佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【~~chukh1~~个人专区】香港投资讲座之初体验

在六月多的时候,就知道林大师要出来办一个讲座,从之前看了他讲的东西,就知道非常适合我的口味。也知道他的年纪已经不轻了,也退休了很久。所以,我很开心也很期待去见见他老人家。
当消息一出的时候,就已经有两千多人要抢票了。林sir 还说要打广告,广告都还没出就已经hot 爆了!我那里可能执输的!但是,我感觉到要跟两千多人抢票,我肯定没有办法拿到!
经过了很多难关,而且不断的寻找管道,我才能够直接跟香港大学(主办单位)沟通!然后又要花时间和精力处理汇钱的问题!幸好,我有自知之明,明白到如果我还是保持malaysian working style, 肯定是执输行头,惨过败家。
同时间,也邀请多三位朋友跟我一起过去,而且也说明了就算他们不去,我也会自己单刀赴会!
门票分为四百港元和八百港元的贵宾票。。只是一个早上,四百块就一扫而空,我知道肯定是电台的主办单位拿走了。。经过跟伙伴们的商量,幸好他们都愿意付八百港币,而且我们再多汇四百港币当着捐给香港大学。。我非常认同林sir 从美国那里得到的启发,就是捐献文化。 所以,就当着支持这位大师,并且去见见他,偷师一下。哈!
打了多通长途电话,confirm 我们真的拿到票,我又忙着处理飞机票,住宿,还有行程等等。。
最开心的是听到电话另一头的香港大学单位的小姐说:“多谢晒,你地真系好有心!”哈哈!

七月十三号的晚上,就搭着半夜巴士过去新加坡,乘搭tigerair 廉价航空的早机出发到澳门。。到了澳门又搭何生公司所属的 turbojet 到香港码头,然后再check in 住宿!
七月十四号,早上和伙伴们一起去吃了香港茶楼的点心,又开始出发到香港大学去了!这次的行程真的可以说是海陆空都出完来了!
香港的气温真的不是开玩笑,而且电视台还一直出酷热警告。但是还是看到很多香港人穿着老西到处跑,真的是佩服他们。当然也看到了一些美女!哈!真的不能够想像。。只要你一踏出门口,你的身体就自动彪汗,进了广场吹冷气,湿的衣服干了,一出来又开始彪汗,好像去sauna 一样,一冷一热,幸好没有熬出病来!

去到了香港大学的讲座会场就向counter 报道。。我还没开口,那位小姐好像知道我是谁,立刻弄票出来,后来她才知道她搞错了,因为我们四个人是大马来的!后来,她才眼睛大大看着我,"Oh, from malaysia!!"

本来,我们还想会不会安排我们坐在会场里面。因为这次的人数真的太多了,已经破了香港大学历年来的讲座人数,而且是特别开多了四个科室,用视听会议的模式给爆满的人数。 可能我们是山长水远到来,所以特别安排坐在会场的前面几排。。一个会场加四个科室给一个投资讲座,并且筹得善款两百七十万(同时也打破了林sir 的一百万港币的目标!),真的是打破了香港大学的记录。。有些人也是给八百港币,但是也只能被安排坐到科室里面,只能对着荧幕欣赏林sir 的风采,嘻嘻!我们被安排在会场前座,看到很多精彩画面!

一开始,林sir 就说今天很开心,因为所有的好朋友都到来,哈哈!原来就是说出席这个讲座的人! 而且,他也不停的说捐献文化,到最后,还在荧幕送出几句英文短句,大概也是说捐献文化!
后来,两位美丽的女主持人就说这个讲座又来自海外的人。。当他说起马来西亚,我相信应该就是我们四个人了,但是我们都没有举手!哈哈! 还有一位是澳洲飞过来!而且他还是还没confirm 拿到票就已经买了飞机票,后来是电台主办单位特别为他安排到入门票!

