佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

斗湖美食攻略 Tawau food guide

斗湖美食攻略 - 富士湾餐馆 Tawau food guide - The Fuji Corner

斗湖是沙巴州南部的一个城市,如果说沙巴州在地图上看起来像是一只狗的头的话,那么斗湖的位置就在狗的下巴。很多人也许对斗湖这地方不太熟悉,也从来没有想过要来这里旅游,事实上这地方也确实没有什么景点可以供人观光的。但是如果要去西巴丹岛浮潜的话,那一定得乘搭飞机到斗湖,再转车到码头去,所以说在斗湖的游客有八成都是因为要去西巴丹岛而在斗湖多逗留一天的。

因为某人的关系,我每一年都会到斗湖小住几天,所以常常会有人问我斗湖有什么好吃的。说真的,大约五、六年前我第一次踏足斗湖的时候真的非常不习惯,这里没有麦当劳(好在现在有了),没有一间像样的电影院(现在也好多了),购物商场也是非常地残旧。而且这里的居民都习惯在家里煮,所以外面的餐馆并不多,对于爱找吃的我实在是痛苦到极点。不过近几年已经开始看到有一些比较年轻化的小吃店,在外用餐的风气也逐渐普遍化了。

斗湖美食对于我这个西马人来说,口味是很不一样的。他们很多道地的小吃在西马都找不到,也难怪很多游子们回到斗湖的时候,都一定会疯狂地把他们的美食吃几遍,好解一解乡愁。我发现在网上关于斗湖的美食介绍并不多,所以特别在这里为你提供一些我吃过的斗湖道地美食,希望可以给即将到斗湖的吃货作为参考。

第一站就为你带来 Fuji Corner 冰凉的椰汁,这地方对于当地人来说是无人不晓的,他们一般都称这个地方作 Fuji Park,据说至少已经在这里营业超过20年了。如果你驾车走在 Jalan Sin Onn,就会看到一栋高楼(斗湖的高楼很少,所以你绝对不会找错的),Fuji Corner 就躲在这高楼的旁边。另一边则是 Fuji Park Recreation Club,是很多斗湖青少年去打羽毛球的地方。

因为躲在两栋建筑之间,所以在这里用餐可以避开阳光的照射,同时间又可以享受户外的新鲜空气。很多当地人都爱在打完羽毛球后在这里吃吃东西,喝一杯冰冰凉凉的椰汁。

(左)椰汁 - RM3  (右)番石榴汁 - RM3

这里的椰汁是由椰水和椰奶,再加上冰块打成的冰沙。冰沙非常的细滑,而且有很浓的椰奶香。我个人觉得这一个比马六甲著名的 coconut shake 更胜一筹,炎热的午后来一杯椰汁,可以让人凉透心扉噢!另一个很受欢迎的饮料就是番石榴汁,有番石榴和酸梅的味道,冰沙一样被打得很细,不过我就觉得番石榴的味道不够重,有点像是被调稀的感觉,不够过瘾~

除了以上所说的,他们家的湿炒面也是挺有名的,有机会要试一下。另外,斗湖是客家人的天下,连友族同胞都说得一两句流利的客家话,所以来到这里不会客家话怎么行?在这里就教一教大家椰汁和番石榴汁怎么说~ 学起来啰!

椰汁 - ya jib (“哑“的华语发音 + “接“的广东发音)
番石榴汁 - pat zai (“pat“第四声 + “仔“的华语发音)

食物  ☆☆☆
服务  ☆☆
环境  ☆☆
价钱  ☆☆☆
推荐 - 椰汁

富士湾餐馆 The Fuji Corner
Jalan Sin Onn, Taman Fuji, 91000 Tawau,
Sabah.
营业时间:中午到晚上
GPS坐标: 4.260309,117.899473

By 阿七

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2014/04/tawau-food-guide-fuji-corner.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

