佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]

回复 200# leong9000 的帖子

谢谢你的故事和解释。我也认为有关系。
补充一点关于Robert 的思想,他认为良好的债务,是应该要有的,因为可以发挥财务杠杆的力量。不好的债务,是一点都不可以被妥协的。因为,债务的利息会让你更迟达成财务上的目标。

how to select a good share (4)

接下来,还需要一些篇幅,分享基本面的分析。然后,我就会分享观念和质量分析。希望会有更多朋友加以讨论和分享。

看过了公司的盈利和本益比后,还需要靠察它的股东基金的历年变化。股东基金是 EQUITY OR SHAREHOLDER'S FUND。购买股票,其实就是参股于公司。公司的业务和权益,你都会得到与你持有股票的比例一样。所以,股票的价值,并不是股价,而是每股的股东基金,值多少。

一间好企业,基于它的盈利能持续增长,股东基金一定会陆续增加。盈利会随着周期,而上升或下降(亏损的公司,则没必要探讨和购买了)。可是,如果这家公司连年都有利可图,股东基金则必然呈现增长。所以,探究历年的股东基金的变化,比较容易看到公司的增长能力。越多年的记录,将让你的分析越客观。

同样的,股东基金的增长率,也可运用72法则来计算。如果公司派息,股东基金的权益将会减少,因为,股息是来自于盈利,而股东基金是每年累计盈利的相加。不过,公司派息,股东始终没有吃亏,因为股东得到了现金。如果,这是一间好公司,可以把现金再购买股票,增加自己的每股权益。问题是,增长强劲的公司,却不派息呢?

巴菲特注重股东基金的票值,而不在乎是否派股息。因为他认为,只要手上持有股票,就会拥有此公司股东基金的权益。派息,将会被征税。保留盈利,让公司的高速成长,发挥复利的效用,把股东基金翻倍,才能增加财富的杠杆。再者,股价终究会反映出股票的价值(每股权益)。

巴菲特的老师,B Graham,假设了一位市场先生。他有时乐观,有时悲观。如果他情绪好时,会把股票卖的高价,也愿意高价收购你的股票。当他悲观时,就会感到世界末日般,会低价收购或卖出股票。他是每天都工作,你随时能找他。作为一个理性的投资者,我们应该趁市场先生沮丧时,买入股票;在他乐观时卖出股票。因为,在市场先生乐观时,股价也许远远超越了每股权益。

每股权益=股东基金/股票的数额

基本上,股价是每股权益的几倍。如果,你通过了1,2,3 的过滤,尽然发现股价贴近每股权益。那么,真的是恭喜你了,你已经找到金矿了。现实中,这是几乎不可能的。熊市时,它也许出现。通常,股价会高于每股权益,因为建立一间有盈利的企业,一点也不容易。所以,市场先生会给于企业所有人的盈利能力,资产,品牌,经验(许多无形资产等),一定程度的溢价。通过了 1,2,3 的考核,公司股价还接近或低于每股权益,投资者就不应该放过此等良机了。

在此,作个小总结。股东基金或每股权益的增长,能比较确实的反映公司的增长能力。千万不要基于公司的某个季度或财政年的盈利突飞猛进,而购买它的股票。必须探讨它过去的股东基金变化,才能了解这家公司的实力,也更客观的找到它的增长率。

股东基金的增长,也与行业的 MOAT 或 EntryBarrier 有关。我将在迟些,讨论此课题。

待续。。。。。。。。。

http://tan81.blogspot.com/

哦!有点复杂。。。投资不简单。。。

经过了1,2,3,4 的筛选后,基本上,这家公司的基本面已经不错。我的第五个条件,属于随机,可有可无,只是一些锦上添花的基本面。

最近,我还对 KLSE 的一些蓝筹股作研究。就发现了PLUS 所隐藏的投资机会。可是,我还是不愿意购买。因为,我注重企业的现金值。Peter Lynch 曾说过,投资于没有债务的公司,此公司不可能会破产。是的,没有债务的公司,不可能会破产。所以,我认为,根据此法则投资,即使熊市来临,或宏观经济的转变,我们还能有持票能力,也无须担心投资的公司一夜之间崩毁。债务与现金就是关键。

