佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

揭秘: 善有恶报,恶有善报的例子

佛教向来强调“善有善报,恶有恶报”,这句话可以说是耳熟能详,相信每个佛教徒,无论是否虔诚,都有听说过这句话。

可是,根据我的观察和体验,我发现事实好像不是这样的。今天我刚好在网络上看到有人分享这个视频,说的很有道理,所以我就截图登在这里跟大家分享,看大家是否认同这个视频里面的这些言论和看法。

这个视频里面说:

越虚伪的人~朋友越多
越实在的人~越倒霉
越奸诈的人~爬得越高
越善良的人~越容易受伤
越老实的人~越被欺负
越自私的人~越快乐
越正直的人~越坎坷
越贪婪的人~越富有
越无私的人~越吃亏

以上就是这个视频的人所发表的言论,请问各位有什么看法呢?

无可否认的是,在某些时候,“善”确实也会有恶报,而“恶”确实也可能会有善报,所以,我觉得“因果报应”的理论和思想,有时候不一定准确,这必须看个别的情况而定。

佛教門外漢!
佛教講的善惡是什麽都不清楚!
還什麽佛教向來强調!

lalakia2012 发表于 23-8-2024 12:30 AM
佛教門外漢!
佛教講的善惡是什麽都不清楚!
還什麽佛教向來强調!

既然你那么清楚,请问佛教讲的“善恶”是包括些什么呢?

可不可以请你这个佛学大师跟我们讲解清楚?

哈哈。。。

何首乌 发表于 23-8-2024 12:00 PM
既然你那么清楚,请问佛教讲的“善恶”是包括些什么呢?

可不可以请你这个佛学大师跟我们讲解清楚?

自己去查雜阿含和相應部!
佛學大師?
不是你嗎?
我記得某某説過參加什麽網上佛學考試,還自誇拿很高分!

Screenshot_2024-08-23-14-18-37-67_2332cb9b27b851b548ba47a91682926c.jpg

评分

何首乌 + 5 谢谢分享

lalakia2012 发表于 23-8-2024 12:45 PM
自己去查雜阿含和相應部!
佛學大師?
不是你嗎?

为什么一定要依据佛经里面解释,来定义所谓的“善恶”呢?

有位法师说过,学佛就是要学觉悟,学佛就是要开智慧,所以,既然是这样,我们就应该要有独立思考的精神、态度和能力,千万不可以人云亦云、随波逐流,不然的话,像这样的人是成不了大器的。

既然如此,所谓的“善恶”,也可以由我们来进行思考和定义。只要我们的诠释没有偏离社会大众的理解、定义和看法,相信这样也未必有错。

所以,综上所述,我觉得以上那个截图所显示的那些事件,其实也能够反映“善恶”的标准和事实,由此可见,“善”有时候是会有恶报,而“恶”有时候也会得到善报,这是没有一定的标准,不能一概而论。

Follow Us
何首乌 发表于 23-8-2024 04:14 PM

有位法师说过,学佛就是要学觉悟,学佛就是要 ...

你沒有依據,那你拿什麽來瞭解,思維,證明,肯定?
佛陀若沒有宣説佛法,你拿什麽來悟?
拿你的笑話邏輯來悟嗎?

视频的作者太肤浅了,赞同他的人也一样肤浅

你来佛教论坛谈论善恶,依据佛经里的解释来定义善恶,合情合理吧。

至于你那个载图,拿去吹水站谈论比较合适。

都是车大炮。

上面两张图有真的,也有很多是假的罗缉,还要看比率高低,不要全信。

lalakia2012 发表于 23-8-2024 04:50 PM
你沒有依據,那你拿什麽來瞭解,思維,證明,肯定?
佛陀若沒有宣説佛法,你拿什麽來悟?
拿你的笑話邏輯 ...

你说的没错,我们确实可以依据佛经,但其实我们也可以独立思考,有自己的见解和看法,这样的一种情况,其实也没有什么过错。

要觉悟,听闻佛法固然会比较有用,但如果佛陀没有弘扬佛法,我们就肯定无法觉悟吗?这应该是见仁见智的吧?

不过,话说回来,你说的没错,我确实曾经在某个著名的全球佛学考试中,考到非常好的成绩,差一点就考获满分——100分,所以,说不定这也可以说明我其实还算是有一点天赋的,哈哈。。。。

何首乌 发表于 25-8-2024 03:12 PM
你说的没错,我们确实可以依据佛经,但其实我们也可以独立思考,有自己的见解和看法,这样的一种情况,其 ...

佛经很多都是属于佛教人士创造出来的,这些佛教经典违背了佛家的核心。

我们应该谴责佛教和佛教经典,利用佛家来包装,吸引信徒。

何首乌 发表于 25-8-2024 03:12 PM
你说的没错,我们确实可以依据佛经,但其实我们也可以独立思考,有自己的见解和看法,这样的一种情况,其 ...