山东锅贴 @ 美芝面家 Fried dumpling @ Mee Tze Noodle House

说起斗湖最具代表性的美食,很多人都会想起生肉面。其实除了生肉面,还有一样和它齐名的就是山东锅贴啦~~ 夜晚时分,几乎每一间传统茶室都会有山东锅贴的踪迹,但是要数最好吃的,就一定非美芝面家的这一档莫属。

傍晚六点多,老板就会一家人出动,一起开档准备做生意啦!他们家的锅贴是现做现卖的,所以绝对新鲜,有时候碰到人多的话还需要等哦!只见老板娘手法利落地在一旁做粉皮裹肉馅,老板则负责把包好的锅贴煎熟,每一趟可以做大约50个。

我在一旁边看老板煎锅贴,口水一边在嘴里面打转,那香气太诱人了!刚煎好不久的锅贴,外皮还是带一点脆脆的,皮薄而且内馅很饱满,里面的肉腌制得非常入味,而且口感还保留鲜嫩多汁,很赞啦!

山东锅贴 - RM0.80(每件)

在这里吃锅贴,老板还会附上三种不同的自制蘸酱,分别有辣椒酱、蒜米酱和酱醋汁。我个人最喜欢姜醋汁了,酸甜辣的口味配起锅贴来吃,非常开胃。而且酱汁里面加了海燕窝,口感脆脆的很特别。真不愧是斗湖的道地美食,我在西马还真没吃过这么棒的锅贴呢~~

美芝面家除了有好吃的锅贴,这里的烤羊肉和鸡翅膀也是挺有名的,等下次有机会在给大家介绍!

食物  ☆☆☆☆☆
服务  ☆☆
环境  ☆☆
价钱  ☆☆☆☆
推荐 - 山东锅贴

美芝面家 Mee Tze Noodle Inn
Lorong Bintang Shophouses 4,
91000 Tawau, Sabah.
营业时间:傍晚6点至卖完为止
GPS坐标:4.252033,117.916603

By 阿七

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2014/04/tawau-food-guide-fried-dumpling-mee-tze.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

斗湖美食攻略 - 美乐茶室 Tawau food guide - Kedai Kopi Mui Lok

斗湖人的早餐和西马的大不相同,尽管近年来已经逐渐看到有点心楼、快餐店等在斗湖市区林立,但是这里的老百姓还是心系传统的老字号。美乐茶室就是其中一间当地人爱去用早餐的茶室。

一碗干捞面、一份 roti kahwin 再加一杯热奶茶,就是这里的人惯用的早餐。在沙巴地区,他们叫奶茶作 Teh-9,取“9“(nine)和“奶“相近的发音而来。而我今天点的是用淡奶的 Teh-C,奶味很浓,茶味也够,不会太甜,着实不错。

Teh-C - RM2

我最爱美乐茶室的 roti kahwin,说穿了这也只是我们一般上吃到的牛油咖椰面包。但是不一样的是这里的面包是他们自制的,口感比外面卖的面包更为绵密,也比较湿润,味道带一点微甜,配搭牛油和咖椰好吃极了!不过今天的 roti kahwin 送过来的时候已经凉了,以前来这里吃都是热腾腾的呢!

Roti kahwin - RM1.40

吃惯了西马的面食的朋友应该会不太习惯吃斗湖的干捞面,5块钱的面里面只有几片叉烧、烧肉和豆芽,料太少了~~ 不过呢,面条是自制的,还算有诚意,味道也不错,就是太油了一点。

干捞面 - RM5

店里还有售卖点心,不过味道普通而以,和西马的没得比啦~~

食物  ☆☆☆☆
服务  ☆☆
环境  ☆☆
价钱  ☆☆☆
推荐 - Roti kahwin

美乐茶室 Kedai Kopi Mui Lok
No 1726, Km 2,
Jalan Kuhara, Peti Surat 471,
91007 Tawau, Sabah.
营业时间:5am - 5pm
GPS坐标:4.249048,117.895145

