佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 学校汉堡

【独.游.记 - 泰国,寮国,越南 50天】☞update 番外篇!

其实也是很棒的经验哦

朋友:

你現在十九歲,已經有想要出去旅行好幾年的夢想,你問我環遊世界是不是我的夢想?

世界上有著好多夢想,但夢想都比較難以實現,所以你可以有很多的理想去實現。

你的問題不知不覺把我的記憶拉回十年前,當時我才大一,是個毛頭小鬼,我的夢想是考上台、清、交研究所,想要靠學歷出人頭地,之後從商賺大錢,再利用閒暇時間四處環遊世界,我要讓旅行變成金錢的副屬品。這一連串深思熟慮的計劃,結果卻出乎意料之外,最終我只有大學畢業,沒有從商,身上只有餓不死的存款,唯一達標的只有旅行。

結果之所以會這樣,因為有次我看到電影《一路玩到掛》,我學電影主角開始把自己想要完成的夢想每項寫下來,再依重要性排名時,旅行永遠是第一名。這時我問自己:辛苦二十年後,可以富遊;努力三年後,也可以窮遊,兩者結果都可以讓我完成旅行夢想,但唯一的風險是,我能不能活到第二十一年,如果屆時賺到錢卻提早歸西,我肯定會氣的從墳墓爬出來。

某次在旅行途中,我和一位來自以色列大叔聊天,他熱愛旅行,去的國家不多,但卻已旅行好幾年,他和我分享一個自己的真實故事,有次旅行他遇到一個極富有的有錢人,他們在一個高級飯店相遇,因為當時他正在打工賺外快,他和富人在酒吧認識,他們聊不到一個小時,富人就用感嘆的語氣說:我拼了命賺錢,再花錢來高級飯店欣賞風景和住宿,而你卻不花一毛錢還可以賺錢的來到這裡,並且和我一同享受這裡,其實,你才是最富有又聰明的人。

以色列大叔告訴我:富人和窮人旅行最大的差異就是交朋友。在旅行之中,對富人而言其他人都是壞人,都有可能要搶錢;對窮人而言所有人都是貴人,都有可能會幫助到他們。我可不想變成辛苦賺錢只為提心吊膽去旅行的富人。

這個故事讓我想到大一時的夢想,幸好我沒有成為盲目的搶錢一族,我寧願當一個開心自在的窮人,想去哪就去哪,反正這個世界是公平的,不論富人或窮人旅行,眼睛看的風景是一樣,鼻子吸的空氣是一樣,耳朵聽的街道聲是一樣。

曾經有朋友問我是否因為窮遊導致無法花大錢吃美食而感到可惜。對我來說,花小錢吃當地人才會吃的路邊美食就夠足了,因為我不想大老遠去花錢,就只為了吃一間替觀光客精心打造的餐廳,反正兩者都會讓我填飽肚子,話雖如此,但後者花的錢多,也會少了拉肚子的潛在風險。

你問我環遊世界是不是我的夢想?

它曾經是,但當我完成旅行後,我才發現一般人能完成的事都不叫夢想,因為夢想是一般人達不到的才叫夢想,但這個世界有許多故事已經証明沒有一般人完成不了的事。

所以,接下來你要把想要完成的事改叫理想,因為夢想永遠只能在睡夢中想像,理想才可以在真實中實踐。

『旅行讓人學會重新評估生命中的優先順序及重要性』

评分

szeyew78 + 5 我很赞同

朋友:

妳準備要出國自助旅行,但剛開始有點害怕,所以上網找了一個女生同行,妳問我與她同行該注意哪些?

