佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: geney

咏春气功-肾气归元功

好啊.印证印证.

改天你來加州, 我約Robert 出來向你学詠春.

也給你看看我們這些食古不化的 ...
delight2010 发表于 18-1-2011 08:53 AM

你很好笑,现在是你要证明你有所谓的咏春气功,你自己不会来找我啊,要我山长水远跑去找你证明我不相信的东西,你脑袋在你回复前有没有工作?
还有噢,我现在是讲你是仙家淋,你拖ROBERT CHU下水拓啊?
我现在是要印证你的咏春气功,你用气功打伤我我会很高兴,立刻帮你搞世界分行,收益全部归你一个人,要不要,来找我证明咯,证明不到的话我要求很简单,给我写一千遍"咏春气功与咏春手法为两回事"
對了,不必帶錶,沒招,沒摊手摊出中午线....,一个contact 勁對勁. 只要 2second, winner takes it all.
先提醒你,帶三或六寸護甲也沒什用.–樣透.

这里厉害,不用手就可以伤我,这里我可以大声说你一声,仙加淋~~

一个CONTACT就可以把力量传送打到6寸?USE THE FORCE~~FORCE IS EVERYTHING~~
你以为你是JEDI啊?

我是MASTER YODO 的后代添

you wouldnt like me when i am angry~~

仙家淋~~

得空多了解 Robert Chu 他本人对永春的见解,对力,劲,气的见解。

嚣张的态度能为你带来 ...
歐賣葛 发表于 18-1-2011 06:01 PM

Power is dependent upon both internal and external factors.         Oral traditions state, "Power originates from the heels, travels up the         ankle and knee joints, is in conjunction with the waist, issues forth         from the body and rib cage, travels down the shoulders, to the elbow,         to the wrist and manifests from the hands"
力从地起,叶问早就说了。
. A proper positioning of the         body, muscle relaxation and contraction, breathing and timing are also         factors involved in this. Proper body alignment from aligning the 3 dan         tian is crucial to the development of this power.
我之前已经说了肌肉放松其实就是GENERATE POWER,然后短程发劲产生爆发力,长桥发力,力先至,力在手,力后发,力在拳。
这些都是我之前所说过的,那么请问你的气功是在那里啊?
Many people confuse Traditional Chinese Medicine (TCM) terminology         with the Jing of martial arts. They say that Qi is the source of their         power. I once had a discussion with a senior acupuncturist and he wondered,         where exactly did Qi move in the channels when doing martial arts? I replied         that the Qi moves not just in the main collaterals, but also moves in         the muscle channels (channels related to the 14 main collaterals, but         more superficial). The muscles will move when the intention guides them.         This is confluent with the theory of "Yi Dao, Qi Dao" (Intention goes,         Qi goes). Qi is important to provide the person with energy to issue force.         If one is not breathing, one has no energy.      
说白了就是以血液循环通过呼吸吸收回来的氧气,把含氧量高的血液输送到身体不同的部位,进行脂肪燃烧提供力量。
本来就是很科学的东西,说什么气功?
这些东西不用练,你出世身体就自然会了的东西,把文字转了几个就变成了咏春气功,把原来有的东西包装过,换汤不换药,结果还是一样的东西,你说你是不是画蛇添足,是不是画蛇添足!!
嚣张的态度能为你带来什么?能学到东西吗?

这个态度是你们自己讲而已咯,拿不出证明来讲解气功可以提升手法的证据,就拿我态度来说。
所以讲就算我不嚣张,你能证明吗?

讲不过就拿不相关的态度来讲,好笑,自取其辱。

回复  歐賣葛

气聚丹田是為了身体能量可以蓄存在人体中樞養壯而不散耗.
精神,肉体,与气是三樣一体. 耗其中一樣其它就散.所以養气是很重要的.
自古以來中国武術高手必須有得气功真傳那是肯定的.

