佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: venuscool

马来西亚心理治疗 - 心理学家问与答

hi!你好!我想找你帮忙!我姐姐之前结过一次婚,他和老公在一起6-7年了,之前他老公时常打他,又不给我姐姐工做,到了最近他老公有钱了把我姐姐放在我妈妈,已经几个月没去接他,外人和我们都发现我姐姐有点不正常,人家讲什么都信很容易给人家骗,然后又有很多怪动作,讲话牛头不对马嘴,我妈妈劝他两句又会突然发脾气拿东西丢,还拿香拜我妈妈去死,他好像一直很讨厌我妈妈,但他有讲不出讨厌什么!然后他不懂是不是给老公关太久在家,会一直向往出去外面认识人,但认识一两天就很信人家还和人家睡!妈妈现在都不敢给他出们!
eveng98 发表于 15-3-2011 07:19 PM

你好。请问,你想找我帮忙什么?

虽然我还不完全了解整件事情的经过。但是,我很疑惑,为何来到了现在,你们才来寻求帮助?有些东西,在早期的时候,如果寻求协助的话,大致上接受几次的疗程, 通常都会痊愈了。来到这个阶段,要痊愈,需要至少一段时间。

人的心智, 是很奇怪的。为何在同样的环境长大的两个人,会有两种完全不同的性格?有时候,在同样的环境长大的两个人,却会有一样的性格? 成长环境,是其中一个要探讨的因素。可是,人心到底在想些什么? 这是很重要的。你的姐姐,在一个这么恶劣的环境里六年,在这六年里,他看过什么,听过什么,经历过什么,甚至自己跟自己说过什么,都是领到她今天拥有这种性格的关键。我们需要一个一个去剖解,看一看到底是什么原因, 领到她变成这样。在每个人的心理,结, 可以比喻成心理异样。 当有一个结时, 你还知道那个结在哪里, 怎么解决掉它。 当连续六年,那个人的心理一直出现不同的结, 那些结重叠的交叉着, 重复着。你认为,那个人的心里面,乱吗? 所谓相由心生, 行为,也是由心生的。 你的行为是怎样,代表你的心是怎样。从你姐姐的行为,我们可以大概知道,他的心是怎样的。

总结来说,我看到马来西亚人, 对于心理健康的注重水平,是少得可怜的。就等于,某某人咳嗽,认为咳嗽很平常,渐渐的越咳越厉害, 开始害怕了,但是就随便找一些药来吃罢了。终于, 咳出血了,不行了,怎样都要找医生了。见了医生, 被宣布是肺癌了,才来后悔,花整百多千马币来医治。 但是其实,本来只需要几十块钱来医治, 就是因为你们认为,不需要,很平常,不用看医生的。 才搞到这样。

我本人见过不少的顾客,都是差不多到了癌症期才来见我的。来到这个阶段,需要的就不只是治疗师的功力, 顾客自己想要痊愈的心态,以及配合程度, 是一个很大的关键。

多点关心家人以及身边的朋友,很多时候,往往最普通的压力,也会是一个很强的杀手。

评分

猫言蜜语 + 1

楼主你好。我想知道如果一个人喜欢依赖,她也觉得依赖让她觉得很舒服,其实好吗?
还有,有没有什么方法可以让自己意志更坚定呢?

你好啊,请问你有研究EFT吗?

回复 182# venuscool

因为我姐之前住丁加奴,我住金马伦,我妈妈住云顶那边的文东,所以我们也不清楚他的状况,是现在他回来才发现,以前他只是脾气臭点,可是现在完全变了变到很天真,人家讲什么都信除了不信妈妈,以前很省现在变到什么都买,然后人家一看他讲话就感觉他好像有病,因为他讲话好像没用脑想东西将的!喜欢洗手然后拿新的毛巾一搽就丢回柜里,男人讲什么都信,认识两天讲要和人家下kl工作!又和人家睡了! 妈妈之前有带他看过医生,可是是马来医生都不懂要怎样沟通那里看的好!我们又是单亲家庭妈妈又没什么钱不可以看太贵的医生!

