不要忘本!
不要学华语,最好连自己的名字都不要学。
讲都不要讲!连方言都别讲!

Follow Us
johnnykeh 于 8-6-2005 10:21  说 :
不要忘本!
不要学华语,最好连自己的名字都不要学。
讲都不要讲!连方言都别讲!

首先,很谢谢你支持华人不一定要学习华语这个立场。
只不过,这句话会不会有点妨碍人身自由的意思在里面呢?
我始终认为,无论是什么人都在学习语言的范围内有一定的自由,并不能说是什么人就一定要学什么语言的。
他学,我们可以称赞他“不忘本”(你们之前定义下来的,虽然我可不太赞同)。
他不学,我们应该尊重他的选择,并不是诉斥他呀。

就是太多自由了,使到很多人忘本。我看到很多很会英文的人,看到华人都讲英文,还讲到好像他是有文化的人?很多人崇洋,如果洋那么好,道德就不会那么沦落了。三从四德,五伦八德。。这一些。。还有谁会去学?......华人的文化传统,就是华人的根。我不敢讲它是最好的,但我敢讲,它是不坏的。.......要学我们的文化用华文比较恰当。姨妈姑姐三姑六婆。。英文怎么讲?.........“孝”,华人最崇高的德,英文怎么讲?华人有一句话,没大没小。那是因为我们有尊重长辈们,孔子所教的的礼仪。....华文有很多字,用英文再怎样解释都不会完全解到的,多的是。

英文也有许多字是华语所完全表达不来的,哈哈。
看来目前这里的人大多数只是认为华人应该学华语而已,并不是华人一定要学华语。
这种开明的态度,值得钦佩呀。

lezheng 于 9-6-2005 20:51  说 :
英文也有许多字是华语所完全表达不来的,哈哈。
看来目前这里的人大多数只是认为华人应该学华语而已,并不是华人一定要学华语。
这种开明的态度,值得钦佩呀。

想必你一定是不拜神的,而是拜上帝的儿子是吗?你在此所打的中文是你亲自打的吗?

johnnykeh 于 10-6-2005 10:34  说 :

想必你一定是不拜神的,而是拜上帝的儿子是吗?你在此所打的中文是你亲自打的吗?

你的意思是问我的宗教信仰么?
我想我的宗教信仰和我们要辩论的话题半点也扯不上关系吧?
我在这里打的中文字当然是我亲自打的啦,要不然谁那么好耐心听我说话帮我打字呢?
你的意思是在质疑我有没有学习华语么?
如果是这样的话,我可以告诉你,我有学习华语,甚至曾经为某杂志写过为期一年的中文专栏。
我喜欢华语,也热爱华语,但是不希望某些人因为被强迫才迫不得已要学华语!

对不起,如果我的问题得罪了你。我出来社会工作了十多年,见到遇到好多种人。。得到的结论是。。大多xxx的信徒(受英文教育的)都以英语为荣。。觉得讲英语是高高在上的人讲的语文。然后他们都觉得讲华语好像是次等人所讲的。他们的祖宗这样看到不知会不会说。。早知。。我就。。生块叉烧。哈哈。。严厉中开个玩笑。

我觉得,现在的新新人类都很少会去研究我们华人的文化,文化&语言是分不开的。
会多一种语言,你就多一颗子弹出去打战(这社会)。

会华文的,学英文比较容易;只会英文的,好难好难才能学到华文。
以华文为基础,是我个人觉得比较好的方法。

[ Last edited by johnnykeh on 13-6-2005 at 09:24 AM ]

一定啦!!华语是我们的母语、我们的根咧~~不懂华语,你甚至不知道自己失去的是什么~~

爱情来了 于 18-6-2005 11:19  说 :
一定啦!!华语是我们的母语、我们的根咧~~不懂华语,你甚至不知道自己失去的是什么~~

言下之意,就是懂得华语,就知道自己失去的是什么?
还有,你对于“母语”和“根”的定义是什么呢?

lezheng 于 2005/6/18 18:48  说 :

言下之意,就是懂得华语,就知道自己失去的是什么?
还有,你对于“母语”和“根”的定义是什么呢?

