佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茶茶tea

缅怀伊甸园~~~缅甸佛国之短旅途杂记《完》

松乌蓬那信宝塔 (Soon U Ponya Shin)

贡慕都佛塔和观音寺(Kaunghmudaw Paya)
佛塔有一个巨大的圆顶,高46米,其形状类似乳房,因而又名“乳塔”。据说建筑灵感来自一个王后的完美乳房。贡慕都佛塔建于1636年,仿照斯里兰卡宝塔的建筑形式建造,是为了纪念实皆再次成为因瓦王朝的首都而建的。塔外有800根油灯柱,目前已改为荧光灯。每当10月的月圆之夜,灯一点燃,灯光便射向佛塔,再反射出去,甚是壮观。塔中供奉着一尊与一位国王的身体一样重的金佛。贡慕都佛塔附近还有缅甸华侨1773年修建的观音寺,寺中碑文上刻着5000多中国玉石商人的名字,他们大多来自云南腾冲的侨乡和顺。从和顺现存的各姓家谱中,还可以核对出碑文中的不少人名。戊戌变法失败后,康有为流亡海外也曾留宿观音寺,寺中至今留有他的墨迹。

(转载自:http://site.douban.com/widget/notes/138234/note/151389798/

-----------------------------------------------------------------------------------------------

到了那里,虽然听不懂他们说什么,但是两位年轻人还是很努力的告诉我们每一个塔的名字,有涂帕俑宝塔(Tupayon Paya)/大象塔(Hsinmayashin Paya)等。但是我只记得Kaunghmudaw Paya,因为它的形状像乳房。到了山顶看到这几个地方的距离,我才知道真的好远呵。要走完,至少需要一天呢。

其中一个比较帅气的年轻人很喜欢拍照,也拍得很讲究,这张是他拍得最满意的,因为之前的有些构图不美,他要求重拍。
哈哈,好有潜质的摄影人呵。看他这么喜欢拍照,我也让他玩玩我的相机。

游览完毕,两位年轻人要送我们下山搭Pick Up了,不知道为什么,感觉到他们好像依依不舍那样。
不过骑摩多下山真的好刺激和危险哦,其中一个骑得有点快。

遇见菩萨

我们很幸运,一下到山脚,Pick Up就到了,这次只付500Kyat(RM2.4)。
这次在Pick Up里,我遇见了另一个菩萨,虽然只是小小的举动,但她慈祥的容颜,至今还深深烙印在我脑海里。

我记得当天我们的午餐是虾饼,下山的时候已经很饿了。

一如往常,凡是Pick Up停下的地方一定有很多人在兜售食物。

坐在我对面的一个妇女被一个卖玉蜀黍的妇女缠了很久,她原本不打算买的,那个玉蜀黍妇女追了很久,被缠了一段路,她就买下了。其实当时我还在犹豫要不要买(因为怕吃了肚子痛),不过我还是多嘴的问:how much? 结果坐我对面的妇女不明白,可是她问我要不要吃。我说不要不要。(因为我只是想问价钱,看看下一站还有没有卖)
坐我旁边的一个妇女用华语说:一百。(有些缅甸人会说华语),然后翻译给那妇女听我刚才问的问题。
过了不久,妇女还是问我要不要?我还是拼命摇头。可是呢,她很坚持,还是要给我吃。
后来她还真的是分了一半给我吃,我呢又再分一半给缅甸公主吃。

吃完了,她把玉蜀黍梗丢去外面。而我因为被夹在里面然后不想乱丢垃圾唯有拿着吃剩的梗。

她看到我吃完了,竟然把有我口水的玉蜀黍梗拿过来,帮我丢去窗外。然后转过头对我微笑。(其实她从刚才我们上车就一直对我微笑了)
我有点被吓到,因为是觉得有别人口水的东西怎么敢碰呢? 可是后来我想,在她的想法,或许只是要好好招待一个来自远方的客人,就那么简单。她那慈祥的笑容,在夕阳照耀下真的很美,像个菩萨。虽然只是小小的举动,不知道为什么,我还是牢牢的记到现在,只要想到缅甸,除了小和尚,自然而然的我就会想起她。
---------------------------------------------------------------------------------

