佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

法华经说什么? 经文本意翻译对照

原帖由 笨陈 于 23-1-2008 04:27 AM 发表

如果你真的照整本青囊书去修持,本人也非常赞叹,只怕你独把里面的小儿科篇拿去济世,那就惨了.

是不是小儿科,只有修持的人知道。
至于还没有修持就说是小儿科,是否有点愚味?

原帖由 笨陈 于 23-1-2008 04:46 AM 发表

只不过问你认不认同狗先生的观点,或请教你他的"伟论"是否能代表创价,为何不正面回答呢?

马来西亚的总统是谁我实在不知,但如果阁下想知道日本公明党的主席是谁,我倒可以为你google一下.

非也, 烦恼怎么能 ...
只不过问你认不认同狗先生的观点,或请教你他的"伟论"是否能代表创价,为何不正面回答呢?

马来西亚的总统是谁我实在不知,但如果阁下想知道日本公明党的主席是谁,我倒可以为你google一下.

所以我才问你:

认同十界论吗?
如果认同,请问如何解脱佛界?

假设你能回答我,那么我才可以告诉你,我认同他多少,不认同他多少。

就好像马来西亚的总统是谁,你我都不会知道,所以当你问我是否认同他为了回答你而出现的"马来西亚是不能有立委"的言论,你要我如何去认同?

非也, 烦恼怎么能说是菩提呢?
烦恼-->看破-->菩提

生死即涅盘更荒谬,应该是
生 -->如法如律修行-->死(涅盘)

你所谓的绝对幸福,是不是一种执着呢?一个想解脱的人,根本不屑什么幸福不幸福.
上面的贤友已经说了,所谓绝对或相对幸福,也是无常,这种幸福感,你能tahan多久? 除非你能被歌利王肢解身体而不生嗔恨,你能做到吗?

很好,那么你告诉我如何看破而生菩提?
菩提是什么?

生死即涅盘假设不是和烦恼即菩提有关系的话,如何如法如律的修行?
难道如法如律修行不用看破?

假设如法如律修行是需要看破,那么烦恼是否为缘了?
假设烦恼为缘,那么是否为了跨越烦恼而产生悟达?
或者烦恼为缘,那么是否为了"看破"烦恼而逃避烦恼?

然后你说"绝对幸福"是一种幸福感,是这样的吗?
那么涅盘是什么感觉的?
如果有余涅盘有感觉,六根清静有感觉,那么绝对幸福就有感觉。。

不过,真的有感觉吗?难道不是如寂净土般的境界吗?

你果然很喜欢反问别人的提问,基督的很多人都中此计

这问题不回答,自己思考去.

如果你无法正常的与我交流,那么我也没办法了

说明了,创价不认同有轮回之说,不认同佛说。

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 07:53 AM 发表

如何一样呢?
他们是死后的世界如何如何上天堂
有余涅盘的"绝对幸福"境界可是能在当世怔得的

不过话说回头,那些误解经文,时常等待弥勒转世到来救世的,才是将佛教基督化之辈。。。你是其中之一吗?

我的重点是,你的所谓绝对幸福如何进入有余涅盘?你怎么知道你已经证得有余涅盘呢?

哦? 你是在否认阿含经?否认弥勒菩萨?

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 08:12 AM 发表

所以我才问你:

认同十界论吗?
如果认同,请问如何解脱佛界?

假设你能回答我,那么我才可以告诉你,我认同他多少,不认同他多少。

就好像马来西亚的总统是谁,你我都不会知道,所以当你问我是否认同 ...

恕我无法认同创价版的十法界,版规所限,打住.

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 07:57 AM 发表

是不是小儿科,只有修持的人知道。
至于还没有修持就说是小儿科,是否有点愚味?

有些医学院院生,连文凭都没有,却鼓吹只需要读某某大医生所发明的仿医书,就可取得医学博士资格.

如此论调,本人敬而远之,阁下是否觉得本人愚味呢?

Follow Us
原帖由 leessearle2004 于 22-1-2008 12:20 PM 发表

可疑之处是,法华经是在佛陀入灭后500年才出现在世间,据说其间一直处在龙宫。不是说于我灭度后,应受持斯经吗???

