佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

舉債來投資 MEGAN 值得嗎 ? (八)

关闭 [复制链接]
原帖由 8years 于 1-5-2007 03:24 PM 发表
再度爆料:
请看megan segmental report, singapore profit 从2004年高峰,不出3年,就跌到不像样(最新2007),这就变成这次的收购是大赔钱的。

大概fund manager很早以前就知道这收购有问题,所以才出吧。

8年兄,
你的说法并不算正确。MEGAN曾说过:"As a measure of cost rationalization, we have relocated our Singapore manufacturing activities to Subang, Malaysia. The exercise is completed in Nov 2006. Upon completion of the relocation exercise, MJC will act as the Group procurement centre and trading hub (to service markets that Megan has not penetrated)." 因此从Singapore来的profit必然会减少,机器都搬去马来西亚了,而MJC负责的外包生意利益其实不高。

PS:MEGAN决定卖出在Singapore的那片工业地和货仓也是因为MJC没有在Singapore继续制造光碟,所以地和货仓也就没用了。

原帖由 Mr.Business 于 4-5-2007 05:23 PM 发表

8年兄,
你的说法并不算正确。MEGAN曾说过:"As a measure of cost rationalization, we have relocated our Singapore manufacturing activities to Subang, Malaysia. The exercise is completed in No ...

原来如此,是我的错,谢谢你的资料。
这样也给你找到,利害利害。

如果他们知道在新加坡厂的成本很高,为何还要收购MJC?

又有新的意见了,看了别骂我。
http://whereiszemoola.blogspot.c ... ssue-and-megan.html

回复 #2244 yusiang 的帖子

我就知道有人会问这问题。我认为MEGAN收购MJC是正确的。当然也会有网友认为MEGAN收购MJC是为了让YEO兑现。最好是在下次的股东大会上询问董事们吧。

原帖由 8years 于 4-5-2007 05:34 PM 发表

原来如此,是我的错,谢谢你的资料。
这样也给你找到,利害利害。

8年兄,
不用客气。大家一起讨论嘛。我喜欢有建设性的讨论,可以增加投资经验和学问。

Mr.Business,我也希望是目前OEM的客户,不过应该没这样乐观。
那高清产品的价格已经大大减低了,我也在查着它的最新销售价。

还有,与其研究台湾大厂,我们好像忽略了曾经露过影子,跟Megan和光碟业有关联的Mr.Brahmal,而跟它有关联的,就是第三大厂Mosebaer.它刚出炉的Q4报告,可以用来形容啊,而且它也重视蓝光产品,看来有机会挑战阿头的,非它莫属。

来,帮手看看。http://www.moserbaer.com/

新的资料:

[size=100%]Post acquisition, Megan would have to take on RM97M in purchase funding, as well as another RM135M borrowings currently under MJCS.

用了225mil来generate 那么少profit是不智的。

[size=100%]22nd Dec 2003. Quarterly rpt on consolidated results for the financial period ended 31/10/2003 ( Receivables at 88.933 million)
[size=100%]30th March 2004. Quarterly rpt on consolidated results for the financial period ended 31/1/2004(Surf 88 stated that MJC started contributing earnings for thisquarter. Receivables is now at 158.130. Receivables ballooned by 69.197million. How much was it contributed by MJC? )

[size=100%]这还不只,还带来了69mil的trade&recieveable。。。。。。。。

终于了解了为什么收购mjc后,全部fund manager就跑完了,因为当时我们没有人有这些资料,只有fund manager有。。。。。。。。。。。。。

Follow Us
原帖由 北风沙 于 4-5-2007 05:52 PM 发表
Mr.Business,我也希望是目前OEM的客户,不过应该没这样乐观。
那高清产品的价格已经大大减低了,我也在查着它的最新销售价。

还有,与其研究台湾大厂,我们好像忽略了曾经露过影子,跟Megan和光碟业有关联 ...

为什么所有大厂都没有增加revenue的???

Mr.Brahmal 和 Mosebaer 有关联
Mr.Brahmal 和 AK 有关联
Mr.Brahmal 和 Megan 有关联

AK 把 Maxis 私有化
那...Mr.Brahmal 有没有可能学他学长啊?

原帖由 北风沙 于 4-5-2007 05:58 PM 发表
Mr.Brahmal 和 Mosebaer 有关联
Mr.Brahmal 和 AK 有关联
Mr.Brahmal 和 Megan 有关联

AK 把 Maxis 私有化
那...Mr.Brahmal 有没有可能学他学长啊?

如果megan也像maxis,要在印度发展,那就有可能咯

回复 #2250 8years 的帖子

这好像不是好消息了。
Mosebaer的revenue就增加了啊

要这样讲AK的话,也可以说Astro起价十五块,人家可能不要看了,直接买dvd看,酱megan就可以卖多一点拉。

原帖由 北风沙 于 4-5-2007 06:07 PM 发表
这好像不是好消息了。
Mosebaer的revenue就增加了啊

啊,是是,看来是增加20%左右。

原帖由 8years 于 4-5-2007 05:55 PM 发表
新的资料:

[size=100%]Post acquisition, Megan would have to take on RM97M in purchase funding, as well as another RM135M borrowings currently under MJCS.