你说你曾经被要好的朋友欺负, 怎样欺负? 那时的你有什么感觉?而在你被那个朋友欺负之前, 你和朋友的 ...
venuscool 发表于 15-3-2011 08:34 PM

小时候,邻居的小孩就爱欺负我,同年级的,
每次骂我。最记得就是我在睡觉的时候,(以前住flat)
他们喜欢作弄我,开我窗口,然后大声说:火灾啊。
看我惊醒后就一起笑我。
还有一次就是骂我妈妈,妈粗口那种。
有时候去他家,他弟弟甚至骑过我的头(坐在地上)
也许我怕被杯葛,所以被欺负也在一起玩。
我的感觉很难受,可是不知道怎么办。
有时候现在想起来,真的很想找他们报仇,
还好,她现在长得超丑,至少我还比较安慰。

长大后,就遇到一位比我大7年的朋友,那年我18,她25。
我们很合得来,她家人在sgwang开店,那时候我就在那里打工,
因为我比较不会说话,每次没有做到生意,所以他曾经在他家人面前说我,
然后把我调到别间分行,可他却若无其事,
后来这事情是别间branch的supervisors告诉我的。
我曾经提出辞职2次,她都装听不见。到现在,我还很讨厌她。
我宁愿她直接告诉我,为何要在背后说我。却在面前若无其事。

后来我就对所谓的朋友定义只是别人利用我,
或者我利用别人,大家一起戴面具过日子而已。

我需要自信但我很没信心。我想成功。不只是 事业而是全方面的。 我不想被人看不起。受够被人看不起了。
请问我该怎么建立起自己的自信心?

Follow Us
说说你最近的生活情况。工作上,家庭上,爱情上,友情上。
venuscool 发表于 15-3-2011 08:31 PM

工作就是有点不想干了可是没有做工我没有钱。。。。还有保险要还
家庭上也很普通关系融洽没什么问题。。。
友情上呢。。。有时觉得我是多余的那个。。。(可能我比较敏感)
爱情方面目前单身。。。他们说我是太过缺少男人才会这样

结果每天越睡越累。。每天都想mc但是都没有mc过

楼主,请问要如何放下过去所做后悔的事和错的事???
还有要如何放下仇恨???

我从2008年12月到现在一共失业了四次
第一次失业是因为我的无良公司请了另外一位薪金比我低的人来接手我的工作。最后用了很不人道的的方法强迫我自动辞职。
不人道的反方法包括我的老板和HR经理两个男人锁我一个人在store room里面强迫我辞职
我不依,他们就诬赖我弄乱货物
最后还诬赖我弄不见货物
最后货物找出来了,可是我忍受不住他们每天精神虐待,那个时候我已经辞职了
在这之前,我在每一家公司都待两年以上
可是在经过这次被不人道的对待后,我每一份工作都做不上半年
这件事情之后我用了三个月的时间找到一份新工作
三个月后觉得这份工不适合自己,自行离开
花了五个月的时间,找到了一份在global top 10的mnc上班
在公司做了四个月之后,被我其中一位上司开除
虽然另外一位上司看重我,可惜这两位上司势不两立是全公司都知道的
所以就算看重我的上司再怎么留我也没有用,毕竟他不算是我的直属上司,开除我那位才是
再后来,我花了半年的时间找到了另外一份在另一家global top 10的mnc上班
但只逗留了三个月
离开的原因是直属上司闯下了大祸,客户要人负责
上司强迫我签名在一封他准备好的信上面,要求我承担所有责任
我认为自己没必要受委屈,也认为自己的能力一定能找到更好的工作
所以我选择离开
离开到现在已经四个月,依然失业
我总觉得自己从第一次失业的2008年12月开始就没有了运气
我有反省自己的问题,有看书,有问下属,旧同事,家人和朋友们的意见
下属和我的感情非常要好,他们说我太聪明了,客户又明显的喜欢我,不喜欢我上司
所以上司想办法弄走我
男朋友和妈妈给的意见也一样,说我的聪明对上司造成威胁
叫我扮笨
我不觉得自己好像他们说的那么聪明,现在的我面临经济困难
我只想好好找一份可以长久的工作
我好害怕失业的感觉了
我想知道为什么我在第一次失业过后的每一份工作都不长久?