举个例子,A公司和B公司一样的通过原则1,2,3,4 的筛选。A公司是净现金,B公司持有债务,我将选择A公司。

PeterLynch 是如此界定净现金的:他假设所有的 CURRENT ASSETS 足以抵消 CURRENT LIABILITIES (通常 Current Assets 必然大于 Current Liabilities),那么,Cash in Hand 减掉 Long Term Debts 则为净现金。

也许,会有很多朋友感到惊讶。 经过,1,2,3,4 的严格筛选后,还有如此多现金的公司,此等投资机会可能吗?其实正好相反,如果一家公司能于1,2 ,3,4 的条件中合格,必然是一家实力坚强的企业,也正有每年赚取许多现金的能力。如果新朋友肯做些许功课,也许将发现许多实力坚强的上市公司拥有非凡的净现金流入。

冷眼前辈曾提到,好的债务可协助企业加速扩张。我认同,可是需要靠债务来提升业绩的公司,始终有着较高的风险,也预示着其行业的竞争性和企业的净现金流不佳。KLSE。8K 于Megan 的投资中,马失前蹄,我认为,正出现在没有留意Megan的债务与现金比例。

PeterLynch 认为,实力坚强的企业,必然有强大的净现金流的能力。故此,我们没有必要投资于拥有高债务比例的公司。
巴菲特也认为,拥有坚固护城河(MOAT)的公司,具备非凡的现金流入的能力。他乐于收购能产生庞大现金的公司。因为现金代表着低风险和高回报的能力。

我必须强调,银行和保险业,不在此考虑范围内,因为客户的存款或保金,属于他们的债务。因此,这个分析,不适于此业务。

再者,我们必须注意一家公司的存货。许多存货都是会根据时间而贬值的。例如,衣服,电子产品,电话,软件,汽车零件等。当然,也有一些不会贬值或不具有效期的产品,如石油,则不在此讨论范围。

待续。。。。。。。。。

tongher的净现金也抵挡不了国际原料波动,个人认为卖原料的比较适合长期投资。买布的,就只是布;买衣服的,还要设计师,裁缝,机器,市场学etc

原帖由 tan81 于 23-1-2008 12:44 AM 发表
Robert Kiyosaki Why the Rich Get Richer
Robert Kiyosaki, Why the Rich Get Richer
Investing in Better Research
by Robert Kiyosaki
Email this Page IM this StoryBookmark this StoryAdd to your Del.i ...

GOOGLE TRANSLATE:

数天前,有记者问我,假如我是赔钱在房地产等。我的回答是: "不,我赚钱" 。

困惑,他问:"你们怎么可以成为赚钱的,在次级灾难"?我解释说,由于房地产市场产生了重大逆转,有更多的人租房而不是购买,这是最适合我的公寓生意。我还告诉他,我加租,因为需求负担得起的公寓是如此之高。当有人动作出来,我加租和新租户排队,这意味着我的现金流越来越多。

他接着问: "请问您是在寻找新的投资" ?

1震惊看看来到他的脸上,当我说: "我一直在大量投资于股票市场,自2007年8月,我已经提出了数百万美元进入本地市场" 。

"股市" ?他stammered 。 "股市崩溃,为什么你在股市吗?此外,我还以为你是一个房地产投资者" ?

