佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

舉債來投資 MEGAN 值得嗎 ? (八)

关闭 [复制链接]
sorry,发发牢骚。。。
指数已在历史新高徘徊,magan还在历史新底徘徊。真有点泄气。。。

blue_bull 该用户已被删除

回复 #1982 DISHAN 的帖子

我还是对MEGAN有信心

原帖由 LK-Park 于 18-4-2007 11:46 AM 发表
前辈,

我算到的是 18.38

总市值 = 737,136,026,395
总净利 =  40,095,036,000

有网友指出,我的资料来源(OSK188)提供的净利有错误的地方,所以我重新算过了,这次我是从Bursa的网站抄下全部的净利,结果我得到的数额是:

总市值 = 730,130,336
总净利 =  40,162,031

本益比是 18.18

注:我还是用OSK188提供的票数,也许它也有错误,所以总市值和你的有差异。

我相信你的资料会比较准确,因为你是每个星期自己更新的。
无论如何,我们计算出来的本益比已经很接近了。

谢谢你的分享。

(有时间我会再重新计算100只股的票数)

馬幣漲勢凌厲高外債公司受惠
推薦給朋友    列印
updated:2007-04-18 17:19:59 MYT

吉隆坡訊)馬幣漲勢凌厲,一些外債高企和以美元進口貨品或原料的公司,在即將到來的財報季節將成為

SJ證券研究主管謝京榮指出,馬幣節節挺升後,剛於週一公布最新業績的國家能源(TENAGA,5347)已明顯受惠,相信另一家政府相關公司馬訊(TM,4863)也受惠不淺,因其外債比重達40%左右。

國能在截至今年2月底的第2季,獲得高達4億2870萬令吉的外匯盈餘,促使半年淨利狂升181.37%至28億100萬令吉。 (星洲互動.2007.04.18)

原帖由 simon_ncc 于 19-4-2007 08:33 AM 发表
馬幣漲勢凌厲高外債公司受惠推薦給朋友    列印updated:2007-04-18 17:19:59 MYT

http://www.sinchew-i.com/phpAdsN ... &block=0&am ...

MEGAN 是出口剛好相反, 但是 PC 料占了超過 50% 的成本
對 MEGAN 來說也是有利的.

原帖由 simon_ncc 于 19-4-2007 08:33 AM 发表
馬幣漲勢凌厲高外債公司受惠推薦給朋友    列印updated:2007-04-18 17:19:59 MYT

http://www.sinchew-i.com/phpAdsN ... &block=0&am ...

為了炒高股市, 吸引散戶進場, 報章在這個時候都是報喜不報憂
其他出口業如傢俱業,紡織業等等就死得很慘
看看最近傢俱厂一直失火就知道了   

Follow Us
原帖由 peterg 于 19-4-2007 10:07 AM 发表

其他出口業如傢俱業,紡織業等等就死得很慘
看看最近傢俱厂一直失火就知道了   

好!!!!
講得恰恰好!!!