妳不要太過於依賴對方,沒有人喜歡出國旅行時還當別人的保母。

我當時自以為浪漫個性,因此出國旅行前沒有和旅伴聊的太深,只知道他曾經有旅行經驗,我誤以為要和我一樣出國旅行一年的人應該也很隨性,不會計較太多。但幾天相處下來,才發現已有獨立能力的人,不喜歡反事都被依賴,這會變成名符其實的背包客,就像被別人背出來旅行。

為何叫「自助」旅行,就是要學習靠自我的力量幫助自己適應陌生環境。

妳試著想想,上網找了一個陌生人一起去陌生環境,對妳以及對她都是一個很大的挑戰。到陌生環境已經夠緊張了,如果妳的伙伴比妳更緊張,三不五時問妳要去哪?要吃什麼?他們在說什麼?妳肯定會受影響,被打壞想要自助的好心情,人都只想出來玩,不是出來煩。

妳可以「依靠」但不能「依賴」。依靠就是當你無力時可以偶爾靠住一下,不至於讓自己倒下去,稍做調整後,仍可獨自邁向自己理想之地;而依賴則是你走路時的拐杖,離開它你就不能到達目標。

這也是為何有人常說,要知道一個人能否和妳一起走下去,和他去旅行就對了!這就像是一場人生隨堂考,可以考驗愛情、友情、親情。過程中必然會發生許多意見上的衝突。很多時候不在路長,而在相處難。這堂旅行學分要教我們更懂如何與人相處。

當妳懂得和一個人旅行,也就懂得和一個人生活!

我和旅伴不歡而散後非常自責,會開始質疑自己是否難相處?是否太依賴?往後的旅行路上,每當遇見不同旅伴,有些聊得來有些會爭執,我都會謙虛的從他們身上學習相處,讓雙方能互相適應。

我曾經在印度當志工遇到一位日本朋友也是旅行一年,我們個性與想法很相近,有股相見恨晚的感覺。某次聊天他說,旅行半年下來,來來往往認識的朋友,讓我感到最溫暖的朋友就是在這。當時我要先離開時,他非常堅持要送我去車站,一定要與我當面告別,也是唯一我旅途上陪著我離開一個城市的朋友,到現在我們還是有互相關心近情況。只要妳願意,一定會遇到對的旅伴。

我們總以為旅行是為了認識新的朋友,但其實我們認識的是新的自己。

我一直告訴妳要適應新朋友,但我旅行的經驗教會我也要懂的「拒絕」,如果妳的旅伴有任何讓妳感到異狀又行為奇怪的地方,請提起勇氣拒絕和他同行,雖然這有點殘忍。尤其不要有任何金錢上的借用,有時後太過善良,妳可能會被欺負,甚至被騙,和妳不信任的人相處就是要大膽假設,小心求證。

提醒妳,玩的開心,不要玩的傷心。

『地球不會因停下腳步的人而靜止,卻會為移動中的旅人而轉動。』

朋友:

你想不透為何有人明明沒賺多少錢,卻還是要選擇出國窮遊,幹嘛出國折磨自己,不好好把錢存起來?

我想和你說一個朋友告訴我的故事。

他有個住在陽明山附近很有錢的朋友,家中僅有一個獨子,父親利用小孩暑假期間,帶著全家人到東南亞的貧窮國家旅行,因為他想要小孩子知道什麼叫做「窮」,所以特別帶他去落後的農村,要他親身體驗窮人的生活。

他們在一個很窮的農家住了三天,看著農家的孩子負責餵養家畜,還要負責打掃牛棚裡的糞便。傍晚時分,農村裡的人都會到附近的小溪裡洗澡;因為全村只靠一台發電機,晚上必需停止休息,所以晚上九點以後沒電沒燈,所有人只能靠一盞小蠟燭,聚在伸手不見五指的黑夜聊天,

當他們結束三天的窮困旅行。
爸爸問孩子:「你覺得這趟旅程如何?」
孩子說:「很好啊,我覺得感觸很深!」
爸爸:「你終於見識到真正的窮人生活吧?」
「是啊!」孩子點點頭。
「那你說說,到底看到了什麼?」爸爸問。

