佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fishingguy

古有秦始皇焚书坑儒,现有校长扔书罚儒——日新国民型中学

现在的学生就是厉害,明明就是自己有错在先,但是被罚了不甘愿,就针对一个点不断放大。

说到自己那么爱书,还真的不会脸红吗?如果那么爱书,就不要丢它在学校!现在校方就是认为你不珍惜自己的书所以把你的书堆在地上,你们就一直咬住这点不放。要怪校方不珍惜书之前,先看自己有多爱护你自己的书吧!有多少学生回到家就把书丢在地上,都不见得他们有真的认为丢书在地上是大不敬!你真的有那么爱书吗?抚心自问,不需回答。

我们旁观者,肯定会从事情整体看,结果有些人就一直说不要模糊焦点,要讨论的是校方的处理方式。多么幼稚的想法!凡事有因才有果,怎么可以直接不看因就一直讨伐果呢?

现在的学生并不是爱书,只是爱面子。觉得自己受委屈,要讨伐校方。发觉有人站在校方角度想,就叫人家不要模糊焦点。这里是论坛,就是给所有人讨论的,不是所有人都要认同你。从这里也看得出现在的学生真的已经宠坏了,自己做错事,完全不觉得自己错,还可以在网上自揭丑事,甚至讨伐别人。幼稚,自大,不堪一击,将是未来主人翁的特点!

评分

blian18 + 5 我很赞同
BoonNK + 2 我很赞同
38女 + 5 我很赞同

abgkai 发表于 21-2-2014 11:17 PM
课本放在抽地被没收,入校时没读校规吗?被罚就夸夸叫。

罚归罚...但罚的方式也要有人性化,而不是把学生的课本丢在地上然后叫他们去拾....将心比心啦,如果换做是你被这样处罚,看你怎么说

评分

AegisAngel + 5 我很赞同

birder 发表于 22-2-2014 12:45 AM
是的,所以家父家母到現在還不知道鳥某的書包被老師丟過,不然又要中招了~

你们这些老的不要拿来比较好吗?
我们现在是2014鸟。你们所为的伟事我们觉得你们很不文明咯。哈哈哈

sachiko 发表于 22-2-2014 01:03 AM
校长想教学生不要珍惜的东西就丢掉他们,是吗?不要父母唠叨,就丢掉他们!狗狗生病了不想花钱医,就丢掉他 ...

你认为苦口婆心的劝导会有用?日新几时在火星开了分校?
他也没丢掉(请提供证据,否则有抹黑诬赖的嫌疑),只不过将索回书本的地点方式弄得比较刻骨铭心一点罢了,这样也受不了的话,将来出来社会的时候你就等自杀吧

评分

blian18 + 5 我很赞同
weichong.ng + 5 现代人,太脆弱,以后很难在社会里头混

momothang 发表于 22-2-2014 12:58 AM
哪你就要等这事件过后回去学校看这是不是有效。
不过我可以肯定你说的,请家长来学校,没收,扣分等等一 ...

三个月后再看有没有效。
学生们会去拿回书本,是因为怕被扣分,是因为怕书本不见。而不是因为校长要丢书了所以我怕。如果他们怕的是校长丢他们的书到马路上,那丢都丢了,没有接下来到处罚他们根本不会怕。如果丢了书本不用赔钱,不用扣分,你看谁会回去找?

其实我不明白没带书回家是什么大罪。我本身于2001毕业的, 老实说之前也不给把课本留在抽屉, 我也没跟啦。。只是都比较幸运没有中遭。其实自律的学生都有做笔记,回家看笔记好啦,还看什么课本呢? 大家都了解课本的内容也许比参考书的还来的孙色。放在抽屉请问妨碍谁了? 如果真的那么倒霉,课本被偷了, 我们还得自己买过,这点的心理准备还是有的,要不然也不会放在抽屉了。

Follow Us
阿川 发表于 22-2-2014 01:07 AM
罚归罚...但罚的方式也要有人性化,而不是把学生的课本丢在地上然后叫他们去拾....将心比心啦,如果换做是 ...

如果是我,我会乖乖的收回。静静的当做没一回事希望同学也不要提起老师不要打我就好了 ^^

yeenfei 发表于 22-2-2014 01:09 AM
你认为苦口婆心的劝导会有用?日新几时在火星开了分校?
他也没丢掉(请提供证据,否则有抹黑诬赖的嫌疑 ...

放在某间教室里,放在办公室里,放在校长室里,放在upper lower concourse的桌上都好过“放”在马路上。
不是说这样都不能承受到社会就会自杀。这是不良的风气,不应助长。从学生做起,以后出社会才不会有那种我丢掉你的proposal,我丢掉你的烂问卷,我丢掉你的thesis,我丢掉你的product information 等等的时候心里还是觉得我做得实在太正确了!凡事都有好好的,有礼貌的方式来解决。 本帖最后由 sachiko 于 22-2-2014 01:22 AM 编辑

sachiko 发表于 22-2-2014 01:15 AM
放在某间教室里,放在办公室里,放在校长室里,放在😷upper lower concourse的桌上都好过“放”在 ...

那么舒服?当然是要弄些花样让那些自以为是的新世代丢下脸,他们才会记得嘛

momothang 发表于 22-2-2014 01:08 AM
你们这些老的不要拿来比较好吗?
我们现在是2014鸟。你们所为的伟事我们觉得你们很不文明咯。哈哈哈

如何不文明哪?被丟書包的人不文明啊?

birder 发表于 22-2-2014 01:17 AM
如何不文明哪?被丟書包的人不文明啊?