李小龙的早逝就是外耗,內養不足日久造成.
delight2010 发表于 20-1-2011 09:46 AM

妖,又来仙加淋。
我有个常交流的陈式太极的武友,师承中国陈家沟的师傅。
当初他开始学时问师傅太极是否以气运招,结果就给师傅刷了一顿。
力气是通过体能训练而练回来,不是拿气来运行,而是用力气,劲(全身的力为劲,不是气功)来发招。
四两拨千斤,你要拨开一个千斤的物体,你自己首先要有千斤!
最简单的物理,你要抬起一个物体,首先你自己要重过那个物体,你才有能力提起它。
这么简单的科学,难明白吗?
还来什么咏春气功?以气行招,吊~~

李小龙是吃了药引起脑水肿,但是不是虚脱而死,这些不是内养不足,而是他的头本来就存有病患,药物引起敏感而送了命。
仙加淋!!

蓄劲是對.
但蓄勁不是一个压扁的弹簧,随时弹出.那是發勁不是蓄劲.

紧收藏的紧,不是緊張,是聚而不散.

而要做到紧收藏腰腿必定要松.一但腰腿緊張就蓄不了劲.
你可以試驗,站的脚是不是一但緊就站不穩,好像被地彈起.

所以練功要合人体与物理道理,差一个字就差很多.光思想理解是沒用的
delight2010 发表于 20-1-2011 10:09 AM

压扁的弹簧包含了咏春最简单,也是最重要的甩手直冲,不刁不格的咏春法度。
对方压你,你不用蛮力对抗(不刁不格),任其压着时保持意念向前,把意念集中在取中线打对方的中线,对方力一走开时手自然冲前打中线(甩手直冲)简单的咏春法度,我们这里没练气功的师兄弟都可以做到这个,你要气,还是看不到的东西才能做到,你真的很逊咯~~~
而要做到紧收藏腰腿必定要松.一但腰腿緊張就蓄不了劲.
你可以試驗,站的脚是不是一但緊就站不穩,好像被地彈起.

送你5个字来代表你这些讲到天花乱坠的回复,二字钳羊马。
通过身体结构而进行力从地起,就好像刚才我解译ROBERT CHUN文章其中一段的意思一样。

自己一直讲气,气,稍微懂科学物理的都会给你气死,讲到玄去九天之外,结果说白了也不是最简单的咏春法度,还说什么气功。
你说是不是画蛇添足,是不是画蛇添足!!!

讲什么招都要用你所谓很玄的气,讲白了原来是二字钳羊马,力从地起,=甩手直冲的道理。
还说什么古咏春。
和叶问咏春有什么分别?把自己说成天外高人一样。

咏春本来是一家,叶问只是把咏春简单化,让大家容易明白,容易学习而已,不是把咏春弄成花拳绣腿,你讲一大堆玄的东西,简单化只要两三句就能解释,你做人要那么复杂为什么?
难道这样就能证明你高人一等?
其实在我眼中你只是误人子弟!

大概說:
集意会神平肩襠 是教怎樣用松靜自然站立練成從從容容支撑八方.
delight2010 发表于 20-1-2011 10:29 AM

身体放松,站马形成正确的结构(二字钳羊马)
双手前起分陰阳 是以起手說一出手要清楚手法的正反側,其气脉,与作用反作用力的橾作

力通过两个手向前,保持意念向前(通过小念头可学习的立念),两个手一出可分为一守一攻,或者反复一攻一守。(本来就是最简单的咏春法度,你要什么气反力。吊,讲到来不用气都能做的东西,你的气要来放从屁股放啊?)
左脚跘出有善惡 是以開步說每一動都有利害,左用力右必有反力

一脚踏前可攻可守,踏前每一步都有利有破绽。
右跟曲勁紧收藏 是說勁以曲松蓄,發勁如鳥脚惜下一蹬就起飞.

放松蓄劲,脚弯曲提供弹力,(二字钳羊马)
气聚丹田督脉降 是以坐成鉗阳馬說守中聚養而不耗,升降開合.

