佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

3天2夜老同学旧地重游古晋【完】

发现砂拉越的游记还真是少啊

该说说,世事往往很妙
我们曾在砂拉越读书3年
自从毕业后就5年不曾踏足这犀鸟之乡
2013年3月,公司派我来工作
然而,2013年8月我们早已买下亚航促销机票
每人 RM104 来回
要嘛5年不来,要嘛一年来2次,妙啊~

约了朋友在机场见面
不懂为什么,大家没有在机场上拍照留念,没有旅行的感觉吧,哈哈
窗外望出去,天空似乎都是一样的

当看大这弯曲的河流时,我们就知道,我们即将抵达了,好久没看到这河了

到达机场,我们等待预定的租车公司人员
在哪里呢?我们的车在哪里?

因为古晋路线我们还算熟悉,所以就租了车,自己来
(别忘了,我还有部人肉GPS啊,嘿嘿)

租车资料:
Myvi Auto - 2天半 -RM 300
082-455 022; 016-888 6020
Norma/ Steve
车子都在机场交还
车子都蛮干净,没有烟味最重要

可惜我们没有拍到车子的照片啊,可恶!

古晋,看起来还是那么平静、安逸

也欢迎看看我之前的游记

走,去沙巴毕业旅行~

4天3夜●曼谷●easy go~
赚马币●花新币3天2夜【新加坡】走到趴之旅~~
[台湾] 做自己的导游●再冷也要去旅行
[槟城] 相隔十年,旧地重游槟城
[港澳] 7天6夜吃香喝辣香港+澳门游
[港澳] 我爱香港2度游

评分

刚炮 + 5 谢谢分享
jq5169 + 5
-dawn- + 5 与众不同的古晋游记,赞!

期待楼主的游记。

-dawn- 发表于 5-10-2013 06:36 PM
期待楼主的游记。

终于有人提醒我了~~呵呵
我会加油努力的

住宿: Morning Glory Guest House

好了,我们首先要卸下我们的行李
check in 去咯
说也巧,这家Morning Glory Guest House的接洽人也是和我们同大学毕业的
算起来,是我们的学弟(我们没有很老,不要想歪了)

我们住了3人房,每晚RM 75 (便宜到笑)

这间guest house是改建的,屋子好大,旧的来很干净
而且工作人员都超级好人的,友善+热心

我们的浴室是公用的,很干净,而且感觉身处在大自然中沐浴的感觉(因为是在露台搭出来的,别担心,绝对有瓦遮顶)

住宿一隅
很有英式feel的一幕

晚上很多外国人很爱坐在这里聊天抽烟

很多角落让住客坐下聊天 (尤其是旺季的时候,屋子住满人的时候,更需要空间聊天)

厨房还能让你下厨(器具都很齐全)

(网上截取照片)

如果你拥有自己的交通,住这里绝对没有问题
如果你没有交通就比较麻烦点,因为这里绝对不是市中心,附近没有便利店,晚上更没有夜店
可是这里绿茵环抱,四周都是律师政客的住所,环境安逸,赞!

真心推荐~

Morning Glory Guest House Kuching
4 Halaman Kim San  Sun Valley Estate, 93000 Kuching, Sarawak
012-809 8185
https://www.facebook.com/MorningGloryKuching

阳春台和凤山寺的美食

这次旧地重游,也没想去太多旅游景点,最主要还是找吃,也看看这里几年间的变化
放下行李后,跟着肚子的召唤,我们来到亚答街阳春戏台前找吃
记得,是阳春台,不是周杰伦的菊花台喔

因为肚子太饿了,一坐下,不客气马上叫了最香喷喷的猪肉沙爹
第一次吃到猪肉沙爹是在马六甲,没想到第二次在古晋
不过,很嫩口,香,好吃

一支RM 0.60, 不算贵吧

左望右忘,朋友们太想念Kolo mee了,所以忍不住在这里也叫了一碗
因为太久没吃了,所以都很满足

当然,这一丁点的食物,哪里塞得了我们的嘴巴
叫了这个kuay chap,真的没有后悔,超级好吃的!!!
超级入味,好吃的~~
果然是这里的名物

吃饱当然散散步,反正对面就是上帝庙了

逛逛这里的老街,赫然发现这本地的沙丁鱼

走到尽头,发现这家黑豆咖啡
咖啡的香味好浓烈,大老远都闻到了
朋友还想进去坐一坐,可惜,没有位子(而且我们才刚吃饱)