到目前为止,在这世界(地球)上,只出现过一位佛(释迦牟尼佛),下一位将在这世界(地球 ...
可疑之处是,法华经是在佛陀入灭后500年才出现在世间,据说其间一直处在龙宫。不是说于我灭度后,应受持斯经吗???

据说其间一直处在龙宫?抱歉,小弟可是第一次听说,可以给多点这方面的资料吗?

到目前为止,在这世界(地球)上,只出现过一位佛(释迦牟尼佛),下一位将在这世界(地球)上出现的则是弥勒佛。释迦牟尼佛再也没有提到其他一位佛。

所以在某一世界,极有可能是指地球以外的世界。
弘法弟子们被称为"菩萨"尚属合理,但被称为"佛"就不太可能。

其实在大乘经典中,所谓的"四面八方"的世界,我认为不是指"地球以外的世界",而是实实在在的在这地球上。

据我所知,而法华经也有说过,释尊是根据民众的慧根而说法。
当时的印度的交通工具不发达,人们要到另一个地方需要步行几个月才到,有些还要翻山越岭。而且当时也是印度的战乱时期,要到更远的地方可以说是不可能的事。

对于当时的民众而言,东方如中国文明,西方如埃及文明,可以说是另一个世界。就好像我们称西方为西方世界、西方国家那样。

释尊是鼓励弟子走进民众,就好像普尔那回乡弘法那样。所以说,弥勒菩萨要经过"千万劫"而回到释尊弘法之地才能成佛,是否意味着需要弥勒菩萨走进民众去实践、见证和觉悟佛法的真实后,才能成佛呢?

你的说法和法华经有所出路。经中有提到龙女成佛,是以人身(女身)转为男身再成佛

龙女成佛是畜生身+女身转为男身成佛,所以说这里是在比喻不管外表是什么,外在是什么,都无法否定因内在"成佛",成就"外在"也成佛。

而不是要等下一世,转变外表,转变性别才能成佛。佛法的实证是不受外表或性别牵连的。

可疑之处是,世尊,是因为受持读诵此经、为人说故,就直修到福慧圆满,成为世尊?
既然如此,佛陀理应只教导法华经,而佛教也就只有一本法华经。众人也只要受持读诵此经,就能成佛。这和一神教有什么差别,一个神(佛),一本经典(法华经),上天堂(成佛)。

释尊在开始对五人说的法,就是法华经。但是众生慧根浅,如果直接说法华经,人们是不明白。而且可能不明白而会遭到当时有级别观念的民众排斥。

释尊是为了让众生明白法华经,才说了42年的尔前经。
42年的尔前经是为当时的人民,因为脱益成佛而说的。
而法华经是为了当时和未来的众生而说的。

所以才在无量义经说出"四十余年,未显真实",将诸经打在枝叶之中。

难道华严经不伟大吗?如果相比之下,阿含、方等、般若、金光明经、阿弥陀经都不比华严经来得伟大、优胜。

但是华严经言二乘不能作佛,这与法华的二乘能作佛之间可以看到,法华比华严略胜一筹的。

修行佛法有些人是为了解脱,有些人是为了成佛,但是释尊却曾经在大乘经典中谴责尸罗伐迦。所以修行佛法是为了达到阿罗汉阶段的吗?我想,这是不正确的。

法华经(提婆达多品第十二):

文殊师利言:“有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼。诸佛所说甚深秘藏悉能受持,深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心得不退转,辩才无碍,慈念众生犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。

龙女之所以能疾速成佛,也因为她已具备了一定的成佛条件。

当然理论上众生是可以一生成佛,但事实上有几个人做得到。能在此生解脱已是不简单了,更何况是一生成佛。

就因为不简单,才要修行和实践佛法啊。。

条件不是天生的,而是修行而得的。

原帖由 笨陈 于 23-1-2008 09:09 AM 发表

我的重点是,你的所谓绝对幸福如何进入有余涅盘?你怎么知道你已经证得有余涅盘呢?

哦? 你是在否认阿含经?否认弥勒菩萨?