我觉得这问题很好。虽然这主题讨论了那么多页,可是却没有具体给予“根”一个定义。
到底何谓“根”?

haifenglove 于 18-6-2005 19:36  说 :

我觉得这问题很好。虽然这主题讨论了那么多页,可是却没有具体给予“根”一个定义。
到底何谓“根”?

谢谢,这也是我一直想要探讨的问题。

lezheng 于 10-6-2005 11:44 PM  说 :

我喜欢华语,也热爱华语,但是不希望某些人因为被强迫才迫不得已要学华语!

其实每个人学语言都是被强迫的,打从娘胎出世就被逼学父母说话,上学又被老师逼着学语言,真正能凭兴趣学习应该是大学的事了。。。

可以说我们学语文的过程是:父母强迫->无奈接受->渐生情愫->极力拥护。

被迫学某种语言会不会侵犯人权?我想不会,否则普天下父母老师都侵犯人权了。强迫别人不能学习某种语言才是侵犯人权,我的说法对吗?

sapphire85 于 19-6-2005 08:30  说 :

其实每个人学语言都是被强迫的,打从娘胎出世就被逼学父母说话,上学又被老师逼着学语言,真正能凭兴趣学习应该是大学的事了。。。

可以说我们学语文的过程是:父母强迫->无奈接受->渐生情愫->极力拥护。

被迫学某种语言会不会侵犯人权?我想不会,否则普天下父母老师都侵犯人权了。强迫别人不能学习某种语言才是侵犯人权,我的说法对吗?

每个人学习语言并不是被强迫的,因为学习语言是人类天赋的技能,他们是自行学会的,强迫不来。再说,父母并无用强硬的手段迫使孩子学习语言,所以,“其实每个人学语言都是被强迫的”这个说法,我觉得不太准确。

于是,“可以说我们学语文的过程是:父母强迫->无奈接受->渐生情愫->极力拥护”这个说法我也就保持质疑,原因出在第一阶段。至于“无奈接受”,我认为这个说法并不能以边盖全,不是所有人(你所谓的“我们”,我暂且当作是所有人华人吧)都是无奈接受华语在先的。“渐生情愫”?为什么至今我国还会有不少在小学学习过华语的中学生在上了中学后会考虑“要不要上华语课”呢?难道是“因了解而分开”么?“极力拥护”,好,目前的华人中六生少数人考华语这个现象,算不算是极力拥护华语呢?如果华人真的是极力拥护华语,为什么在这里会出现这个辩论呢?(问题是出在“极力”这个词上了)

(很抱歉,我不知道我这样算不算是在诡辩了……)

天下父母和老师当然没侵犯人权,原因在上面已经提过了,他们都没用强硬的手段迫使我们学习语言。(如果要反驳“强硬的手段”,请先给它下定义再说)你说“强迫别人不能学习某种语言才是侵犯人权”当然说得有道理,但照逻辑,“强迫别人学习某种语言不是侵犯人权”也就因你这句话而立了。

在探讨人权时,竟然出现“强迫别人……不是侵犯人权”(国民服役除外),请问会不会有点问题呢?人权不是和自由有关么?难道你认为自由和强迫是同等的?

爱情来了 于 18-6-2005 11:19 AM  说 :

你还用词典查了母语的定义再来发言吧!

如果全部华人母语都是华语,那么一些华人岂不是要在上世纪才有母语??

宋朝,秦朝和唐朝的华人都不会华语,岂不是一些人口中的"不会母语,数典忘祖"的不孝之徒?

悲哀啊....

政治压倒学术.....

众人皆指鹿为马.

巫统党员是不喜欢谈土著的定义,
一些无赖学者,也是不敢大谈母语的定义.

这是什么时代??