跌势反而没大量卖压,是小股东的定力好了呢,还是接票能力不是蓋的呢。。
他奶奶的。。

原帖由 北风沙 于 19-4-2007 11:37 AM 发表
跌势反而没大量卖压,是小股东的定力好了呢,还是接票能力不是蓋的呢。。
他奶奶的。。

我的WA價錢太高了...... 變大花蟹..... 不打算蒸來吃掉.. 死都要跟MEGAN拼過..... :@ :@

对于账面价值,林奇认为有一种理论是极为错误的,那就是如果账面价值为每股20美元,而实际售价只有每股10美元,那么投资者就以便宜一半的价钱买到了想要的股票。这种理论的错误之处在于标出的账面价值常常与股票的实际价值毫无关系。账面价值常常大大超过或低于股票的实际价值。例如,1976年年末,阿兰伍德钢铁公司的标明账面价值为3200万美元,即40美元一股。尽管如此,该公司在6个月后还是破产了。其原因在于该公司更新了一套炼钢设备,该设备的账面价值为3000万美元,但由于计划不周,操作上又出了差错,结果毫无用处。为了偿还部分债务,该公司以约500万美元的价格把轧钢板机卖给了卢肯斯公司,工厂的其他部分则几乎没有卖得多少钱。
  在资产负债表右面的负债很多的情况下,左面的超值资产就更加不可靠。假定说一家公司的资产为4亿美元,负债为3亿美元,结果账面价值是正1亿美元。谁能确保负债部分的数字是实实在在的呢?假An4亿美元的资产在破产拍卖中只能卖得2亿美元,那么实际上账面价值就是负1亿美元。公司不仅一钱不值,还倒欠不少呢。投资在按账面价值购买一种股票时,必须对这些创值到底值多少有一个详细的了解。

成交量超大的那一天,难道只是因为day trader和contra kaki的杰作?

是时候来研究综合指数了。。。

四天之前综合指数突破了历史新高,但是它却没有为股民带来任何的欢笑,也没有看到有人为它大事的庆祝。
想不到期待了13年多的日子竟然是悄悄的来,陪同它而来的反而是一股悲观的情绪。。。

今天(19/4/2007)综合指数又跌了22点,228的阴影又重现了,前路茫茫,患得患失,沉重的心情。。。
这是股民目前心情的写照。

美国股市昨晚刚刚突破历史新高,这是近几年来第几十次的历史新高了,最后一次是今年2月。

为什么美国股市可以屡创新高?
为什么那些精明的基金经理没有看到危险?

上海股市的本益比已经高达三十多倍,大家都说它热到要爆炸了。
泡沫是不是形成了,股灾是不是要发生了?

如果外围股市崩盘,马来西亚的股市可以幸免吗?
这是股民关心的问题。

可惜这问题是没有答案的。

但是,对于投资者而言,不管是进还是退,总是要有一个方向,所以我只好通过做功课给自己找方向。

我的功课告诉我,目前综合指数的本益比是18倍,比银行定期存款的25倍本益比来得低。
我是用本益比来衡量股票,本益比高就是股票昂贵,本益比低就是股票便宜。

根据过去的经验,只要综合指数的本益比低过22倍就是便宜,高过28倍就是昂贵。
今天,综合指数的本益比是18倍,所以我认为马来西亚的股票还是算便宜。

既然知道了马来西亚的股票还是算便宜,我就决定继续保持100%的投资,耐心的等下去。。。
我宁愿冒外围股市崩盘的危险也要坚持的等下去,其中一个原因是:
我对Megan有信心,它的2倍本益比就是我的信心来源。

越多人看坏的股就越安全,这是我的投资经验。
Megan就是这样的一只股。

综合指数1300点的本益比是18倍,那么,这个综合指数可以代表马来西亚的整体股市吗?

常常听人这么说:
综合指数上升有什么用?我买的股票又没有动。
综合指数创新高又怎样?几毛钱的股比比皆是。
综合指数只是100只股,怎样能代表整体股市?

所以是时候来研究综合指数了。。。

待续。。。

继续。。。

马来西亚上市的股票大约有1000间,而综合指数只是计算其中的100只股而已。

根据BURSA提供的资料,17/4/2007那天,综合指数1330点,整个股市1000只股的总市值是1055 biliion
而综合指数100只股的总市值是737 billion
也就说,综合指数的市值是整个股市的70%

简单的推理,既然综合指数占了整体股市的70%比重,它当然可以代表整个马来西亚的股市了!