多够鱼

上面就是你所说的气功啊?
好心,我不用气功就可以很简单地解释了,你讲到那么玄的气功,讲白了还是结构,手法,所以你讲的气很重要,结果还是要靠招式结构来发挥,现在是我说手法法度重要还是气功重要啊,还是你自己证明手法结构法度重要,
你自己讲,你自己讲~!!~!~~

回复  saboten
每日规定一个时间宜在早上室内空气新鲜,温度适宜,没有人事或大声烦扰时,病人安卧在床上,把身心一齐放下,自己浑身如融化,不许用一毫气力,好像没有这个身子相似。呼吸顺其自然,心也不许它用一点力,一起念便是用力了。但终不能无念,只许微微想著那脚底心,不许著力,不许纳气向下,不许存想丹田,眼不必一定闭,好像我只有这两只脚底板,其余都不是我的,也不许计较多少时间。如果睡着了就让它睡。醒了,我又是如此做,不去想那病。想我此时是造新鲜的血,补充元气是最最要紧的工作,让我这个身子的机能自然起作用....

http://www.xzxdc.com/xmwj/a114.htm
http://www.xzxdc.com/xmwj/a116.htm
http://www.xzxdc.com/xmwj/a117.htm

delight2010 发表于 20-1-2011 01:14 PM

哈哈哈,仙加淋,讲下讲下自己去帮我印证我所说的一切。
开始我就说了气功拿来养生调息没错,所有人就不同意,认为中国武术就是有以气行招,结果这位仙家淋,说到气很厉害的"天外仙家",说用气功来以气行招,最后自己POST出来一大堆养生的方法,而不是怎样用气来行招给对手重击。

你说你是不是拿来搞,是不是自己自打嘴巴,是不是多够鱼,是不是多够鱼!!@!!@!@

Follow Us
个人意见,或许不知道的东西,并不代表不存在。
与其人云亦云,不如说自己去花点时间亲身印证会比较Wise.

回复 201# carlosmak

你肯定有偏激精神问题.
所以, 最好的办法是给你同情和忽略你的帖.

一定要照你说的来说才叫讨论喔。最好世界上所有人都跟你一样就好了。你就沉迷去练你的博击手法就好了。 ...
龙五 发表于 20-1-2011 04:37 PM

自己去看啦,有条水讲气功讲到很厉害,结果到最后是什么,跑回去最简单的咏春法度与手法,最基本的气功养生,而不是怎样以气伤人。醒醒喇,还要为反对而反对,无聊。
你就沉迷去练你的博击手法就好了。能提升博击手法就叫咏春,不能提升博击手法而能大幅度增加体能的气功就是画蛇添足

不能提升的话就要分开来练,而不是错译为可以变到厉害点。
如果咏春手法不是拿来搏击,你拿来当擦屁股吃饭的手法啊。
那些你自己不会做啊,既然搏击和擦屁股手法可以分开,你参在一起拓啊,无聊。
原来你的咏春只有提升打人技术的手法罢了。博击不是只要手法罢了,体能在博击中比什么手法还重要。你去用花巧的手法跟一拳500磅的拳王打看看。什么手法都是假的,力量就是全部。传统武术最精华的地方不是什么手法,而是通过某些办法大幅度开发我们的筋骨内力。

如果不是要手法招式,,那么中国五千年来的武术要来干什么,如果力量就是一切,那么全部不用练招式,全部去举重练力量,就可以是一切,打赢所有人咯,那么这里所有人练武,练招式来擦屁股是吗?(一个摊手去中线,噢,刚好是屁缝的位置,用劲(气)一擦,完成了擦屁股动作)
500磅拳王都要练习拳击方法,左右钩拳,前后滑动等。你说力量是一切,那么花这么多时间来练这些为什么啊?无聊。
是通过某些办法大幅度开发我们的筋骨内力=体能力气,跑步做GYM就是一个方法,为什么一定要说气功才可以?
力气是练回来,不是自己在里面自己产生。
使我们变得跟常人不一样。李书文轻轻一按人家骨折全力一击把人全身骨骼打碎是什么博击手法吗?

那么证明下是咏春气功。
董海川一跳可到二楼是博击手法吗?

再证明下。
就说李小龙一脚把一个100公斤的人踢出20米是什么提升博击手法吗?

是气功吗?没听过小龙哥练气功,上面还有人说他是没练气功而死,原来不练气功也可以像他那样一脚把一个100公斤的人踢出20米。

那么请问以上的前辈是不是用手用脚才能做到啊?
是手法招式还是站着就可以做到啊?

