佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cherup8

mtb到底能不能跑赢rb

tamiya 发表于 23-8-2016 05:27 PM
那记得过来打招呼,一起骑。。。

我參朋友一起騎,你們比較快的我們跟不上的

哇。。这里这么热闹啊?几时要来一场mtb跟RB的pk赛呢?呵呵呵。。。讲来讲去,p了才知道嘛。。呵呵。。
人的性格,会随着时间的磨练而慢慢沉淀。。以前的九妖还有一张嘴,现在连嘴都沉下去了。。呵呵。。
过往的热血已不复当年,以往的目标也渐渐改变。。虽然的确对pk的胜负从来都觉得不重要(没有人信),但是对自己进步的要求却从来不敢怠歇。做人要有目标才有意义,不在乎大小。
为什么每一年都会上槟城跟大米见面骑车,最大的原因当然是要pk掉他啦!!!呵呵呵。。秉着绝对实力,交手总是点到即止,每次见面都能把我的实力再接提升。。。
有一个能站在对方立场出发的版主,也是不错的。。虽然唠叨了一点。。呵呵呵。。。@tamiya

评分

tamiya + 10 精品文章

哈哈,等等回头给你加分,讲到我那样好。

不过,要说清楚,绝对的实力是谁哦?那天逼你逼出的几个PB,还没有买水晶花生来答谢我啊?

我的看法是:

一个骑rb都不如你的rb骑士用mtb跟你的rb比,你当然赢。

一个骑rb跟你同级实力的人,用mtb跟你的rb比,当然是你赢。

一个骑rb快你不多的人用mtb跟你的rb比,鹿死谁手还不知道呢。。

一个骑rb就可以丢你远远你死也看不见车尾灯的人,用mtb一样抛你。。

来自亚庇的成 发表于 17-9-2016 09:33 AM
我的看法是:

一个骑rb都不如你的rb骑士用mtb跟你的rb比,你当然赢。

一个骑rb跟你同级实力的人,用mtb跟你的rb比,当然是你赢。

一个骑rb快你不多的人用mtb跟你的rb比,鹿死谁手还不知道呢。。

一个骑rb ...

阿成版主好,谢谢分享啊,够精辟。

tamiya 发表于 17-9-2016 06:52 PM
阿成版主好,谢谢分享啊,够精辟。

我属于脚车肉脚。。但是大概知道是如此吧。。。应该没分析错误吧?

Follow Us
来自亚庇的成 发表于 17-9-2016 07:18 PM
我属于脚车肉脚。。但是大概知道是如此吧。。。应该没分析错误吧?

没有绝对的,不过输赢的,如果不是竞赛,也不是什么大不了。

你这样算肉脚了啊?那我是新手。

看人咯,还记得曾经和Usm的友族同胞一起骑过,话说40km/ h巡航了,结果他在后面喊laju lagi,然后刚好一辆motor过,我就看着他的29er giant消失在红尘中 ……

只要是能人,mtb是不难超越rb的

可是假设同一个人的话,分别用mtb和rb比,rb会轻松很多。我也赞同rb爬柏油路的斜坡会比较轻松。感觉应该是因为tire contact patch 比较小,轻和geometry的问题。

honkin 发表于 17-9-2016 09:01 PM
看人咯,还记得曾经和Usm的友族同胞一起骑过,话说40km/ h巡航了,结果他在后面喊laju lagi,然后刚好一辆motor过,我就看着他的29er giant消失在红尘中 ……

可是假设同一个人 ...

认同。主要是看骑车的人。人比机械重要!

honkin 发表于 17-9-2016 09:01 PM

可是假设同一个人 ...

我曾经和过几个骑mtb很快的人骑过.....平路30,下斜坡都不休息,去到接近40,我要不是一直跟在后面让他们顶风,肯定做不到30以上的速度。

我之前已经听说过他们很快的了,跟了后,才知道不单是快,而是持久力也很好,通常我的骑法都是下斜坡偷懒,他们不是......是一上路了就pedal转不停。

只有两个字来形容这些人,恐怖

看到这里,说真的,又看到了新人开始了循环的起点。

脚车就是这样的,永远都不缺新人。

而过了一或两年,就会变成高手的了。

回应主题,同个条件下,人,脚车,普通道路。MTB 不可能赢 RB。

cadence 不是练一两天就可以成功,好手半年,差的的要一年那是普遍现象。过程小腿抽筋,没stamina是个过程。以80为基本,90为目标,100 以上为升上Pro 级做准备。

