佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]
原帖由 jackphang 于 6-2-2008 08:26 AM 发表
路过一下,

不管什么投资法,最重要的是适合本身所能承受的风险范围内。

我也是有一明白你說的。

原帖由 tan81 于 8-2-2008 10:59 PM 发表
8年兄,你还是太在乎时机了。我觉得不会根据价值选股,不管何时买进,风险都是一样的。与其等待熊市来降低风险,不如提升自己的选股经验和实力。

tan81 大大,有時真的是時機是很重要的。
你忘了你那次越買越心痛的經歷嗎。
那時你是在什麼時機呢。
心如刀割,你還想試下嗎。

老散不知啦,老散也只是會做西門吹雪的。
老散如此說,是希望你要記住歷史。
信心我們有,自信我們更有。
有自信又點,唔駛死呀。

但,記住。
市場係獲獲新鮮,次次唔同。

回复 240# chunghiung 的帖子

什么期限的Future PE? 下一个财政年,还是10年后的PE?
不过,我想应该是10 左右。目前到下个财政年,以现在的股价,会是4-6 之间。

回复 242# ZheHui 的帖子

那时和现在的选择非常不同。没有根据价值来投资,时机是非常重要。因为,目标是赚取价钱差。

根据价值来投资,都是低估或等待成长。时间和耐性比较重要。

我承认,牛市时,的确较少机会,也比较容易犯错。
不过,根据价值投资,牛市或熊市,都有低估的机会存在,只是选择和机会的比例不一样。

原帖由 tan81 于 12-2-2008 12:33 AM 发表
那时和现在的选择非常不同。没有根据价值来投资,时机是非常重要。因为,目标是赚取价钱差。

根据价值来投资,都是低估或等待成长。时间和耐性比较重要。

我承认,牛市时,的确较少机会,也比较容易犯错。
不 ...

牛市是沒有底估的,只有熊市才有底估的。
可能我老散如此說也是不對。

但你自己也說了:我承认,牛市时,的确较少机会,也比较容易犯错。
為何你要在较少机会,也比较容易犯错。的時候進行投資呢。

老散告訴你一句話,這就是耐心了。

回复 245# ZheHui 的帖子

完全同意你说的耐心。问题是,我们也没有办法准确的预测牛市或熊市。
例如现在,是牛市还是熊市?
理论上,你要选时机的做法,是非常符合逻辑。
操作起来,却不可能,因为没有人可以预测股市的走向。

所以价值投资的方法,是比较公司价值和价格的落差,从而牟利。

就预测时机而言,也太过困难了。
你是老散吗?

在这里,向你拜个年。

恭喜发财,万事如意!

Follow Us
原帖由 tan81 于 12-2-2008 01:10 AM 发表
完全同意你说的耐心。问题是,我们也没有办法准确的预测牛市或熊市。
例如现在,是牛市还是熊市?
理论上,你要选时机的做法,是非常符合逻辑。
操作起来,却不可能,因为没有人可以预测股市的走向。

所以价值 ...

哈哈,共實很多人都知 ZHEHUI 是老散的兒子,老散是 ZHEHUI 的老子。

再說一句,老散很肯定告訴你現在是牛市,但這條牛會跑到那裡老散我就不知了。

老散再告訴你一句,我們是不用去預測股市的走向的,也不用猜熊市幾時會來的。
因為熊市來到時,你肯定會知道,那是不用做工課的。

所以還是回來那句,耐心。
耐心,很多人懂。
但,往往就在過程中把它給忘到一乾二盡了。

包括我老散以前也是醬。
但,現在我的耐心是不用特別去做的。
因為,耐心現在已經是它自然而然的來的。

回复 246# tan81 的帖子

其實你是非常有機會在投資路上拼出春天的人。
老散我是醬覺得的,真的我並不是贊你。

但,你還會在股市跌一交的。
老實說,我老散並不想看到醬的情形。

為何,因為你太有信心了。
信心,我們當然應有。
但,並不是現在你那種信心。
這,並不是能言語的,只能用心去體會。

老散也只是說說而已,未必準。
因為,那也是和每個人的性格息息相關的。

回复 248# ZheHui 的帖子

谢谢你的看法。

我想,是经验吧。经验,毕竟是不能三言两语而可以传达的。
我是回了Vitrox 的贴,才看到这页的。我想说,两个贴的讨论没有关系。

人的性格,是有4个分类的。我想,我们都是属于D型,即Dominant。
是很主观的人。有时,甚至可以讲不出理由,就有信心认为事情会如此发生。

可是,事实未必如此。因为客观,不会每个时刻都迎合主观愿望。
也许我们正好是相左的D型。不过,也会因此才能激起死角的火花。
谢谢你。

回复 243# tan81 的帖子

Tan81前辈,
我要的是 estimated pe in 10 years!