无知不是布利斯

正如巴菲特所言,它的重要性,社会才会有准确的和知情的消息来源。虽然我同意的话,我有时甚至怀疑有关情报的许多财经记者,无论是在印刷和电子媒体。

举例来说,近来对财经电视台采访,记者一直在谈论劲扬之后,在黄金和要求, "现在是时候投资于黄金和黄金股"?多么荒唐的问题。现在还不是时候,以投资于黄金或黄金类股-当时是在1 0年前,当金价低于300美元盎司。投资者应该已经采取了实质性的立场时,黄金便宜。记者谈论黄金今天并没有什么不同,他们报道的热点,房地产市场在2005年,就在他最引爆起飞。

我曾宴请一个朋友的朋友,其他晚上,他告诉我罗富齐公式投资。据他说,这涉及到没有参加第一次的20 % ,或在过去20%的投资运行起来。相反,它的投资中百分之六十时,风险较低,且方向价格待定。由于资产价值的方法是什么,似乎是最后的百分之二十,你卖,就到另一个资产类别。

因为大家都知道,大部分业余(以及,可能的话,有很多记者)只有参与,在过去的20 % 。

笔记

我想,如果有记者问我为什么投资数百万美元的股票,是投资者自己。我尽我向他解释说,有两件事专业人员投资: 1 )资本收益,以及2 )现金流量。

我说: "业余的人来了,在最大的20 %的市场,一般投资只为资本收益,在去年房地产好景之时, '鳍状肢' ,他们没有得到任何文件,零式贷款支付非常高的价格,并希望能有更大的傻瓜比他们采取财产过他们的手。

"这些都是一些人正面临着forecloses今天,他们出资人,使新闻报道-而不是投资者赚钱的" 。

记者接着问: "那么您怎么投资? "

我的答复吗? "两位,如果可以,我想这两个资本收益和现金流" 。

我去继续解释说,我是投资几百万股票支付高股息-现金流-同时也有其价格被殴由市场崩溃,损失了资本收益。

拼写出来

他是不是聪明的记者,因为他的麻烦与理念的投资,为双方的现金流和资本收益。经过约一个小时的解释,他终于开始明白,我不只是一个房地产投资者-我的人,为所投资的资本收益,在一个伟大的价格,或现金流,在一个伟大的代价,不论资产一流的。如果这笔交易是正确的,但不要紧,如果它的房地产,重点商品,重点企业,或资产票据。

这里的一个例子,资本收益,为一个伟大的代价:早在20世纪90年代,每一次我有一些额外的现金,我会买一些金或银。虽然我没有收到任何现金流金或银的,我知道我在购买金属的巨大代价,而且总有一天,这些价格可能会再次上升。

的一个例子,购买现金流量大的代价是,当我买股票发放股息。期待着,直到股市下降,然后再购买,而这正是我目前做的。其中一个较好的公司,我已经买是一个散货运输公司的拖美国谷物到印度。越是亚洲汇市中的价值,更多的谷物出口。每一次市场滴,我买更多的股票,这在很大的代价,因为我热爱现金流分红。

最后,以一个例子购买资本收益和现金流,在一个伟大的代价是,当我找到一座公寓楼在讨价还价,然后加租。这样,我增加了现金流量和财产价值,而转化成资本收益。

离开它的利弊

当我观赏的职业足球,我爱倾听约翰马登,因为我知道,他知道他的谈论。他一直都在战壕和前面的板凳上作为一个教练。他知道游戏。这一道理,一位金融记者,我尊重,是彭博的凯瑟琳海斯。她是一个精明记者谁知道她的谈论。我不知道对其他一些金融记者。

问题与大部分的财经新闻,在印刷和网上,广播,电视,是因为它是由新闻记者,他们可能不是投资者。当我倾听大多数记者whine,并大声呼喊,对次级一塌糊涂,经济放缓,以及股市动荡中,我都可以,但看得出来,他们没有真正的投资者。所有这些事件真的有很大的影响,对专业投资者,他们跟随市场趋势,并熟悉潜在基本面的资产,他们所投资的

所以下次你听到有记者问, "这是一段时间才能进入股票,债券,房地产,黄金,白银,或油" ?记得它的大概时间去寻找其他地方。并牢记罗富齐公式的投资。你再也不想太早-你也永远不想为时已晚。