这次的讲座真的不错!因为林sir 都是从宏观在到公司和管理层等等角度来看。。哈哈!又是适合我的口味了!而且一开场就拿出几个图表,更是吸引了我!在他的指导下,又学习到了超级基金大机构评估市场的模式,还有mispricing 的时候!

场面很壮观吧?这个只是会场而已。。还有其他四个科室!
圈红线的就是我们坐的位子,看起来算很前面了!
应该是主办单位感应到我们的诚意吧!哈哈!

回复 #1 chukh1 的帖子

大大真强。。。跑到香港去

左边就是林sir..
中间的就是这个讲座的赞助人,李先生。。
右边的,如果没有记错,应该是香港大学的校长!

两位美丽的主持人。。都是香港电台,电视台的主持人!

林sir 的风采。。
后面的就是一开场就丢给我们的国际级的图表!

林sir 的好朋友,也是出名的财经评论家。。而且是香港出名报纸的老板!
后面圈红线的就是跟我一起到香港的其中一位朋友!哈哈!
这样也给我看到!

我一直都在想林sir 的关门弟子是谁。。
今天终于看到了!一个财经记者,得到林sir 的指点,已经获取CFA 资格,并且在国际出名的投资银行里面做了!

Follow Us

这位朋友够力搞笑!
但是,他终于领悟到心理层面的重要性,而且看来他已经冲破心理难关了!
用五百万起步, 起初赚了就卖掉,幸好他听了林sir 的看法,就长楂,现在我帮他算一算,至少有三四千万身家! 他还搞笑的说如果再升的话,他的身家就是天文数字了!
全场的人听到他说他一直忍受盈利的诱惑,然后卖掉了,又想买回的那种心理煎熬都一直笑!
但是,我觉得虽然他好像谈笑风云,其实那个难关的滋味肯定只有他自己知道!
他也说的很对,当你看到只是跌了几个价位,但是就已经是你的身家的几百万,你会怎样想!
幸好他听了林sir 的忠告,并且长楂优质公司,现在已经安稳的睡觉去了!哈哈!

这位女生就是林sir 每年都会赞助的三位学生之一。。
英语系一级毕业生。。上台用了流利的英文讲了感谢演讲给林sir..
这个或许就是林sir 的捐献文化中所培养出来的精英人才!

林sir 是林森池?? 大大..

这次也算是我身体力行的证明对于有价值的东西,我是会追到底的。。
如果又是那些天天算死草,又算这个,又算那个,我相信肯定不会出席。。
整个行程至少都花了我大概两千马币。。
但是如果叫我拿这笔钱去给那些所谓的盈利性质讲座会,我肯定一分钱都不会出!
这笔钱就当着捐给香港大学,顺便支持林sir 的捐献文化!虽然我并不是香港大学出身,而且也不曾受惠于香港大学,更不是香港人民!哈哈!

竟然跑到香港去听讲座,
小弟真佩服你。。
你刚从香港回来吗?

想做什么就做什么,
想去那里就去那里,
这是我以后要过的生活。。

这个就当着是我的日记吧!
纯粹是分享当天的气氛,喜悦,还有捐献文化。。
谢谢!

林森池以前曾提过的重点:
1) 惜日香港的藍籌股已失去投資價值(相對於國企), 每逢高位就有沽壓, 非套現, 而係換馬至國企。叫人買長實、和黃的, 可算係九流的分析員, 過去兩年...和黃高價出售中國P&G, 港口業務及印度電訊股權, 股價都未有大反應, 除非係出售加拿大的石油, 否則睇唔到有任何大升的機會。至於地產...麵粉都咁貴, 毛利率只有下跌的風險!

2) PE....平野無好野, 好野唔會平! 當然, 市場中一定有被低估的股份, 有能力捉到可以由低PE 變為高PE的股, 當然可以致富, 但如果只會買低PE 的股, 就等於只會買質素平庸的股!

3) 對於大型的熱門股, 市場其實係好理性及非常專業的!

4) 賺錢之餘亦要有慈善的心...