绝对幸福 = 有余捏盘 = 六根清静

没有什么"感觉了绝对幸福"之后,进入"有余捏盘"之后,得到"六根清静"的。

还有,小弟从来没有否认阿含经的存在,只不过肯定了阿含经是法华经的枝叶而已。

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 09:33 AM 发表

没有什么"感觉了绝对幸福"之后,进入"有余捏盘"之后,得到"六根清静"的。

还有,小弟从来没有否认阿含经的存在,只不过肯定了阿含经是法华经的枝叶而已。

那么,所谓的御书是主干还是分枝呢?

法华经又是哪一本经典的枝叶呢?

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 07:50 AM 发表

是。。。咩?

你要权沒有钱或者你有钱沒有权,你能够左右國家大事吗?~
能够左右國家大事是谁?首相?部長?议员?還是普通的平民百姓?~
即使你能够左右國家大事,真的能够凡事都能解决吗?~

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 01:51 AM 发表

我很简单的告诉你,我通过修行后,EQ指数蛮高的。

凡事都想到自行化他,为他人的好而设想,常常警惕自私和自大的劣性。

当问题来临时,我是不担心,因为小弟蛮有福运,凡事都可以迎刀而解。

他人认为应该 ...
原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 02:28 AM 发表

任何事。

我奇怪的是,你能够左右他人的想法吗?~
你真的有這麽大的本事->国家大事~自己的事~他人的事~都想到自行化他,为他人的好而设想吗?~
即使你能够都想到自行化他,为他人的好而设想,真的能够凡事都可以迎刀而解吗?~
我想很久都不明白咯~

回复 210# 岁岁平安 的帖子

很喜欢你的猴子图案耶!
哈哈。

原帖由 o1j2m3 于 23-1-2008 10:48 PM 发表
很喜欢你的猴子图案耶!
哈哈。

好久不见~
http://blog.pixnet.net/coco7885/post/13063069
猴子图案這裏有很多哦~

释尊在开始对五人说的法,就是法华经???

释尊在开始对五人说的法是关于四圣谛吧。

根据那烂陀 长老的觉悟之路,书中说佛陀所说第一经《转法轮经》
http://www.dhamma.org.cn/books/juewuzhilu/06.htm

The most important Mahayana sutras that openly appeared at that time were:
Around 200 CE , The Lotus Sutra of the Hallowed Dharma(法华经)

The Madhyamaka School traces from Nagarjuna, who lived in Andhra between 150 and 250 CE, commenting on The Prajnaparamita Sutras. According to traditional accounts, Nagarjuna recovered these sutras from beneath the sea, where the nagas had been safeguarding them from the time when Buddha had taught them on Vulture’s Peak (Bya-rgod phung-pa’i ri, Skt. Grdhrakuta) near Rajagrha, central North India. “Nagas” are half-human half-serpent beings that live beneath the earth and beneath bodies of water.
大意是龙树菩萨入龙宫取经。

A Brief History of Buddhism in India
before the Thirteenth-Century Invasions
http://www.berzinarchives.com/we ... m_india_before.html

【渊源】

《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说,为大乘初期经典之一。《法华经》成立年代约纪元前后,最慢不迟于公元1世纪,因为龙树菩萨 (公元150-250)的著作《中论》、《大智度论》已引用本经文义。另,《大泥洹经》、《大般涅槃经》、《优婆塞戒经》、《大乘本生心地观经》、《大佛顶首楞严经》等诸经皆列举本经经名并援引经中文义,可见本经之成立年代较以上诸经为早。

本经是在西北印度成立,最初经典并非如今日所见完整的一大部,而是像《华严经》一样逐渐形成,次第结集增品编辑而成。「序品」、「方便品」、「譬喻品」相继成立;其次,「见宝塔品」、「劝持品」成立,接著是「从地涌出品」、「如来寿量品」、「如来神力品」。较后再加入「分别功德品」、「常不轻菩萨品」;其中,「见宝塔品」可被认为是反映了菩萨团体以佛塔为信仰中心。「寿量品」则反映了菩萨们的佛陀观 —— 将佛陀视为体现了永恒生命者,佛是久远实成的佛,寿命无量。