原帖由 chunghiung 于 12-2-2008 10:16 AM 发表
Tan81前辈,
我要的是 estimated pe in 10 years!

我认为是10 。因为历史的PE都在10-11 之间,你觉得呢?

http://tan81.blogspot.com/

投资在中国的危机 (1)

最近,看了Robert 在Yahoo发表的一篇访谈,看到了一些值得和大家分享的事情。

和许多年前的Robert Kiyosaki 一样,他还是精于在房地产里,获取非凡的现金流。Robert 令采访的记者大跌眼镜,因为Robert 从2007 年7月,就开始投资了数百万美元于美国股市。其实,我认为那位记者并不是太认识富爸爸的作者,或了解有钱人在想什么。一个好的投资者,计算过投资回报和风险后,是不会计较投资的项目的。成功的房地产投资者,当然可以是股市投资的成功者。因为,有钱人的观念,是一样的。

不过,我要在这里强调Robert 提起的重点,即是反向操作。

许多人投资,都是羊群心理,不是反向操作。成功的投资者,都是人弃我取;每个人竞相疯狂投资时,就开始套利离场。就犹如Robert 举的例子,次贷风暴,却把他的投资提升回报,因为没人买房子,都要租房子。公寓的业者,反而获得更好的现金流。

可是,许多人投资,却很固执的不根据这个获利的信条。

尤其是对于中国股市或企业的投资。

2007 年,市场里设立了许多投资中国的信托基金。许多投资者,都认为这项投资有利可图,竞相进入中国市场。2007 年,让我们见证了中国市场的极度乐观的情况,股市曾经跨越6000点。即使不谈基本的经济因素,投资者已经违反了反向操作---这个成功投资者的信条。 07 年结束了,我想,一窝蜂的投资,尝到中国股市的苦头,会比甜头多。不过,这些投资者还是会坚持,或和我一样固执,认为市场只是暂时调整,中国的经济正欣欣向荣,奥运更会使它们的经济更上一层楼。长期投资,还是被看好的,等等。。。。。

喜欢根据羊群心理操作的投资者,我想要告诉你们,危险还没真正的到来,不过也不远了。

首先,我们要了解经济的一些基本常识。自由市场经济,是以曲线循环的,就是所谓的经济周期。历史上,还没有一个国家的经济,可以出现永远的增长,不出现衰退。美国曾经在90年代,克林顿的时期,创造了一个令许多人跌破眼镜的10 年繁荣期。最后,这个永远繁荣的美梦,也被网络泡沫而击碎。即使没有经济学学位的你我,都可以在报章上的文章,看到这些讯息。没有任何一个国家的经济可以长荣或长淡。除非经济架构出现结构性的转型。正如香港在1997 金融风暴时的情况,或美国在2000 年后经历劳动性工作外包的挑战。

那么问题来了,中国上次的衰退期,在几时?

唱好中国市场的投资者,你们认为中国经济是否会衰退或衰退期离现在有多远了?
我希望你们不会像90年代的美国人一样,有着非理性繁荣的美梦。梦,总是会醒的。

下一篇,我会继续分享,中国的经济体系,正在发生什么事。

祝tan81在鼠年继续发表,神龙摆尾,战无不胜

怎么射雕英雄传,变成了蛊惑仔了。

当然也祝桃花岛岛主中原称霸,无往不利。

原帖由 tan81 于 13-2-2008 01:47 AM 发表
怎么射雕英雄传,变成了蛊惑仔了。

当然也祝桃花岛岛主中原称霸,无往不利。

谢谢哦!
鼠年希望你多介绍多提拔提拔
吃香喝辣的今年都靠你了

投资中国的危机 (2)

中国的网民已经有一句话:CPI的上升速度,连刘翔也追不过!!

要察看宏观经济的情况,从微观经济的纵切面,往往可以看出个大概来。所谓,知微见拙,市井小民的生活状况,也许会比许多宏观经济的数字,更真实!