By 阿七

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2014/04/tawau-food-guide-kedai-kopi-mui-lok.html

斗湖美食攻略 Tawau food guide - Indo Cafe

斗湖有好几家食肆都是以印尼餐为主,最广为人知的就是 Indo Cafe 了。这里无论是不是用餐的高峰时间,店里总都是坐着满满的食客,因为除了印尼风味的主食深受大家喜爱之外,更多人来这里是为了一尝他们的小吃。

说到小吃,就不可不提这里最出名的芒果西米冰沙 (Mango sago),几乎每一桌的客人都会点这一道甜品。有别于我们一般吃到的芒果西米冰沙,这里的冰非常幼细,一放进嘴里就融化了。冰沙除了有纯芒果肉的味道,还带有香浓的奶香,上面铺有满满的芒果肉,大热天吃这个真得让人打从心里凉起来。除此之外,杯子底下有不少的西米,请记得要及早把它们吃光,因为西米受冷后会变硬,到时候就不好咬了。除了芒果口味的冰沙,这里还有牛油果、榴莲和木瓜口味,都很不错哦!

Mango sago - RM4 (小), RM6 (大)

Avocado sago - RM4 (小), RM6 (大)

这里的炸香蕉也是有名的,炸香蕉和外头吃到的一样裹着一层面衣,特别之处就是上面加了黄糖和芝士。三者的结合会带给味蕾不一样的感觉,非常好吃!试过店里的另一个口味 - 巧克力花生米炸香蕉,也很不错!

Pisang goreng cheese - RM4

Indo Cafe 在斗湖有两间分店,一间在市区,另一间较新的分店比较靠近住宅区,叫作 Indo Cafe II。旧店的座位比较少,所以为免找不到位子,建议去新店比较舒服,也比较好找座位哦!

食物  ☆☆☆☆☆
服务  ☆☆☆
环境  ☆☆☆
价钱  ☆☆☆☆
推荐 - Mango sago、Pisang goreng cheese

Indo Cafe
TB 4604, Ground Floor,
Bangunan Win Onn, Jalan Bantu,
营业时间:8am - 7pm
GPS坐标:4.247893,117.890655

Indo Cafe II
Unijaya, Bandar Hotspring,
营业时间:8am - 7pm
GPS坐标:4.275331,117.899575

有留意斗湖美食系列的朋友,你也许会问,最出名的生肉面呢?还有许多美食都还没介绍呢~~ 先别急,因为我在斗湖逗留的时间并不长,所以还有更多的留待下一次再和大家分享啦~~

By 阿七

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2014/04/tawau-food-guide-indo-cafe.html

斗湖美食攻略 - 侨群西菓茶室 Tawau food guide - Karmel Cafe

斗湖的 Jalan Apas 旁边有一个工业区,许多修车厂或罗里运输业者都聚集在这里。每当下午三,四点的时候,附近的工友会陆陆续续地来到侨群西菓茶室,来个新鲜出炉的烘面包,或是香甜可口的油条 kahwin,再加一杯冰冻的柠檬水,就是他们完美的下午茶组合了。

侨群西菓茶室和工厂设在同一排,楼阁自然是建得很高,所以空气很流通,就算下午再炎热的天气,店里一样可以保持微凉的状态。侨群在斗湖算是非常老字号,店里标榜着每天新鲜的自制面包,不含防腐剂,所以除了一班工友之外,还有许多附近一带的老街坊都是这里的拥趸。

这里的招牌美食有油条 kahwin,在沙巴这里,但凡是里面夹着奶油和咖椰馅的,当地人都称之为 kahwin,西马人一般是叫做鸳鸯啦~ 今天因为不想吃得太油腻,所以舍弃了招牌油条 kahwin,而选择了 roti kahwin。因为面包是自制的,所以口感和外面一般吃到的不太一样。面包很新鲜松软,不过我倒觉得这里的还是不及美乐茶室的 roti kahwin 好吃,主要是因为内里的咖椰不够香滑,大大影响了整体的味道,不过面包本身还是很值得一试的。