「提婆达多品」是最后加进去的,为强调流通本经的功德,即使像提婆达多这样犯了五无间罪的大恶人,由于往昔将《法华经》传给因地修行的释尊,由此功德,也能被授记成佛。由此可见,经典的成立,除了受到当时思想界的影响之外,与当时的地域、文化、社会、风俗习惯,也有息息相关之处。

http://www.4ui.com/cart/174cart1.htm

大乘经典的介绍
http://ebud.net/teach/special/hi ... ry_20020306_32.html

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 09:29 AM 发表

释尊在开始对五人说的法,就是法华经。但是众生慧根浅,如果直接说法华经,人们是不明白。而且可能不明白而会遭到当时有级别观念的民众排斥。

释尊是为了让众生明白法华经,才说了42年的尔前经。
42年的尔前经是为当时的人民,因为脱益成佛而说的。
而法华经是为了当时和未来的众生而说的。

所以才在无量义经说出"四十余年,未显真实",将诸经打在枝叶之中。

难道华严经不伟大吗?如果相比之下,阿含、方等、般若、金光明经、阿弥陀经都不比华严经来得伟大、优胜。

但是华严经言二乘不能作佛,这与法华的二乘能作佛之间可以看到,法华比华严略胜一筹的。

修行佛法有些人是为了解脱,有些人是为了成佛,但是释尊却曾经在大乘经典中谴责尸罗伐迦。所以修行佛法是为了达到阿罗汉阶段的吗?我想,这是不正确的。

佛为五比丘说法,是在鹿野苑,说初转法轮经。

大乘传说佛始成正觉,以二十一日讲华严经。

而根据长老那兰陀的“什么是佛法”一书,佛成正觉的第七个七日在榕树下,后来又遇二信士皈依,梵天王劝请住世转法轮,再向五比丘讲初转法轮经。

我没有完整的读过华严经,不过读过普贤行愿品,里面却记载目犍连,舍利弗两位尊者的名字。两位尊者是在佛讲转法轮经后才归信三宝的。
怎么会在 “二十一日的法会”里? 请问整部华严经是否是二十一日讲完?

更不用说侠客兄说的对五比丘讲华严经了。

天台对佛法的判摄,对密教部的大日经,藏传佛教的诸多密续,请问是归于哪时?

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 09:33 AM 发表

历史上的阿含比其他经典出现得更早。

后期经典已经有“佛像”,“书写流通“的部分了。
而早期经典是以口传方式代代相传,阿含内对佛像的记载也很少。
佛像是希腊文化和佛教结合的产物。

原帖由 笨陈 于 23-1-2008 09:11 AM 发表

恕我无法认同创价版的十法界,版规所限,打住.

创价版的你可以去其他版说
在这里说说你认同的“版”

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 07:53 AM 发表

如何一样呢?
他们是死后的世界如何如何上天堂
有余涅盘的"绝对幸福"境界可是能在当世怔得的

不过话说回头,那些误解经文,时常等待弥勒转世到来救世的,才是将佛教基督化之辈。。。你是其中之一吗?

非也!当来弥勒下生,非以“基督”的方式示人。他是佛陀,导师。

原帖由 mahalwin 于 24-1-2008 03:31 AM 发表

非也!当来弥勒下生,非以“基督”的方式示人。他是佛陀,导师。

只是多口问一下,
弥勒下生后,他会以怎样的形式教导世人?
弥勒佛的教导是和释尊一样呢,还是不一样?
弥勒佛的教导将来会不会被人认为是付佛外道(因为相信和释尊的教导多少会有一点不一样)?

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 01:42 AM 发表

我走在这条路上。

我看到的和你看到的,虽然角度不同,但是本是同体物。
有机会可以切磋切磋。

可以解释下你的六根清静是怎样的情况吗?
你又如何知道你我看到的是同体物?
你说你已走在这条路上,请问这条路的终点是什么?

原帖由 网络侠客 于 23-1-2008 01:51 AM 发表

我很简单的告诉你,我通过修行后,EQ指数蛮高的。

凡事都想到自行化他,为他人的好而设想,常常警惕自私和自大的劣性。

当问题来临时,我是不担心,因为小弟蛮有福运,凡事都可以迎刀而解。

他人认为应该 ...

EQ高,凡事都可以迎刀而解,
这些都是表面的,问题是你看到事实了没?

看了你的回复,
你是认为你可以用你的高EQ来解决所有问题咯?
那你是认为有"我"、"常"、"乐"的咯?
那你不是跟佛讲的三法印唱反调吗?