孩子說:「我終於見識到我們家底到有多窮了。」
爸爸很驚訝的追問。
孩子繼續說:「我們只有一隻狗,但是他們卻有好幾頭高大的牛,那幾隻牛在他們小孩的指揮下,又聽話,又懂事,當他們家的小孩真威風!」

「我們家房子的庭院看似很大,但他們卻有整個天地山頭。」

「而且,我們只有一個游泳池,還要花錢請人打掃;但他們卻有一整條沒有盡頭的溪流,他們每天都還可以一群人玩水仗,我們家卻只有我一個人游泳。」

「還有,我們家的花園佈置了一堆刺眼的燈飾;但他們卻有滿天耀眼的星星,他們每天晚上都可以一群人在門口聊天,可是我們家卻沒有人跟我聊天。」

孩子這番結論,讓那位富有的父親無言以對。

聽完這個故事,你還會覺得窮遊是在折磨自己嗎?我曾經有個即將要旅行的朋友被家人問:為何不把旅行的錢存下來買房子?當時他很氣,差點和父親吵架,但我告訴他可以試著和父親這麼說:即使買了一間房子,也容不下你這顆寬廣的心,很多東西是花錢也得不到的,好比黑夜的星空,深山裡的蟲嗚,山谷裡的微風。

富有與貧窮,絕不是用物質生活來判斷的,是要有愛、有朋友、有家庭、有健康,時時刻刻珍惜當下的自己,當你對人生懷抱樂觀的態度,那你就是全世界最富有的人!

『小心你的人生別全部被錢收買了!』

copy and paste的,
觉得很有意思下...

很好看!加油!加油!

Follow Us
旅行啊~~~~~是人生心灵路上的修行

汉堡,我之前看过你转载的这些文章,的确都很有意思。作者好像有出书咧。。

Day 24 - 20/4/2012(Chiang Mai)