Follow Us
谢谢你的翻译,不过还需对照英文,才看得明白。

我想要在明天买keladi,有什么风险?可以妈?
谢谢。

原帖由 kimwei89 于 28-1-2008 12:22 AM 发表
我想要在明天买keladi,有什么风险?可以妈?
谢谢。

我只能告诉你,目前我持有25000 units Keladi。 女友持有20000 units Keladi。
能不能购买和风险多高,就要看你对Keladi 这家公司的了解了。
如果一切顺利,我将在2月份到 Kulim进行实地考察。资料,将会和各位分享。

希望帮住了你。

我对加油棕有信心。谢谢。

我会在新年前,拜访Vitrox的工厂。

写了Email给他们,先看看他们会多快回复。我会在这里Update。
以下是我寄的内容:

hello,

I am one of the vitrox shareholder.

i would like to visit vitrox on 5 feb 2008, 11am.

the purpose of visiting is to find out more info about vitrox as i am considering to increase my share investment in vitrox from open market.if convinient,please assign an excecutive employee to explain some vitrox business development status and products info to me during the visit.

i promise that my visit will be less than 2hr and shall not interfere any daily production.if permission is given,i would like to take some photo by my hand phone and please prepare products & biz info in soft copy for me.i will bring my laptop along if vitrox willing to share the info with me.

thanks for the management if you able to help me in this special arrangement.

I am looking forward to hear from you soon.

i prefer our contacts via email as my phone is not available in certain time.

thanks again.

今天,看到太便宜了,又忍不住手。买进了2000 units vitrox 和 10000 units keladi.
这个星期将收到一些现金。希望新年前,还有持续的跌价大抛售。

2007年12月5日 星期三

如何选股 (6)

提到了存货。我们必须根据行业的本质,界定存货的性质。
目的是分析存货是否具有效期限或会贬值。举个例子,A 公司生产电脑零件。随着科技的进步,旧款的零件会被淘汰或贬值。如果 A 公司的存货上升速度,快于Revenue 的增长率,来年,它必须在存货贬值前,全部出售,才可避免亏损。此外,存货上升,也将代表供应量增加。供过于求,A 公司只好削价或以促销方式,来减少存货。Peter Lynch 认为,存货增长过高的公司,在来年盈利缩减的机会极高。问题是,如何以一个标准来判定存货量的多寡?

会计准则已有了此标准。存货周转率=销售量/存货。不同的行业有不一样的标准。因此,我建议,投资者可以用过去5年或3年的存货周转率,作为一个较客观地比较。

不过,最好的方法,还是慎选公司,寻找有护城河的行业(MOAT),才是万全之策。

此外,TRADE RECEIVABLES 也需多加注意。MEGAN的假账,就是把存货卖给子公司(并没有实质销售量),可是,子公司并没有现金付款。因此,MEGAN的 TRADE RECEIVABLES 不断的增加。许多涉及假账的公司,都是在TRADE RECEIVABLES 做手脚,以夸大盈利。所以,概念上,TRADE RECEIVABLES 都是没入账的盈利。如果,TRADE RECEIVABLES 上升太多,我们必须多加注意,询问公司负责人,或在股东大会里提出问题。

所以,购买股票时,必须注意账目中的低TRADE RECEIVABLES, 高现金流,就可以避开假账的公司。现金才是实质的资产,TRADE RECEIVABLES 还未转为现金,只是虚假的资产,存有不确定的风险。所以,购买公司的股票时,公司有大量现金,可以让其价值增加不少。

最后,我还会注意股票数额的变动。上市的目的,在于筹资。对于新投资者,鉴于不太了解金融架构,应该尽量避免投资于以下的公司。许多公司上市后,仍然发行新股,附加股,私下配售等,来筹资。新手应该避免此类公司,千万别为了“好消息”,而期望股价会狂飚,进而冒险投机。一间好的企业,必然具备强大的资产,拥有强劲的现金流。无须靠扩张股本,就可收购更多资产的公司,才是一流的企业。不过,如果投资者本身,具备分析能力,可判断公司是否采取了最利于股东的扩张方式,才可决定投资。至于新手,我强烈的建议,别因为企业消息而成为股东。也许,曾经因此而赚过钱。可是,扪心自问,用此方法是赚多还是亏多? 你相信此方法可致富吗?

