佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

浅谈圣言量及略谈菩萨道的问题

若说菩萨在人间成佛(就是人间所见到的佛陀),那是否说他会在此生入灭呢?(如释迦佛陀一样)  

佛菩萨的千百亿化身对我来说非常不可思议。别说千百亿,单是同时出现两个化身就很不可思议了。

到底同一时间里释迦牟你佛在地球出生,也同时在其他梵天世界出生
(* 一个梵天世界就包括人间等世界),这个我就不知道了。还是释迦某尼佛现在在其他世界诞生说法,可是在我们的世界却是入灭了。后来在那个世界入灭,又出现在其他世间,这都不是我可以知道的。

不过根据大乘经典,释迦牟尼佛的化身就出现在千百亿万个世界,我们地球也不过是其中一个。而且我们所看到的肉体死亡,天眼第一的阿拿律见到世尊在入灭前进入色界,无色界,后来消失而入灭,到底是怎么回事也不是我可以知道的。

我是可以很勉强的使用佛理来猜测解说,不过这种无谓的解说我是不想说的。这种问题,我更有兴趣向大菩萨请教。某天我亲自见佛闻法,很乐趣的向佛陀请教。

大乘佛教是如何解释末法时代的呢?

末法时代就是佛法被欺凌的时代,即是本意被曲解的时代。这个佛法当然包括三乘佛法。之后佛法知识就离原本的说教越来越远,一直到消失在人类的记忆中。你在这里也看到大乘佛法也被人胡乱的解说,变得不伦不类。

有讲等于没讲。完全不明白.....
远离分段生死与变易生死的意思是?

这种问题换是我是会向大菩萨或佛陀请教。

假设地藏王菩萨要毁愿而选择入灭,这是否能成立?

不能。因为圣者不会妄言。不会毁愿。

没有如此想法。我尊重菩萨们的选择及sadhu他们的慈悲愿力。
话说回来,个人觉得南传及大乘佛法没什么冲突嘛~
有的话,也只是人们误解了其中涵义,把两者相对性起来。
对我来说,要解脱或成菩萨/佛都是个人的意愿。但是如果不是真正了解菩萨道的意义,到时候要解脱放弃就浪费时间走很多冤枉路了。所以请大家要三思啊~

甚深的大乘佛法好像不是公开的,即是说导向成佛之道的菩萨行是秘密的。而公开的大乘佛教是一般的念佛,持咒等累积婆罗蜜,累积善根的说教。

导向成佛之道德菩萨行,是依据一个人的强烈心愿以及追求真理的热情,从中去认识并内证。大乘佛教修行精辟的地方就是从这里开始的。

回复 197# 素还真 的帖子

那是谁发明的?

回复 199# 山野草夫 的帖子

了解和能解说四圣谛的都应该是解脱者吧。
若说大菩萨有能力说四圣谛,那么是不是说大菩萨已解脱?
若已解脱,成不成佛都不重要了吧。

大菩萨是已解脱,对生死与涅盘都不眷恋,而且了知四圣谛。这好比长跑运动员靠近终点,却不冲过终点线,所以运动员还没有完成长跑比赛,可是却对长跑的路途,间中会发生的事完全清楚明白。这种解脱不是南传所谓的解脱。这是很高的境界,这种境界对成佛已经没有所谓的重要不重要,因为并没有所谓的成佛与不成佛。试图以凡夫的分别心去试图去理解,寻求一个合理的解释是很难的。

而且之前也说菩萨是一个统称,其中包括凡夫菩萨,圣者菩萨。凡夫菩萨应该如何修行,圣者菩萨又到了什么境界,都是不可同一而论的。就好像大阿罗汉证得有余涅盘,再回心向大乘,如此修习菩萨道是否更快到成佛终点?还是不修习声闻,修习菩萨道更快到底终点?

具备佛种性的菩萨最终一定会成佛?这不是很明白。
菩萨立愿,然后修波罗密,波罗密圆满后不就成佛了吗。为什么还有分别佛种性的菩萨,非佛种性的菩萨?  

具备佛种必然成佛,因为这类众生最终会遇佛闻法,走向菩萨道。为什么?因为佛菩萨不会舍弃众生,这类众生在漫长的生死苦海必定会遇到佛陀的缘故。

种什么瓜得什么果。假如没有种子,就必须去培植种子。佛道修行就是如此,有目的性的,而不是漫无目的随机发生,突然某众生成道。并非是如此。

也有些人会在菩萨道上修行,可是最终却放弃而选择以声闻入灭?
这是否说有些菩萨并没有被佛授记?
若菩萨被佛授记,那么菩萨理应在未来必定成佛,为什么会中途放弃呢?

只能说佛道的根基不够稳固。这些菩萨也未被授记,假如被授记就必然成佛。

回复 200# 素还真 的帖子

甚深的大乘佛法好像不是公开的,即是说导向成佛之道的菩萨行是秘密的。
----
这样说佛陀不是变成握拳之师???

原帖由 山野草夫 于 4-7-2009 12:49 PM 发表
还有一点不是很明白。
菩萨是圆满波罗密后成佛,还是圆满菩萨所立下的愿后成佛。

愿与行是一体两面的。深入的道理必须深入去理解。而且要成佛发愿是必须的。

卡卡卡贴贴贴了了了!