试想想,100间公司占了70%的比重,而另外900间的公司只占了30%的比重,这是不是很荒谬?
其实一点也不荒谬,这是很正常的事情,在国外也是这么的一回事。

还记得,很多年前有人说香港的恒生指数很不健全,因为单单一个汇丰银行就占了30%的比重。
(恒生指数是由30只股组成)

今天,单单一只Tenaga就占了综合指数的7%比重或整体股市的5%比重,但是,和汇丰银行比起来,还是小巫见大巫。

其实,Tenaga虽然贵为马来西亚市值最大的公司,但是它也只比排名第二的Maybank大了一点点,Tenaga的市值是52 billionMaybank的市值是48 billion

还有,综合指数的市值虽然占了整个马来西亚股市的70%,但是,它的100个成员股的比重也是有很大的差异。
比如,最大的10只股就占了50%的比重,另外90只股占了剩余的50%

所以,只要10间最大的公司股价上升,综合指数就会上升。
不管你喜欢不喜欢,这就是事实。
不管你喜欢不喜欢,你还是要跟着综合指数的走势来看股市,也就是说,你要跟着10只最大的公司的走势来看股市。

那么,10间最大的公司是谁呢?

它们就是:
TENAGA 7.26%
MAYBANK 6.63%
COMMERZ 4.96%
TM 4.84%
MISC 4.81%
IOICORP 4.54%
PBBANK 4.48%
MAXIS 4.45%
GENTING 4.43%
SIME 3.38%

这个星期TENAGAPBBANK刚刚公布了最新的季度报告,TENAGA进步了181%PBBANK进步了21%
看到它们亮丽的业绩,真的难于想象综合指数会突然来个暴跌。
如果综合指数没有暴跌,股灾又如何发生呢?

也许,外资全面的撤离股灾才会发生吧?
毕竟这些重量级的股都是外资的最爱。

有人说,万一美国发生股灾,美国基金就会抛售海外的股票,因为它们要回去救市。
但是,又有人说,万一美国发生股灾,美国基金就会跑去海外,因为它们要逃命。
到底哪个情况才是正确的呢?
哈,天晓得!

我还是相信自己吧!
我对Megan有信心,我对综合指数有信心,其他的事情就让它去发生吧,如果它真的要发生。

8k前辈之前提到,在沸点的时候会卖出一半的股票
根据8k公布的女儿投资组合当中,几乎100%投入megan
8k没有公布自己的投资组合,我假设和你女儿一样
那么为什么要在沸点的时候卖出一半呢?

如果沸点的时候,megan涨到90仙,pe=3
依然还是很低啊!

原帖由 8years 于 19-4-2007 06:11 PM 发表
对于账面价值,林奇认为有一种理论是极为错误的,那就是如果账面价值为每股20美元,而实际售价只有每股10美元,那么投资者就以便宜一半的价钱买到了想要的股票。这种理论的错误之处在于标出的账面价值常常与股票 ...

1976年的ACCOUNT和现在的ACCOUNT可是有差别的
那时的AUDIT 环境还没酱齐全.

原帖由 九哥 于 20-4-2007 06:59 AM 发表

1976年的ACCOUNT和现在的ACCOUNT可是有差别的
那时的AUDIT 环境还没酱齐全.

可能吧。我对account 不清楚,只是看到就post咯。

原帖由 8years 于 20-4-2007 10:40 AM 发表

可能吧。我对account 不清楚,只是看到就post咯。

只是我对你一直对megan带有负面的看法感到不解,
祝你好运

原帖由 九哥 于 20-4-2007 11:03 AM 发表

只是我对你一直对megan带有负面的看法感到不解,
祝你好运

我们要有好有坏,那么才能看清一个股票。

回复 #1999 8years 的帖子

绝对同意。8年兄,继续努力!

如果我们以整个CD/DVD/BD的行业来看,好像是很难赚钱。需要投入大把资金来买新机器,竞争(全球)又高,而且科技的东西每几年就要换一下(又要买新机器),未来的科技趋势又比较偏向宽频的发展。好象现在要买歌听都不需要到商店去买CD了,在apple itunes store就可以直接买和下载,Apple也已经开始卖电影了。另一个例子就象xbox(内置硬碟)也可以直接上网买游戏就可以玩了。

Note: 大家可别误会,我也是有买megan的,不过是比较投机性的。