多數人學騎腳車都是有過程的,一開始都是大力的踩,死命的踩,跟大家的速度,在後面重牙吃尾風。過後就會發現能力停頓,不能再上,就會問高手解決,就會被告知cadence 的秘密,而如果能持之以恆的練習,最後會發現,原來騎腳車是那麼的輕鬆的,而部分的人,會因為不能吃苦,最後還是在那裡偷懶的用重牙來騎,人家騎回家走路直直,他騎回家走路大腿硬邦邦。最後的階段就恢復練習重踩,應付忽然的爆發力,應為有了速度,爆發力還是需要練習的,不然攻山路或拼短程速度你就被拋離的了。之後你就會應路段和身體狀況調適你的cadence來輕鬆的騎的了。

道路上MTB 或 RB 均速30kmh不难,只要你有共同的水平的骑友拉你。独行侠很难短时间有毅力练得到。有机会大家找 大米过来找我,我帮帮你拉上你的纪录,30kmh 均速 30-50 km距离吧。需要练爬坡不低过20kmh(5度以下),平路不低过30kmh。很爽的。

最好是能做网上纪录,可用endomondo 或 strava。过后慢慢的看自己在骑的过程的速度和能力,慢慢的调和或朋友之间交流路径经验。我之前也有发布过攻击 Cfal 环岛骑路径注意事项,听说对很多,特别是新手蛮有帮助的。

最後还是那句,多騎,多冲击自己的极限,年纪不是问题。達不到標,不要怪高手給錯誤的資訊,而是你還沒能力支持高手的水平而已。

讨论 发表于 21-9-2016 10:06 AM

回应主题,同个条件下,人,脚车,普通道路。MTB 不可能赢 RB。

cadence 不 ...

讨论哥,怎么又叫我jio人去找你玩了??来来来,带脚车出来,坐火车来,我们骑其他路线啦。

呵呵。。。现在的人比较忙,而且很多身边都有大师,我们这些老人家,还是闪边纳凉喝茶吃包去吧。

tamiya 发表于 21-9-2016 10:50 AM
讨论哥,怎么又叫我jio人去找你玩了??来来来,带脚车出来,坐火车来,我们骑其他路线啦。

呵呵。。。现在的人比较忙,而且很多身边都有大师,我们这些老人家,还是闪边纳凉喝茶吃包去吧。

外面騎啊,看來要找天的了。我亞羅士打也有一幫朋友時常上火車趴趴騎的,最近蠻興的。前幾星期有朋友從檳城回來也差點不讓上火車,理由是人滿,好在都是騎小折,最後經過交涉,都折起來,不吃位才讓上車。

之前不能去 CFAL 是因為我受傷了,停了兩個月左右,復原後會還沒恢復狀況,所以就不參加的了。過程見面時才告訴你的了。

這裡也很多人已經是 Pro 級的了。火娃,skywei,Heah,Joesty 等等的。更前的老鳥 阿夢,qiuckfire 等都還在維持水平中。。

我也才開始恢復(痛苦了兩個月,cadence 跌的了,只剩80-87之間而已,均速也跌很多),所以現在開始衝擊之前的期望,能把我的均速升到 34kmh以上(我每天踩的路線,我的endo裡你應該看得到,已經開始要觸到的了),把巡航速度上升到36-38kmh之間(拉頭)。但因為我們這裡已經很少有這樣的騎友提攜和配合(都是一些短程幾公里快時45-50kmh,慢時幾十公里25kmh,比看誰kiashu而已,騎20km停一兩個小時吃喝,60-100km環一圈要6-7個小時,只是逍遙騎而已,我真的不能頂),所以只好我們自己一group慢慢的提升的了(還是那些女魔一group。聽說火娃的老婆也已經是 pro 級的了)。

我以為你過來會過夜,想說拉你一起跟我們騎的,我讓你用我的 RB, 我騎 MTB的。

讨论 发表于 21-9-2016 11:27 AM
外面騎啊,看來要找天的了。我亞羅士打也有一幫朋友時常上火車趴趴騎的,最近蠻興的。前幾星期有朋友從檳城回來也差點不讓上火車,理由是人滿,好在都是騎小折,最後經過交涉,都折起來,不吃位才讓上車。

之前 ...

