佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kwongfoo02

易经的哲学

原帖由 素还真 于 29-11-2008 02:04 PM 发表

La Place 魔鬼是幻想中的产物。这只魔鬼非常强大,强大到能够掌握宇宙中全部原子,分子,每一颗的运动资讯。假如经典物理学在微观物理的场合是有效的,La Place 魔鬼就能够以经典物理学法则推算出未来原子分子的 ...

谢谢你的分享,虽然有点迟但我确实收到你的心意.
给了我不少动力去思考.

我也看到La Place魔鬼假说的瓶颈.请参考''粒子自由''学说.

原帖由 fromhell 于 2-2-2009 07:30 PM 发表

谢谢你的分享,虽然有点迟但我确实收到你的心意.
给了我不少动力去思考.

我也看到La Place魔鬼假说的瓶颈.请参考''粒子自由''学说.

去年11月的贴你迟到今年2月才回贴。

我好好的回你的问题想告诉大家,假如我说知道某件事,不写出来的话不是因为我喜欢故弄玄虚而是真的不想写出来。

奇怪,现在资讯那么发达,随便查查易经起源就知道河图洛书是易经的根本,可是竟然没有人提起和讨论.....

原帖由 素还真 于 4-2-2009 10:06 PM 发表

去年11月的贴你迟到今年2月才回贴。

我好好的回你的问题想告诉大家,假如我说知道某件事,不写出来的话不是因为我喜欢故弄玄虚而是真的不想写出来。

素兄啊,你会在意我曾说易经是玩具的话语吗 ,是的话先道歉罗!

那其实是类似李小龙曾说:格斗对我来说是一场游戏,但我很认真玩这游戏.

回复 143# fromhell 的帖子

他……他……肚囔我罢了
认真的人

回复 143# fromhell 的帖子

易经是要玩索而有所得的....像象棋麻将那些一样,越玩越精通!

Follow Us
我再找易经一书,不知道大众书局的好不好,要买怎样的才好??

原帖由 Roy_Tantra5053 于 7-2-2009 12:36 AM 发表
奇怪,现在资讯那么发达,随便查查易经起源就知道河图洛书是易经的根本,可是竟然没有人提起和讨论.....

他们的程度追不上你他们只从实存性,和学术上谈易而不深入。

听讲学易经要用七年至少学完那些基础东西,而河图洛书,视为易经入门,最少都要领悟半年。

河图为天体,洛书为用。

我不才现学易,只懂阴阳主数,在河图的走法,属性,方向,和天干,其余气象之类的就没有深入。望您指教河图洛书的见解。

回复 146# ljlq 的帖子

南怀瑾先生的《易经杂说》,不错...

原帖由 ljlq 于 14-2-2009 11:09 PM 发表
我再找易经一书,不知道大众书局的好不好,要买怎样的才好??

大众的我都看过了,不太好。。

先从《河洛知启示》入门会比较好。

河图洛书是易学的基础。

原帖由 深川菊 于 10-3-2009 12:33 AM 发表

他们的程度追不上你他们只从实存性,和学术上谈易而不深入。

听讲学易经要用七年至少学完那些基础东西,而河图洛书,视为易经入门,最少都要领悟半年。

河图为天体,洛书为用。

我不才现学易,只懂阴阳 ...

没有啦~我哪里有什么“程度”,我只知道易经很像金庸小说的降龙十八掌吧了~

不过话说回来深川菊大大你好像蛮了解易经下,我有点疑问想问你....

先说个大概吧...

根据《周易·系辞》说:“河出图,洛出书,圣人则之”。

话说是夏禹治水时代,洛水中浮出一只大龟,龟背上有图有字,人们称之为“洛书”。
据说大禹据此而划九州、铸九鼎。洛书中共有黑白圆圈、点45个。其中白圈居四正及中央之位,黑点列四隅之位。

朱熹的之《周易本义》用歌诀形象地说出洛书:“戴九履一、左三右七、二四为肩、六八为足、五居中央”。也就是说,洛书用圈、点及其数目表示九个数。这九个数依次排列起来,就得到一个数字方阵,用阿拉伯数字表示如下:

这是著名的九宫图,即世界上最早的幻方。

之所以要用阿拉伯数字来代表其实有一个奇妙的结果。

举个例子,吧第一排的492相乘以492的任何变化,众和数一定会是9

492X294=144648

1+4+4+6+4+8=27  2+7=9

492X942=463464

4+6+3+4+6+4=27   2+7=9

492X249=122508

1+2+2+5+0+8=18   1+8=9

当中的数学变化太多,我就不一一例举了,不过前面帖子有人提及的“迷信”,可能是对的 因为看了就令人“昏迷”接着“不信也不能”。

再说说幻方吧...