我来说下之前忘记写到的事情,
就前几天,我在清迈懒洋洋的那几天,
Tamara也走完mae hong sonloop回来了,
在某个晚上她有fb联络我,
问我要见面吗,我说OK啊,
但是是隔天啦,我们就约个时间地点见面,
早上的时候,我们就在fb聊了一会,
那时候我是用手机回复她的,
同时,我把我电脑借给flo,因为他生病不要出门
当我看到tamara的时候,
我们的见面方式,绝对没有夸张,
我们就像爱情电影里的情节,
一对情侣在沙滩一左一右的奔向对方,
张开双臂的奔跑,
然后抱在一起转圈圈,
以上情节绝对是真实的,
只不过背景不是在沙滩,而是在巴刹旁边,
哈哈哈!!!!!!
我们聊了很多,聊整个旅行啊,之后会去哪里啊,
flo啊,我跟她说我之后肯定不会和flo一起去寮国了,
100%的支持我,说我早就应该如此了,
然后我们在约了个时间,晚上在一起喝酒,
那就是今晚,
道别后,我就回去GH
Flo马上就问我,怎样啊,OK吗?和谁出去,
我说和我韩国的朋友,
他竟然马上拆穿我说,
“why youwant lie to me?u go out meet tamara is it?”
我马上联想到我电脑的facebook没有log out,
他是可以看到我们的聊天的,
当然他是看到了我们的对话才知道我们是要见面的,
我第一个反应就是”ya…I meet her, then what you want now?”
他沉默了一会,说”nothing…she’s coming back?”
我说”yup, she coming back here for few day, after that she gonna go to Phuket”
他给我的感觉还是很在意为什么tamara没有要约他出去见面,
但是我没有回到那个话题,
我也没说我多几天会和tamara在聚一聚,
我早上也买了船票明天去寮国,
所以我也告诉了他,他只说,
他还会呆在清迈多几天,
我也没多说什么了,
至少明天开始,我又可以一个人旅行了
下午我一个人去了机场的shopping mall看电影,
票价不便宜下,170baht,
第一次在泰国看电影,
挺新鲜的,
让我动容的是,
当电影还没开始前,
会播放国歌和对泰王尊敬的短片,
突然大家都立正了起来,
当然也入乡随俗的站了起来,
很敬佩他们那么的爱戴他们的国王,
这情况在马来西亚绝对不可能发生的,
虽然泰国时常有暴乱,
但是他们的如此爱国,
绝对不是我们能胜任的,
没那么简单,或许根本不可能
享受了一场电影后,
就逛逛下shopping mall,
然后决定走回去GH,
去的时候我是坐dukduk的,妈的,短短几KM的路要30baht,
穷游的我,当然可以省就省,
走路回去也是不错的啊
今晚是我在清迈的最后一晚,
tamara相约了一起出来喝酒聚一聚,
刚好也是她在清迈的最后一晚,
明天她也是要去Phuket了,
她说会和之前的比利时佬们一起出来,
其实我OK的啦,
只要flo没在,什么都OK的,
首先我们和当地人在他们的店前面喝酒,
然后有个he/she也是和我们一起喝,
那时候他是he,因为他没有化妆,
当中还有两个英国佬,
都是到那边才认识了,
很明显英国佬和he/she是一起的,
他们一直摸来摸去,
看到我都paiseh,niama
然后我们去pub,但是他们却建议去gay bar,
我们几个男生当然就觉得免了,
300bahtgay bar好像没有划算,
宁愿在原本的pub喝酒跳舞更好,
所以他们去了,我和tamara和比利时佬就继续呆在原本的pub,
吃了pizza,
就去pub喝酒跳舞,
这样的感觉真好,
因为大家都是出来旅行的,
出来relax的,
何必搞到气氛那么僵,
没有我不爽你,你不爽我,
大家跳跳舞,喝喝酒,
tamara聊了很多,大家都很开心,
同样的疯狂了一晚后,
又是道别的时候,
tamara拍了许多合照,
就道别了,
其实那时候她还在pub里跳舞,
但是因为隔天我必须早起,
所以我早回了
这一道别,也就不知道几时还可以在见面了,
但是旅行就是这样的不是吗?
天下无不散之筵席,
希望我们有机会在见面吧
花费: 2407 baht

没了吗?
期待更多分享

太好了!我找了好久,終于找到你這間文章了!和我要去的路線很像!!!
那個背包客棧雖然資料豐富,但就分得太散了。。。
我明年7月就出發,走你的路線!
我剛剛看了一下,lz都有寫住哪里,玩哪里。
正合我意!!只是前面的照片怎么都壞了

總之謝謝lz啦!借我tunpang一下你的游記!

話說lz你總共花了多少錢哦?(我也是窮學生一名)
打算花40天玩泰國-》緬甸-》寮國-》越南-》柬埔寨。

ysgoh66 发表于 16-10-2012 07:40 AM
其实也是很棒的经验哦

对啊,真的很棒!

leann585 发表于 18-10-2012 12:45 AM
很好看!加油!加油!

谢谢支持!

鐵也.領主 发表于 18-10-2012 03:23 AM
旅行啊~~~~~是人生心灵路上的修行

对啊,我很赞同!

SHUL 发表于 18-10-2012 03:23 PM
汉堡,我之前看过你转载的这些文章,的确都很有意思。作者好像有出书咧。。

真的吗?
他写到真的很不错,
很有意思,
很多东西都是我的想法,
只是我表达不出来,
他都写了出来,
很好!

sthking 发表于 22-10-2012 11:12 AM
没了吗?
期待更多分享

还会在继续写的,
只是要花点时间,
谢谢支持咯!

hahahahax 发表于 23-10-2012 01:37 AM
太好了!我找了好久,終于找到你這間文章了!和我要去的路線很像!!!
那個背包客棧雖然資料豐富,但就分 ...

背包客棧很不错找资料的,
只是比较没有那么update,
你也可以去穷游网看看,那边的比较update,
只不过是中国网,所以他们的游记都比较炫耀,我觉得...