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 4-7-2009 02:23 PM 发表

曾经有个菩萨(不是地藏)有发生过毁愿退转就此入灭的事情,
结果不但没来得及入灭,反而遭受极痛苦的下场,所幸蒙一尊佛的咒语加持,得以生不退转心。

你若有兴趣,可以查看“六字大明咒”的典故。

看到你这么说我想我应该沉默不说大乘。。。

让大乘被人越描越黑,不管说了什么大乘佛法,都被人破坏!这种人包括你。

如果你要谈神神秘秘密教,就忘记我说的东西,不要看我的贴。

原帖由 素还真 于 4-7-2009 02:27 PM 发表

看到你这么说我想我应该沉默不说大乘。。。

让大乘被人越描越黑,不管说了什么大乘佛法,都被人破坏!

如果你要谈神神秘秘密教,就忘记我说的东西。

哦。。。那好,你继续。不好意思。

原帖由 沧浪澈 于 4-7-2009 02:28 PM 发表

哦。。。那好,你继续。不好意思。

密教与外道不久又借助我的观点去装饰他们的邪说宫殿。。。。讨论就到此为止了。

对生死与涅盘都不眷恋,为何取生死而不取涅盘?  若说取生死是为了众生, 就已经取众生相, 取众生相既是取生死, 言那不过是妄言矛盾, 是人堕入诸想而不自知..

《勝鬘經》:「言阿羅漢、辟支佛觀察解脫四智、究竟得蘇息處者,亦是如來方便,有餘不了義說。何以故?有二種死。何等為二?謂分段死、不思議變易死。分段死者,謂虛偽眾生。不思議變易死者,謂阿羅漢、辟支佛、大力菩薩意生身,乃至究竟無上菩提。」
"變易生死,是說阿羅漢、辟支佛、大力菩薩雖已斷絕煩惱,但知道還未是究竟圓滿,便靠一種微妙的「意生身」,即意識中的願力推動,而再次投生以至獲得徹底覺悟。或救度仍在苦海中打轉的眾生。"

意識中的願力? 入无余涅盘后还有五蕴的意識存在? 这样想的人一定以为有个"我"/意生身/真如可以入涅盘. 这是凡夫的观念, 这样错解写出来后世的人就信以为真..  不就是因盲而导盲的结果吗?

还有人不明白放下田园后的A 君和B君在"自由性"上是一样平等的, 还有人认为放下田园后, 离开后的B君还会去计较田园的"究竟圓滿", 再回到田园去"拼"圓滿?.......    执着"我"和"众生"的菩萨如何明白呢?

原帖由 素还真 于 4-7-2009 02:37 PM 发表

密教与外道不久又借助我的观点去装饰他们的邪说宫殿。。。。讨论就到此为止了。

如果当初佛陀有你这样的心态,就不会有现在的附佛外道了,妙哉!妙哉!

回复 203# 素还真 的帖子

大菩萨是已解脱,对生死与涅盘都不眷恋,而且了知四圣谛。

这种解脱不是南传所谓的解脱。

我不晓的素还兄您有否研究南传解脱道,如果解脱的真正涵义与大菩萨已解脱的解说不相应,那以上整个大乘佛法的解说就不正确了。

我不是要护着南传佛法,但我认为南传与大乘佛法多少有贯连的地方。如果不明白解脱,那更不会明白解脱后的情况。

只能说佛道的根基不够稳固。这些菩萨也未被授记,假如被授记就必然成佛。

不被授记也可称为菩萨吗?

原帖由 沧浪澈 于 4-7-2009 02:44 PM 发表

如果当初佛陀有你这样的心态,就不会有现在的附佛外道了,妙哉!妙哉!

你别不懂装懂把直说成歪,把歪说成直。

原帖由 素还真 于 4-7-2009 07:57 PM 发表

你别不懂装懂把直说成歪,把歪说成直。

的确。这里没人懂我如今的心得,到我跟你说到此为止了。
悄悄告诉你,现在我在修《金刚经》,所以才会有这样反常的表现,你别见怪,多多包涵!

原帖由 沧浪澈 于 4-7-2009 08:08 PM 发表

的确。这里没人懂我如今的心得,到我跟你说到此为止了。
悄悄告诉你,现在我在修《金刚经》,所以才会有这样反常的表现,你别见怪,多多包涵!

你修什么都好,言论思想间充满感性只会迷惑更多人,迷惑你自己。

你要怎样就怎样。

不过别把我的贴与思想跟 神话般的密教扯上关系。

原帖由 素还真 于 4-7-2009 08:14 PM 发表

你修什么都好,言论思想间充满感性只会迷惑更多人,迷惑你自己。

你要怎样就怎样。

不过别把我的贴与思想跟 神话般的密教扯上关系。

算了。。没事。

原帖由 peggy_str 于 4-7-2009 04:14 PM 发表
回复 203# 素还真 的帖子
我不晓的素还兄您有否研究南传解脱道,如果解脱的真正涵义与大菩萨已解脱的解说不相应,那以上整个大乘佛法的解说就不正确了。

抱歉我不想解说了。

有什么问题就请教沧浪师兄吧。

原帖由 素还真 于 4-7-2009 08:38 PM 发表

抱歉我不想解说了。

要问我可以,只要亲自来见我就可以了。

我要亲口说,不然那些妖魔鬼怪听到就会来破坏我。

原帖由 素还真 于 4-7-2009 08:38 PM 发表

抱歉我不想解说了。

没关系,这次交流就到此吧~
下次有机会再续。

这次我从素还兄身上获益不少,感恩~

回复 218# 沧浪澈 的帖子

沧浪兄何必心有不甘呢?

放下吧~ 善哉!善哉!