一条两条水自相矛盾。
哈哈!说什么咏春就是打人,一幅很打得的样子。原来你打人不用体能的。别跟我说其他办法也能练体能气功就是画蛇添足啦,我也可说不练小念头也能提升什么博击手法的。难道练小念头就是画蛇添足

手法是手法,体能是体能。
体能可以通过跑步举重PUSH UP SIT UP来提升,一定要气功咩?
咏春不用来打人,你表演用摊手来擦屁股给我看。
我说咏春打人手法就是说我很打得,这样你都可以扭曲我说的话。
那么我说饭很好吃,就代表我很吃得是吗?
你脑袋还好吗?
泰森不懂小念头的喔,他只是体能力量比常人强就是拳王了。一拳把乌龟壳打爆喔,只练博击手法能吗?

泰森就是练体能和搏击手法,所以力量才那么强。
一拳把乌龟壳打爆,因为乌龟壳不会闪,不会挡。
如果你没学手法,你怎样去闪,怎样去挡,你说手法重要吗?
小念头就是搏击法,泰森是拳击,也是搏击法一种。
就是同样的东西=武术
现在你说手法重要还是气功重要?
气功太多秘密了,古人掌握了这些我们只能虚心学习。整天说什么什么画蛇添足对你的学习进境有什么帮助。没错你是专指咏春气功,但是只要是气功又能流传下来就一定要他的道理。不是你在这里吵就能怎样的。反正你一天说什么气功是画蛇添足我就是会反你,我是反定你了。就算文章我不回你我的内心也是反你。你说我说废话我认为不是就是啦。我就是偏向气功如何?

证明不到就要认,多秘密又学不到,任它在厉害也是没用。
为何不能简单地系统化科学化去学习,要沉迷在一些看不到的东西。你人生有多少个十年去探讨这些秘密?
存在和能不能用是两回事。

做人要看到自己不足的东西,尝试用其他的东西去补,不是一直认为自己的东西有过人之处,却拿不出来用,这些有意义吗?
你说你是不是无聊,是不是无聊~~
继续坚持你自己吧,我就是反定你了。不论你认为我说的是否废话只要你在说某某气功是画蛇添足我都是反的。管我有没有回你我也是反。你以为你是谁?

所以说你就是是非不分为反对而反对而已。
反对赞成是看重点证据,而你是看人,所以就是帮亲不帮理,你说你是不是无聊,是不是无聊!!!

回复  carlosmak

你肯定有精神问题.
delight2010 发表于 22-1-2011 11:48 AM

精神有没有问题,问问这里和我交流过的网友,抚心自问,我与你们交流时讲的一切是有科学根据没有,是否有违反自然物理科学的回复存在?
这里和我亲手交流的武友大有人在,你问问他们我是否精神有问题。

还是你这个解释不到,用不到真凭实据来反驳我的人有精神问题。

讲了一大堆,给我用科学物理反驳一大堆,最后拍拍屁股说我精神有问题要忽略我的贴,词穷解释不到就认,搬什么世外高人,我吊~~

一般情况,今天的咏春拳已经失去了平衡,它强调太多的战斗,导致稍后会在自己的健康付出很大的代价. 这是一 ...
delight2010 发表于 21-1-2011 02:29 PM

中国大部分武术都是强调战斗,那些不是打人的,你说来看看。

武术本来就是拿来打人(保护自己你也是要打伤害你那个人,也不是打人)

又李小龙,吊,你是医生啊?你讲的东西比专业医生还厉害?

你说你自己是不是仙家,是不是仙家!!!

精神有没有问题,问问这里和我交流过的网友,抚心自问,我与你们交流时讲的一切是有科学根据没有,是否有 ...
carlosmak 发表于 22-1-2011 11:54 AM

依旧,
你肯定有偏激精神问题.

依旧,
你肯定有偏激精神问题.
delight2010 发表于 22-1-2011 11:59 AM

依旧用不到事实来反驳我解释的一切,所以做人简单点,自己词穷就认。

人家能证明的你的错误,最大的收益是你自己。
活了几十年,希望你明白这个道理。

个人意见,或许不知道的东西,并不代表不存在。
与其人云亦云,不如说自己去花点时间亲身印证会比较Wise.
saboten 发表于 22-1-2011 11:39 AM

下场打,我试过。
和不同的武友接触交流,这两个月来我一直做。
(浪子兄下来找我亲眼看到我伤这里,伤那边),那么你说我有花时间亲身去印证吗?