佛經就是參考書!
依據佛經是讓你參考,不是叫你相信啦!
沒有佛陀宣揚佛法,不代表沒人能自悟,只是那個人不是你和我就對了啦!
附佛外道的考試,拿了高分又如何,一堆錯誤的觀念,自我感覺良好而已!
佛教徒,第一步就是瞭解因緣法,建立正見!
你學了多少年佛?到現在都搞不清楚,還什麽天賦?
讓人看笑話而已!

不过,话说回来,你说的没错,我确实曾经在某个著名的全球佛学考试中,考到非常好的成绩,差一点就考获满分——100分,所以,说不定这也可以说明我其实还算是有一点天赋的,哈哈。。。。

很好奇,你是考什么“著名的全球佛学考试”,还差一点就考获满分——100分。

但是你在论坛的言论完全不像有佛学知识。

你确定你考得是佛学考试吗。

山野草夫 发表于 25-8-2024 10:49 PM
很好奇,你是考什么“著名的全球佛学考试”,还差一点就考获满分——100分。

但是你在论坛的言论完 ...

我报考的是佛光山主办的全球佛学考试,是属于开卷考,所以我才能够拿到这么高的分数。

这个考试只是考一些比较基本、普遍的佛学常识、理论和概念,并没有涉及那些比较艰深难懂的佛学知识,一般人都可以报名参加。

如果您有兴趣,也可以报名参加,反正是免费的,何乐而不为?

@山野草夫 大大,虽然我可能不像你们有些人对于佛法是那么的精通,但我可是有“真修实干”的,比如,对于佛教的“五戒十善”的戒律,我都能够遵守得相当好,对于“四摄法”的戒律,我大致上也能够做到,至少做得比很多人都还要好。

所以,我觉得我应该可以算是个有“真修实干”的修行人,最近我也立志要每天念佛,做一个真正的修行人。

不像有些人,他们可能对于佛法非常精通,但他们却没有把佛陀的教诲完全落实于生活中,根本就是“说一套做一套”,可以说是非常虚伪,根本不像是一个有修养的正人君子。

所以,综上所述,我觉得学佛最重要的是要真修实干,要去实践,而不是“说一套做一套”,这样根本就是一个不够真诚的伪君子,这是一个错误的行为,我们学佛不应该这样做。

何首乌 发表于 26-8-2024 09:58 AM
@山野草夫 大大,虽然我可能不像你们有些人对于佛法是那么的精通,但我可是有“真修实干”的,比如,对于佛 ...

誤解唸佛就是修行,這叫邪見!
事實是沒做到,卻説做到,這叫妄語!
貪嗔更不用説啦!
一個沒知沒見的佛教門外漢,還大言不慚,說能夠遵守五戒十善!
你睡醒了沒有!

lalakia2012 发表于 26-8-2024 10:37 AM
誤解唸佛就是修行,這叫邪見!
事實是沒做到,卻説做到,這叫妄語!
貪嗔更不用説啦!

修行是很多种意思,可以作出很多不同的解释,比如,有人说“念经也是一种修行”,有人说“努力赚钱也是一种修行”,有人说“努力学习也是一种修行”,也有人说“提高自己的道德修养也是一种修行”,所以,“修行”的含义是很广的。

请问我没有做到什么?你真的很会讲一些有的没的,来贬低、嘲讽或侮辱别人。

我本来就是一个廉洁自守的人,哪里来的贪嗔痴呢?你真的很会胡说八道,胡言乱语,乱说一通。

我确实是能够遵守所谓的“五戒十善”,这个戒律对我来说,根本就是“小菜一碟”,非常简单,一点困难都没有。怎么样?你是不是妒忌了呢?

别说那么多,好好修行吧你!

@lalakia2012 你这个佛教门外汉,竟然连所谓的“修行”是什么意思都不知道,可你竟然还敢取笑、嘲讽、侮辱和贬低我,说我是个真正的佛教门外汉!

告诉你吧,所谓的“修行”其实包含很多意思,包括与别人搞好关系,这也可以说是一种修行。

就如这本书所要表达的,“与别人搞好关系,这也可以算是一种修行。”

明白了吗?佛教门外汉!

何首乌 发表于 26-8-2024 11:25 AM
修行是很多种意思,可以作出很多不同的解释,比如,有人说“念经也是一种修行”,有人说“努力赚钱也是一 ...

佛教門外漢,修行是什麽意思都不懂!
我也不知道,你要如何修行!
廉洁自守,哪來的貪嗔癡啦!
既然沒有貪嗔癡,那你還修什麽行?
不如開貼投票,看看有沒有人認同你能夠遵守“五戒十善”!
你自己說,不算!
我妒忌你什麽?
妒忌你無知無見,門外漢一個?