用了225mil来generate 那么少profit是不智的。

[size=100%]22nd Dec 2003. Quarterly rpt on consolidated results for the financial period ended 31/10/2003 ( Receivables at 88.933 million)
[size=100%]30th March 2004. Quarterly rpt on consolidated results for the financial period ended 31/1/2004(Surf88 stated that MJC started contributing earnings for thisquarter.Receivables is now at 158.130. Receivables ballooned by 69.197million.How much was it contributed by MJC? )

[size=100%]这还不只,还带来了69mil的trade&recieveable。。。。。。。。

终于了解了为什么收购mjc后,全部fund manager就跑完了,因为当时我们没有人有这些资料,只有fund manager有。。。。。。。。。。。。。

MJC的RM135M borrowings是有相等的Trade receivables或其它资产来抵消的。MEGAN用RM97million买的是MJC的NTA(NTA是净资产,已扣除债务了),所以MEGAN的收购价是RM97million,不应一并计算MJC的borrowings。其实8K前辈已经讨论过这问题了(我忘了在哪个帖了)。

当时我们没有人有这些资料?谁说的?只要肯花一点时间就能找到这些资料了。以下是MEGAN于30/04/2003呈报BURSA,关于提议收购MJC的详情:
http://announcements.bursamalaysia.com/EDMS%5CAnnWeb.nsf/LsvAllByID/482568AD00295D0748256D180040067A?OpenDocument
在附录的文件内,清楚写明MJC的状况。例如于31/12/2002时,MJC的total interest-bearing borrowings是SGD63,005K或等于RM135.46million(当时RM2.15大约等于SGD1.00)。写的很清楚啊。

闲话:

哈!我发觉我也是蛮了解MEGAN了。
这贴已经91页了,听说贴子是不能超过99页或100页 (overload)。看来,8K前辈要开新贴了(或者又要麻烦版主分割贴子了)。

原帖由 Mr.Business 于 4-5-2007 06:26 PM 发表

MJC的RM135M borrowings是有相等的Trade receivables或其它资产来抵消的。MEGAN用RM97million买的是MJC的NTA(NTA是净资产,已扣除债务了),所以MEGAN的收购价是RM97million,不应一并计算MJC的borrowin ...

哦,原来大家都知道啊。
那mjc的account 就应如此:

232 asset
135 debt
97 net worth

under 232 asset, 69mil is t&r,property 2mil.

回复 #2256 8years 的帖子

资料是一直都有在BURSA的网站内,大家知不知道就不一定了。

原帖由 Mr.Business 于 4-5-2007 06:37 PM 发表
资料是一直都有在BURSA的网站内,大家知不知道就不一定了。

哈哈哈,我终于破解了megan之谜:

2003年
profit before tax=37239
t&r=56939
borrow=102928

2005年
profit before tax=68634
t&r=251276
borrow=385451

2003: t&r is 2times of profit
2005: t&r is 4times of profit

2003: borrow is 2.5times of profit
2005: borrow is 5times of profit

可以看出,yeo卖了自己的公司,从此megan业绩一落千仗。因为再也不用美化megan帐目了。这就是为什么megan股价一落千仗。终于了解了。
2003年,拥有健康的account,一买进mjc,account从此恶化,再也没有回头了。看来megan只值今天的收市价,市场没有低估megan。还给了一个很合理的价格。如果megan这两个比列再差,那么大家就准备看到第一个pe 1的股票吧。

回复 #2258 8years 的帖子

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
作者: klse.8k    时间: 3-4-2007 01:44 AM     标题: 我看到了Megan“泼辣”的一面

Megan 3Q-2007的业绩出炉了,单季每股净盈利0.052令吉,比前期的0.097令吉退步了46%。

而九个月的每股净盈利是0.193令吉,却比前期的0.180令吉进步了6.7%。

业绩公布之前,有网友告诉我,他预测Megan的业绩将会是亮丽的,当时我就告诉他,不要期望太高,因为“期望越高,失望越大”。

结果业绩出炉了,果然如此。

那么,这个业绩有令我失望吗?

老实说,Megan没有从CD和DVD的价格趋稳中受惠,的确令人失望,但是,令人惊讶的却是它的营业额暴涨了42%。

从这一点,我看到了Megan“泼辣”的一面。

平心而论,如果我是Megan的同行,我会很担忧,因为我看到了Megan的泼辣。

这一季,Megan取得了3.06亿令吉的营业额,比前期的2.15亿令吉激增了42%。

在商言商,看到自己的竞争对手取得42%的营业额成长,绝对不是一件好受的事情。

尤其是看到对方是通过退步的盈利,而取得进步的营业额,更是令人难受。

(同行会这样想:啊,Megan是采用薄利多销的策略来吞噬我的蛋糕!)