就是我曾经亲身去印证过,打起架来唯一能保护你的就是你自己的双手,你自己学回来的手法,法度。
来留去送,甩手直冲,用中守中抢中线,这些才让可以让你在与人交手时发挥卸力,借力的方法来以弱拌强。

如果还是一直认为看不到的气功很重要,然后又学不到,学不到又认为它很厉害,请问这样对你自己有什么好处?

不如简单些去学习一些科学实用,又可以简单学到的=东西来补自己的不足。

上面两个方法,你认为那个比较实际?

回复  carlosmak

你肯定有偏激精神问题.
delight2010 发表于 22-1-2011 11:48 AM

Uncle delight2010,
    heeeeeee....agreed.

Uncle delight2010,
    heeeeeee....agreed.
victoriliqchuan 发表于 22-1-2011 12:19 PM

果然是仙气相投,证明不到就当看不到,还是一鼻孔出气添,厉害厉害。

carlosmak,

抱歉,我没有说你的思想是错误的,不过基于你的一路来的大反应,这符合delight2010的说法,我赞成他的见解!

可以不可以交流方式,点到为止方法来试一试你的拳法理论?

carlosmak,

抱歉,我没有说你的思想是错误的,不过基于你的一路来的大反应,这符合delight2010的说 ...
victoriliqchuan 发表于 22-1-2011 12:46 PM

如果看到有人利用证明不到的东西来误解扭曲你自己本身的续承下来的几千年文化而无动于衷,那么只能说你不关心自己的文化。

然而把对方提出来的科学与真实案例视为精神有问题,不肯定承认事实,那么谁比较有问题?
你赞成请问你是不是也一样是不肯承认事实,那么谁有问题?