5) Raw Data 週圍都有, 最重要係Interpretation!

6) 能夠成為第4隻"千里馬", "級數"一定要有番咁上下, 我估招商銀行, 中石化及神華! 以招銀機會較大, 但弱點係未夠壟斷, 石化股的毛利率一向偏低, 而且週期性極大, 又不太合大師的選股條件, 神華亦有週期性的風險及未夠壟斷, 無論如何7月14日自有分曉...

該來的始終要來,就好像你始終會去 hk。
我看少了,但你又看多了。
我相信了,但你又懷疑了。
你拋磚了,但玉又怕羞了。
原來,世事就是如此奇怪。

回复 #13 chukh1 的帖子

介意分享林森池讲座内容的重点吗?

为什么香港股市最近2007年以来那么低迷?

因为香港正在流血,原因是港币汇率正面临一个很大的考验。

有什么东西未来5年一定升的?

人民币!

人民币未来5年会升多少?

不少于百分之二十。

因为美国最近提出一个惩罚性关税,他们想对中国进口货物施行27.5%的惩罚关税,他们在此之前做了很详尽的研究,表明两地购买力的相差是27.5%,从2005年7月到现在(注:2007年6月1日),人民币已经升值8%,所以起码还有20%的差距。

醒目的香港人正在做什么事情?

正在转换资产,把港元资产换成人民币资产。

* 许多香港上市地产公司正积极的销售香港的房子,却不买地,他们在中国大陆却大块大块地买地
    * 很多人在银行那里下固定指令,根据最高额度规定许可2万元,每天把港币换人民币,一年就是700多万,很多银行家都这样处理自己的资产。
      还有什么方法可以买人民币资产?
          o 买国企股(注:即香港上市的H股)
          o 还有即将在香港发行的人民币债劵

所有这些都导致香港失血,由2007年初开始,3个月的银行同业拆息不断上升,因为人民币上升速度加快,不少香港公司在香港集资后马上把资金换成人民币。

香港房产在过去8年基本都没怎么升,反观中国的房产已经升了很多,即使未来5年香港楼价保持不变,实际上对比把钱换成人民币来说,已经是贬值20%了。

针对香港股市应该怎么操作?

当股市上升时候抛售香港资产的蓝筹股,当下跌时候买入具有中国资产的H股上市公司。

未来5年的金融展望

林森池建议5~7年内当人民币自由兑换、自由浮动的时候,港币应该被取消,用人民币,香港政府应该现在就对此做研究。

香港老百姓应该怎么自保呢?

* 买好的国企股
    * 买中国大陆的房地产
    * 买人民币国债
    * 存人民币

A股的泡沫问题及会否爆破

林森池先生认为中国现任领导层很有水平,他认为4000点跌10%几有可能,但跌30%,即跌到3000点很难,原因如下:

* 炒股挣钱的动力相当强劲
    * 上市公司虽然PE高,但利润也高
    * 注资的机会也高,即母公司用便宜的价格卖一些优质资产给上市公司
    * 合并重组的机会也很高,每个行业都有整合的机会,比如很多铝厂,小型的面临重组整合。

香港股市历史的借鉴

* 1969年,恒生指数100点
    * 1971年,恒生指数400点,后来恒生指数上到800点
    * 1973年3月,恒生指数1700点,然后才爆破,最多时候跌90%

林先生认为A股从1000点涨到4000点类似1971年香港股市的100点到400点,只要引导得当,根本没有任何问题。

当年1971年恒生指数从100升到400点的时候,香港政府没有做任何事情疏导,结果股市一口气跑到1700点才爆破,跌了90%,所以中国政府让A股现在4000点时候跌一下,绝对是好事。

对香港上市的中国人寿业绩怎么看?