幻方是由n²(n是自然数)个自然数按照规律排列成n行,n列方阵中每一行三个数相加之和皆为15,不论纵、横、对角之和都等于15。幻方除以上三阶(三列),还可有四阶、五阶、六阶……等很多。

人们经过研究,得出计算任意阶数幻方的各行、各列、各条对角线上所有数的和的公式。假如幻方的阶级为n,所求的数为Nn,那么Nn=1/2n(n²十1)我们可以把这个公式用于上面的三阶幻方,不难推出:

N3=1/2n(n²十1)

=1/2·3·(3²十1)

=1/2·3·10=15

中国古人称幻方为“纵横图”,西方国家叫“魔方”。奇怪的是欧洲人在十四世纪才开始研究幻方,公元1514年才出现四阶幻方。

所以我最大的疑问是...“洛水中浮出一只大龟”,数学天才大乌龟?

我相信那个“大龟”一定另有含义,而且总忍不住联想到UFO去~

深川菊大大你有这种感觉吗?易经越看就越觉得不像是人类的东西?

原帖由 深川菊 于 25-4-2009 06:31 PM 发表

河图洛书是易学的基础。

我倒是觉得本质就是精奥所在,后世的易经学说已经混入当代学者的个人见解,虽说“发展”但实际上还是免不了在途中产生出其他以易经为名的旁门左道。

比如说算命,某程度看来我觉得是易经的旁门左道。

举个例子,相信大家都有看过算命佬用“天干地支”来算命,他们首先会叫你选一个1~9的数字,有亲身去给人算过的人一定会惊讶,为什么算命佬的“依书直说”总会命中你想问的问题?而且那些“签”看似随机排列,为什么还是能命中你想问的问题?

其实这里只是用了“天干地支”最浅的数学原理,那个八卦图只是想给人觉得好像很神奇酱吧了,说穿了就是借用奇妙的数学原理弄个“签”的index,所以不管你问家宅,爱情,还是事业的问题,算命佬在八卦图面前装神弄鬼几下,就能给予你所问的问题相关的答案或建议。

问题就是...这种运用易经当生财工具的途径,还是现在易经主流呢,坊间的算命书一大堆就是事实,这种情况...我们还谈什么易经,谈河图洛书比较正确吧?

不过...基本上我也不完全否定算命,严格上来说我相信卜卦的作用,高层次的卜卦我相信就是用“大自然”的数学,去推算出世界的演变,就像老子说的:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”,那位九霄龙吟大大在某贴讲过一些卦词,相信他对卜卦有相当的了解,可以说下你的见解吗?

無所事事 來個數學
簡單又容易

0= 1+-1 = ++1--1+-1-+1 = +++1+-+1++-1+--1--+1---1-+-1-++1
以此推測下去 夠無聊吧 哈哈 今夜真漂亮

回复 151# Roy_Tantra5053 的帖子

你好,
虽然我不明白你和深君之间讨论的问题【觉得太深奥了】,
但是,你若想知道小弟是怎样的方法去学【易经】,
我老实的告诉你,我只读【十翼】,
另外,买本【说文解字】,
将【易经】完全翻译变回那个年代的味道,
然后,老老实实的读,就是这样,没有什么奥秘~

原帖由 九州龍吟 于 26-4-2009 11:09 PM 发表
你好,
将【易经】完全翻译变回那个年代 ...

那你有觉得奇怪吗?河图洛书到底怎样来的?

河图据说是伏羲拿到的,据说还是什么“龙马”带来的....

然后夏朝天子大禹又莫名其妙搞了个洛书来....

就以现代来说,java编程的幻方只算是一个用途,幻方的未来运用简直还是无法估计的,那么恐怖的科技为什么会出现在那么早的年代?