点到为止的交流我欢迎,最好是周末下午,WEEKDAYS时间不确定。
也可以是今天傍晚,不过你们有交流,不勉强。

时间先让我知道,我做安排。

但是说明不能动气,我不喜欢看到血,而且我不留手但留力,轻触既可,希望你也如此。

太极拳所研究的对象,是我们自己的身体。中国人将自己的身体,叫做“身心”,是从有形的“身”与无形的“心”一起来考量自己的身体的。中国人把自己的身 体,分成两方面来考量的,一是有形的躯体,还有一个是无形的“心”。这个“心”是无形的。中国人所说的“心”,与西医的心脏,不是一个概念。心是君器,是 可以主宰身的。从现在概念来讲,心,是大脑的活动,是一种思维,简单的说,心,是一种心理活动。中国人对自己身体的了解,首先就讲身体,分成了“身”与“ 心”。有形的躯体百骸和无形的思维或各种念头组成的心理活动。太极拳这门学问,所研究的对象,是“人”。这“人”=“身+心”。可见,中国人对自己“人” 的认识,也是从有形与无形相结合的角度,来认识的。
另外,中国人对“身”的认识,也是从两部分来认识的。一个是躯体。用西方医学的理论来讲,这部分躯体,是指由动物性神经来调控的器官。我叫它动,它就会动的,身躯百骸,这些都是由动物性神经来调控的器官。另一部分,则是由植物性神经来调控的器官。这些就是中国人所讲的“脏腑”。脏腑,是我让它动,它不动的。我让自己的心脏多跳一下,它也不肯的,让自己的肠胃动一下,它们也不听话的。让自己的肝动起来,它也不会动的。中医里讲的五脏六腑,脏是相对完整的系 统,腑是有来龙去脉的,相对开放系统。脏,几乎是一个半封闭系统。这样的两大系统,你让它们动,它们不会动的。简单的来说,一部分是大脑指挥不了的,调控 不了的,这是由植物性神经来调控。我们把这些称作脏腑系统。另一部分,大脑可以调控的,可以指挥得动的。中医对“身”,实际上是分作这两部分的。
基于这两部分的原因,中医建立了自己的两大理论体系。一是刚才说的脏腑学说。有了脏腑学说,那么怎么样去沟通脏腑系统与身躯肢体百骸的关系呢?这就又提出 了一个经络学说。内在的,大脑无法调控的系统,怎么样能够体现在身躯外面表层的肢体百骸上呢?这就产生了十二正经。十二正经,手三阳、手三阴,足三阳、足 三阴,反正阴的,几乎都跟“脏”有关系的,阳的,都跟“腑”有关联的。这十二正经,象什么呢?十二正经象十二条河流。我们新加坡有新加坡河,中国有长江黄 河等。所有这些河流,都有发源都有流向。中国的长江黄河,发源于青藏高原,走过哪几个省等,都有过程的。身体的十二正经,也一样的。十二正经的发源地,两个:一个是脏,一个是腑。十二正经都是由脏腑发源,流经手脚。直接将脏腑与躯体肢体发生关系的,这就是经络学说。经络学说,就是用来解决,将我们身体内原 本指挥不动的,看不见的脏腑系统,怎么样的从我们能够指挥得了的,看得见的肢体上得以反应出来。这里的介体,就是一种无形的能量。中医说是“血气”,气功讲的是“宗气”。或说是“气血”。或者说是“脉气”。中国传统文化里的气,是一个复杂的概念。从手上脸上所呈现出来的气色,到脏腑所产生的能量,都包含在这“气”这一概念中。这也是一个内外合一的概念。血液是在血管里流动着的。而脉络,就是这些无形的能量所输送的渠道。十二正经,是有序的,手三阴、足三阴、手三阳、足三阳,共十二条,从脏腑起源,到手上,到脚下,这流经路径,是有次序的。我大概来了解一下,身体中的阴阳。身体的阴阳,这一基本概念也是从太阳晒得着为阳,太阳晒不着为阴这一层面上来划分的。手掌心、手臂内侧是属阴的,手背、手臂外侧是属阳的,脚的内侧、脚底心属阴的,脚的外侧、脚底的背面属阳的。脸属阴的,胸腹属阴的,头后颈、背、腰属阳的。十二经络的走向,我们只要大致有所了解就可以了,倘若有对中医有兴致,不妨去买本经络图籍看看。我对这些,只求模糊认识,不求甚解的。十二正经这十二条河流,流通的是什么呢,它们流通的是中医所说的脉气。或者说是宗气,或者说是气血。这些其实都是一个概念,这些概念所讲的,不是血液,但是,却又跟血液循环有关系的。甚至还不单是血液循环,是体液(包括身体肌肉中的水分),是体液循环所产生的能量。甚至跟体内的气状的水份子有关的。譬如三焦,“焦”字下面的四点,为火,是一种蒸腾的能量。这些能量,气功界写作“炁”。找一些中国古书中能见到这个字的。同样,这下面的四点,是“火”字的简化,火代表一种能量。那么,这“炁”字,就是一种能量,表面看不见的,没有形状的。“炁”在中国古人的概念中,是一种无形的能量。十二正经所流行的,就是这样一种无形的能量。