咖啡店对面就是凤山寺了

关于凤山寺
根据民间说法,今日香火鼎盛的凤山寺在1897年以前只是一座很小的庙,今天的格局是那年之后才出现的。之所以会有1897年的大整修,又跟1884年古晋(砂拉越)的大火灾有关。1884年1月20日,星期六凌晨,亚答街和中国街转角处的店屋起火燃烧,在还是木料和亚答叶为主要建筑材料的年代,海唇街、亚答街、中国街、横街(今下横街)迅速陷入火海。尽管欧洲传教士、马来人及华籍店主迅速配合消防队展开救火行动,但看来无阻火势延烧。后来,一场倾盆大雨突然来临,才将狂烧了五个小时的野火一举浇熄,保住了大石路(今敦哈志奥本路)和海唇街部分店屋,但亚答街、中国街及横街的店屋则悉数化为灰烬。根据事后统计,这场大火中共有190间店屋全毁,6间部分烧毁。大火之后,有人绘声绘影,说在靠近凤山寺的一间亚答屋的屋顶上看见一个穿着红色肚兜的小孩,挥动着一面黑旗,阻止火势不再向前,保全了剩余的店屋。人们相信,这个小孩就是郭圣王(圣王公)。火灾之后,老街重建,改以石砖为建材。凤山寺旁原本只有几间亚答屋的地段,也发展起来,就是隔一年出现的友海街。人们也为了答谢神恩,重建凤山寺。这是民间最广为流传的有关圣王公显灵的传说,另一个要算是花香园的水龙头了。
资料源自网上

看见凤山寺,我就兴奋起来了
不是对庙有什么特别的癖好,而是凤山寺旁的一片小草坪上有我朝思暮想的小吃

之前上网问了很多人,似乎每人答到我到底这摊子还在不在
从马路对面,我就看到这小摊子就停在一排老店屋前

亢奋的我,简直是飞奔过了马路,气呼呼的对老板说:我要炸鸡屁股!!!

这让我情牵梦绕的鸡屁股,还是那么好吃啊!!!

朋友见我那么疯狂,也纳闷我的行径
他们也买了鸡屁股、炸鸡
他们家的炸鸡也很好吃
朋友也被传染,在替这鸡屁股拍遗照

连鱼蛋我们都买(这个比较普通)

这次古晋旧地重游,实在是太值得了!!

Follow Us
河滨公园 (Water Front)

沿着凤山寺,过了条马路,就看到华人博物馆
反正免费,就进去走走(吹冷气才是重点)
意外的是,这博物馆很有心思,介绍了当年华人南下来到砂拉越打拼点滴
甚至还可以听到各个籍贯的方言语音,如福州话

门口走出来,就是河滨公园了 (Water Front)
几年没来,对面多了一座金光闪闪的建筑物
还以为是什么,原来是DUN (Dewan Undangan Negeri)
外形线条很有特色,可是这金色,看起来很...俗气咯

那条鳄鱼还在,对岸的Astana 和Fort Margherita也还在

ASTANA这座建筑物建于 1870 年,是 RAJA CHARLES BROOKE 送给其爱妻 RANEE MARGARET 。
如今,它已经被转做砂拉越首长的官邸,州政府许多重要活动皆在这里举行。

资料源自网上

天气晴空(虽然多云,其实太阳也很猛下)
以前读书的时候乘搭过这个舢舨去到对岸,现在不敢了
不过它还是本地人日常乘搭的交通工具去到对岸
如果开车的话好像是要给RM2的toll,在古晋属于天价了,因为那是他们最贵的过路费了
(而且还是最有钱人设的路段)

走回海唇街,这里很多买砂拉越千层糕的摊子
色彩缤纷(到底下了多少颜色素啊?!)
不过价钱便宜 RM10就有交易了
还可以任你试吃 (毕竟这里是旅游区)