而那一天在皮卡车内我还遇见一件很难忘的事,我记得将到Mandalay的时候,车内的人越来越少了。坐我旁边会说华语的妇女也下车了,而我旁边的旁边一位妇女还是紧紧抱着她的儿子,(她的儿子很像华人,大约十一二岁,体积也挺大的)不让她儿子坐我旁边。开始时我心想可能怕挤到我吧,可是后来位子越来越空了,她还是紧紧抱着她的儿子。旁边的妇女劝她让儿子坐我旁边她也不肯。我就心想,难道是她看我是外国人,不敢让儿子做我旁边?
可能大家都看来看去的,被迫挤到角落的缅甸公主对我说:你知道作么她要抱着儿子,不给他坐我旁边吗?
我摇头,缅甸公主说:因为刚才很挤,Pick Up Boy叫她让她儿子坐大腿,她生气说如果你要我儿子坐大腿给回我500Kyat,后来Pick Up Boy给回她500Kyat,她就抱着儿子坐到现在,就算有空位都不肯贪小便宜。听到这里,我突然对她肃然起敬,看看她,她也看看我。大家都会心一笑。
-------------------------------------------------------------------------------
到了Mandalay,我们终于松了一口气。
这一天,我遇到了很多人,都让我感觉到暖暖的。或许这就叫做人间有情吧。

路经Mandalay的 Night Market,我们看到喜爱的小食,停下脚步,想多吃几片都没有了呢。
一片200kyat(rm1)。

Follow Us

Lashiolay 餐馆

然后我们再到Lashiolay用晚餐,3,800kyat(RM18)。
用完晚餐后,我们赶紧回去royal guest house刷牙冲凉,因为要赶晚上9:00pm去浦甘的火车。
印度大叔会在8:00pm来接我们。

Blue Taxi 蓝色的士

听Joe说Blue Taxi的交通费用会比较低。

火车经历

这天发生了很多事,连我在梳洗刷牙时,也被一个荷兰妇女问了很多问题。

可能我先让她用厕所吧,出来后她问我那里来,我说大马。她突然很感兴趣,问了很多大马的东西。
然后她问我为什么缅甸和大马这么靠近,可是很少看到大马游客的?

我突然不知道怎么接话(其实当时我在刷牙,场面很搞笑)

我就说:嗯,马来人比较喜欢去印尼游玩吧,可能也有阿拉伯国家之类的...至于华人呢,嗯,他们好像比较喜欢泰国台湾香港中国日本韩国印尼巴厘岛之类的...背包客的话,这里比较贵吧....(接不下话了)

荷兰女人:more expensive?(想想下)well, erm, you know, the government here Don't Like backpacker, everywhere is money.....
(想到她的表情就很好笑,她竟然还无视于我满口的泡泡继续发问.....真的雷倒)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
洗刷收拾完毕后,印度大叔已经到了Royal Guest House。
而Royal Guest House的员工说,有个旅客知道你们要乘搭火车,想共车费。

这时我们昨天遇到的以色列男生走过来说你们要去Railway Station是吗?我在找人共车(Blue Taxi)。

于是我回说,不要意思,我们已经有司机了。
他就继续说,好像不理会大叔那样,共车会比较便宜,三个人的话,可能2000Kyat等等,尝试说服我们。(印度大叔收费两辆摩多2000Kyat)后来我就回说,其实我们昨天已经讲好价钱了,而且通常价钱合理我们不随便Break Promise的。
我们后来问他:你需要印度大叔帮忙叫多一辆摩多吗?摩多比较便宜。

他很失望地回说,没关系。(后来缅甸公主对我说,印度大叔说他很会算)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
到了火车站,真的很乱,我们找了很久都找不到我们的车厢,而且连数目字也全写缅文。
后来在一个制服人员的帮忙下才找到我们的车厢。
到了车厢,我想说:天啊,没有冷气,窗口没有玻璃,风扇坏了。车票不是写Upper Class吗?竟然是硬硬的坐垫,
最重要的是,连厕所也是浸水的。(厕所的问题是我最难忍受的)

等呵等,刚才的以色列男孩竟然和我们同车厢。真的是冤家路窄。
缅甸公主问:你怎么过来?多少钱?
他说乘摩多,1000Kyat,
然后他说: Well, you know. Sometimes I like to wait, you know, we can't trust them, sometimes they charge higher. And you know, I don't PROMISE anything, nothing can promise, nothing so call break promise.....

听了他这句话,想到浸水的厕所已经心情不好了,还敢教训我不要守承诺?你这种死白人,懂什么是遵守诺言吗?讨厌!
我脸黑黑看着他,他好像发现了,不敢继续说。(之后我整晚很少和他说话,但是他还是很爱发表很爱讲话,还是被迫要和他讲话)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
他一直和我们谈天,缅甸公主和他交换了一些资讯。后来才知道他是以色列人,他问我们你们哪里来?我们说:Malaysia。
然后全部人静下来了,静得有点尴尬。他不出声,因为他这辈子可以游玩整个东南亚,唯独马来西亚。而我们也一样。永远都不能去以色列。除非走漏洞。这世界很奇怪,两个历史上完全没有交际的国家,竟然也可以闹别扭。

