佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 03:40 PM 发表

我讲过,一切习俗的改变是要在基本原则上改变
我们不能全部照古制,
我们改变,]
但不是完全革除!

那么你凭什么说基督教徒放弃文化?

大家以五十步笑百步。

原帖由 Ning87 于 9-2-2007 03:30 PM 发表

的确,电影都很可笑,制作人都很可悲
我只是引用了现代人类的思想多少都受媒体,新事物的影响
我不了解真正的仪式,并不代表非基督徒都明白
我问到的对象,就是非基督徒的邻居,朋友,亲戚们
这证明了什么?不是全 ...

我再次申明,祖先牌,不只是全部基督徒家庭没有保留,即使非基督徒又有多少人做到?
还有并非全部基督徒家庭没有保留.

圣经记载“祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。”十诫的第一和第二诫:「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象彷佛上天、下地、和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」(出二十3~6)大家都知信徒都依照圣经寻主当信仰支柱,已经是以偏概全的吧。除非是非一般虔诚的基督徒,才论上能融合文化继承。

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 03:39 PM 发表

我支持大戏
我支持传统华乐
守孝三年
至于在坟墓守那是不可能
但守孝的改变是在基本原则上改变,
虽然不瘦坟墓,但家里一定摆设死者的灵位!

首先必须恭喜和感谢你,终于找到有人依然热爱中国原有的文化。
但是请问所有的佛教徒和道教徒,都会做到这些吗?

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:38 PM 发表
有时别拿文化和宗教混为一谈,不实际,人类为了追求进步,和方便,很多文化不知不觉中遗忘了,这和宗教没关系。

对,不能混为一谈,上香文化是中华文化,不是道教文化,也不是佛教文化,基督徒不敢碰香呢.

再来,龙是中华文化非常重要的图腾,去看看基督徒如何把它摸黑成撒旦.

这位仁兄,抛开其他不谈。
我先问你,你自己遵守了多少自己的文化?
你的生日是用什么日立来计算?
你的婚礼用什么礼仪?
你没有或没打算度蜜月?
你怎么求婚?
你的结婚对象是父母选择的吗?
你有支持布仔戏吗?
你会在墓地守孝一百天吗?
还有很多很多,请问这些所谓的文化你有遵守吗?

何谓文化,何谓宗教,何谓艺术,何谓现代需求?

文化是民族思想,生活上,行为上,礼节上,语言上各个民族都有各自的文化
宗教则不是代表民族,而是追随者的崇敬对象,
艺术可以是文化艺术,宗教艺术,民族艺术等等
现代需求是应时代的进步所需要的东西
如科技上的需求
但,民族思想或者民族精神不会应时代进步而彻底改变,
他是建立在基本原则上而改变!

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:38 PM 发表

有敬茶,拜过祖先,倒茶,拜家神,拜天地!
这样就算是中国人的文化了吗?
华人的传统婚礼可不是这么简单,简化的婚礼时已经抄袭西方的婚礼礼仪了哦。
何谓文化,何谓宗教,何谓艺术,何谓现代需求?
有时别拿文化和宗教混为一谈,不实际,人类为了追求进步,和方便,很多文化不知不觉中遗忘了,这和宗教没关系。

了解什么传统 ? 次续才谈上什么是中华的文化。

Follow Us
原帖由 笨陈 于 9-2-2007 03:46 PM 发表

对,不能混为一谈,上香文化是中华文化,不是道教文化,也不是佛教文化,基督徒不敢碰香呢.

再来,龙是中华文化非常重要的图腾,去看看基督徒如何把它摸黑成撒旦.

上香是文化?我不懂。。。
对我来说这是比较偏向道教的文化。

我只拿香祭拜往生的人,其他的除非长辈要求否则我尽量不烧香。
因为觉得空气污染,从更实际的方向考虑。

至于龙是撒旦,我真的没听说过,西方自己也有龙的传说,他们也自打嘴巴?
我想这并非宗教所说的,而是一些不专业和极端的传教士所说的。
我们应该针对这些传教士,而非针对宗教吧?

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:45 PM 发表

可以的!是看那些教徒愿不愿意!
宗教和民族文化或特色是两回事!
虽然不能做到,但至少要去了解
尊重,因为自己的民族文化及特色,
是要自己去向别人解说,发扬及继承!
如果自我污蔑
自我矮化,那是上对不起天,下对不起祖先!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 03:33 PM 发表
我有排除使用西方的发明吗?工具和文化不能混为一谈,别混淆黑白中为主,西为辅西盗中之文明中用西只产物有何不可?用西方的东西不是叫你忘祖,不是叫你否决自己的文化!今天我穿TSHIRT大日子我穿汉装有什么不妥吗?而 ...

