佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]
以前老散也只是剛學會走路而已。
不經不覺,原來老散已經不再是小孩了,小孩也是會長大的。
路就是醬的,一步一腳印,慢慢走出來的。

我看老散你 现在不止会走路了,还会踢足球。。。

原帖由 tan81 于 1-2-2008 12:35 AM 发表
我看老散你 现在不止会走路了,还会踢足球。。。

老散已經是老骨頭了。
足球已經和老散無緣了。
太極就會打幾手。

p/s 版主,其實此帖是可以收進精華帖的了。
      因為此帖說的是個很真實的投資和個人奮鬥的故事,也是很踏實的故事。
      也是能讓後人了解社會沒有欠你的,你要的就付出代價自己來爭取。
      這裡就有個年輕人為了理想和夢想在奮鬥中。

谢谢你为我的保荐。我怕,自己会时常在这里吹水吹上瘾了,误了精华的名声。老散和护士妹妹,不知今天Cari 网站Down了,去哪里继续灌水呢?

原帖由 tan81 于 1-2-2008 12:58 AM 发表
谢谢你为我的保荐。我怕,自己会时常在这里吹水吹上瘾了,误了精华的名声。老散和护士妹妹,不知今天Cari 网站Down了,去哪里继续灌水呢?

只要不是吹很多水,我老散想還可以吧。
一點點的水份,看帖時會沒有醬沉明悶。

老散我也是盡量不在精華帖中權水的。
這帖最後的一份水。

http://tan81.blogspot.com/

08年 一月股灾后的看法

近期,我会尝试多分享经济走势,希望各位可以多给意见,加以讨论。

近来的全球股市走势,越看越精彩。美国,我认为还在病危期,需要至少2、3年,才可以清理烂账和恢复元气。不管降息与否,都不会改变其经济转下的事实。美国的经济调整,是在所难免的。因为整个信贷系统面临的,不只是信心的问题,也包括了系统的危机。次贷风暴产生时,才让许多经济学者惊讶(其实很多有钱人都认为学者不是经济专家,题外话了),因为以自由市场经济为荣的美国,绝没有办法想象,如此大的信贷漏洞,竟然在其金融体系里。

其实,也没有那么深奥。房地产一向来都是不具备生产性的经济行业。故此,最容易产生泡沫。次级房贷,更建立在这个有产业周期的基础上。只要有任何信心问题,就会有骨牌效应。金融业,也因此遭殃。经济基础不稳,股市就向南走,是不能改变的。

但是,我却认为,大马股市,将和东亚的走势结合。因为中国、香港、印度,已经成为西方投资者的避险天堂。何况,它们的经济正走向过热。

让我在意的,反而是香港。从基本面看,其企业获利强(因为中国的市场大热),股价还未到非理性的时期)。最近的股市走势,则可以看见有如云霄飞车,大起大落。这些迹象,似乎是大牛要来的前奏。虽然美国陷入衰退,可是越来越依赖中国的香港,应该是无大碍,反而会从热钱的流入,而获益。

看了Cari 的散户,更发现大马市场,仍然步步为营,没有非理性的繁荣景象。根据反向思考,短期是不会陷入熊市的。我认为真正的泡沫爆破之时,应该是美国经济衰退,大马股民却无动于衷,还认为企业能继续提升盈利。那时,熊才会代替牛。

大牛,还没来。如果真的是牛市,应该会配合香港大牛时,更易借势炒起。如果要根据趋势操作,可以继续等待香港股市的狂飙。中国是不能寄望了。其CPI 已经严重到近乎失控。春节和奥运期间,通货膨胀的问题将更加显著。由于缺乏自由市场的经济规范,物价不能浮动,中国政府将自食其果。经济劣势在所难免。

大马的基本面,我个人认为电子业将复苏。如果参照过去几个月的纳斯达克科技股,将看到它们的强劲成长,并没有因为次贷而放缓。参考国家银行或 RHBINVEST 的财务报告,将看到电子出口在最新的一季,是近年来的首度上升。是否开始复苏,还得继续跟踪。但,最坏的时期,应该过去了。行业,总是没有长荣和长淡的。除非它面对结构性的转变。

所以,与其看好原产品,我认为,电子业的投资应该会获得更好的回报。原产品的价格,的确上升太多了。

不过,从长期而言,世界太平,没有太多战争和乱政的现象,不管任何经济危机,都是可以安然度过的。市场的经济在过了调整期后, 还是会欣欣向荣。

http://tan81.blogspot.com/

Follow Us
嗨,tan81兄 。。。又见面了。

先礼后兵。首先,谢谢你在blog里放了一个链接到把我的blog。
因为有了你的link,使得我的blog最近人流稍微增加了一些。

其实,我一路以来都有在看你这个贴,它真的很不错。加油!

你一直以来都有鼓励大家逆向投资,这点我蛮赞同的。

但你是不是忘了加一句?:
盲目的逆向,其实与从众心理是一样的。

原帖由 publicpang 于 12-1-2008 01:33 PM 发表
"等待,是不会致富的。"

这个可以开一个贴来辩论...........