你好啊,请问你有研究EFT吗?
PPKiller 发表于 15-3-2011 10:12 PM

懂。我有很多情绪的case用eft都解决掉了。是一个很好用的技巧。

我需要自信但我很没信心。我想成功。不只是 事业而是全方面的。 我不想被人看不起。受够被人看不起了。
请问我该怎么建立起自己的自信心?
AutumnNight 发表于 16-3-2011 01:28 AM

1。 请问为何你酱有自信的认为自己没有自信?2。 请问, 在你的生活当中,你会一直注重你被人家看不起吗?

楼主你好。我想知道如果一个人喜欢依赖,她也觉得依赖让她觉得很舒服,其实好吗?
还有,有没有什么方法可以让自己意志更坚定呢?
wenwenwai 发表于 15-3-2011 10:09 PM

如果她认为好的话, 这是她的选择。

让自己意志更坚定。很广。是在哪一方面要令自己更坚定?请说出一些重要的。因为如果要练习,一些不重要的东西会令到你放弃的。

回复 169# venuscool

你好,最近我家的网络很慢。。。现在才能回复你。。。

我想我先把问题一个接一个回答你。。。

1。 你的上一间公司是什么公司?
我上一间的公司是做批发生意的,算是大公司因在外国有不少的生意。

2。 你是什么时候在那间公司上班的?

我在上一家公司待了快接近三年的时间。大约三年半前左右,我从对上一间的公司离职了(这也是我读书后的第一份工作,基本上也算是社会中的第一份工。我没打过其他行业的工。)我在第一份工作中,因为新社会人,加上没有任何的打工经验,所以我是什么都觉得很新鲜,很多东西学,很开心)在这家公司待了两年,见我的薪水不高,加上公司看见我很好学,所以给了我很多机会学习公司的一切,从一个普通书记,渐渐的就从general clerk...之后就+ acc.assistant+purchasing+tele. sales...(包山抱海了)
在那两年中,我觉得自己学会了很多事情。。。自己可以拿更高的人工了+男朋友的鼓励。。。所以我辞职了!

之后,我就进了在社会做工的第二间公司-----〉批发公司!
其实我也是抱着试试看的心态而已,幸运的,当我interview时看见我的旧同学。原来,我的旧同事就是老板的女儿!
就这样的原故,我很快就被录取了!

3。 是在上班过后的什么时候你开始发现你自己记忆力变差?
在开工前,我给自己做了个心理准备:我一定要把所学的东西,全部呈现出来,好好的发挥,把握机会!

当时,我是做acc assistant. 当时,我和唯一的一位同事+老板的女儿都是新人。不过,老板的女儿当然和我不一样啦!她有她的特权(如,吩咐我做事)我的工作顿时变得很规矩,因为大公司的关系,部门都分的很清楚。我就趁机会学怎样做acc. 可是在大约一年后,公司说要开一条retail line. 我的另一位直属上司就叫我负责retail line的全盘acc. 我当时很兴奋,感觉我的工作机会来临了!
但,接下了这任务后,就是我噩梦的开始。。。

因为是全新部门的关系,所以有新的上司了。这位是个中年的男上司,听说他因为欠老板$,为了还债,所以进了公司帮老板打工。
之后这件事也在老板的女儿口中被证实了!不过,我的作风是工作归工作,私人的事情我是不理会的。 所以,我和他开始合作了!
刚开始时,因公司还没请到人,所以我又变成了包山抱海。 不过这不是个问题,因为我觉得无所谓,另外可以学东西。。。
但,这位男上司真的有点糟糕。。。他说他不会用电脑,所以所有的paper work就由我来做! 天啊~~~当时,我本身的acc.的东西还没处理好,加上要从新适应product的code(他们是做鞋的批发,那些code多到。。。。)再加上要做埋男上司的份。。。他又很善变,即使我跟着他的意思去做,等我做好了拿给他看时,他又说我做错了!要重做!