又如何知道我大日子不穿旗袍?

这位仁兄,别说得头头是道
如果要比谁像华人,不是做足表面上的形式证明的
要的是礼义廉耻,是思想,精神,文化
礼义廉耻
是华人的超然思想,精神,文化!

我没有看到目前你所说的大同,的确从你身上看不出来,
所以别说其他人宗教没大同

不是以你个人的修养和想法就来认同和否定我们没有遵守中华文化

当然以我的论点,不需要每个人认同

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:52 PM 发表

上香是文化?我不懂。。。
对我来说这是比较偏向道教的文化。

我只拿香祭拜往生的人,其他的除非长辈要求否则我尽量不烧香。
因为觉得空气污染,从更实际的方向考虑。

至于龙是撒旦,我 ...

很难想象一个灵位没有香,只有花....

你就犯了一个错误
当你指责上香污染空气你就犯了不尊重别人信仰的错误
就象如果我骂你的佛号吵死人...你有什么感想?

甲洲青云亭也鼓励善信一人烧一支香,
纸尽量烧少...这样是合情合理又不冒犯别人的做法
香不一定要烧大大支
纸不一定要烧几罗里!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 03:48 PM 发表

文化是民族思想,生活上,行为上,礼节上,语言上各个民族都有各自的文化
宗教则不是代表民族,而是追随者的崇敬对象,
艺术可以是文化艺术,宗教艺术,民族艺术等等
现代需求是应时代的进步所需要的东西
如科技上 ...

这些都是没有一个标准的东西,每个人都只是做到自己认为做到了的境界而已。
每个人对于这些的看法也有不同。

当你讲文化和宗教混为一谈时,很多宗教都显得很没文化了。
每个宗教都有自己的想法,而且设定宗教时总会以发源地作为主要考量的地方。
如果照你这么说,华人之可以信奉道教?因为它是最具有中华文化的宗教。

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:18 AM 发表
神主牌已流传几千年,是华人倫理道德的形式表现,
是供奉及祭祀列祖列宗的地方!是慎终追远的精神表现,
是一个民族的文明表现!

很多时候我真的很怀疑你的中华文化到底是表面的仪式还是其内涵。你不断的重复的只是表面的象征,当然也不可以说完全没有表面的仪式。

我真的很想去你家做一个访问,到底你家是否都是有一个供奉及祭祀列祖列宗的地方。民族文明的表现真的那么觉得需要完全维持,而不可该的话。那么你现在就因该完全遵守了,何必选择性的挑选遵守呢?

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:18 AM 发表
没有祖先就没有我们,
是祖先比较重要还是上帝比较重要?

我想没有人会否定你说的没有祖先哪有你的话题,但是基督徒却必定会告诉你,我们觉得创造我的祖先的神更为重要。但是不表示神比较重要就是祖先不重要!这是武断的判断。一样是“白猫是猫,所以黑猫不是猫!”这种歪理!

在你或你家某某还没信教,祖先牌已经存在!
仪式是门面,这样讲你们祷高也是做给人家看的?!!

我实实在在告诉你,请你对基督教有基础认识才来批评论断基督教,我在之前已经很多次的告诉大家先做研究才来讨论和批评!在你的批评与论断里面我很肯定你对基督教的认识是很微弱的,可能只是一些表面的看一些基督徒行为或者言论作出评价与批评。

圣经明明白白的写了,祷告是因该自己独自进行的,或者都是基督徒聚会才进行。乃不适合在非信徒面前进行!

我们华人注重精神也注重形式!没有形式精神就很难健全了!

请别将华人归纳为你所认为的我们!因为很多华人都不是你所认为的标准生活的!而且中华文化博大精深也不是你所谓的受某些形式局限的!

当今天你们没有天天拜祖先,你不会天天惦记祖先!
那种追远的精神就会微弱!
你问我神祖牌的意义为何
我也想问你跟你没有血缘关系的十字牌是什么东西?

原来没有了可以拜拜的东西,你就不会纪念感恩祖先的公德吗?我想你也不是这样的!祖先的美德教训乃是活出生活上的,乃是那份精神永远长存与我们心里的,我时常以我老奶奶的教训成为我的价值观,她的伟大饶恕别人的精神乃是我不断的在别人面前述说和赞美的。他那份精神乃是我不断的分享和觉得骄傲的。

不是要有仪式的才可以成为追远祖先公德的,你平时怎么活,说话处事就可以看出你的祖先到底是怎么来的。你的行为举止就代表了你的祖先!

十字架只是一种象征符号,没有任何功效和参拜的价值。我从来没有戴任何十字架的装饰,因为我对于带东西很铭感!基督教不是拜十字架的宗教!