还有那个紫微斗数,依我看法应该就是那个洛书数学原理加上河图幻方的运用所产生出来的一种另类天文学,奇妙的是紫微斗数似乎真的有预知未来的能力,不说历史各大记载的故事,最近报纸甚至都有登有人夜观星像20年,准确预测到四川大地震...

原帖由 九州龍吟 于 26-4-2009 11:09 PM 发表
你好,
将【易经】完全翻译变回那个年代 ...

顺便说...其实《十翼》有一大堆书,我前面提到的《周易.系辞》其实还有分上下,不过因为春秋时代文字和字体都杂七杂八的,《十翼》的真正来源还是个谜,有人说是孔子自己写的,但后代一些学者又认为语法不像《春秋》,所以比较合理的解释《十翼》应该是孔子门人所编排和整理周文王的《易经》或《文王八卦》所得,换句话说...真正的《易经》应该是甲骨文来,某程度看来算是失传了。

没记错的话《十翼》是自春秋很多年后的朝代才有这个名,《十翼》前身是《易传》,相信当中应该会经过几代学者的重新编排,所以我们这个年代似乎只能读到《十翼》,因为在这之前都是古灵精怪的文字了。

原帖由 Roy_Tantra5053 于 27-4-2009 12:30 AM 发表

那你有觉得奇怪吗?河图洛书到底怎样来的?

河图据说是伏羲拿到的,据说还是什么“龙马”带来的....

然后夏朝天子大禹又莫名其妙搞了个洛书来....

就以现代来说,java编程的幻方只算是一个用途, ...

是呀,是【龙马】带来的呀,
如果不是【龙马】,难道会是【龙猫】?
夏朝天子大禹搞了个洛书?
这个我就不太清楚,因为太遥远了。
最近报纸甚至都有登有人夜观星像20年,准确预测到四川大地震.
......谁酱厉害?
马应九的远亲,马后炮?

原帖由 九州龍吟 于 27-4-2009 10:41 PM 发表

是呀,是【龙马】带来的呀,
如果不是【龙马】,难道会是【龙猫】?
夏朝天子大禹搞了个洛书?
这个我就不太清楚,因为太遥远了。
最近报纸甚至都有登有人夜观星像20年,准确预测到四川大地震.
......谁酱厉 ...

不会奇怪?那算了。

报纸那件事或许能说是马后炮,但易经发展出来的紫微斗数那些东西所说的“夜观星像”或许还是有点有迹可循。有时候我总觉得,如果有人去研究和发扬光大它,说不定能和鬼佬的“观星术”(星座)会互相结合成一种未知的科学。

原帖由 Roy_Tantra5053 于 27-4-2009 01:30 AM 发表

顺便说...其实《十翼》有一大堆书,我前面提到的《周易.系辞》其实还有分上下,不过因为春秋时代文字和字体都杂七杂八的,《十翼》的真正来源还是个谜,有人说是孔子自己写的,但后代一些学者又认为语法不像《春 ...

【十翼】,隐藏的秘密可多了,
我读到至今,还不明白里面的许许多多的意思,
不,应该是说,太有意思,而且,百读不厌~
怎么说里面的秘密?
就好象,你读西游记,看到的是字眼所表达的故事性,
但是,我读到的是,三藏,悟空,八戒,沙憎,白马,
都在解说着【不可思议】的事情。
【十翼】是通入易的主要通道,
其他的,奇门遁甲,紫微等,我没研究,
我只专一易经和【十翼】而已~

抱歉最近很忙,久久没回复,最近很忙。

我也不是很深入,况且我学习的咨询和时间有限,所以观点不完善。

为什么要了解河图,为什么要了解洛书,因为八卦每一爻都取数于洛书和河图,而河图和洛书,我认为是一种将事物本质的归纳(河图),而八卦则是组织。

如果想深入学习可以参考这个视频(特别推介,因为这位讲师以前是我学校的老师,而且有15年学易的经验):
http://www.youtube.com/view_play ... =%E5%91%A8%E6%98%93

如果想更深入了解介绍个人,日本易圣“高岛吞象“有800个历史事件验证,当事情还没发生20年前,他就预计出清国和日本的未来国运,预计到甲午战争的结果,马关条约的关键人物时间和地点等。