佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国新娘的福音:移民厅开始放宽中国新娘签证期限

关闭 [复制链接]
潘瓜拉 该用户已被删除
昨天我和小李在JUSCO的打折衣服堆中探头翻寻之际,她的手机响了。
是她的好友,一位正在移民厅办签证的广西人萍打来的。萍上月和大马籍先生在中国注册结婚后于12月初来马。办理完在马的结婚注册手续后,这是第一次以注册证在移民厅申请居留的签证手续。接待的工作人员告诉她:这是第一次,签一个月,下次来,就是半年。

据我所知,这是自03年9月移民厅全面严格控制对中国新娘的结婚签证期限后,首次作出的宽松处理。

在这之前,中国新娘在马注册结婚后的第一次会得到一个月签证,然后顺理成章就是半年一次(两次),之后就一年一次。但最长期限只有一年,从未有中国新娘得到红色身份证。

由于近年来大量中国女子来马,不少人利用婚姻进行假结婚真移民,或假结婚真工作,或从事不法行业,警察在屡次扫黄行动中抓获的中国女子都持有结婚证和社访签证。当局决心严格控制中马婚姻的社访签证手续,于是自03年9月起,所有中国女子嫁来大马,必须持中国省级外事办及马驻中(大使)领事馆认证的未婚或离婚公证书(此前无须认证),到大马官方构的注册局进行注册(此前在各民间会馆注册也可以)。更严苛的是,为确认婚姻合法有效,中国女子在注册结婚手续都完成后,移民厅只给予一个月的签证共三次,然后是三个月的签证共两次,之后是半年的,次数看申请人有无生孩子,财产情况,有无房子等等而定,有的人经四五次半签证后可以得到一年签证,但也有人生下两个孩子,家财百万,双层排屋,可五年过去了,还是半年签证。以上还是在婚姻有效及申请人与配偶都没有违法案底的情况下而言。

以上是与先生的同学,在移民厅工作的马来人WAN聊天时得知的。

我恰好是03年9月来马。当时正逢结婚的旺季,移民厅人潮汹涌,等待的时间漫长而无奈。我一共签了:一个月的六次,三个月的二次,半年的二次。。。。期间酸甜苦辣一言难尽。以后的命运,还是掌握在别人手中,我也不知道。

昨天晚上,先生说他一位朋友的亲戚,03年来马的,刚刚得到一年的签证。也就是说,来马两年以上的中国人,可以得到一年签证了!

可能是温家宝总理访马后,政府对中国人的善意;可能是侮华风波后,政府对中国人的歉意。无论如何,对于不能得到红色IC的中国新娘来说,放松期限是一件好事,省却多少奔波劳碌之苦!

先生那位朋友的话也颇耐人寻味:中国人闹得好!一闹就有好事了!虽说我不同意他讲我们会闹,可想起鲁迅先生一句话:你要想在墙壁上开扇窗户,就要吵着翻开屋顶。翻屋顶他们不会同意的,就会让你开窗户了。
==========================================
好事,多谢分享,赏银5两!。。。James

评分

James_Xu + 5 好事分享。

潘瓜拉 该用户已被删除
半年签证应在有效期限还有一个月时前往移民厅申请,如不足一月,则以审核时间不够为由,只给予一个月期签证。但有次我去申请时只剩十八天,也给了半年签证。这个叫运气。

潘瓜拉 该用户已被删除
移民厅对中国新娘的签证原则,比股市还难以捉摸!

greatgreen 该用户已被删除
什么时候中国的护照能像美国护照那样就好了....哎

原帖由 greatgreen 于 19-12-2005 04:57 AM 发表
什么时候中国的护照能像美国护照那样就好了....哎

碰上恐怖份子的话,美国护照的就第一个先遭殃吧

对中国老公的签证不知道是怎么样的呢?我老公来马2次,第一次是14天,旅游签证,第二次是30天... 他好像不愿意在这里常住 5555555555 可能我要去日本住了....

Follow Us
潘瓜拉 该用户已被删除
大肚,我有位朋友,上海人,娶了大马妻子。他过来第一次是一个月,第二次是半年。

我办的时候也是给一个月,第二次就给半年了。只是第5个月要去一次,第6个月又得去一次,真的挺麻烦的!

原帖由 潘瓜拉 于 21-12-2005 06:28 PM 发表
大肚,我有位朋友,上海人,娶了大马妻子。他过来第一次是一个月,第二次是半年。

请问他办的是什么签证?在当地大使馆办的吗?

潘瓜拉 该用户已被删除
原帖由 大肚皮豚 于 22-12-2005 09:59 AM 发表

请问他办的是什么签证?在当地大使馆办的吗?

就是以结婚注册证书申请的签证。在布城移民厅办。如果你要知道详情,我可以把这位大马女婿的电话给你。问他就知道了。不难,就是麻烦。

原帖由 潘瓜拉 于 22-12-2005 06:03 PM 发表

就是以结婚注册证书申请的签证。在布城移民厅办。如果你要知道详情,我可以把这位大马女婿的电话给你。问他就知道了。不难,就是麻烦。

我夫在马驻日大使馆问过了,原来这个申请要到布城才能申请呀!海外大使馆只能给旅游签证罢了.真烦人,我在KL没有落脚点..

签了六个月后,要回中国吗?然后可以过几天回来的吗?因为我不大了解。。我女朋友是中国人。。所以想知道。。请多多指点

回复 13# kvun.1986

不是一定的,想回就回不想就留下呗!移民厅不管你的,它主要看心情。

因为我女朋友的母亲说,嫁过去后。。签了三个月,六个月或1年,就要回去一阵子,才能回马来西亚吗?是这样的吗?要花多少钱的呢?怎么对你们中国人那么不公平。

回复 14# 张文远

谢谢

回复 15# kvun-1986

我没有试过签三个月的,签半年的就是无限次出入,我老婆以前一开始就一个月后就签的半年,都没有回去,主要看你老婆想回去吗,别一个月里就搞得多次出入,不好的。半年的我都签了好几年了,现在我老婆已经是五年签的,剩了麻烦!以前半年要转一年的都难,别说给你个五年的。就两年前政策变了,半年的一下就给五年的,半年的我记得是几百块一次的,五年的现在也是几百块,这下可好了,跟lesen一样,省事!

签多长时间真的是看移民厅官员的心情,我和我太太结婚后第一次去签,他就给了我一年期的,说明我运气不错,遇到他们心情好的时候了

哈哈。。。那就是嫁的过来哦。。。真的哦。。。不是假的哦。。
谢谢

回复 19# kvun.1986

只要没有不良记录是没有问题,最多让你麻烦点而已!

回复 20# 张文远
请问嫁来大马要申请 MM
2H (马来西亚第二家园)的吗?
不要申请的话,能在马来西亚长住吗?