佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你有什麼收藏癖好?─我的是三毛

一直有收集三毛舊版書的習慣,尤其是一些70年代版本。
舊書有不同的韻味,黃色的紙質及氣味,都和現在各種精美印刷不同。
呵呵,不好意思,我是老派的愛書人。

收集三毛舊書,是多年來的買書習慣,看到就一定買,
不刻意去搜尋,也是尋書者的一種樂趣。

另外,也收集永安巧漫畫,這是我童年時最愛的漫畫家,
現在仍常在收集小時愛看,很喜歡卻又沒錢買的漫畫,算是圓夢吧。

你有什麼是一定無法忍住手的書或作家嗎?
一起分享吧。

我會嘗試去收藏某些心愛作者的著作:

像古龍的68部武俠小說, 我就收藏了36部.
彼得杜拉克的管理書籍, 我就收藏了20多部.
唐浩明的歷史小說, 就只有三部, 全買齊了.
黃仁宇的歷史著作, 能找到的都買了...
一些作者的作品在馬來西亞的能見度不高, 可是有緣看到就一定會買的有兩位:
大陸作家趙鑫珊及周國平的著作..

嘻嘻。。基本上好看的书我都会受藏。。
不过现在收藏最多的是外泽小说像傲慢与偏见,小王子,老人与海,哈利坡特等。。
不过也有小野,蔡智恒,不记得了。。。。
加起来应该有超过50++吧。。
因为以后有了自己的家,要把它们全部都收在我的书房里。。
那是我梦寐以求的。。
现在在筹钱买达文西密码。。。

秦漢原來是古龍迷~真好。
你有注意到上海書局有賣全套古龍小說嗎?沒記錯要千多塊錢。
我在前年於The Mines書展首天,看到一展銷單位有賣,全套才RM 499,
立刻買了下來,然後回家和我的古龍迷朋友收錢。呵,還要勞動書攤的人送書到車上。
那是很精明復古的「書箱」,裡面還有絲絨布包著書,太劃算了。
去年書展時也還有看到,價格好像還跌了些,你今年應還可去書展找。

我之前看了「流星.蝴蝶.劍」,手上還有「白玉虎」,還沒時間看,
看完後再上來和你討論。^^a

古龍的小說我是一部一部的買, 而且不買他前期及後期的作品, 前期的作品不好看, 後期的作品是由他的弟子丁情代筆, 因為他的手受傷了, 水準差了很多....

畢竟要看, 就看最好的.....要買, 也要買最值得的.....

而且又可以享受每一次購買的樂趣......

如果一次買完全集, 成本太高, 不想看的也買了, 而且購買的樂趣就一次過而已....

我在收集自己特愛作者的書主要有

村上春樹31本(還沒收全)
吉本芭娜娜7本(還沒收全)
黃仁宇8本(還沒收全)
羅蘭巴特3本(還沒收全)
龍應台4本(還沒收全)

林徽音(因)所有有關她或提及她事蹟的書籍我都收,現在有7本了
還有凡是有關馬來西亞政經社會歷史的中文學術性的書我也有在收集
現有17本

在這裡好像只有
朱少麟3本收全了的
哈哈哈哈

家裡呢
衛斯理系列30多本也還沒收齊
金庸的全了

大概是這樣
其他的都零零落落
沒刻意收集

Follow Us
原帖由 日式咖哩燴飯 于 27-4-2006 12:28 AM 发表
我在收集自己特愛作者的書主要有

還有凡是有關馬來西亞政經社會歷史的中文學術性的書我也有在收集
現有17本

看到有人收藏比较冷门的
这些我也有哦,之前是为了上课而收集的,不过在研读了马来西亚华族真正的历史和奋斗史后,这些就变了很珍贵的收藏。至于总共收集了多少本,还没真正的算过。不过做学生有个好处,门路多,比较便宜。之前买了整套10本1的马华文学大系,才花了200块,跟市价差很多。

至于我自己的收集啊,

金庸的全套武侠小说,我的至爱!前阵子家里淹水,第一个搬走的就是它们。
中国四大名著,
很多朝代的小说,诗歌,散文鉴赏辞典
马华作家的小说
整套的《史记》
还有零零散散的

最想要收集的是张爱玲和川端康成的作品,在努力中

10本的马华文学大系,有人送過我一套,結果我又拿去送給朋友,因為朋友更喜歡這類書籍。
因為看書很雜,好像咖哩這樣收集我真會瘋掉,所以還是隨喜好來收集更好。

我收書並不是一定要收全

像村上春樹的
其實早可以收全
只是我對一些興致不高
所以一直在拖延
爵士群像1,2阿...雪梨啊...那些都沒買

因此不全也是一個最佳狀態
一個保持和書緊貼而不是裝飾的狀態

原帖由 日式咖哩燴飯 于 30-4-2006 02:02 PM 发表
我收書並不是一定要收全

像村上春樹的
其實早可以收全
只是我對一些興致不高
所以一直在拖延
爵士群像1,2阿...雪梨啊...那些都沒買

因此不全也是一個最佳狀態
一個保持和書緊貼而不是裝飾的狀態

對啊, 收書不一定要全, 可是收的一定要好看及對自己的口味,
像二月河的三大作, 我只買他的"康熙"及"雍正", "乾隆"就不對味, 不買.
像高陽的作品, 我只買他的"慈禧全傳"及"胡雪岩全傳", 現在正在找他的"北洋三部曲", 大概就夠了...

我的口味也是很杂的说
我会喜欢收集图文书...几米啊~恩佐啊~林行瑞啊~
也会喜欢很风花雪月的张曼娟作品
也爱迷一样般的侦探小说....
更爱死了让我温馨满满的漫画...

总括来说~是好书我都爱~

原帖由 cutehuifen921 于 1-5-2006 12:53 PM 发表
~是好书我都爱~

正努力收全张爱玲和金庸,不过闲钱不够

目前正在收集金庸小說。很難找。

原帖由 sakurawong 于 7-7-2006 01:37 AM 发表
目前正在收集金庸小說。很難找。

連金庸小說都覺得難找, 那什麼書是容易找的??

金庸 - 全部齐全,还包括傅国涌和冷夏各自写的“金庸传”,其他诸子百家谈金庸的也有。
古龙 - 和楼上那位秦老汉一样,也是收其中期的作品。
倪匡 - 卫斯理,罗开,原振侠,浪子,影子,年轻人的全部作品,木兰花找不齐全。
黄易 - 缺“边荒传说”,其它全部有。
鲁迅,张恨水,巴金,老舍,张爱玲,梁凤仪大概全都有。

漫画方面不计其数,比较著名的都会收藏。

我的是金镛、卫斯里(明窗出版的那个系列)、古龙。

很想找金镛第一版的来看!

原帖由 秦漢 于 7-7-2006 07:05 AM 发表

連金庸小說都覺得難找, 那什麼書是容易找的??

現在出版的都是新修訂版的,我不是要新修訂版的,我要舊的。
還有,我不喜歡看整體橫排的,我要直排的。

我的是刘墉,金庸,黄易,古龙和漫画。。。
全部都是收藏不齐全的。。。 。。。
最近,我在看三毛。。。
也想收,但跟搂住一样:看到才买!

最近开始收三毛了,已经收了三本~
张爱玲的收了两本短篇小说,一本画传,还在努力收集中。
鲁迅,巴金,老舍的只是随手读过,想再收回。