那么,这些能量是从哪里来的?这些能量,对人的身体有什么好处?我们说太极拳是一门调控身心的学问,其实太极拳所要调控的就是这样一种能量。太极拳通过调控这些能量,进而对我们身体发挥出作用。这是太极拳所要研究的课题。
中国明朝有位中医叫李时珍,李时珍的《奇经八脉考》里说,十二正经象沟渠。沟渠,就是河道。这沟渠里流通的是一种无形的能量,流行的是一种“炁”。这 “炁”哪里来的?这个能量哪里来的?我自己个人的看法,这无形的能量,来源于体液,来源于体液的流动。(有听众问:什么是体液?)体液包括血液啊,还有身体内的水分等。这类体液的流动。我们的河流,可以发电,我们不去讲其他体液,单单来讲血液循环,身体内所有的静脉、动脉,倘若我们将身体内的血管拉直来,这河流,可能是世界上最长的河流了。而且,这河流还有很高的落差,有压力,有血压。这些流动着的血液,它所产生的能量,就是“炁”。
我们来讲一讲一种有趣的现象。譬如说手热手凉。倘若今天你感到手凉了,你不妨去问一位西医,你说医生,我今天手热,不知道是什么原因,如果这医生会跟你开玩笑,他会拿出一根温度 计,他给你量一下温度。唉,不热啊,也是三十六度五。正常情况下,只要你没有炎症,不发热,即便是手热脚热,用体温计测量一下,一定是三十六度五或者三十 七度。过几天,你或许感到手凉脚凉了,你再去问医生,今天我手凉了,脚凉了,怎么回事?西医喜欢讲实证,碰到问题,就是检查一下,用仪器测量一下,他还是 用体温计一量,唉,依然是三十六度五,或者还是三十七度。几乎没有变化的。常人,体温变化不大的。只要你身体正常,没有生病,没有炎症,不管你是手热手 凉,你去问西医,医生一测量,他会告诉你,你的体温是正常的。那么,这热与凉,是怎么回事呢?你一定要问医生,这手热手凉究竟是怎么回事,西医最后只能告 诉你,你的神经末梢有错觉。西医没有第二种解释的。我有意去问过西医的,因为西医无法来解释的。他只能告诉你是错觉。但是我们手热手凉,是真实的,别人也 能感觉得到的,说是“错觉”,很牵强。但是,同样的这个问题,倘若你去问中医。你今天手热了,中医很简单,说你气血畅通啊。中医很简单的理由,只说气血畅 通。如果你今天手凉了,冰凉的,你去问中医。中医也很简单的,告诉你今天你气血不畅。西医对这种观点就有看法了。畅与不畅,就像水流与不流,应该是可以检 测的啊。那么,你解剖开来,让我看看,气血畅,是怎么样的,气血不畅又是怎么样的呢。你说这是能量,能量从十二条河流中流动着,那么这十二条河流,你给我解剖开来看看,究竟在哪里?很多人都企图用西医方式,去解释中医的经络,企图通过各种办法,来证明经络的存在。但是,至今没有找到。当年我父亲,由中医转 学西医,也其实是一种无奈。中国目前,你去找最好的中医,他最后给你处方时,还是开西药的。很无奈的,给你开了中药,治不好病啊。开些西药,更直截了当。 疗效快啊。中医说的畅与不畅,能量的流动与不流动,一旦遇到西医的实证,很无奈的。西医用解剖的方式寻找脉络,一刀下去,只见骨头、肌肉、肌腱、血管、神 经末梢等,找不到经络在哪里的。(有听众问:现在很多地方有针灸,他们不是能找到经络吗?)针灸,其实相当于于中医里的外科。中国古代最早的医术,就是针灸。经络是脏腑器官跟身躯肢体百骸相联络的一个系统。内在的脏腑,与外在的肢体,并不是处处能联络的。联络点在哪里?中医以为,外在肢体上的一个个的“穴位”,才是联络点。针灸的原理就是,通过针灸,将这些由外而内的联络点打通了,内在的脉络也也通畅,脏腑系统的病灶也能消除了。最早的针灸,还不是用银针的,是用石头磨制的。用磨制的石头,在身上研啊刺啊的,所谓“以石刺病”。中国五十年代开始,支援非洲,派了大批的针灸医生去。目前在西方,中国的针灸也很流行的。(学员提议中场休息)好的,我再讲几句话,将十二正经的概念先理掉了,好吗?
那么,这无形的能量,有血液循环或者说是体液循环所产生的能量,赖以传输的经络,究竟在哪里呢?这个问题,西医是无法解决的。其实,我们还得用中国人的太极思维模式来看待这个问题。还是举刚才说的那个例子:茶杯。茶杯的杯壁,是有形的,但是,用来盛装茶水的空间是无形的。倘若用西医的解剖方式,我们将茶杯杯壁解剖开来后,杯子打破了,肯定找不到用来盛装茶水的空间了。同样,经络,就是无形的能量赖以流动的空间。只是这空间,是由肌肉与肌肉、肌肉与肌腱、肌腱与神经、肌肉与骨头等之间的空间所构 成的。肌肉紧张状态时,肌肉与肌肉、肌肉与肌腱、肌腱与神经、肌肉与骨头等之间所构成的空间,受到了挤压,空间小了,或者被杜塞了,那么气血就不畅通了。肌肉处在松弛状态,肌肉与肌肉、肌肉与肌腱、肌腱与神经、肌肉与骨头等之间所构成的空间就宽舒了,气血就得以畅通。