按照它2006年的内含价值是6.43(包含了A股后),按照它过往的动力在平稳期历史看,它每年起码可以上升20~25%,于是它合理股价可以这样推断:

今年2007年的内含价值计算:6.43*(1+25%)=8元左右

股价这样算:8元*3倍=24元

假如4倍就可以获利回吐:8元*4倍=32元

所以中国人寿(2628.HK:31.05,+2.64%) 在24~32元都是合理,32就可以获利回吐了。所以上周三它低于24的时候马上成交量大增,股价回到24以上。

中国人寿去年资产投资上最挣钱的是什么?

中国人寿(2628.HK:31.05,+2.64%) 投资了中国银行(601988:5.29,+2.92%) 、建设银行、工商银行(601398:5.60,+3.13%) 和广东发展,但这些都不是最挣钱,最挣钱的是它2006年买的中信证券(600030:57.99,+4.66%) ,这个中国最大的证劵商,当初2006年尾买入它时用11元多,本周即使跌了下来也有50多块。

林森池先生的远见

* 2006年4月25日 林先生叫大家买中国移动(0941.HK:93.20,+2.47%) ,当时42元
    * 2006年8月22日 林先生说象2005年8月一样,有人趁中国移动(0941.HK:93.20,+2.47%) 业绩的好消息获利回吐,所以今天虽然大盘跌300多点,但从业绩看,这只是调整,不是见顶
    * 2007年4月 林先生说香港股市今年已经见过底了

为什么林森池先生能看通大市?

林先生从70年代开始利用基础分析,用6种数据互动混合分析股市大盘走向,这套方法是大多数美国超级投资机构都用的。

他将把这种方法告诉你,如果你参加下面研讨会:

免费广告:2007年7月14日星期六 下午2点半到6点,林森池慈善筹款研讨会 为他母校香港大学筹款

普通门票:港币400元,全部款项均捐给香港大学,林先生自己出钱附送第2本新书精装版 价值200元

这个就是吸引你去香港听讲座的原因吧?

原帖由 gonon 于 22-7-2007 01:30 AM 发表
精彩,还有照片看吗?

这位仁兄是少年股神,一直被电台应邀上去评股。。
我不是很喜欢他的讲法!哈哈! 个人看法!
如果没有记错,这个少年股神是在SARS 的时候,跟父母亲借钱,大量入市。。
这样就能成名了!哈哈!

他上台的时候,我一直留意林sir 的表情,好像不是很在乎!哈哈!
这个少年股神本来好像是讲自己的东西,后来转胎讲林sir 的方法最好!哈哈!

如果没有记错的话,他好像曾经中香港证监所请喝咖啡,因为他没有执照,但是他一直推荐counter! 嘻嘻!

原帖由 LK-Park 于 22-7-2007 01:37 AM 发表

这个就是吸引你去香港听讲座的原因吧?

牛来的时候,什么神都会出来。。
这些都对我没有关系。。
我只看中理据,分析后的背后的理据。。这些才是我想要知道的!
另一个或许是他老了,想去见见他,一睹风采。。
二来,他一直强调的捐献文化,我非常认同!就当着门票是捐给香港大学吧!

如果我有钱,我也会买一股berkshire, 然后到美国见见老巴一面!哈哈!

其实,那天我去厕所的时候,我有看到林sir 的真人,上去握握手,say hello! 哈哈!

回复 #21 chukh1 的帖子

你有告诉他你是从马来西亚来的吗?
可能会请你上台讲两句。。
哈哈。。

原帖由 LK-Park 于 22-7-2007 01:51 AM 发表
你有告诉他你是从马来西亚来的吗?
可能会请你上台讲两句。。
哈哈。。

哈哈!我出去找厕所的时候,其实发生一些小插曲!
因为我出去的时候,忘记把门票带在身上。。
外面的保安人员不给我进去,我一直说我坐在k7, 我朋友在里面,后来一位小姐跑过来,知道我的座位号码后,很亲切的带着我进去!哈!
感觉上,座位的安排是敲好的。。海外来到的都安排在前面而且是集中在那一区!哈!

还不是谢谢认同捐献文化,谢谢捐款,还有山长水远到来!哈哈!