CPI是指中国的通货膨胀率,或物价指数。

国家经济发展,最怕两只鬼,就是通货膨胀和通货紧缩。通货膨胀的成因很多,有兴趣知道的网友,可以通过我部落格的链接,找到经济术语的字典。在这里,只探讨失控的通货膨胀的后果,是灾难性的。1997年金融风暴,造成东南亚货币大量贬值,物价指数急速上扬(货币不值钱,东西自然变贵),银行利率飙升,借贷成本高涨,企业盈利萎缩,消费意愿进入恐慌,失业、破产的人,随处可见。金融风暴时,通货膨胀并不是罪魁祸首。可是,它对市场经济带来的破坏,将有过之,而无不及。

中国的CPI正创下11年新高。其实,指数还未必反映全部真实的情况。中国的国土辽阔,此项特异的地理条件,会使CPI指数有误差。因为CPI是全国性的指数,还不能反映出乡下低收入的人民消费指数。

2007年,是原产品价格扬升最激烈的一年。所有原料都因此高企,制成品的成本上扬。羊毛出在羊身上,消费者自然承受了上升的成本。其实,经济欣欣向荣时,通货膨胀不是坏事。但是,当它超过临界点,破坏消费意愿时,就会带来经济萧条。原产品的成本急升,直接的使市民感受到了生活成本上升的压力。消费意愿将持续下降,而这个恶性循环,只会带来经济不景。

我认为,中国本身的经济体系,更会加剧CPI失控的情形。自从老邓提倡摸着石头过河及会抓老鼠的就是好猫,中国就开始踏入史无前例的计划市场经济。开放了20几年,固然遇上不少挑战。不过,中共政府都很成功的回应挑战,尤其是政治和经济的矛盾。

可是,2001年的加入WTO之举,可以推翻过去所有成功的经验。中国这一波经济热潮,很明显的是加入WTO,自由招揽外资,和在世界划平了的游戏规则里获益的。当然,也有一些行业,如农业是不利的。也是因为这个因素,才有很多人弃农从“工”或从“商”。中国对原料的需求大,却在农业减少生产量,原料价格上涨的趋势,不可避免。可是,平的世界,是有一定的游戏规则的。

公平、公正、公开,是其中一些要素。

自由的经济,结合封建的政治,将让中国自食其果。人治,固然有其局限。

美国的房贷风波,我认为以其完善的市场体制,也许2、3年就足以让它自己调适过来了。可是,使用人治的中国,却会在处理经济挑战时,缺乏灵活和正确的应对。

我们回顾最近的新闻。中国的一些地区缺乏汽油,影响百业。一些地区缺乏煤,发电厂正开始停业。一些食品更因为价格的问题,而短缺。这些现象,不应该发生在经济自由流通的市场。中国政府尝试通过压制价格上扬,来降低CPI,不过,却制造了许多原料短缺的问题。追根究底,是其市场不自由流通的后果。

由于政治体系的不完整,会严重的影响经济体系的运作。我认为,不管政府采取什么手段,也没办法压制CPI的上扬。何况,今年的奥运年,会带来更多热钱和游客的消费。中国市民将忍受更多生活成本上扬的煎熬。最终,消费意愿低迷将严重打击企业的获利。在美国经济趋软的时候(出口减少),内需如果不升反降,你会对中国的经济有怎样的看法呢?别忘记,13亿人口开始勒紧肚皮,减少消费,你可以想象对生意又有什么影响吗?

中国的经济,肯定会在过热的情况下,硬着陆。经济衰退,在任何股票市场里,牛市的梦,都必须破灭。

记者采访RobertKiyosaki 时,问他黄金价格高企,现在是否买黄金或投资黄金股的时候。Robert没好气地提醒他,现在不是!要买,应该在10年前买!太多人喜欢根据羊群心理而活动,不原意反向投资。成功的投资,的确需要反向的。

投资中国,也许是20年前,甚至是10年前的正确选择,绝对不是现在。要寻找安全感,而变成一窝蜂的中国投资者,祝你们好运! 

哈哈,我终于会换头像了。可爱吗?

回复 257# tan81 的帖子

CJ7是很好的候选人,
可他是否进错阵线了

www.ccchang.com

对不起,一时看错,不好意思

回复 255# 东邪 的帖子

你的图像超赞的......我顶!!!