原帖由 tan81 于 12-1-2008 03:42 PM 发表

我想,又可能的。如果 Public Pang 兄乐意,就请代劳主持。我会站在正方。。。。

好,我站反方。

这一来,主持、正方、反方都有了,可以开贴了吧?

回复 228# invest_klse 的帖子

对,盲目的逆向投资也是不正确的。我认同。你认为我盲目的逆向投资?没问题,可以提醒我。谢谢。

有个好消息,Shell的研究,我已经完成。只是需要找到Internet来upload.
Shell , 还是值得投资。新年后,才继续讨论。

你的功课很棒,谢谢你无私的分享。希望你会继续发表。

回复 230# tan81 的帖子

Oh。。。我不是在说你。
我知道你的投资并非盲目的逆向。

我只是觉得你在鼓励逆向的同时,
应要提醒人家:不能盲目。

不然,可能有些人会被误导。

回复 231# invest_klse 的帖子

怕塞車更怕虧錢
財經評論  2008-02-04 18:10

農曆新年或其他佳節,遊子最怕回鄉。原本打算開開心心回家,卻在路上看著“車車相連到天邊”,馬上連腿都軟了。

為了避開車龍,遊子每一年回鄉都絞盡腦汁。這時候,人人都會選擇最有效的“逆向操作”策略,就是選在他們認為車少的時候出門,避免在人人擠上高速大道的時候開車。

面對車龍,無數駕車人士都自然會想起“逆向操作”,可來到股市面前,多數投資者只會“跟風炒作”,許多人都不做功課,只顧著盲目追逐市場消息,或者好像現在那樣,人人都在遠觀。

股神巴菲特是最愛逆向操作的投資專家之一,他曾經說過:“別人貪婪時要感到恐懼,別人恐懼時要變得貪婪。”

不過,巴菲特所強調的是“選擇性逆向投資策略”,而非傳統的逆向投資策略。他對這類策略的補充是:“逆反行為和從眾行為一樣愚蠢。我們需要的是思考,而不是投票表決。”

其實,絕大多數的上市公司、經濟或股市分析員在撰寫報告時,他們優先考慮的閱讀對象可能不是投資者,而是自己的僱主。因此關於投資,投資者可以選擇逆向操作或跟風炒作,前提是千萬不要輕易相信任何事情。

無論是哪位專家告訴你他的投資秘笈,在進場前請別忘記先用自己的知識、常識與理由來判斷。畢竟,在瞬間萬變、爾虞我詐的投資市場上,只有投資者自己,才是唯一的“專家”。

星洲日報/財話短說‧作者:王寶欽‧2008.02.04

路过一下,

不管什么投资法,最重要的是适合本身所能承受的风险范围内。

不是路过,

逆向投资是很危险的事,但是也是获利很高的事。最重要的是我们必需肯定,要非常肯定我们买进的股是因为好公司股价被低估,而不是烂公司而股价低。
另外,很多人认为逆向投资就是在股价低时买进,这是不正确的,因为这公司股价低有可能是因为公司很烂。所以要逆向投资就必需买进一个未来获利会大幅成长的股票,而不是买进被低估的股票。不过这种情况很难发生,因为在牛市里,市场只会高估,很少会出现低估的情况。所以要逆向投资是非常困难的,必需有很强的分析功力才能。建议投资者应该在熊市或平淡市时才来寻找被低估的股票,不然的话是很危险的。

新年期间,和一位在棕油Estate做管理层的亲戚讨论过。他认为目前的棕油价格已经接近崩盘。去年,冷眼曾经说1 Hectar的种植地约为Rm10,000到RM20,000之间。
结果,年尾,有人以RM100,000 per Hectar 卖出Johor的种植地。市场,已经疯狂了。

还在追逐棕油股的朋友,请自重了。

8年兄,你还是太在乎时机了。我觉得不会根据价值选股,不管何时买进,风险都是一样的。与其等待熊市来降低风险,不如提升自己的选股经验和实力。

要长期享受投资的好处,就应该长期提升自己的实力。
靠市场的牛熊来解决问题,未免过于靠运气了。

你好。小小的错误。
市场多以acre(英畝)来计算,1hectare=2。471acres
现在market value 是介于RM20,000到RM25,000per acres或更高。但是market value 很subjective,有些地方如johor北端二十千只能买到空地。要看量,树龄,地质,位置,永久/60/99年地契等。最重要的是位置,如有发展潜能再高的价钱是能被接受的,如有新的highway画过那块estate那块地就会变黄金地。很多老牌种植商就是如此成功专行,如klk,ioi,sime,dunlop,kuchai。有点离题了,你说的是棕油,我说的是地皮。关于棕油价格有没有overprcie,我做棕油的朋友说现在是因为印度和中国的大量需求而供不应求了。我们拭目以待吧。

回复 235# tan81 的帖子

你说得非常对,可是我经历过97年的大熊,我知道那种可怕性,所以我不敢乱来。

回复 236# 股友 的帖子

一点都不离题。而且有很多有用的资料。
我想,以后需要很多内行的资料,应该要找扁兄你了。

回复 235# tan81 的帖子

时机对价值型投资者确不是最重要的,不过得分批买进

Tan81前辈,
请问你把SHELL的 future pe 定在多少?
谢谢