祖先牌位不是一代两代,而是几十代的祖先!
纪念列租列宗的一小块板,
何止一块板的价值?
无奈信教的人容不得这块板啊!
照片毕竟只限与一人!

如我所说,价值在于心,不是仪式或者物件!

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:59 PM 发表

这些都是没有一个标准的东西,每个人都只是做到自己认为做到了的境界而已。
每个人对于这些的看法也有不同。

当你讲文化和宗教混为一谈时,很多宗教都显得很没文化了。
每个宗教都有自己的想法,而且 ...

道教是中国本土宗教
他肯定比佛基教来的更具中华特色,但他还是宗教
佛教两千多年前传入中国,他吸收中国的本土文化
使到他在中国拥有崇高的地位

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 03:58 PM 发表

很难想象一个灵位没有香,只有花....

你就犯了一个错误
当你指责上香污染空气你就犯了不尊重别人信仰的错误
就象如果我骂你的佛号吵死人...你有什么感想?

甲洲青云亭也鼓励善信一人烧一支香,
纸尽量 ...

一点一点就已经很多鸟,空气污染是从一点一点累积起来的。
所以我都不赞成佛经到处乱念,在自己修行的地方念就好,为了尊重他人。
而且我不是佛教徒!!!!
因为尊敬所以当长辈要我烧香,我都不会拒绝,但是不会主动。
佛教也不提倡烧香!!!!在真正的佛堂里我们何时看到了香?
佛教强调自己并非宗教而是教育,怎么可能要求烧香?

就如你所说,在基本上追求改变,现在这个社会需要环保与保护地球,所以减少烧香也没有错吧?

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:45 PM 发表

排斥和不要做是两码事,不可同日而语,请明鉴.

我称赞一个宗教就要加入那个宗教?哈哈
天下有这样可笑的人!
人家比你们有包容,你们就不赞同不接受!
可笑可笑!哈哈!天下有这样可笑的思想!
最后...红兔兄,承认历史,认同自己的民族吧!
可笑啊可笑!

你说天主教比较好,那么我说你可以多研究.可能你比较容易接受,你就信他们吧!
到底他们的所谓包容,我是有我自己的见解而已....我不接受你的所谓包容就是那样....

可笑吗?抱歉献丑了...

承认历史?承认自己民族?我没有否认这些...只是你认为我没有行某些你认为重要必须而且没有商讨余地的所谓中华文化礼仪就是不承认历史和民族而已!

可笑吗?献丑了...

我的我们是大部分华人
你到可以做个投票
看不拜祖先的华人多还是拜祖先的华人多!

原帖由 笨陈 于 9-2-2007 04:06 PM 发表

排斥和不要做是两码事,不可同日而语,请明鉴.

因为这点我也一直在要求楼主给小弟答案。
为何上帝必须限定只能相信只有一个神?
上帝是讲究宽容与爱的不是吗?
他应该接受其他的宗教存在啊?
“你不需要向他人说自己有多好,如果你真的好其他人会自动告诉你”
其实上帝不需要特别坚持与强调只有一个神,只能相信他,因为如果他真的好,众人自然会相信他,也不会再被其他宗教影响。
因为上帝的“一神论”,也让世界有了更多的争执与战争,如果上帝真的是懂得宽容与大量,应该会放弃这要求,并尝试接受与其他宗教交流和认同其他宗教,让世界减少许多不必要的争执。
其他宗教已经开始接受其他的宗教之间的交流认同其他宗教,怎么基督教最讲究爱的宗教,竟然坚持一神论。
请问上帝的爱与宽容的定义是什么?
如果上帝真的那么好,何必害怕自己的信徒接触其他神或宗教?
这会不会有点极端?
其实每个宗教的目的都是一样的,都是为了要让人类向好的方面。
为何基督教不能接受其他宗教呢?甚至让人觉得基督教无法接受其他宗教的存在的错觉。
希望得到解释,小弟真的想不通。
没有特地攻击,只是小弟想不通为何基督教不能尝试接受其他宗教,互相尊重,一起发展,一起合作将这世界创造出更美好更和平的世界?
就好像一个国家都还没巩固,都还未让人民安定,但是内政却已经在内乱抢功劳,抢利益,搞内乱。
那么宗教和凡人也都没什么分别了不是吗?

回复 #234 CAevolution 的帖子

我本来很尊重你]
但你却用污染来侮辱他人的文化!

原帖由 李慕白 于 8-2-2007 06:14 AM 发表
那么基督教对于鬼上身相信吗?

答了这么多不断重复的问题,终于有一个新鲜的了...基督徒相信有邪灵(所谓的鬼)附体!但是和华人信仰的所谓鬼是两种不同的世界观!