Roti kahwin + 2个面包/糕点 + 2杯咸柠檬 - RM8.30

菠萝包对大家来说都已经不陌生,面包因为上层的奶油经过焗烤后形成的格子模样很像菠萝的外皮,才会被称为菠萝包。但是,这里的菠萝包可是一点都不欺场,除了像菠萝的奶油外皮,里面还真的有菠萝果酱作馅料,过真是里里外外菠萝得非常彻底!

题外话,老板看见我举起相机为食物拍照的时候,还很热情地过来问我是哪里人,然后一再地邀请我到他们的面包柜去拍照。我想老板大概是第一次遇见传说中食物来了要先喂相机的部落客,所以特别兴奋。

要是你在斗湖想要来个道地的下午茶,可以考虑来这里尝尝他们家的新鲜又松软的面包,还有自制的柠檬水或咸柠檬都非常有家的味道哦!

食物  ☆☆☆
服务  ☆☆☆
环境  ☆☆
价钱  ☆☆☆☆
推荐 - 菠萝包

侨群西菓茶室 Karmel Cafe
9194, Jalan Hwa Dat 3,
营业时间:每天 6am-5pm (星期天两星期休息,两星期营业)
GPS座标:4.250765,117.914064

享受过下午茶之后在斗湖市区胡乱兜风,意外地发现在 Yacht Club 旁边的住宅区,有几间外国 feel 的房子就在大海的旁边,太羡慕了!想像一下一觉醒来踏出阳台,就可以看得到一望无际的大海,那是何等幸福的事啊!

By 阿七

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2014/04/tawau-food-guide-karmel-cafe.html

这些还好而已啦 还有很多哦

Follow Us
coke323 发表于 8-5-2014 05:58 PM
这些还好而已啦 还有很多哦

我待的时间不够长,错过了很多美食。。。要不你介绍一下,等下次我有去的话就可以试试看了!

不好意思,离题一下,请问有谁知道斗湖哪里有屋子出租?谢谢。

斗湖美食攻略 - 鱼生 @ 梁氏粥之家 Tawau food guide - Pumpkin Cafe

斗湖以新鲜海鲜闻名,很多的美食都以这里的鱼获作为材料,而最直接的吃法就是鱼生片。这鱼生片可不像一般新年吃到的鱼生只有寥寥数片,而是一整盘鱼生片直接上,势必要你吃得豪迈!

鱼生(小)- RM15

说到鱼生,斗湖人都会一致推荐梁氏粥之家。鱼生片是用什么鱼做成的我倒忘了问,不过这里的鱼生切得非常薄,配上由姜丝、白醋和麻油等等材料做成的蘸酱,吃起来爽口且不带一点鱼腥味。

因为鱼类都是新鲜捕获后直接从鱼市场买来的,所以鱼肉很结实很新鲜,是在斗湖这里绝对要试的料理之一。除了鱼生,这里的粥也颇有名气,宵夜的时分常会看到一大班朋友来这里吃粥聚会。另外,当地人也爱喝这里的鸡蛋茶,据说降火的效果非常好,这凉茶在西马一带好像没那么盛行,在那里可是很多人的首选呢!还有金瓜西米露,我第一次吃还蛮惊艳的,淡淡的金瓜香,煮起来还带一点起沙的感觉,不晓得店家是怎么弄的。店里还有一个卖山东锅贴的小档子,这个就不及之前介绍过的美芝面家好吃了。

斗湖这小镇在夜晚营业的店不多,梁氏粥之家就理所当然的成为大家夜晚聚集的地方,在周末的时候还一位难求呢!