(题外话:这时候,我已经开始渐渐的发现我的记忆不好了)

故事接着:入新人了。 另一个问题出现了,新人要教是理所当然的!这是我第一次以senior的身份来教新人,是个新体验。
考验来了,由于新人是马来人,我的国文不算好,但还算应付得来。 不过,公司看见她是大学生,拿的工钱和我只相差一两百而已(当时我在这间公司已经快两年了)。这是我第一个不满了。 第二,因为公司在外面做consignment的关系,每个月月头都要算上个月的总销售,加上counter的promoter是自己请的。。。我要顾:出粮,算commission,算每一间的sales(当时有接近二十多间的,每一间counter都要催sales, 把每一间的资料打进电脑,每一双鞋子都要打,最后跟对方不对还要检查。。。)paper work 我现在写出来我都显很多。。。
之后我做到很辛苦,加上那位马来人要走。公司才甘愿请两个人。还是马来人! 我又要从新沟通+教东西。。。等她们上手时又说要走不做了。。。这时候,我已经有老人痴呆症了+没有什么专注力了。。。

之后的事我觉得只是觉得在说明加重病情而已(其实还有很长),不写了可以吗?

4。 在你发现到你的记忆力变差的时候,从那个时候开始到前半年里,有没有什么事情发生过?

有。
记忆力变差后,和别人(不管是家人,朋友,或陌生人)的沟通能力变差了!
每次的话题都时来来去去的。。。所以。。。我没有朋友的!

我懵懵懂懂的过了去年的一整年。性格变得多疑,不相信人,没精神,做事没交代/粗心,下一刻可以忘记上一刻的事情。
生活变得不充实,做人做事都每劲的。。。没有目标。
在最近半年前,我几乎每个月都和未婚夫吵架。。。最后演变成未婚夫要和我解除婚约。
幸好现在好回了。。。真的得来不易!

5。 在你发现到你的记忆力变差过后,你有尝试一些方法来补救它吗
其实应该这样说:在去年,当我知道我的情绪起伏很大后,我到处找寻解决方法。
最后,我找到了一位会塔罗牌的心理学家。 谈了过后,我的情绪在短期内有好转一些些。。。
但那时候我的自卑很大,极度缺乏自信心。。。所以和老师(塔罗牌老师)一共谈了三次。。。
可是结果我在前面说了:问题还是很大!

我是在和未婚夫闹解除婚约的事件过后,才正式的肯面对自己!
目前,还在建立自信心中
幸运的,又在这边看到你的帖。。。
谢谢你给了我这个平台!

回复  venuscool

因为我姐之前住丁加奴,我住金马伦,我妈妈住云顶那边的文东,所以我们也不清楚他的状况,是现在他回来才发现,以前他只是脾气臭点,可是现在完全变了变到很天真,人家讲什么都信除了不信妈妈,以前很省现在变到什么都买,然后人家一看他讲话就感觉他好像有病,因为他讲话好像没用脑想东西将的!喜欢洗手然后拿新的毛巾一搽就丢回柜里,男人讲什么都信,认识两天讲要和人家下kl工作!又和人家睡了! 妈妈之前有带他看过医生,可是是马来医生都不懂要怎样沟通那里看的好!我们又是单亲家庭妈妈又没什么钱不可以看太贵的医生!

eveng98 发表于 15-3-2011 10:30 PM

你还没有告诉我,你要我怎么帮你。

在还没结婚前,你母亲和你姐姐的关系怎样? 你的姐姐因为什么原因而嫁给了之前那个老公?

我从2008年12月到现在一共失业了四次
第一次失业是因为我的无良公司请了另外一位薪金比我低的人来接手我的 ...
behappy9 发表于 16-3-2011 10:57 PM

你可以来个对比。
1。 那件事情前的你,对于工作,打工, 上司,公司的看法以及信念是什么?
2。 那件事情过后,你对于工作,打工,上司,公司的看法以及信念是什么?