这条街很多买手信的店铺,胡椒粒、土产也可以在这里买到
而有些店也有代卖Cynthea的千层蛋糕 (阿贤介绍后果然火红)
我们也计划去光顾,耐心点,最后一天才去

顺道介绍一下海唇街的历史背景
海唇街既是砂拉越第一街,也是当年最重要的商港,在19世纪时就有大货轮川行在砂拉越河之上,并且在这里的码头起卸货物。这些大货轮以来往古晋和新加坡两地的轮船为主,也有些轮船直接往来古晋和香港。也因此,早年的海唇街,沿河是一字排开的仓库,供各种货物暂时储放在此。这许多仓库,除了砂拉越轮船公司(The Sarawak Steamship Company Limited)的私人仓库外,还有6座政府仓库,分别以1至6编号。20世纪中旬,由于老街这个段落的砂拉越河河道过浅,不利大货轮航行,政府便在朋岭(Pending)另行辟了码头和仓库,海唇街的港口地位就逐步式微了。既然少了货物流量,仓库也就不需要那么多,1号至3号仓库首先就被拆除,并在原址建起一座海关办事处。1993年,河滨公园建成,河岸风光焕然一新,早年遗留下来的仓库几乎都被拆除,仅保留砂拉越轮船公司的仓库作为餐厅、购物中心用;政府仓库则保留建于1929年的4号仓库之梁柱和一扇厚重的铁门,并规划为表演厅。要见证当年海唇街作为重要港口的凭据,除了这两座仓库外,大概就是不远处,位于亚答街(Carpenter Street)、中国街(China Street)和大井巷(Upper China Street)交界处,与4号仓库遥遥相望的码头工友公会会所了。
资料源自网上

走了很多路,现在只可以用汗流浃背来形容
全身粘粘的
就跑到新开的Plaza Merdeka 购物广场吹冷气
古晋终于多几家购物广场了,以前我们读书的时候多数是百货广场类型的,连锁品牌店少之又少
当时见到的都是本地品牌如Everise, Sugarbun, 等等,都傻了眼去

在Plaza Merdeka 和 Hotel Merdeka 前面的广场,我最爱看这棵百年老树
生长得真漂亮~~

看它树根,盘踞在这里很久很久了吧,一定见证砂拉越不少起落

好啦,回guest house冲凉休息
晚上吃大餐去
准备碗装口水咯!!
嘿嘿~~!!

评分

-dawn- + 5 喜欢河滨公园和独立广场

Topspot Seafood Center 吃海鲜

以前读书时,晚餐都是吃Kolo Mee
经济实惠、价廉物美嘛
(其实说穿了是穷啦)

今天,我们要狠狠的吃一顿海鲜晚餐!!!
来到这家喻户晓的海鲜胜地- Topspot Seafood Center
告诉你,要来,真的要早,最好6点就到,不然车位难早,等电梯等到傻

我们做了最笨的决定,晚上7点,人家吃饭时间,人潮最最最多的时候
找位子难,等人收拾桌子,等叫食物,我的妈啊
为了美食,我可以!!!
忍~~~

食物要自己去选的,然后告诉工作人员你的桌子号码、烹调方法,就可以了
食物选择很多一下

不罗嗦,上菜了
麦片炒明虾,好吃!!

巴拉煎炒蕨菜 Midin,这里特色蔬菜,必试

我们的sotong,好吃~~!!

蚵煎-和西马的蚵煎是不同的,单看外形就知道了嘛

还有还有我们的奶油螃蟹~~!! 好吃到吮手指
我还在回味着~

还有另一个tip就是不要叫果汁(又贵又小杯)
叫这个甘蔗柠檬,赞!

买单,猜一猜多少钱??

答案揭晓: RM 120 (5个人)
便宜到我们笑!!!

满足的一餐

评分

-dawn- + 5

好多美景和美食啊~

-dawn- 发表于 7-10-2013 08:56 PM
好多美景和美食啊~

所以千万不要晚上三更半夜才看我的游记喔,肚子饿我可不负责

吉昌饮食店  Sarawak Laksa

秉承着我们吃吃喝喝的性格,我们一早起来就问:今天早餐吃什么?
所以预定住宿时,我们通常都不要求酒店包早餐

今天早上,当然要吃最道地的食物-Sarawak Laksa

在古晋,应该没有多少人不知道这家店吧?
不啰嗦,找位子、坐下

如果说槟城laksa是让味蕾打结,爱之爱也,恨之拔腿就跑
那么砂拉越Laksa就简单含蓄多了,它就像我们西马的curry 面
味道不复杂,简单、直接、又不呛
我爱砂拉越Laksa~~

在古晋,别期望milo beng有多浓,因为他们很注重健康,哈哈

帮食物拍'遗照'后,我们就大快朵颐了额!!!

现在看回照片我都在流口水呢~~!!

幸福~~!!
早餐吃饱饱,下午才能有精力嘛

临走前,发现他们门口有这样的字句,什么意思啊?

吉昌饮食店  Kit Siang Café
142, Green Road, 93150 Kuching, Sarawak.
Tel : 012-8990720
Business Hours:0700-1100

评分

-dawn- + 5

墙头草 发表于 8-10-2013 12:15 PM
所以千万不要晚上三更半夜才看我的游记喔,肚子饿我可不负责

可是我习惯在晚上上网耶,结果看到你的美食照我本来已经饿了变得更饿。吉昌饮食店的叻沙看起来超好吃的~

-dawn- 发表于 9-10-2013 11:36 PM
可是我习惯在晚上上网耶,结果看到你的美食照我本来已经饿了变得更饿。吉昌饮食店的叻沙看起来超好吃的~ ...