我想,这些筛选的原则,基本上,已足以让投资者购买一些财务健全的公司的股票了。如果,以后还有需要,我才增加内容。

只需重复的做相同的动作,将发现投资赚钱,一点也不难。投资致富,是可以期待的。

完结

哈哈,你終於寫完啦。
我相信後人耐心看完你的帖,那投資路又可以縮短幾年了。

老散覺得唔夠喉哦,再加少少料啦。

谢谢支持。欢迎老散加入任何内容。你的经验,对我们而言,是宝贵的。
去我的部落格,会有你喜欢的文章。今天才写的。

2008年1月24日 星期四
奇妙旅程 (4)

在Cari 论坛里,有个网友,问起为何我会成为价值投资或基本派。我说吃亏多了,还不学聪明。看了这句问与答,你会有何感想呢?这个网友是个图表分析主义的追随者。经过我的回答后,他认为我用了趋势买卖或价量分析(根据图表交易),吃过技术分析的苦头,并鼓励我在哪里跌倒,就应该在哪里站起来。实在感激他的支持和意见。可是,事实却是相反,我赚了钱。这篇文章,将有详细经过。不过,我也没向他解释。

在这里,我想分享以上的这个例子。标签“观念”(Mindset)的几篇文章里,已经谈到了关于信念的关键。从以上的例子,不难看出这位网友对图表分析主义的信念,就是技术分析,让人有钱财上的亏损。只怕他应该也亏过钱了。如果刚才的看官,你也对技术分析有同样的感想,我想,你们应该停止投资或停止使用技术分析来买卖股票。如何看待这个投资方式的观念,将主导你们的投资回报,甚至让你亏钱。

充满负面的能量,从来不会带来正面的结果。

希望以上的几段话,对进入股市投资的散户,会有所助益。我将继续分享自己过去的投资经历。

到了英国后,我第一时间,就去找工作。因为我的盘算是只能花费妈妈的一年学费。另外一年,就得靠自己。去英国前,我还对妈妈撒了一个善意的谎言。多年以后,我还是为了这件事情骄傲不已。当时,我告诉妈妈,我获得英国大学提供一年的助学金,她只需赞助我一年。助学金是有的,不过是大约马币12,000 而已。和英国的学费比较起来,是杯水车薪。去之前,也没有把握知道自己能否找到如此庞大的学费。不过,自己告诉自己,这是可以完成的。就这样做了决定。所以,在英国的两年,我没有间断的一个星期,6天都做工,赚取学费和生活费。在英国时,还时常被朋友开玩笑,说我像跳飞机,多于像来留学。不过,我真的做到了。第二年时,我在母亲节那天,告诉妈妈这个善意的谎言,她实在惊讶和开心不已。2年的辛苦,换取那感人的一刻,已经值得了。

所以,我那笔助学金,也从来没有拿来交还学费。这些都是自己在英国找到稳定的收入后,才发现的。2002年9月抵达英国,12月开始,我的工作就稳定了。这段期间,虽然忙着打工和上学,也会通过南洋商报的网页,阅读财经新闻。那段期间,又再开始投资了。

那时,还依稀记得,自己先在03年头再买进Pbbank (之前离开大马前,卖掉套利)。然后就根据报章的分析,买进Gamuda。也买过IGB。也开始看中Mesdaq 版的科技创业股。我相信杨肃斌的眼光,也买进Ytl-e。过后看到一片报道关于Opcom 持有Telecom 的Broadband 独家网络的合约,我也看好和买进它了。基于Mesdaq的公司都是小型,它们的股价也很低廉。我持有好几千股。依稀记得,自己买进Ytle时,也不过 RM1.20 左右(2003年)。Pbbank 在2003 年又派高息,又分发红股。一年中,我买进卖出都好几次。目的都是赚取价钱差。Pbbank的确帮助我赚了不少钱。后来统计,只是那一年,我在Pbbank 的获利是RM1000++,(不包括股息)。因为曾经有过跌倒的教训,绝对不敢靠消息,买进烂股。那时阿都拉上台,股市都起得不错。