找一个时候,可以给你大概一个小时的。 好好地用这段时间, 认真地想一想。 如果想不到了,可以重复念上面的问题, 然后放轻松自己,做些别的事。 那些答案会突然在你的脑袋出现的。

楼主,请问要如何放下过去所做后悔的事和错的事???
还有要如何放下仇恨???
快乐宝贝86 发表于 16-3-2011 09:21 PM

你可以告诉我,现在你捉着不放的原因是什么吗?

回复  venuscool

你好,最近我家的网络很慢。。。现在才能回复你。。。

我想我先把问题一个接一个 ...
选择对的人 发表于 16-3-2011 11:52 PM

我需要一点时间消化你的东西 但是有一题, 应该是你误会了。就是第四题。
我的意思是,在你知道你的记忆力开始变差开始到 之前的半年有什么事情发生吗?

譬如,现在是3月17, 之前的半年就是3月17开始, 到去年的9月。 可以想想有没有一些事情发生过。

我不懂最近为什么睡觉都很不安稳。一直醒来看时钟害怕迟到。。。。然后也多梦。。。我是不是有问题??
睡 ...

工作就是有点不想干了可是没有做工我没有钱。。。。还有保险要还
家庭上也很普通关系融洽没什么问题。。。
友情上呢。。。有时觉得我是多余的那个。。。(可能我比较敏感)
爱情方面目前单身。。。他们说我是太过缺少男人才会这样

结果每天越睡越累。。每天都想mc但是都没有mc过
yetianyu 发表于 15-3-2011 11:08 AM

每一次睡觉前,你都想些什么??

我总会突然之间情绪很低落。总觉得我每次被朋友群忽略,有没有我也没关系。
而事实的确如此。我朋友很少,有些说话都对我带点讽刺,看不起我。
我对于朋友的定义其实只是人家利用我,才来和我好。
也许曾经被一位很要好的朋友欺负。总觉得自己内心有两个不同的性格。
我很想像别人那样,有很多的朋友,很受欢迎。
可是我在行动上却无法改变什么。
有时候莫名其妙就会低落,想事情都是悲观。吃不下,笑不出。
讨厌这样的自己,每次只有花钱shopping才能快乐,可是只是暂时性的。
为什么会这样?
blackhacker 发表于 15-3-2011 02:20 PM

小时候,邻居的小孩就爱欺负我,同年级的,
每次骂我。最记得就是我在睡觉的时候,(以前住flat)
他们喜欢作弄我,开我窗口,然后大声说:火灾啊。
看我惊醒后就一起笑我。
还有一次就是骂我妈妈,妈粗口那种。
有时候去他家,他弟弟甚至骑过我的头(坐在地上)
也许我怕被杯葛,所以被欺负也在一起玩。
我的感觉很难受,可是不知道怎么办。
有时候现在想起来,真的很想找他们报仇,
还好,她现在长得超丑,至少我还比较安慰。

长大后,就遇到一位比我大7年的朋友,那年我18,她25。
我们很合得来,她家人在sgwang开店,那时候我就在那里打工,
因为我比较不会说话,每次没有做到生意,所以他曾经在他家人面前说我,
然后把我调到别间分行,可他却若无其事,
后来这事情是别间branch的supervisors告诉我的。
我曾经提出辞职2次,她都装听不见。到现在,我还很讨厌她。
我宁愿她直接告诉我,为何要在背后说我。却在面前若无其事。

后来我就对所谓的朋友定义只是别人利用我,
或者我利用别人,大家一起戴面具过日子而已。
blackhacker 发表于 16-3-2011 12:17 AM

其实很多时候,答案就在自己的心理。

既然你对朋友的定义是如此。而且还有这么多的证据支持你。你的内心找不到让你认识更多朋友的理由。因为,他们要保护你。

我需要一点时间消化你的东西  但是有一题, 应该是你误会了。就是第四题。
我的意思是,在你 ...
venuscool 发表于 17-3-2011 12:08 AM

venuscool, 我已经编辑过了我的上一个回复。。。

谢谢你,希望你能消化我的故事,
抱歉我的语法不好。。。