食物  ☆☆☆☆☆
服务  ☆☆☆
环境  ☆☆
价钱  ☆☆
推荐 - 鱼生

梁氏粥之家 Pumpkin Cafe
TB9153,
Taman Dataran Saujana
Jalan Air Panas,
91000 Tawau.
GPS坐标:4.277995,117.898738

By 阿七

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2014/06/tawau-food-guide-pumpkin-cafe.html
ZPL2.0除了吃之外 http://zap-pa-lang2.blogspot.com/

不错哦,把我们那边的美食介绍的让我忍不住想回家
Btw,我是道地的斗湖人,在西马工作,几乎每两个月回家一趟。

Lz有试过翠华台的小档口吃鱼生和干捞面吗?
那边也很好吃的。

^薰^ 发表于 5-6-2014 02:01 AM
不错哦,把我们那边的美食介绍的让我忍不住想回家
Btw,我是道地的斗湖人,在西马工作,几乎每两个月回家一 ...

斗湖的美食真的很赞!翠华台的档口我有听说过,可是就还没有机会去试,下次有时间一定会去吃看看!翠华台那里下午有卖 nasi kuning,也是很好吃啦~~

我这星期天晚上会到斗湖公干一天,住在Jalan Masjid 一带。请问那一带有什么好吃的可以介绍?宵夜+早餐+午餐

谢谢分享(^_^)

hiyih 发表于 17-6-2014 10:50 PM
我这星期天晚上会到斗湖公干一天,住在Jalan Masjid 一带。请问那一带有什么好吃的可以介绍?宵夜+早餐+午餐 ...

有自己的交通吗?斗湖的公共交通不太方便,要是有车的话,一切就好办。

早餐 - 兴利茶室的生肉面
午餐 - 源源茶室的soto
下午茶 - Indo cafe 吃 mango sago 和 pisang goreng cheese
晚餐 - 金陵海鲜
宵夜 - 美芝的山东锅贴和梁氏粥的鱼生

kittyjuné 发表于 18-6-2014 12:20 AM
谢谢分享(^_^)

不用客气! ^^   

ZapPaLangZPL 发表于 18-6-2014 02:32 PM
有自己的交通吗?斗湖的公共交通不太方便,要是有车的话,一切就好办。

早餐 - 兴利茶室的生肉面

全部都好想吃,但是我没自己的交通,是外地人,有哪些是步行可以到的?

hiyih 发表于 18-6-2014 10:14 PM
全部都好想吃,但是我没自己的交通,是外地人,有哪些是步行可以到的?

方便透露住在哪一间酒店吗?

ZapPaLangZPL 发表于 18-6-2014 10:41 PM
方便透露住在哪一间酒店吗?

My Inn @ Jalan Masjid

hiyih 发表于 19-6-2014 12:10 PM
My Inn @ Jalan Masjid

在你酒店步行范围内的有以下这些,可能需要走大约10分钟左右哦~

兴利生肉面 - google map 斗湖的页面上面找生肉面就可以找到,在你酒店的东北方大约600m

Indo cafe - 我上面的帖子有GPS坐标,在Jalan Bantu

金陵海鲜 - 我没有确实地址,不过你可以上 google 找,很多人有 post 过,几乎每个去斗湖的人都在这里吃海鲜

香底米粉 - 和金陵海鲜同一排,早市有在卖面食,可以试试斗湖特色的香底米粉

另外有时间的话可以去看看斗湖的大巴刹,可以顺便带一些土产当伴手礼。

ZapPaLangZPL 发表于 19-6-2014 02:21 PM
在你酒店步行范围内的有以下这些,可能需要走大约10分钟左右哦~

兴利生肉面 - google map 斗湖的页面 ...

谢谢楼主你给的详细资料!IndoCafe 我找到了,应该是在Jalan Abaca。金陵海鲜我觉得我不会去试,反而对同排的香底米粉有兴趣,不知道早上几点开门呢?