你的路线有点赶,因为才40天,
不打算加长吗?

我50天花了我大概RM4000,
除了chiang mai的GH我有预先订之外,因为泼水节,
其他的我都是到了才找,
根本不是问题...

学校汉堡 发表于 23-10-2012 06:52 AM
真的吗?
他写到真的很不错,
很有意思,

我个人还蛮喜欢阅读台湾人写的游记或是文章,一来觉得他们的文笔幽默越看越起劲,二来觉得很多时候他们写得文章也有同感,好像把我想说的话说了出来,有种”对,对这就是我想说的话“。

学校汉堡 发表于 23-10-2012 07:06 AM
背包客棧很不错找资料的,
只是比较没有那么update,
你也可以去穷游网看看,那边的比较update,

其實我的最低預算只有兩千。。

也想多玩幾天,可是沒錢

最便宜的guest house是多少呢?

朋友,

妳最近很難過,因為前陣子被裁員,家人又整天逼著妳找新工作,妳正在考慮是否要出去旅行散散心,問我該去哪走走?

妳現在處在人生中最難熬的時刻,我想,妳需要的不是一份新工作,而是要從「心」工作。我肯定妳要出門旅行的決定,妳該去最害怕但又最想去的地方!

為何說妳不需要新工作?因為妳還沒處理完難過的情緒,如果貿然行事做了一份妳不喜歡的新工作,又不小心離職,妳可能會無法承擔這種雙重打擊。

人的一生都是一段故事,妳去想想,故事書裡除了文字、圖片以外,還須要什麼?我想就是「標點符號」。妳的工作只是述說自我的其中一段話,離開工作並非代表結束的「句號」,其實只是畫下「逗號」,而這個逗號就像「旅行」一樣,讓妳可以接著下一段話。

很多人都沒有好好利用這個「逗號時光」,從「心」工作。

每個人就像一台電腦,從出生到現在,心中插滿著許多記憶體,任由它24小時快速運算。因為這個社會教我們凡事要越快越好,不論是閱讀、考試、賺錢……,由其是成功,應該沒有一本書會教妳要「慢慢成功」,我們根本連成功二字都還來不及寫完時,人生考卷就被收走,被所謂的專家學者給妳下評論。

妳可以藉由旅行,去搶回妳的考卷,花時間去思索「成功的定義」,妳可以打破別人的任何理論,再重新拼湊出屬於自己的東西。曾經有個朋友告訴我:「你不打破舊的東西,怎麼拼湊出新的東西!」。

尤其,當妳上路時,一定會遇到許多「破壞狂」,他們每天都在打破自己,想要創造出新的自我。妳也會遇到「保守派」,他們努力保護自己,不讓自己有任何閃失。妳要學會去認識、瞭解他們,時間一久,專屬於自己的「成功」就會出現在妳眼前,也就代表著妳已被重新拼湊完成,可以開始下一段故事。

妳該去最害怕但又最想去的地方,因為這個地方最有可能把妳打醒,雖然會有點痛,但妳會從混亂的意識中清醒,很多事情痛過才會明白。

還有,記得要量力而為,有能力就出國,不行的話就來趟環島之旅。

當我旅行回來,我才發台灣真的是一塊很美麗的寶島,有那最濃最厚的在地人情味。我也搞不懂為何每次都要別人說台灣很棒,我們才會覺得很棒;很多人搶著來台灣,我們卻搶著離開台灣。

世界上沒有不美麗的事物,只有不美麗的眼睛,只要用心感覺,一個看似不起眼的角落也有其美麗之處。如果妳連自己的國家都不珍惜,去其他國家也是糟蹋。

最後,在妳出門前送妳這句話:
「妳不一定會找出未來的要怎麼走,但要記得自己曾經走過什麼路。」

『旅行並不會讓考試得滿分,但可以讓人生及格。』