这个时候,我脑海里有了飞鸟与鱼的画面,齐豫的<飞鸟与鱼>,飞鸟与鱼相爱,可是一辈子都不能在一起,多么凄惨的故事呵。
我在想,如果有一天我真的像虎妈那样爱上一个以色列男孩,那么我唯有离开这个我很爱的国家了。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
想着想着,突然被两个领着大包小包坐进我们车厢的人打断思绪了,怎么本地人也可以坐我们的车厢?网上不是说只限外国人吗?
然后,这个以色列人又开始发表了:Well, you know. No such thing like upper class just for foreigner...
浸水的厕所/烦人的以色列人/大包小包的本地人...真烦人。
后来我就下火车上厕所了,缅甸的火车有个好处,厕所和茶室就建在旁边,我们还可以在车厢里看茶室里的电视节目呢。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
后来一个看起来很慈祥的妇女还有一个男人也上车厢了。闷热的车厢里还有蚊子呢。怎么这么不准时?不是九点吗?九点半了还不开,难道不会发生意外吗?
我们吃着零食,以色列男孩又继续问我们到了浦甘住哪里,搞不好可以共车呢。
我说:Kumudara。他问:什么?没听过这间旅舍的名字。我说是酒店。然后他问多少钱?我说$39。不知为什么他突然把眼睛瞪得很大很大。
我就说: Well, you know. I like to plan our journey in this way, half suffer half enjoy. Well, you know. This is life.(学他的语气)
然后他说:I also wish to plan like that, but.....这时候,一个有点胖的和尚上车厢了。
这个和尚有手机,而且手机的铃声是Disco音乐,手机铃声不断,然后他说话很大声,也不知道为什么妇女和男人都很附和很听他话。他是车厢里的灵魂人物呢。
最好笑的是,他对着缅甸公主说话,缅甸公主太累了,没有发现,后来我发现了,解释是来自Malaysia,妇女知道哪里是Malaysia,可是和尚搞了半天还不知道哪里是Malaysia。还是继续对缅甸公主虎视眈眈,继续做很多搞笑的动作吸引缅甸公主的注意。结果缅甸公主的笑声搞得整个车厢很热闹。
这个和尚真的好好笑,他没有一刻静下来,后来他下车,以色列男孩就拿开按着鼻子的手对我们说:you know, he is smelly, I guess the smell come from his clothes....(作状想呕的样子)缅甸公主哈哈大笑(不怪得自从和尚上了车厢后他没有发表论文了),(和尚这时上车)结果我被逗得笑个不停,以色列男孩也被逗笑了。
大包小包的看到我们笑,又跟着笑,妇女和男人看到大家笑也笑,和尚不知道发生什么事,看到大家笑,就也应酬的笑。真的整个车厢里的人都“笑”了。其实想想,幸好有他们的陪伴,所以才没有这么闷呵。
-----------------------------------------------------------------------------------
接近10多火车才开动呢,后来我们把口罩戴上(因为对着窗口没有玻璃,不想吸废气),以色列的男孩想和我们拿多一个因为不想闻到和尚的臭味,不过我们真的没有多余的口罩了,心想你就忍忍吧,谁叫你衰多口。

晚上的景色很美,在星空下坐火车真的很浪漫呵。

可是火车路真的颠簸不平,常会震得我们不能睡觉,遇到一个炕口,就隆隆隆的。车厢的门锁坏了,乓乓乓的作响。我用布塞着耳朵也睡不到。然后呢,和尚被蚊子叮,为了赶走蚊子他就念经。哎,又一个难挨的夜晚。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
到了半夜,一个官员来查票。缅甸公主问妇女他们的票多少钱?才知道是1000kyat。缅甸公主表情很惊讶,然后和尚问我们的票多少钱,缅甸公主说10 dollar,突然大家的神情都很凝重。
以色列男孩就开始解释:是这样的,你接受吧。我们外国人的消费是他们人民的十倍。你知道那天我吃饭,我叫和隔壁桌同样的菜,店家收我4000Kyat,可是隔壁座是400Kyat。换个角度来想,他们也是很贫苦,或许那么想,你就会安慰一点。

解释完后车厢里的人互相看看彼此(包括官员),大家的表情都很无奈。看到这一幕,我觉得这一晚的故事可以拍成小品电影了。

望着星空,原来,世界很多东西都是公平的。
--------------------------------------------------------

折腾了整晚,我真的没睡好,还开始急尿。(我已经整晚没喝水了!)和尚半夜受不了,去了别的车厢。好不容易抵达了妇女要去的地方,她也下车了(她下车的方式很奇怪,你永远不知道她是怎么下车的因为她下车的时候火车还在走动着)男人也下车了。大包小包也下车了,但是大包跳进泥沼里了虽然小包喊着他别往那里跳。只剩我们。虽然很累想到这晚的痛苦可以结束了,可是我突然有点不舍得。
好奇妙的一晚呵,好像领悟到了什么那样。火车旁的叫卖声打断了我的思绪,原来缅甸吸引我的不只是人情味,不只是文化,不只是浦甘的色调,原来她的声音也那么独特。静静地聆听她的声音,好奇妙呢。