小学就被丢书包出课室的是不是穴居人?

其实,你会说你自己有理,他也会说他有理,不会有结果。
如果真觉得受辱,想讨回公道就要用行动,而不仅仅是在网上宣泄。
你们可以去附近的警察局做个report,然后警察就有责任上门调查,到时候校长就麻烦料。
如果警察没有采取行动,那么就要天天去警局update,催他们。
我是个国立大学生。在我的学校民主风气是很盛行的。
如果你连要讨回一个公道都畏首畏尾,你就不用说你以后的志愿有多伟大,为国为民,现在你连自己被欺负了都不敢出一声。
真正好的教育不是教出一群听话的孩子,而是教出一群可以独立思考,不畏惧强权的人。

评分

逍遥游子 + 5 我很赞同
柠檬女孩 + 5 最后一句讲得真好.

阿川 发表于 22-2-2014 01:07 AM
罚归罚...但罚的方式也要有人性化,而不是把学生的课本丢在地上然后叫他们去拾....将心比心啦,如果换做是 ...

如果是我的错的话,我肯定会认。
错在于我,不得怪人。

如果要人性化的话,那要怎么样的人性化惩罚才能收到成效?
不要只是说说笼统的概念,也要给些有建设性的做法。

搞不好日新校长现在偷偷在scroll我们的对话,然后好好思量。

不是说我挺那些学生,而是校方的处理方式有点过份....是不是说只要我们做错了,就要接受任何的处罚?而不去思考这样的处罚是否合理...,举个例子,一位驾车人士因为闯了红灯,而被警方开枪射杀,那是不是说那位驾车人士是罪有应得的,看见有网友说凡事有因才有果....对!!但也要看是得到怎样的果报啊!!合理的果报,我们可以接受,但不合理的,就要说出来...总之这件事情,学生有不对,但校方的处理方式更让人不胜唏嘘。。。。

评分

逍遥游子 + 2 我很赞同
BoonNK + 5 我很赞同

yeenfei 发表于 22-2-2014 01:17 AM
那么舒服?当然是要弄些花样让那些自以为是的新世代丢下脸,他们才会记得嘛

当全校都在找书时他们抱着的想法肯定不是丢脸。是害怕书不见或是被扣分的心情去找的。追根究底还是怕被扣分怕书不见要赔。

要等到几时才会有所谓的E-Book呢? 我真的不想看到我的后代每天背着几kg的书包来回学校呢。。

撇開校長的處理方式,我現在說的是學生的心態,

剛發現樓主更新的文章,增加了內容,

【我们做学生的,做错了,把书留在学校,我们也低头认错了,我们也心甘情愿地被扣分了,也承受过上课没书本的日子了!你们今天叫我们去拿书本,我们很开心,也很感慨了...你们却把书本乱撒在马路上,学生在猛烈的太阳下已经“捡”书捡到满身大汗了,你们还在另一旁拍照,拍学生“捡”书的样子,简直是在侮辱学生...!我有一个朋友更惨,因为迟一点去拿书,老师在他面前把他的书从桌上推倒散在地上,我那个朋友,忍着这口气,把地上一本一本的书本捡起来!你讲啦..他们是不是把我们当成是没自尊心的人了?... 他们没尊敬我们,我们又何必尊敬他们呢?】

我確實確實很明顯的反映出,學生們都有很強烈的自尊心。大局來看,這麼強烈的自尊心,大家不覺得是問題嗎?
體罰原本的用意,因為人有羞恥心,就是在適當的處罰下,讓犯錯的人感覺適當的羞辱,警惕自己,下次別再犯錯。
試問自己,這樣的懲罰,真的是一個很嚴重的羞辱嗎?就只是要他們拾回書本。(因為扣分和沒課本上課,對他們來說,好像已經不怎麼樣,還有一點司空見慣的感覺)

還是說大家覺得,在週會的時候,大庭廣眾下被所有師生看著被鞭打,比較沒有那麼羞辱?這比丟書本要學生拾回,比較人道?我覺得,大廳廣眾下被鞭打,更羞辱。但那就是我的年代,大部分學校都在執行的方式。這方法讓我們警惕自己,為了不要在那麼多人面前siasui,還是別亂來。

或許這裡有太多的愛書人,所以覺得書被丟是一個不可原諒的事情。但,事情沒有完美,無法滿足所有人,丟書說不尊重書,鞭打孩子說身體發膚,受之父母,停學又說把事情鬧大,口勸,如果孩子是說了會聽,這幾十年的傳統,也不會變傳統了,愛的教育,這好像只會讓孩子更囂張。或許校長什麼都不做,沒有學生被懲罰,那就天下太平咯,可是沒有被教育過紀律的孩子,以後出來社會,真的不是問題嗎?

ei halo zizizi alba so cute dont delete my comment i am you

sachiko 发表于 22-2-2014 01:09 AM
三个月后再看有没有效。
学生们会去拿回书本,是因为怕被扣分,是因为怕书本不见。而不是因为校长要丢书 ...

你真的认为会有效学生会怕?嘿嘿。
我也很肯定三个月后你回去还是有很多学生还是不带书回去的。^^

還沒有看到謝小粒、野比重量級的日新校友進來kok

我是家長的話,孩子犯下這種錯誤校方要鞭打、留堂、扣分、記過、寫悔過書什麼的,我都支持學校。
但是我尊重校長,他堅持要這樣丟書也ok,條件是要有記者在場