那时,我投资的方法,都是看市场的趋势。先参考大市的价量,再看个股的交易情况,同时也阅读各家报章的财经。那时网上报纸开始设立。所以,每天的功课,必是追踪市场的动向。逢高就套利离场,调整时,再从新买进。所以,曾经持有的股,都蛮繁杂,但多数不持久。还记得,自己在卖出Gamuda后,也买过 Pbb。还因为它派息,赚了几百块。阿都拉上台,我趁机套利,实在赚了不少钱。
股市起急后,就会回跌。我才从新进场。必须强调的是,那时完全没有看过一份年报。所获得的企业讯息,都是网上报章看来的。除了注意价量,自己有时还要凭第六感操作。这是真的。

然后,令我毕生难忘的事情,发生了。Ytle是第一家,自己持有,并且涨停板的股票。它当时宣布要拆细,就这样涨停了。这实在是无比兴奋的经历。我当时决定卖出一半。后来,再加上大选的吹波助澜,我又把剩下的卖了。当时2004大选近在眉睫,我已经开始在2月,不停卖出,因为经验告诉我必须趁交易量高时离场。卖完所有股票,也只剩一、两档在手里。大选后,果然崩盘。但已经和我关系不大了。我在5月时,看到许多股票都跌得不少,才进场检便宜货。那时,也没有继续全力投资,只是动用部分资金。因为当时,开始考虑和朋友在英国做小生意。后来,就陆陆续续的把自己的资金,转换成英镑,投资进自己的小生意。

2004年10月,我总于毕业回来。回到家乡后,才开始统计自己的赚到的钱。因为自己不在的两年期间,所有的交易单据,都是寄去我家乡。当自己完成了 2000年至2004年的所有交易输入后,得到了一个我自己也讶异不已的成绩。扣除了我初时进入股市的亏损,自己还赚了RM15000++ 以上。2003,2004年,我真的还赚了不少钱。这些都是拜时势所赐。现在回想起,当时不懂得阅读年报,就茫然投资,还有如此成绩,实在好运。

虽然当时还持有小部分的股票,不过,也在过后陆陆续续的卖了。我开始踏上创业之路。因为需要资金,就没有再买卖股票了。

在英国的两年,使我有了许多人生的改变。感谢我妈妈的支持,才有此机会和转变。我实在毕生都无以回报。

你是一个可以克服难题的人,有钱途,比我更有毅力。自己辛苦回来的东西要把握。

回复 217# 8years 的帖子

谢谢8年兄的肯定。

不过,年轻,还是会犯错的。Keladi 的投资,我想会让我担心几个星期。
不认识陈先生,就是股市经验的问题。

原帖由 tan81 于 30-1-2008 12:11 AM 发表

2008年1月24日 星期四
奇妙旅程 (4)

我在母亲节那天,告诉妈妈这个善意的谎言,她实在惊讶和开心不已。2年的辛苦,换取那感人的一刻,已经值得了。
在英国的两年,使我有了许多人生的改变。感谢我妈妈的支持,才有此机会和转变。我实在毕生都无以回报。...

老散感動中。
人的一生中,就是要學會體諒他人,和要有感恩之心。

加油。

以前,我还是非常固执的。并且我行我素。最近这几年,才学会了感恩,让自己的心胸和视野开始放宽。当自己需要帮忙时,也有更多人愿意帮。虽然是刚加入Cari,但也开始获得越来越多。Keladi的股东,真的多谢各位提醒。

分享,才会获得更多。活得更精彩。但是,还没有到8年兄的境界,愿意出书照亮别人。

自己还要学习许多。