我最近少骑,不过就专注锻炼大腿肌肉跟提升力量而已。

那天小试一下,效果比预期好,看我最近毒棍的记录就可以知道。

最近开始小忙,见面聊。下次有空的周末,应该要明年了啦。

星期六我会尽早到,到时再看怎样。。。可能让女人去买东西,我们去骑车?

好久没回来论坛
今年CFAL看到普哥骑mtb真的是看到什么叫maintain cadence
不管是平路上山都能保持一定的速度把很多rb仔抛诸脑后。强!!!!

讨论 发表于 21-9-2016 10:06 AM

cadence 不 ...

讨论哥大大,要问cadence假如已经是90-100rpm的了,可是平均速度还是卡着在28-29

看strava的estimated power output还是那个150-160W

好像很不行呢,有什么方法可以提升个人速度,是可以单独个人执行的呢?

网上那些sprint了休息,然后重复多几次的训练方法,可行吗?

honkin 发表于 25-9-2016 04:58 PM
讨论哥大大,要问cadence假如已经是90-100rpm的了,可是平均速度还是卡着在28-29

看strava的estimated power output还是那个150-160W

好像很不行呢,有什么方法可以提升个人速度,是可以单独个人执行的呢 ...

加重齿盘,减少怠速。

多练深蹲有帮助的。

popia123 发表于 22-9-2016 10:17 PM
好久没回来论坛
今年CFAL看到普哥骑mtb真的是看到什么叫maintain cadence
不管是平路上山都能保持一定的速度把很多rb仔抛诸脑后。强!!!!

如果要以CFAL的程度来看。。。其实很多公路车骑士还真的需要多锻炼啦。

阿普哥哥是很神的,所以轻易不要招惹他,他最近会大进化,所以以后跟他骑要更小心咯。。。

昨天这里有个老大用 MTB 骑 92km 以39.1km/h 均速跑了个 LATAR 99 HEALTHY RIDE 2016 category 的冠军。

92km!!!
39.1km/h!!!

昨天有上千的RB跑在他的后头。
跑在他的前面的估计有50辆RB

mtb到底能不能跑赢rb? 这个老大能!!!
小弟甘拜下风。

honkin 发表于 25-9-2016 04:58 PM

好像很不行呢,有什么方法可以提升个人速度,是可以单独个人执行的呢 ...

練 cadence 其實只是腳車騎乘的基本標準,會因個人的體能不同,而會有不同適應的RPM,但基本都是以90 RPM 為基。以80RPM 為最低標準,上到最高 120 RPM。

普通人一開始學騎腳車,都會把cadence 慣性的用60左右在騎。在開始練的過程,你會感覺80已經抽掉你全身的力氣,好像怎麼騎都沒有那速度,其實那是因為你的 stamina 還沒有強化,其實在你成功習慣了轉動騎乘的話,其實80還是很重的,到你能夠輕鬆的以90平路騎時,基本你已經算成功的了。而如果想更上層樓的話,就開始攻90-100之間,你會發現,長久的這樣的練的話,你的stamina會開始非常的好。

說到怎麼的增加速度,就要說回我在這裡嗆過一個網友(那時也懶惰多解釋,就是不想教他,嘿嘿),記得我因為cassette 和 crank 的配合問題,不能鎖定我需要的速度,那名網友就說,踩大力就好的了。我只能說,你以為在踩牛啊!

這就要說到為什麼cassette 的牙組,很多較專業的都是每個gear 的牙差都只是在一粒牙而已,從最重的11到最輕21,也就是說,每換一個gear就是輕或重一個牙而已。其實這就是為了讓你在轉動 cadence時,不會有太大的出力差,不會因為太重而需要出更多的力(跌出了80以下)來恢復你的cadence的轉速,輕輕鬆鬆就可達到你的cadence標準,速度的需求,輕鬆的騎。

如果你的速度不能再上,其實說明了cadence 100已經是你的maximum,那就試升上(加重)一個gear(你的cadence應該會降到85-90左右),然後慢慢的轉上你在練的100,你的速度就會上的了。不要死腦筋的一直只在騎(轉)那一組的牙組合,慢慢的不同階段的加重你的牙組,但還是以100為最終的cadence(加重跌回90後再練到能輕鬆的騎上 cadence 100),你的速度一定會飆升的(當然還是要看個人的能力,速度提升不會是無限的,每個人的stamina和腳力會因個人的能力而到達頂峰)。

當然還是建議讓人在前面破風,而你在後面練cadence,成功後,才開始拉頭。