喔,你的出现提醒了我好久没有更新了。啊~~~最近时间不够用啊,我好想趁还有印象的时后快快写完这篇游记啊~~~!!

Padungan - 振香斋饼家

吃饱后,我们就'移驾' 到Padungan 和猫朔像拍照、买土产了
来古晋的游客,指定动作一定是和这里的猫朔像拍照,没拍到照片,就好像没有来过古晋似的

人人都有手机的年代,都是很自恋的
再自恋都要自拍一张,哈哈

这里可以看到一辆辆的小巴、车子停在路边,就为了拍照而已

拍了照后,我们沿着jalan padungan走,就可以看到这个在open air 出名的sio bee (烧卖)

既然是出名,大家意思意思买来吃
我个人的结论:还是一样的味道(不好吃)哈哈

好来,在Padungan这里,还有我们另一个目标-老字号的振香斋饼家
自1941年就成立的振香斋,是古晋著名的潮州老饼家,店家说风吹饼的确是当地潮州人的月饼,不过现在店里一年到头都有在卖。此外,火把饼、风吹饼 、生仁豆都有人推荐

老板还很殷勤介绍,甚至示范风吹饼的制作让我们这些'sua gu' 的游客见识

这就是风吹饼了

不过,我们去的时候刚好中秋节将至,所以满满的月饼堆在店铺了

种类口味多样化,好了心花花,不懂如何下手
而且有些口味很特别,没有见过的

腐乳饼?试过后觉得味道象鸡仔饼

老实说,市面上的月饼花样多多,包装美仑美奂
不过我还是喜欢传统的包装,不花俏、实在!

我们一行人,虽然人多,买的东西却不多
所以我只好努力、落力在佳礼介绍,哈哈

绿茶月饼

榴莲莲蓉月饼

振香斋饼家
165, Jalan Padungan, 93100 Kuching
0800-1800 (Mon-Sat)     
0800-1200 (Sun)

隔壁的杂货店,门口堆满了零食,老店的味道

在这条jalan padungan的另一端,还可以看到猫塑像

我几个月前来时,刚好遇到大选,当时的猫儿手握国政旗帜 (一脸无奈,身为吉祥物,竟然还要帮政党拉票?!)

最后,到这家我常光顾的海产店帮撑
我们在这里买了燕窝、胡椒粉、胡椒粒等等

贵与否,我就不知道,反正我觉得老板不错
就算被砍菜头,我也认了
这家店很容易找到,就在Tun Jugah Mall 和麦当劳之间而已

在路口,还可以看到另一座猫的塑像
当然不放过,拍照去咯~~

不但如此,
我们过后开车经过古晋南市的时候,还发现这里也有猫的雕塑

古晋,果然是个猫城

评分

-dawn- + 5 好想吃那些月饼喔~

加油,期待  

eiling10 发表于 12-10-2013 04:33 PM
加油,期待

谢谢,继续努力中!!

墙头草 发表于 12-10-2013 04:49 PM
谢谢,继续努力中!!

我12 月要去kuching, 第三次游 kuching

eiling10 发表于 12-10-2013 04:53 PM
我12 月要去kuching, 第三次游 kuching

去那么多次?干嘛?

哈哈,第一次跟朋友去,第二次company trip, 第三次family trip...........
你的游记让我看到不同的地方,这次想住 damai beach resort..........

在岁月中变幻的大来 King Centre

好了,东西买了,接着要去看看学校了
大家太久没回来,的确有点挂念学校现在长的什么样子
不过在路上,我们发现了一家我们以前常来办货的地方
以前我们读书的地方比较三卡拉,发展比较少,所以大家都是租车出去,一次过把日用品买齐
而这个King Centre 大来就是我们常来的地方
以前这里后面是超级市场,现在没有了

既然经过这里,我就先到TAKA 面包店买东西
Taka 是很普遍的面包连锁店,在古晋到处都可以见到
这里看见了我们西马比较少见的糕点
右边那个有点神似我同事说的 Sabah UFO

其实来这里还有一个目的,就是帮我的马来同事买山楂味的Saraway layer cake

原来还有很多口味呢~~!!
好过在海唇街的颜色素口味,哈哈

好了,快步跑进大来吃午餐
叫了个茄汁面,这里的不好吃,唉

而我男朋友想念这里的沙律油条,一让他叫吧~

还是以前好吃,这里食物真的差很多了
感叹回忆中的味道已消失,无限唏嘘

评分

-dawn- + 5