Megan的业务是以OEM为主,所以它的全年营业额虽然高达10亿令吉,但是客户却不多,只有100个左右。

就是这个OEM的生意方式,令到Megan的Trade receivables高踞不下,因为,OEM客户都是大公司,给它们欠几个月的帐期就是一笔庞大的数目了。

幸亏这笔庞大的Trade receivables可以轻易的变成短期贷款(因为都是有名堂的大客户,所以银行很乐意通融),就是这个原因,Megan没有面对周转不灵的问题。

(注:截至31/1/2007,Megan有3.33亿令吉的Bill payables,占了短期负债4.12亿的80%)

我认为Megan是通过薄利多销的策略来争取新的客户,因为 note B3有写道:在现有的客户和新的客户的支持下,公司有信心在2007财政年保持盈利。(我对这句有兴趣:with the support of existing and new customers,特别是这句new customers)

客户增加,Trade receivables就会增加,这就是经营OEM的方式(放账)。

随着客户的增加,可以预期Megan的Revenue和Trade receivables还会继续的成长,这是无可避免的事实了,因为这就是Megan成长的路线。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

作者: klse.8k    时间: 7-4-2007 12:31 AM     标题: 回复 #1429 北风沙 的帖子

我也算到你的这条数学,而且我还看到一点,那就是Megan的债务要再次的膨胀了, 很快的它就会突破10亿的大关了。

为什么我会这样说呢?

因为增加营业额,Trade receivables就得增加,这是Megan的营业方式。

我估计开始阶段(2007年5月到7月),Megan每月可以生产100万片的新一代光碟,假设每片的价钱是10 USD,每月营业额就会增加35 m,放账3 个月就是105 m了,所以估计Trade receivables还会再增加100 m,从4亿变成5亿。

总债务也会从目前的接近9亿,变成超过10亿。

(不必担心没有银行要借钱给Megan,只要把Invoice拿去做 factoring就可以了)

Megan的营业方式与众不同,因为它的账目有庞大的Trade receivables,但是却只有微不足道的Trade payables。

一般的公司,Trade receivables和Trade payables都差不多,所以债务就不多。就算生意越做越大,Trade receivables和Trade payables都可以继续的膨胀,但是债务却不必跟着膨胀,所以账目就会很好看。

但是Megan却不同,它的营业额膨胀,它的Trade receivables就得跟着膨胀,因为它没有Trade payables来平衡。

所以账目就不讨人喜爱了。

也许就是这个原因,它的股价长期处于弱势。

我不关心股价,我只关心EPS。

如果新一代的光碟每月可以带来35 m的营业额,它就可以带来7 m的盈利(就赚20%吧!),每年就是84 m了。

2006财政年Megan的税前盈利是 86 m。

那么2008财政年它就可以取得170 m的税前盈利了。

(因为84 m + 86 m = 170 m)

税后盈利就是125 m,而EPS就是0.61了!

(假设它的股数还是保持在205 m)

考虑到这一点,我就不担心Megan的股价再跌了,因为目前它的股价只是0.61 而已,刚好是明年的1倍本益比。

(难道真的要跌破1倍的本益比?)

原帖由 Mr.Business 于 4-5-2007 07:09 PM 发表
作者: klse.8k    时间: 3-4-2007 01:44 AM     标题: 我看到了Megan“泼辣”的一面

Megan 3Q-2007的业绩出炉了,单季每股净盈利0.052令吉,比前期的0.097 ...

你看到的只有一面,却看不到另一面。
看我的算法:

增加了debt,赚钱却少了。debt/profit ratio
就是用更多的钱赚更少的钱。

增加了t&r,赚钱却少了。t&r/profit ratio
就是赚更多的钱,却更少钱收回。

你是一个生意人,你会投资吗??

回复 #2260 8years 的帖子

8years兄,
我把自己放在YEO的角度(作为MEGAN的决策人)来思考。

光碟业竞争如此激烈,总多台湾业者都面临亏损。我想要生存,我想要获利,我应该如何部署策略呢?

为了得到更多生意,为了拉拢客户,我愿意增加更多Trade receivables;我也愿意借更多的钱来维持生意, 我更愿意投入巨资生产BD-DVDR和HD-DVDR。我知道只要我淘汰了其他厂商,占有更大的市场,我就有跟供应商和客户议价的能力,MEGAN的将来会更美好。

你们可以不谅解我,离开我,使我的股价一直下跌。可是我并没让你们失望,我的EPS高达RM0.295,以现在的市价(RM0.645)而言, PE才2.2,表示现在买我的股票的股东,只需2.2年就能回本!

如此的市价对我公平吗?年年亏损的TIMECOM现在的市价还有RM0.82,而我呢?而且我的NTA还是RM2.48,你们用RM0.645的价钱就能买到RM2.48的净资产,去哪里找这么好的折扣?!

完。