终于抵达浦甘了,浦甘早晨的色调非常迷人。
虽然很累很想上厕所,可是我还是被这迷人的浦甘深深地吸引着。

她是那么地神秘,温柔,内敛,仿佛有很多故事在等待你发掘那样。
我深深地被她吸引了,我很喜欢浦甘。

如果说缅甸仰光的金色是金碧辉煌,那么浦甘那黄泥肯定是朴素的黄金。
恩,带了泥味的黄金,原来是那么迷人。

这时候你会感觉所有的累和委屈根本都不足为道,我的心突然觉得放下了很多,其实这世上很多事情其实都不需要太在乎。
------------------------------------------------------------------------------------------

火车继续慢慢的前进,原来窗口没有玻璃的火车让人感觉很亲切,此刻我的心和浦甘靠得很近。
甚至可以感觉到她那跳动的脉搏,而她的气息时不时刺激着我的神经。
时间可不可以停顿在这一刻呢,
还是回去曾经浪漫的浦甘?

原来很多一直以来执著的事情,一点都不重要。
原来你是不是佛教徒,一点也不重要。
原来佛陀不会在乎我们是不是佛教徒也不会在乎我们怎么朝拜他,
而是我们体验了多少,了解了多少,和运用了多少。
很多事情,语言其实是无法解释的,可是体验是当下的,是那么真实的。
原来我们不是在拜佛,而是在学佛。

人生还有很多事情等待我们去学习呢。
谢谢你,浦甘。

原来,可以继续活下去,是那么美好的一件事。

是的,我会继续为远方的你祈福。

妈妈带给我的火车情意结,从上一刻,到这一刻,直到下一刻。
那是一种永远都没有办法磨灭的回忆。她已经深深地印在心底里了。

到了火车站,一个小男孩突然跳进我们的车厢问我们要不要Taxi,由于以色列男生住在Nyaung-U,我们无法共车省钱。
讨价还价后就上车了,车费6,000 Kyat两个人。
司机把我们载到一间小办工室,说要付浦甘区入门票,$10一个人(RM31.5),官员脸黑黑的,又是一个没有散钱找的地方,真麻烦。

Kumudara Hotel

网址:www.kumudara-bagan.com
这是我通过Exotic订的酒店,价钱$39 (rm122.85)一晚,因为通过他们的电邮询问价钱后,只回复了一次就不了了之了,而且价格竟然比Exotic给我们的还贵。上网找资料发现Tripadvisor里很多旅客都说在淡季walk in可以入住到$21的便宜价格。而且很多旅客都建议一定要住Junior Suite才可以享受到露台外美丽的景色。

其实我是在阅读了《旅游玩家》第31期由郑恩妮编写的《灵光乍现,浦甘》后,发现她描写在浦甘的住宿:“露台外既是一片佛塔林立的景色,也可欣赏到美丽的夕阳西下。”
被这段文字吸引住后,我胆粗粗地在面子书里PM她,才知道是Kumudara Hotel。

我们原本被安排到一间景色不怎么宜人的房间,后来我们要求换房,才可以换去这间景色宜人的房间。
酒店员工服务态度不错,很有礼貌,有问必答。

茶茶评分指数:85分
酒店员工服务态度不错,很有礼貌,有问必答。
早餐味道还不错,效率也很快。
地点景色宜人,干净舒服,宽阔草地里的游泳池很吸引人。
机票/船票/火车票/巴士票所给的资讯很正确,还有每人免费上网半个小时呢,简直有久逢甘露的感觉。

不给90分的原因是最后一天向我们另收每人2,000 kyat的订机票费用,可是事前没有告诉我们。(因为我们已经再三确认机票的价钱)

从我们Junior Suite房间露台望出去的景观,还会听到羊群的声音呢。

Kumudara Hotel的游泳池,晚上在这里观星或游泳绝对是最佳选择。
想像游泳的时候抬头一望那漫无边际的星空,在星空的陪伴下游泳,思绪是那么宁静呵。

由于昨晚在火车上被折腾了一夜,我们在酒店睡了两个小时后拖着疲倦的身躯去酒店用餐。
食物味道还好,价钱也不会太贵,有中式/西式和缅式食物。
如果晚上不想在别处用餐可以在这里用餐,很多外国住客都选择在这里解决他们的晚餐。

我点了冬粉汤,味道很普通。总数:3,600Kyat (RM17)